Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под контролем

    Как такового соперничества в финальных соревнованиях у толкательниц ядра не получилось. Надежда Остапчук, четырежды отправив снаряд за 21 метр, уверенно обставила конкуренток и стала олимпийской чемпионкой. Goals.by вспоминает, как белоруска шла к этому «золоту», рекламирует ее офсайт и рассказывает об увлечениях живописью, боулингом и охотой.

    В финале Надежда Остапчук не дала усомниться в своем превосходстве.
    В финале Надежда Остапчук не дала усомниться в своем превосходстве.
    _1В финале Надежда Остапчук не дала усомниться в своем превосходстве. REUTERS

    Как такового соперничества в финальных соревнованиях у толкательниц ядра не получилось. Надежда Остапчук, четырежды отправив снаряд за 21 метр, уверенно обставила конкуренток и стала олимпийской чемпионкой. Goals.by вспоминает, как белоруска шла к этому «золоту», рекламирует ее офсайт и рассказывает об увлечениях живописью, боулингом и охотой.

    Третий лишний

    Белорусский болельщик ждал квалификацию в женском толкании ядра больше, чем любое другое соревнование в утренней программе десятого дня Игр. Сразу три наших спортсменки намеревались принять старт. Первая из них — Надежда Остапчук — начала соревноваться раньше всех и закончила, не успев и разогреться. Толчок на 20,68 м — и квалификация выиграна с чемпионской легкостью. Правда, тогда не хотелось думать о возможном «золоте» — «закадычный» соперник белоруски Валери Адамс нередко давала нашим спортсменкам разыграться в квалификации, а в финале отправляла ядро, будто из катапульты.

    В соревнованиях на старт вышли три отечественные атлетки, а в вечернюю программу отобрались лишь две. К сожалению, триумфатор Сиднея-2000 Янина Провалинская-Корольчик не смогла вспомнить, как она толкала снаряд двенадцать лет назад, и завершила Олимпиаду на минорной ноте, не добросив ядро даже до 18 метров. 17,87 м и 18-е место.

    Наталье Михневич повезло больше. Она использовала все три положенные попытки, до норматива не добросила, но в финал квалифицировалась — 18,60 и 10-е место. С таким результатом даже на восьмерку рассчитывать было сложно.

    Хватало в утренней квалификации и неожиданностей. Так, досрочно окончили соревнования бронзовый призер прошлогоднего «мира» американка Джиллиан Камарена, сильная итальянка Кьяра Роза, а также серебряный призер Афин-2004 и четырехкратный призер мировых первенств немка Надин Кляйнерт.

    Зато китайцы продолжили утверждаться в статусе мультиспортивной державы — все три азиатки прошли в главную часть состязаний.

    Из другой атмосферы

    Первая финальная попытка оказалась втягивающей. Лидерство сразу захватила признанный фаворит — новозеландка Адамс отправила снаряд на 20,61. Остапчук в первой попытке толкнула на скромные для себя 20,01. Стало немного тревожно — неужто Надежда опять выплеснулась раньше времени? Наталья Михневич показала результат 18,42 метра, который, к сожалению, этим вечером стал для нее лучшим. Серебряная медалистка Пекина-2008 замкнула пул финалисток, расположившись на 12-м месте.

    Первую и решительную заявку на чемпионство Надежда Остапчук сделала уже в своем втором подходе. Белоруска отправила ядро за заоблачную для соперниц отметку — 21,31 метра! В следующей попытке наша надежда на «золото» улучшила свой же результат пятнадцатиминутной давности еще на 5 сантиметров — 21,36! Стало понятно, что после такой шикарной серии конкуренток у Надежды почти не осталось. Почти, потому что новозеландка Валери Адамс уже не раз на больших стартах портила белоруске настроение.

    Однако сейчас волнения за результат почти не было. Дело в том, что новозеландка в нынешнем сезоне толкала максимум на 21,11. То есть, для того чтобы обойти Остапчук, ей необходимо было улучшать собственное достижение, но снаряд после ее бросков постоянно приземлялся в район 20-метровой отметки. Впрочем, пока оставались шансы, надевать на шею белоруске золотую медаль не стоило. Тем более хороший пример новозеландке подала в последней попытке россиянка Евгения Колодко. Метнув снаряд с личным рекордом на 20,48, она сместила с третьей строчки долго примерявшуюся к «бронзе» китаянку. В последней попытке!

    Что до Надежды, то она по ходу финала четырежды отправляла ядро за отметку «21»! Давайте признаем, если бы Адамс каким-то непостижимым образом сумела обогнать белоруску, это была бы высшая несправедливость. Чуда не случилось. И славно! Надежда Остапчук — новая олимпийская чемпионка!

    Первые слова

    — Сам финал получился не очень нервным. А вот его ожидание далось тяжело. В принципе, все прошло так, как я и рассчитывала. Только в первой попытке ядро немного сошло. В итоге вышло не так, как хотелось. Больше всего боялась, что будет дождь. С моим левым коленом это вечная беда. Когда чувствую, что скольжу, начинаю вжиматься, и толчка нет. Не знаю, кому сказать спасибо за погоду. А вообще все получилось, как планировала. Соперниц постоянно контролировала и была готова к тому, что они могут прибавить, - сказала олимпийская чемпионка сразу после победы.

    7 фактов о Надежде Остапчук

    1. Первый победитель «Бриллиантовой лиги». Это соревнование стало правопреемником ранее проводимой «Золотой лиги». Но факт остается фактом — в сезоне 2010-го года коммерческое соревнование поменяло название и главный приз. Первым обладателем бриллиантовой награды в женском толкании ядра должна была стать ее победительница — Надежда Остапчук. Но в последний момент организаторы заменили приз деньгами. Примечательно, что в валютном эквиваленте сумма оказалась меньше, чем это было бы в бриллиантовом. Как говорила сама спортсменка: «Обокрали нас немного».

    2. Увлекается живописью. Атлетке нравится не только смотреть картины в музеях — Мадридском и Лувре, где она побывала бы еще не раз. Надежда и сама не против взять в руки кисть. Правда, происходит это только под хорошее настроение. Сама Надежда любит вспоминать, как намеревалась нарисовать на школьной олимпиаде пейзаж, а получился натюрморт, который принес девочке третье место.

    Остается добавить, что любимый художник спортсменки — испанец Франсиско Гойя. Особенно нравятся картины позднего этапа его «карьеры». Того самого, когда художник стал сумасшедшим.

    3. Играет в боулинг. Когда выдается свободная минутка, Надежда не прочь посетить боулинг-клуб и «поохотиться» на кегли. К тому же атлетка порой выступает в «Кубке Бизнеса» (турнир среди самых активных компаний Беларуси) по боулингу. Вообще, олимпийская чемпионка довольно активный человек — любит читать, слушать музыку, водить машину, играть в страйкбол (естественно, тоже с друзьями), а также… ходить на охоту. Правда, как признается сама Остапчук, талант стрелка ей еще нужно развивать.

    4. Получила в подарок на День рождения личный сайт. В октябре 2010-го, аккурат к 30-летию, друзья обещали подарить Надежде личный сайт. Слово сдержали — на www.ostapchuk.by вы можете узнать главные странички биографии спортсменки, лучшие результаты по годам и достижения на мировой арене, посмотреть фото и даже отправить спортсменке письмо. Правда, пока сайт не пользуется особой активностью. Да и админов не хватает — всего-то две новости почти за два года. Но кажется, что сейчас ему самое время набрать популярность — теперь это офсайт олимпийской чемпионки!

    5. Заявляла о готовности сменить гражданство. «Если припрет, конечно», — говорила спортсменка. Связано же было такое желание с тем, что в нашей стране легкая атлетика остановилась в развитии, а сама Надежда вынуждена была заниматься со штангой, с которой работал еще ее тренер сорок лет назад. К тому же Остапчук говорила, что соответствующие предложения из других стран ей поступали. И она никогда не осуждала и не будет осуждать тех наших спортсменов, кто «ломанется за кордон». Надеемся, что после олимпийского «золота» Остапчук больше никогда не вернется к этой теме.

    6. Учится на истфаке БГУ. Хоть мама Надежды и хотела, чтобы дочь получала экономическое образование, та выбрала истфак БГУ, на который поступила аж в 2005-м году и где учится до сих пор. Но учится не от того, что так нравится грызть гранит науки, а из-за постоянных «академок» в годы серьезных соревнований. В 2013-м обладательница президентской стипендии надеется, наконец, получить диплом и распрощаться с НЭПами, фараонами и ВКЛ.

    7. Любит путешествовать. За свою жизнь толкательница ядра побывала уже в пятидесяти странах мира, но, как сама признается, это не предел. А ее заветной мечтой является посетить Карибские и Мальдивские острова.

    Бонус. Начинала с баскетбола. Это уже, наверное, тенденция. Чтобы стать медалистом Олимпийских игр, совсем не обязательно начинать заниматься тем или иным видом спорта с пяти или семи лет. Надежда Остапчук пришла в легкую атлетику лишь в девятом классе. А до этого порядка восьми лет серьезно отзанималась в секции баскетбола.

    Фото в тексте: Getty Images, AP, Reuters

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы