Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «После Лондона, возможно, оставлю спорт»

    Первый по-настоящему серьезный старт с участием белорусских легкоатлетов в нынешнем летнем сезоне во многом обнадежил, а где-то и удивил. Розыгрыш Кубка страны в Бресте был отмечен близким к триумфальному возвращением Ивана Тихона, стремительным бегом Юлии Нестеренко и ее откровениями о скором завершении карьеры, личными достижениями продолжающей бурно прогрессировать барьеристки Алины Талай и кое-чем еще.

    Возможно, Олимпиада в Лондоне станет лебединой песней Юлии Нестеренко
    Возможно, Олимпиада в Лондоне станет лебединой песней Юлии Нестеренко
    Nesterenko1Возможно, Олимпиада в Лондоне станет лебединой песней Юлии Нестеренко gp.by

    Первый по-настоящему серьезный старт с участием белорусских легкоатлетов в нынешнем летнем сезоне во многом обнадежил, а где-то и удивил. Розыгрыш Кубка страны в Бресте был отмечен близким к триумфальному возвращением Ивана Тихона, стремительным бегом Юлии Нестеренко и ее откровениями о скором завершении карьеры, личными достижениями продолжающей бурно прогрессировать барьеристки Алины Талай и кое-чем еще.

    Все-таки Интернет — классная вещь. Мало кто был непосредственным очевидцем утреннего квалификационного забега Юлии Нестеренко, ставшего одним из самых быстрых в нынешнем году в Европе. Однако весть о нем была быстро растиражирована в сети. В результате на вечернюю программу соревнований подтянулся приличный отряд журналистской братии даже из изданий, редко когда освещающих спорт вообще. Ясное дело, что интересовал их главным образом финал на дистанции 100 метров у женщин с участием олимпийской чемпионки Афин-2004. Юлия если и разочаровала, то не сильно. По сравнению с «предвариловкой» (тогда был показан результат 11,21) она пробежала на четыре сотых медленнее при таком же, как и утром, попутном  ветре — 2,4 метра в секунду. Однако радостных эмоций «Белая молния» не скрывала и охотно общалась с прессой.

    — Я рада, что выиграла, но недовольна результатом: хотелось бы показать такой результат, как на тренировках, — рассказала Юлия. — Но это только мой первый старт в летнем сезоне и, конечно, неловко еще рассчитывать на быстрые секунды. Моя форма еще далека от оптимальной. Даже специально никому не сообщали, что собираюсь стартовать, но друзья и болельщики постоянно интересовались: «Ну, когда ты будешь бежать?» Получилось так, что сегодня пришло много людей, и я очень им признательна. После Олимпиады в Лондоне, скорее всего, оставлю спорт. Возможно, это мое последнее соревнование в родном Бресте.

    Появившуюся грусть в глазах Нестеренко корреспондент Goals.by попытался развеять вопросом-воспоминанием, попросив сравнить особенности нынешней подготовки с той, что была восемь лет назад, накануне счастливых для Юлии Олимпийских игр в Афинах.

    Юлия Нестеренко: «Мне организм даже говорил: „Юлечка, не мучай себя, не делай столько“. А я опять бралась за железо...»

    — Конечно, в тренировочном процессе за это время мы учли недочеты и ошибки. Тогда я очень хотела добиться результата, старалась и мучила себя. Не только физическими нагрузками, но и психологически. Не давала себе никаких поблажек. Потом наступил очень тяжелый период, посыпались травмы. За последний год многое поменяли, убрали чрезмерную силовую подготовку. Теперь могу признаться, что очень многое делала зря, чем испортила свой бег. Мне организм даже говорил: «Юлечка, не мучай себя, не делай столько». А я опять бралась за железо. Сейчас убрала штагу: спина не болит, и чувствую себя нормально. Спринтер должен бегать больше.

    — А то, что в последнее время меньше были на виду, тоже считаете плюсом?

    — Для меня комфортно, когда ничто не мешает и не отвлекает. Да, был период славы, но затем последовали неудачи, и мне нужно было самой поверить в себя, в свои возможности. В то, что ноги у меня сильные и быстрые. Доказать это попробую на нескольких турнирах и чемпионате Европы. Но главная цель в нынешнем году — Олимпийские игры.

    Пока Юлию теребили своими расспросами подоспевшие телевизионщики, Goals.by взял в оборот ее мужа и тренера — Дмитрия Нестеренко.

    — Считаю, результат показала неплохой, но даже на разминке на запасном поле она пробежала еще лучше. Готовились к сезону, в основном, в Бресте, только съездили на тренировочный сбор в Евпаторию. Действительно, кое-что поменяли в части силовых нагрузок: периодически Юлю еще мучают межпозвоночные грыжи, которые зажимают спину и плечи. Сейчас с ней работает новый массажист и состояние более-менее удовлетворительное. Хорошо, что нет былого ажиотажа: Юля все-таки — непубличный человек. А так никаких проблем нет — ни в бытовом плане, ни в финансовом. Когда она готовилась к Афинам, за спортсменами прикрепляли спонсоров из числа фирм и предприятий. Сейчас в этом нет необходимости: нас поддерживают федерация и министерство.

    Забег, ради которого собралась публика на спорткомплексе «Брестский», проходил практически в то же время, когда на другом объекте — гребном канале — вели спор метатели молота. Так что свидетелей возвращения в большой спорт Ивана Тихона было объективно немного. Выдав замечательную серию попыток, в каждой из которых он улучшал свои показатели (исключением стал только третий выход в сектор), Тихон самое «сладкое» оставил на «десерт». В последней попытке снаряд улетел на 82 метра 81 сантиметр, что стало лучшим результатом сезона в мире. Поскольку награждение молотобойцев было запланировано на основной арене соревнований, было желание узнать из первых уст от самого атлета, каково ему соревноваться после столь длительного перерыва — последний раз Тихон выходил в сектор для официального старта чуть ли не четыре года назад. Однако, поднявшись на пьедестал и отблагодарив зрителей, в комментариях Иван был скуп на подробности.

    — Я доволен, что могу вновь порадовать болельщиков. Спасибо тем, кто переживал за меня и помогал все это время. Это самое главное, а не показанный мной результат. А еще я очень рад за Брест: в замечательном городе очень хорошая спортивная база, где приятно соревноваться.

    Свою долю зрительского внимания получила и Алина Талай, успевшая в предварительном забеге на дистанции 100 метров с барьерами сначала повторить свое личное достижение (12,87), а в финале улучшить его (12,83). Не удивительно, что обаятельная улыбка не сходила с лица 23-летней спортсменки.

    — Было большое желание показать быстрые секунды, что, в принципе, и удалось — раз установила собственный рекорд. Надеюсь, что буду разбегаться, и к Лондону достигну пика формы. Здраво оцениваю свои возможности и считаю, что быть в финале Олимпиады — для меня реальность. За это и буду бороться, а уж как там все повернется — загадывать не берусь.

    Кубковые состязания в Бресте запомнились также национальным рекордом в тройном прыжке у женщин (Ксения Децук улетела на 14,76 м), победой в день своего рождения толкательницы ядра Натальи Михневич и вполне добротными результатами в еще нескольких видах программы. Сие обстоятельство даже насторожило некоторых поклонников «королевы спорта». Не слишком ли резво выглядят за два месяца до главных стартов белорусские атлеты? Не поспособствовал ли этому отчасти судейский фактор? Главный арбитр соревнований Александр Голенко подозрения в неверных замерах или ошибочном хронометраже отмел сразу:

    — За все время, сколько мне приходилось работать на соревнованиях подобного уровня в Бресте, судьи не дали повода сомневаться в объективности своей работы. Поверьте, лично для меня, как и для коллег, тоже важна репутация. Заниматься неблаговидными вещами они вряд ли станут. Да и электронику так просто не обманешь.

    Что ж, если оно так, то брестские старты внушают оптимизм. Держим в уме отсутствовавших по различным причинам, но уже успевших отметиться высокими результатами Надежду Остапчук и Оксану Менькову, многоборцев во главе с Андреем Кравченко и еще одного «возвращенца» в сектор для метания молота Вадима Девятовского, не сбрасываем со счетов и Андрея Михневича. Если все срастется, быть может, не такими уж и призрачными являются планы по завоеванию нашими легкоатлетами в олимпийском Лондоне пяти-семи медалей…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.