Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне больше нравится Тихон»

    Пока дела на Олимпиаде у белорусов идут ни шатко ни валко, нет-нет да и подумаешь: скорей бы начались соревнования в метании молота. Уж в этой дисциплине наши соотечественники хороши. Четыре года назад в Пекине Менькова стала чемпионкой, а Девятовский и Тихон завоевали серебро и бронзу соответственно. Гарантируют ли успехи ажиотаж вокруг вида спорта? Корреспондент Goals.by выяснял это с молотом в руках.

    Андрею Масловскому не покорился даже самый первый мировой рекорд
    Андрею Масловскому не покорился даже самый первый мировой рекорд
    MolotАндрею Масловскому не покорился даже самый первый мировой рекорд Надежда Бужан

    Пока дела на Олимпиаде у белорусов идут ни шатко ни валко, нет-нет да и подумаешь: скорей бы начались соревнования в метании молота. Уж в этой дисциплине наши соотечественники хороши. Четыре года назад в Пекине Менькова стала чемпионкой, а Девятовский и Тихон завоевали серебро и бронзу соответственно. Гарантируют ли успехи ажиотаж вокруг вида спорта? Корреспондент Goals.by выяснял это с молотом в руках.

    В Минске за спорткомплексом медуниверситета есть полянка. Не простая, а метательная. Вот уже 10 лет там занимаются ученики Минской городской школы высшего спортивного мастерства и лично преподавателя Виктора Шаюнова.

    — Сам нашел эту полянку, — рассказывает Виктор Михайлович. — Сделали сеточки. Иногда сами косим травку. За столько времени уже прирос. МГШВСМ арендует это место у Медуниверситета.

    Дорого?

    — Раньше денег вообще не брали. Был какой-то указ президента. А с этого года вроде будем платить, но немного.

    Правда, с инфраструктурой у полянки беда. Если не сказать хуже…

    Импровизированные раздевалки.

    А это — инвентарная.

    От постоянного попадания снарядом в одно и то же место сетка разорвалась. И словно для наглядности юный метатель отправил снаряд аккурат в проблемную зону. Доставать молот пришлось при помощи лестницы.

    По словам тренера, сетку обещали перетянуть. То же самое касается и света — его обещают провести.

    — Нам обещали поставить генератор и провести сюда свет, но обещанного, как известно, три года ждут. Мы уже больше ждем, да и, говоря честно, перестали ждать :).

    Какова история метания молота?

    — Говорят, из Шотландии пришел…

    И правильно говорят. В 1866 году в Великобритании прошел первый чемпионат по метанию молота. Первый рекорд был равен 24,5 метра (запомните эту цифру, в конце репортажа понадобится).

    — А у нас первенец — Михаил Кривоносов, — продолжает тренер. — Он первый из великих. В 1952-м году выступал на Олимпийских играх (в 1956-м стал серебряным призером на Олимпиаде в Мельбурне — Goals.by).

    Сколько детей занимается под вашим началом?

    — А в молоте массовость не нужна. Это и опасно, и неэффективно. Но набор продвигается очень тяжело. Никто не идет. Я уже не хожу по школам и специально наборы не делаю. Ходить по улицам и выискивать людей — не тот результат. Куда ни плюнь — попадешь в спортсмена или физкультурника. Как набираю? У меня жена работает в школе учителем физкультуры. Она и помогает. Присылает иногда ребят. А раньше, когда начинал, у меня было около 60 человек. И только несколько ребят остались и пошли в люди. Остальные бросили спорт в разное время.

    Ограничения по возрасту есть?

    — Четкого нет. Смотреть надо на человека. Все зависит от конституции. Но если мальчик в восьмом классе ростом метр с кепкой, чего его брать?

    Разве рост так важен?

    — Не столько он, сколько рычаг. Чем выше человек, тем рычаг больше. Значит, больше радиус вращения, следовательно, скорость выше. А если выше скорость, то дальше полет. Все взаимосвязано!

    Почему при наличии успехов и героев дети не идут в метание? Тихон, Девятовский, Менькова — эти имена на слуху…

    — Есть две основные причины. Первая — метание технически сложный вид спорта. Прежде чем начать метать, надо пройти общефизическую подготовку:  подвижные игры с элементами метания. А вторая — плохая техническая база. Это очень большой фактор. Оглянись вокруг — хорошо, красиво. Но это летом. А в остальное время все совсем не так. И если вдруг мальчик заболел, то родители вряд ли отправят ко мне его во второй или в третий раз. Из-за этого у меня очень много людей ушло. Для того чтобы детям было комфортно, нужны нормальные раздевалочки, чтобы дети могли ручки помыть. А у нас такого нет.

    Похвастайтесь известными выпускниками…

    — Чемпионка мира среди юниоров и чемпионка Европы среди молодежи Маша Смолячкова моя девочка. Вон чемпион Европы ходит — Юра, мой сын.

    Он же на Олимпиаду отбирался, но не попал. Так?

    — Вопрос долго оставался открытым. Вадим Девятовский не смог поехать на Игры. Ему искали замену. В итоге выбор пал на Валерия Святохо.

    Пока мы беседовали, ребята закончили разминку, взяли молоты и отправились в сектор.

    Кстати, девочка в свои 12 лет уже выиграла спартакиаду школьников!

    — Не я выбрала, а меня выбрали, — вспоминает атлетка свой приход в метание. — На уроке физкультуры играли в «выбивалу». Учительница сказала, что я сильная, и пригласила на тренировку. Пришла, понравилось. Уже два года занимаюсь.

    Выдали снаряд и мне.

    — Я тебе полегче дам, а то мало ли что…

    Молот состоит из трех частей. Ядро, ручка и шнур. Длина шнура стандартна: от 117 до 121,5 сантиметра. Вес же ядра варьируется. Женский вариант весит четыре килограмма, мужской — семь. Но есть юношеские и детские экземпляры весом от одного килограмма.

    Какая страна законодатель мод в производстве молотов?

    — Японские снаряды считаются лучшими. Еще немцы и поляки производят. Наши? О, нет. У нас не делают.

    У больших спортсменов личные молоты?

    — Ну как тебе сказать… Федерация выдала молот — вот он и личный. Привыкание к снаряду? Его нет. Лишь большие спортсмены могут заметить некоторые нюансы. Они могут чувствовать диаметр снаряда, разницу в ручке. Но хороший метатель любой молот метнет!

    Почему белорусы являются одними из самых сильных молотобойцев в мире?

    — У нас очень хорошая школа. Даже есть такое выражение «Белорусская школа метателей молота». У нас постоянно появляются высококвалифицированные спортсмены. Молот — традиционно наш вид. И  ближайшее будущее радужное. Позиций не сдаем. Хороший комплекс построен под олимпийскую чемпионку Оксану Менькову. В Гродно — для Ивана Тихона, а в Новополоцке — под Вадима Девятовского. Где есть именитые спортсмены, там что-то делают. В Минске у нас пока нет выдающихся олимпийцев :).

    — А кто сильнее — Тихон или Девятовский?

    — Мне больше нравится Тихон. В плане профессионализма и техники он сильнее Вадима. Но это мое мнение.

    Насколько реально после паузы, которая случилась у Тихона из-за допинговых разбирательств, собраться и выдать результат?

    — Реально. Иван готов хорошо. После этой борьбы он восстановился. И в этом году метнул снаряд за 82 метра! Лучший результат сезона в мире! Если будет в такой же форме и в Лондоне — может побороться за медаль.

    Мировой рекорд равен 86,74 метра. Реально побить?

    — У Ивана рекорд 86,73. Не хватило одного сантиметра. Тот рекорд был установлен более 25 лет назад. Тогда хоть и был допинг-контроль, но он был гораздо слабее.

    Настало время освоить технику. Умелые люди сначала обычно делают пару вращений молотом над головой, туловище при этом остается на месте. А потом уже несколько оборотов вместе с молотом. Однако Виктор Михайлович сразу предупредил, что до оборотов я не дорос.

    Все молотобойцы одинаково метают?

    — Для тебя — да :). Но если смотреть профессиональным взглядом, то можно найти отличия: кто-то делает мах пониже, кто-то метает по разной траектории. Идеальный угол при выпуске снаряда должен составлять 43-44 градуса. Но это в теории. А на практике спортсмен варьирует бросок в зависимости от своего состояния.

    Перед тем как приступить к метанию, нужно войти в сектор и поднять руку, сказав: «Внимание!» Чтобы спортсмен, который в это время находится в области метания, видел, куда летит снаряд.

    — В чем опасность спорта?

    — Как и в любом другом виде, надо быть предельно внимательным, чтобы тебя не зацепило снарядом. Техника безопасности должна присутствовать всегда. Прежде чем спортсмен вступит в круг, тренер обязан провести инструктаж: где стоять, куда уходить после броска, как себя вести в поле. Тренер должен все это рассказать. И коль вид опасный, тренер должен всегда быть рядом. Самостоятельно никто метать не должен.

    — Оксана Менькова как-то говорила, что нельзя метать молот с кольцом на пальце. Почему?

    — Это травмоопасно. При выпуске сняряда из рук можно содрать кожу. Очень большое натяжение. На левую руку обязательно одевается перчатка. А под нее на каждый палец накручиваются бинты, чтобы не передавило косточки. Но даже через бинты кольцом можно травмировать руку.

    А в чем феномен Меньковой? Ведь Оксана кроме Олимпиады ничего не выиграла.

    — Это же спорт! Сегодня есть результат, а завтра — нет. Вот легла у нее карта — выиграла Олимпиаду :). А чемпионат мира после Олимпиады у нее не был запланирован. Ехала просто разгрузиться. Потом родила, вернулась в спорт. Не прошло и года, а она уже метает на уровне мирового рекорда!

    — Раскручивай над головой, — подсказывает из-за сетки Виктор Михайлович, когда я впервые пошел в круг. — С правой стороны опускай молот вниз, а с левой — поднимай вверх! Не делай много оборотов, перекрутишь! Отпускай!

    Входил я в сектор трижды.

    В промежутках между подходами получал ценные указания от тренера.

    В итоге результаты моих метаний следующие: 17, 22 и 20 метров соответственно. Даже до первого рекорда (см. выше) не дотянул! Хотя когда впервые раскручивал снаряд над головой, думал: «Эх, зафундырю сейчас!» Особенно учитывая то, как внешне легко метают юные спортсмены. Но на деле все оказалось сложнее. Поймать точку выпуска молота из рук достаточно сложно, да и решиться на расставание со снарядом тоже непросто. Постоянно мелькала мысль: «Еще кружочек — и отпускаю». А подобное черевато перекрутом. В результате однажды это и случилось. Молот улетел в поле, чиркнув о круг.

    И это я еще не делал обороты. Представить, куда улетел бы снаряд при этом, сложно. Да и полетел бы ли он вообще. Короче, с бухты-барахты молот на большое расстояние не метнуть.

    Тем не менее до сих пор не покидает чувство, что, пометай я еще немного, достиг бы заветного (для себя, конечно же) рубежа в 30 метров. Может быть, в другой раз. Тем более Виктор Шаюнов приглашал заходить еще!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.