Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Лондоне нужна медаль, а не рекорд»

    Говорят, соперники побаиваются 25-летнего Андрея Кравченко. А сам многоборец не боится говорить то, что думает. Он без обиняков поведал Goals.by, почему накануне Олимпиады решил сменить тренера. О том, как едва не угробил здоровье. О своем менеджере, об особенностях национального лечения и огромном желании выиграть еще одну олимпийскую медаль.

    Андрей Кравченко надеется, что в Лондоне будет готов даже лучше, чем в Пекине, несмотря на травмы
    Андрей Кравченко надеется, что в Лондоне будет готов даже лучше, чем в Пекине, несмотря на травмы
    KrauchankaАндрей Кравченко надеется, что в Лондоне будет готов даже лучше, чем в Пекине, несмотря на травмы iaaf.org

    Говорят, соперники побаиваются 25-летнего Андрея Кравченко. А сам многоборец не боится говорить то, что думает. Он без обиняков поведал Goals.by, почему накануне Олимпиады решил сменить тренера. О том, как едва не угробил здоровье. О своем менеджере, об особенностях национального лечения и огромном желании выиграть еще одну олимпийскую медаль.

    «Работаю на износ организма, а тренеру пофиг!»

    — Андрей, почему пропускали чемпионат мира в этом году?

    — Весной получил травму ноги, поэтому занимался лечением.

    — Речь идет о той травме, с которой выступали на чемпионате Европы и выиграли «золото»?

    — Да, на Европе «добил» ногу. Точнее, пятку в том месте, где она переходит в ахил. От сильного удара кости сместились в направлении друг друга… Очень больно. Федерация легкой атлетики просила выступить на чемпионате Европы, потому что метатели, например, отказались, а медаль была бы кстати. Я тоже горел желанием поехать на соревнования, но из-за ноги долго думал — ехать или нет. Поехал. Теперь точно знаю, что это было глупо с моей стороны. Хреново себя чувствовал, если по-русски сказать. Только сейчас, наконец, оклемался после травмы, пропустив, по сути, сезон.

    — Как чувствуете себя теперь?

    АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО (25 лет)

    Лучший результат в карьере: 8617 очков (2007).

    Награды: серебряный призер Олимпийских игр-2008 в десятиборье, серебряный медалист чемпионата мира в залах в семиборье, чемпион Европы в залах в семиборье.

    Чемпионат мира в 2011 году пропустил из-за травмы

    Действующий чемпион мира: Трей Харди (8607)

    Основные соперники: Надир эль Фасси (Франция), Роман Барра (Франция), Роман Шебрле (Чехия), Брайан Клэй (США), Трей Харди (США).

    — Отлично. Раза в три лучше, чем обычно. Теперь ведь у меня новый тренер — россиянин Владимир Кудрявцев. Тоже бывший десятиборец. Он работает с Татьяной Котовой, трехкратной чемпионкой мира, призеркой Олимпийских игр, Татьяной Черновой, чемпионкой мира, призеркой Олимпийских игр, еще с несколькими сильными спортсменами. Владимир Евгеньевич меня лечит, восстанавливает. Очень рад, что работаю с ним. Мне уже, если честно, надоело, что никто мною не занимается. В том числе и мой бывший тренер Иван Гордиенко. Иван Петрович долгое время уже не развивается как специалист. А если ты не развиваешься в легкой атлетике, то стоишь на месте. Надо искать новые формы подготовки, строить по-новому тренировочный процесс, внимательно относиться к витаминизации и питанию. Всего этого не было. Зато была любимая фраза Ивана Петровича: «Все хорошо, все хорошо, все нормально!». А на самом деле все… Да, Иван Петрович отличный психолог! Может настроить, когда ты в полном г…не. Отсюда и решение поменять тренера.

    — То есть набрали номер телефона Владимира Кудрявцева и попросили его поработать с вами?

    — Нет, мы обсуждали этот вопрос с моим менеджером…

    — У вас есть менеджер?

    — Да, с 2007 года. Ольга Назарова сама из Питера. Она бывшая легкоатлетка. Занимается поиском соревнований для меня, контрактов, разрешением текущих вопросов. Ольга Михайловна давно видела, что с тренером у меня не все хорошо и предложила попробовать что-то другое. У меня было два варианта. Или тренироваться вместе с рекордсменом мира чехом Романом Шебрле, или заниматься вместе с Владимиром Кудрявцевым. В итоге, посчитали, что, во-первых, в Чехию сложнее выехать, а во-вторых, готовиться с действующим спортсменом к Олимпийским играм неправильно.

    — С бывшим тренером расстались, пожав друг другу руки?

    — Иван Петрович не сразу принял мое решение, но сейчас мы хорошо с ним общаемся.

    — То есть он все-таки вас понял?

    — Да как может понять тебя тренер, когда от него уходит спортсмен хорошего уровня? Уверен, что в душе у него засела обида.

    — Ушли вы от Гордиенко, потому что он не занимался вами, так? А не задумывались ли вы над тем, что финансирование спорта в стране зачастую не позволяет выстраивать тренировочный процесс на должном высоком современном уровне? И главная проблема — деньги.

    — С деньгами все в порядке. У меня есть. Только на фармакологию из личных средств трачу в месяц 12-13 миллионов рублей. Главное, чтобы ко мне было внимание. Работаю ведь на износ организма, поэтому требуется восстановление. А тренеру пофиг! Он ведь не переносит никаких нагрузок.

    «100-150 уколов в месяц. Разве это нормально?»

    — Ирония судьбы, но с Иваном Гордиенко вы не поладили еще в детстве. Пришли ведь к нему на просмотр подростком, а он не увидел в вас чемпиона.

    — Поехал как-то на соревнования, в которых участвовали ребята, занимавшиеся в школе олимпийского резерва. Там познакомился с Иваном Петровичем. А я был маленьким тогда, поэтому он, увидев меня, абсолютно неоригинально заявил, что вызовет меня на сборы. Конечно, меня никто никуда не вызвал. Тогда я пошел к другому тренеру — Михаилу Коноплеву. Он дал мне шанс, а именно копье. Метнул, да так, что меня сразу забрали в школу. А ведь я впервые жизни метал копье.

    — Потом вами уже занимался все-таки Гордиенко. Поверил в вас?

    — Думаю, да. Иван Петрович — фартовый мужик. Ему по жизни везет. В последнее время стал анализировать свои тренировки у него и понял, что кроме двух-трех упражнений он меня ничему не научил. Никак не пойму, чем я занимался эти десять лет? За счет чего я добивался высоких результатов? Рекорды какие-то устанавливал… А проработав с Владимиром Кудрявцевым всего три месяца, узнал о тренировочном процессе куда больше, чем за десять лет. Неудивительно, что, работая с Гордиенко, стали отказывать ноги.

    — А наши врачи сумели бы поставить вас на ноги?

    — Думаю, я бы выбыл из строя на год и смотрел бы Олимпийские игры в Лондоне по телевизору. Знаете, есть у нас врач в команде, но он лечит уколами. Чуть ли не 100-150 уколов в месяц. Разве это нормально?

    — Прежде вы уже отказывались от услуг Гордиенко, уехав работать в Финляндию с местным специалистом. Тогда ваше решение назвали проявлением «звездной» болезни…

    Я ушел... Почему? Тренер выпивал на тренировках. Это потом он перестал.

    — Это было в «детстве». Меня тренер на тренировке, грубо говоря, послал. Я ушел… Почему? Тренер выпивал на тренировках. Это потом он перестал. В Финляндии у меня был знакомый тренер, который работал с Наташей Сазанович. Под началом этого специалиста стал чемпионом мира и Европы среди юниоров.

    — Почему же вернулись к Гордиенко?

    — Скорее вернулся в Беларусь. Получил травму, а финский тренер заставлял меня работать через боль. Меня до сих пор беспокоит та травма, которую получил, работая с ним. Да и вообще чувствовал себя роботом, выполняющим его пожелания.

    — Знаю, сумели договориться с федерацией легкой атлетики о том, что она будет оплачивать ваши расходы на тренировки в России у Владимира Кудрявцева.

    — Да, оформил документы. Все нормально. Разве что пока не получается заключить контракт с моим новым тренером, чтобы он не работал со мной бесплатно. Он, конечно, фанат своего дела, но это было бы неправильно, если бы его труд никак не оплачивался. Пока сам плачу тренеру. Много он с меня не требует, но вопрос нужно решить.

    Тренировочный процесс, который строит Кудрявцев, конечно, не может не нравится. Вернулся из Узбекистана, где мы сидели в горах, работали над функционалкой, выносливостью. Позже отправимся в Кисловодск, где займемся оздоровлением, потом в Краснодар… В январе уже буду работать в Беларуси.

    «Соперники говорят, что видят во мне будущее многоборья»

    — Гордиенко, сказали вы, — фартовый мужик. А вы?

    — Пожалуй! У меня есть любимая девушка, дело, которое я люблю и в котором многого достиг. 13 медалей на международных соревнованиях чего-то стоят. Я обеспечен. Многие мои ровесники мечтают иметь то, что есть у меня. Я тоже об этом мечтал, и многое уже сбылось.

    — Выбор многоборья был осознанным?

    — Конечно. Не скажу, что понимал, что такое многоборье, но пришел в него с мыслью, что хочу заниматься.

    — Какой из десяти видов любимый?

    Все виды должны быть любимыми. Могу разве что сказать, что есть промашки в технике метания диска.

    — Нельзя так говорить, любимый — нелюбимый. Все виды должны быть любимыми. Могу разве что сказать, что есть промашки в технике метания диска.

    — Многоборье называют математикой. Как у вас складывались отношения с этим предметом в школе?

    — Вообще плохо! С математикой не подфартило, а вот с многоборьем получше отношения :). Логарифмы? Многочлены? И тогда не знал, и сейчас не знаю, что это такое.

    — А как вообще учились?

    — Нормально. С девятого класса почти не учился из-за постоянного участия в каких-то соревнованиях. Нужно было выбирать тогда: либо ты учишься, либо занимаешься спортом.

    — Чем еще, кроме многоборья, могли бы заниматься?

    — В детстве, когда еще в деревне жил, играл в волейбол. Мог бы быть волейболистом. Да вообще кем угодно! Даже хоккеем :)!

    — Какое место занимает тактическая борьба в многоборье?

    — Первый соревновательный день ты просто выступаешь на максимуме своих возможностей. Без оглядки на собственный результат и результаты соперников. Во второй день начинается тактика, подсчет баллов. Лучше всего во второй соревновательный день могу выступить в беге с барьерами и в прыжках с шестом. Там возьму свои очки, а дальше буду думать над тем, сколько мне еще надо для достижения необходимой суммы очков.

    — Правда, что вам снятся вещие сны накануне соревнований?

    — Скорее, между первым и вторым соревновательными днями. Видно, организм испытывает стресс. В большинстве случаев сны сбывались. К сожалению…

    — Почему к сожалению?

    — Потому что в снах я не только выигрывал старты, как те же Олимпийские игры, три «мира», но и проигрывал их.

    — Правда, что за вас болеют действующие олимпийские чемпионы Шебрле и Клэй?

    — Да…

    — Это ирония?

    Многоборцы вообще клевые ребята! В отличие от других спортсменов, которые как собаки.

    — Нет, говорят, что видят во мне будущее многоборья. Многоборцы вообще клевые ребята! В отличие от других спортсменов, которые как собаки.

    — Мировой рекорд (9026 очков) уже долгое время записан на фамилию Шебрле. Собираетесь его обновить?

    — Конечно. Разговариваем с моим нынешним тренером на эту тему.

    — Пойдете на рекорд на грядущей Олимпиаде?

    — Не успею восстановиться, чтобы установить новый рекорд. Да и зачем? В Лондоне нужна медаль, а не рекорд. А вот к чемпионату мира в 2013 году должен подойти в оптимальной форме. Там и буду ставить цель — набрать как можно больше очков.

    — Форма в Лондоне будет хуже, чем в Пекине с учетом того, что много времени потратили на восстановление после травмы?

    — Думаю, буду готов все-таки получше, чем в Пекине. В Пекине я так, средненько выступил. Хотя если учесть те климатические условия, вообще здорово. В Лондоне, надеюсь, способен на большее.

    — На вас давят, мол, Андрей, нужна медаль?

    — Чего на меня давить? Сам все понимаю. Хочу медаль.

    — Как завоевать медаль на Играх?

    — Нужно обо всем забыть и отдаться полностью своему виду спорта. По-другому никак. Чем больше тренируешься, тем больше у тебя преимущество над спортсменами, которые сачкуют.

    Мнение эксперта

    Иван ГОРДИЕНКО, бывший тренер Андрея Кравченко: «Соперники боятся его невозмутимости»

    — Медальные шансы у Андрея высокие. Пожалуй, сегодня в многоборье есть шесть человек, которые способны взять «золото» в Лондоне. Главное для него на сегодняшнем этапе было восстановиться после травмы. С этой задачей Андрей справился.

    Бывший тренер: «Да, лечили долго, уколы делали. Хотя, возможно, если бы не принимал участия в Европе, раньше бы залечил болячки».

    Да, на чемпионате Европы в Париже выступал с травмой. С трудом прыгал в длину и высоту, но выиграл соревнования. Стоила ли медаль того? Конечно. Андрей не может долго без соревнований, поэтому это ему было нужно. Да, лечили долго, уколы делали. Хотя, возможно, если бы не принимал участия в Европе, раньше бы залечил болячки.

    Почему Андрей ушел к другому тренеру? Кудрявцев — врач, он помог Андрею восстановиться. У меня нет связей и возможностей сделать то же самое для спортсмена у нас в стране. Теперь жду Андрея на чемпионате страны в Гомеле. Хочется еще, конечно, посмотреть его перед Олимпиадой.

    Лицензии у Андрея пока нет, но завоевать ее даже перед самыми Играми для него не проблема. Для Андрея набрать сумму 8200 очков, как яблоко съесть. Парень силен физически и психологически. Соперники, мягко говоря, боятся его невозмутимости.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы