Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семимильными шагами

    Мы каждый день куда-то ходим. Из спальни на кухню, в магазин и на работу. Ходим в кино с женой, ходим на цыпочках и много еще как и куда. И чтобы люди могли знать, в какой стране ходят быстрее, придумали спортивную ходьбу и стали разыгрывать в ней медали. Прежде белорусы были весьма неплохи в этом виде спорта, а сейчас… А сейчас быстрее всех в мире идет вперед Китай.

    Китайский спортсмен Чэнь Дин уходит в отрыв от остального мира
    Китайский спортсмен Чэнь Дин уходит в отрыв от остального мира
    ChenКитайский спортсмен Чэнь Дин уходит в отрыв от остального мира REUTERS PICTURES

    Мы каждый день куда-то ходим. Из спальни на кухню, в магазин и на работу. Ходим в кино с женой, ходим на цыпочках и много еще как и куда. И чтобы люди могли знать, в какой стране ходят быстрее, придумали спортивную ходьбу и стали разыгрывать в ней медали. Прежде белорусы были весьма неплохи в этом виде спорта, а сейчас… А сейчас быстрее всех в мире идет вперед Китай.

    Страна партизан вправе рассчитывать на широкое представительство в спортивной ходьбе. Ведь наши деды, защищая Родину, не только стреляли. Но и много ходили. Некоторые даже до Берлина дошли. Так что тяга к пешим вояжам должна быть у нас в крови. На лондонскую Олимпиаду приехали только двое наших ходоков — Денис Симанович и Иван Троцкий. Не будем говорить, что этот вид спорта переживает в Беларуси определенный кризис (все-таки на заре суверенитета наши атлеты в ходьбе были ого-го). Скажем иначе: все возможные олимпийские чемпионы по старинке отправились в лес по ягоды да грибы. Говорят, нынешний год выдался урожайным.

    Соревнования по ходьбе не сулили белорусским болельщикам особых призовых перспектив, если отталкиваться от текущих результатов наших спортсменов на фоне конкурентов из других стран. Поэтому на посланников из Синеокой вряд ли что-то давило. Они не давали медальных расписок, в топ-лист надежд нации не входили. Хотя Троцкий и Симанович наверняка хотели улучшить свои показатели, достойно представить страну и, может быть, где-то в глубине души рассчитывали побороться за наивысшие места.

    Мы рассчитывали, что у них это получится. С таким настроением подошли к пропускному пункту. Проверка всего «багажа» перед входом стала фирменной фишкой соревнований. Солдат Вилис несколько минут рассматривал состав бутербродов, конструкцию зонтов и фотоаппарата. Затем со знанием дела надел перчатки — и тут волей-неволей в голову пришло неприятное воспоминание от посещения хирургического кабинета в военкомате. Скажем прямо, в тщательности осмотра Вилис преуспел.

    Осторожно, вас снимает скрытая камера. Двое на мотоцикле с грозным видом постоянно в течение почти полутора часов будут маячить перед ходунками, создавая препятствия.

    Денис Симанович и его друзья из Японии, Норвегии и Украины решили первыми догнать мотоциклистов и сдуть им колеса.

    Австралийский Дед Мороз, чтобы быть в форме зимой, тренируется летом. Звезда детства в этот раз без подарков.

    В течение нескольких первых кругов Симанович держался на втором месте сразу за японцем Сузуки. Делегация ходунков сразу приняла верное решение по укрощению двух, что маячат впереди, — мотоцикл догнать сможет только мотоцикл.

    Пока атлеты набирали обороты, на одном из столбов была замечена корона Великой Британии. У бабушки явно с физической подготовкой все в порядке.

    Если вы захотите достать корону, то это у вас вряд ли получится, так как королева за ней пристально следит через бинокль из окна Букингемского дворца.

    А вот итальянскую команду почти в полном составе решили исключить из соревнований — их просто очень много, и они могли загородить дорогу другим спортсменам, став в ряд.

    Внимание! Теперь момент, где китайцы сговорились победить.

    Борщин из России все это слышал и попытался пресечь подобные переговоры.

    Где-то с середины гонки японские болельщики стали рассуждать, что же случилось с Сузуки, почему японский механизм стал уступать китайским аналогам.

    Наш же Иван Троцкий давно понял, что времена уже не те, а миром начинают рулить китайцы. И он просто решил подарить болельщикам широкую белорусскую улыбку. Между прочим, диктор объявил, что Иван является самым старшим, а соответственно, самым опытным участником соревнований.

    И вот он, олимпийский рекорд и финиш Чена! Последняя прямая до ленточки, а заодно — и до пожизненной славы.

    Финиш гватемальца Баррондо, который не захотел мириться с китайским превосходством.

    Финиш Вонга — бронзового призера Олимпийских игр.

    Китайский план сработал. Сразу же после финиша китаец Вонг сдал допинг-тест, показав язык.

    Все чисто и закономерно. Поздравляем победителей!

    Симанович и Троцкий старались и заняли приличные места — 12-е и 16-е соответственно. Первый даже установил личный рекорд. Чем не повод для поздравлений?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы