Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Перед стартом слушаю хардкор или металл»

    Вскоре после лондонской Олимпиады белорусская красавица Алина Талай встретилась с корреспондентом Goals.by и рассказала о совершенствовании, страсти к путешествиям, мотивации в спорте, рок-н-ролле и молочном коктейле из McDonald’s, без которого не представляет свою жизнь.

    Алина Талай живет в стиле рок-н-ролл.
    Алина Талай живет в стиле рок-н-ролл.
    _1Алина Талай живет в стиле рок-н-ролл. Надежда Бужан

    Вскоре после лондонской Олимпиады белорусская красавица Алина Талай встретилась с корреспондентом Goals.by и рассказала о совершенствовании, страсти к путешествиям, мотивации в спорте, рок-н-ролле и молочном коктейле из McDonald’s, без которого не представляет свою жизнь.

    «Когда оказываешься лучшей, это ка-а-а-айф!»

    — Не будем, наверное, начинать с Олимпиады.

    — Хорошо. А с чего тогда?

    — Мне вот интересно, почему вы пришли именно в бег с барьерами? Как это решение вообще принимается?

    — Повлиял первый тренер. Ему понравилось, как я это делаю, и он решил, что будем бегать «барьеры». Когда ты ребенок, пробуешь делать по возможности все, даже ядро. Что получается лучше, в том виде уже и выступаешь.

    — Не представляю вас с ядром.

    — Здесь сразу стало понятно, что не мое. Слишком миниатюрная была для этого.

    — Оставался только бег.

    — Да, гладкий бег, барьеры. На свою стезю стала уже в 14 лет, а в легкую атлетику пришла только в 12. Мое мнение: это отличный возраст для того, чтобы начать заниматься этим видом спорта.

    — Хорошо, почему тогда легкая атлетика, а не что-нибудь другое?

    — Думала заняться волейболом, это дело тоже нравилось. Потом как-то встретила тренера по легкой атлетике, и тот сказал: «Давай к нам!» Я и согласилась.

    — Неужели вам нравилось просто бегать?

    — Сначала привлекало общение с людьми. Появлялись какие-то компании, друзья. Когда начались республиканские и областные соревнования, нравился сам процесс соперничества. Но по большому счету, до лет 17 лет спорт был как хобби.

    — В футболе и теннисе есть соперники, а здесь ты постоянно наедине с собой. Это утомительно?

    — Не сказала бы. В футболе да, команда. А у нас почти как в теннисе. Ты выходишь на дорожку, перед тобой соперник, ты должен его обыграть. Адреналин просто нереальный! И когда оказываешься лучшей, это ка-а-а-айф! Надо признать, что в нашем виде спорта все направлено на самосовершенствование. Мне это по душе.

    — Дети охотно идут заниматься легкой атлетикой?

    — У меня возникает ощущение, что они вообще неохотно идут заниматься чем-либо. Сейчас компьютер в фаворе. Да и родители стараются отдать ребенка туда, где можно заработать много денег. У нас в легкой атлетике с этим проблема. По деньгам больше теннис или футбол. Вообще, нужно по районам поездить, посмотреть на ребятишек. По-моему, сейчас группы значительно уменьшились.

    — Боюсь представить, что с нашими спортсменами станет в будущем.

    — Киберспорт! А вообще, посмотрим. В той же Ямайке есть Болт. Это кумир молодежи. Он является для них примером, поэтому существует большая вероятность того, что детишки пойдут заниматься легкой атлетикой.

    «Мне на месте никогда не сидится»

    — Один из плюсов спорта — путешествия...

    — Ой, это классно. Если бы не занималась легкой атлетикой, вряд ли смогла бы съездить в Рио или Барселону. А тут выдается прекрасная возможность. Оплачивают билет — и ты уже в другом конце света. Зачастую мы видим только отель и стадион. Но бывают моменты, когда можно пройтись по городу и что-то посмотреть.

    — А отдыхать куда ездите?

    — Бываю везде, а отдыхать почему-то езжу в Крым. Как-то это странно. Возможность съездить в тот же Египет вроде есть. Просто нам в Крыму делают восстановительный сбор. Выезжаем компанией. Получается весело. Может, позже отправлюсь в какую-нибудь экзотическую страну. Вот в Испании классно. Барселона — это супер!

    — Самой экзотической страной стала Бразилия?

    — О, да. Все-таки Южная Америка — это так далеко. Там есть что-то другое, атмосфера что ли. Но сказать, что она оставила грандиозное впечатление, я не могу. Та же Барселона по ощущениям круче.

    — Вы, как бегунья, наверное, пассивный отдых предпочитаете. Активного вам и на тренировках хватает.

    — Вообще ни разу. Мне на месте никогда не сидится. Хочется везде успеть. Если это пляж, то обязательно нужен волейбол. На шезлонге не люблю лежать.

    — Следующая Олимпиада в Рио.

    — Ага, я там уже все знаю, так что будет не так страшно.

    — Не так, как в Лондоне?

    — Во всяком случае, не так волнительно. Просто понимаешь, что это Олимпиада. А у меня она была первой. Так что груз ответственности на твои плечи падает серьезный. Я очень волновалась, особенно в полуфинале. Наверное, поэтому и не получилось показать хороший результат.

    «Я не сторонник теории всемирного заговора против Беларуси»

    — Вот мы и вернулись к Олимпиаде. Алина, почему у вас нет на шее медали?

    — О медали речь, наверное, и не шла. Надо реально смотреть на вещи. Но финал... вот руку протяни — и он у твоих ног. В предварительном забеге все замечательно сложилось. Но потом как-то немножко зажалась, не получилось задать тот ритм, на который рассчитывала. А тут еще за барьер зацепилась. И в конце не плечами вперед ушла, а, наоборот, назад упала. В общем, ничего не получилось из того, что хотела реализовать. Так и не хватило сотой до финала. Хотя недавно съездила на Бриллиантовую лигу и…

    -...взобралась на пьедестал.

    — Можно и так сказать. Там, допустим, была серебряная призерка Олимпийских игр. Я веду к тому, что компания собралась неплохая. Но мне как-то удалось расслабиться и пробежать в своем темпе. Поэтому скованность — определяющий фактор моей маленькой неудачи.

    — Чем запомнилась Олимпиада? Многие отмечают меры безопасности.

    — Да, они были чрезмерными. Очень много кордонов.

    — Вы же могли их превращать в барьеры.

    — Они были очень высокие! А так... соревнования и есть соревнования. Атмосфера, в принципе, очень дружелюбная. Плюс много знаменитых спортсменов рядом было. Вот это мне очень нравилось.

    — Судьи к белорусам относились предвзято?

    — Я не сторонник теории всемирного заговора против Беларуси. Но в некоторых моментах арбитры поступали неадекватно. В штанге был просто вопиющий эпизод. А Тихон?! Как можно было так поступить со спортсменом? Наверное, знали люди, что не допустят его к соревнованиям. Почему бы об этом не рассказать раньше, а не за день до старта? Сколько ни общаюсь с людьми, все равно приходим к выводу, что Олимпиада в Лондоне получилась скандальной. Это касается не только наших спортсменов. Осадочек небольшой остался.

    — А тут еще и случай с Надеждой Остапчук.

    — Скажу, как и все. Это был шок и огромная неожиданность. До сих пор никто не понимает, откуда что взялось. Непонятно, как такое могло произойти, если человек борется за призы, знает, что его будут проверять чуть ли не каждый день. Не понимаю...

    — Вас, кстати, часто проверяли?

    — За полгода — да. Раз шесть где-то. Процедура, конечно, неприятная, но многие уже к этому привыкли. На самой Олимпиаде меня, кстати, ни разу не проверили. Хотя говорили, что всем достанется. Может, не зачислили в фавориты.

    «Нестеренко — кумир детства»

    — Что вас держит в легкой атлетике? Как вы себя мотивируете?

    — Для спортсмена самая главная цель — медаль Олимпийских игр.

    — Эту медаль рассматриваете как что?

    — Как медаль :). На самом деле, я не преследую цель заработать денег, обеспечить себя. Хочу, прежде всего, прочувствовать те эмоции, которые появляются, когда ты на пьедестале на таких серьезных соревнованиях. Это будут, наверное, непередаваемые ощущения.

    — Вам кто-нибудь о них рассказывал?

    — Я пыталась спросить об этом. Говорят, классно. Не в красках, конечно, описали. Но все равно. Спрашивала об этом у Юли Нестеренко.

    — Нестеренко вообще перевернула представление о мире.

    — Действительно, было неожиданно. Белая девушка смогла выиграть у черных спортсменок. Это нечто!

    — Вы говорили, что боялись одно время подойти к Юлии.

    — Было дело. Юля — мой кумир детства. А тут сама Нестеренко! Когда я повзрослела, влилась в коллектив, стало проще. Но все равно с большим уважением смотришь на этого человека, постоянно восхищаешься.

    — «Однажды, увидев отставшую соперницу, стала бежать быстрее». Ваши слова. Такое реально заводит?

    — Да. Я даже помню, когда это было. Молодежная Европа в прошлом году. В принципе, ты не успеваешь ни о чем подумать. 12 секунд, что это такое? Но иногда бежишь, и вдруг вспыхивает мысль, что ты впереди, эйфория настигает, темп ускоряется.

    «Русский рок – forever»

    — Видел ваше видеоинтервью на английском языке.

    — Oh, my God! Лучше бы его никто не видел. Я еще не так сильно владею английским языком, чтобы свободно разговаривать, как сейчас с вами. А то видео... Все было на эмоциях. В тот момент я была очень счастлива.

    — Сразу согласились?

    — Нет, предупредила, что я «little». Ничего страшного, говорят. Ну, ладно. Правда, соглашаются у нас не все. Наверное, только я. В любом случае, получилось весело. Конечно, хотелось бы более свободно разговаривать.

    — Занимаетесь изучением языка?

    — Базу я получила еще в школе. В прошлом году ходила на курсы. Правда, недолго, месяца четыре. Потом уехала на сборы и забросила это дело. Но вернуться к обучению значится в планах. Хотя бы в этом году. Потому как после Олимпиады не так уж сильно нужно концентрироваться на спорте, можно и учебе какое-то время посвятить.

    -  Вы — поклонница рок-н-ролла, говорят.

    — Да, русский рок — forever! Я его с детства слушаю, он мне не надоедает. Теперь стала более разносторонней. От хардкора до транса. Когда к вам ехала, слушала сначала «Кино», потом играл System of a Down, где-то промелькнул Моцарт. А русский рок останется на всю жизнь.

    — И кто, по-вашему, король русского рока?

    — Ой, сложно. Для меня существует несколько классных групп. Это ДДТ, «Алиса», «Ария» и «Кино». В принципе, можно перечислять и дальше.

    — Вы, наверное, завсегдатай минских рок-концертов?

    — Не поверите, ни разу не была. Я или на сборах, или на соревнованиях. Только друзья звонят и говорят: «Мы на концерте ДДТ!». Эх, классно вам, думаю. Погуляйте за меня.

    — Еще и «Кубана» во время Олимпиады.

    — Ага, очень жаль. Я бы с удовольствием побывала там в первых рядах.

    — Что перед стартом слушаете?

    — Что-нибудь забивное, какой-нибудь хардкор или металл. Нужно, чтобы заводило. Иногда это R’n’B. Все зависит от настроения.

    — Может, у вас еще и наушники огромные, как у американцев?

    — Были мысли купить. Но маленькие затычки гораздо лучше.

    — Вы вообще много бегаете?

    — Каждый день, кроме воскресенья.

    — И постоянно режимите?

    — В принципе, да. Но это все условно. Во всяком случае, я не ложусь поздно. Так, соблюдаю, что нужно. Не слишком все строго.

    — То есть не отказались бы от предложения сходить в McDonalds?

    — Я вообще не представляю, как можно прожить без молочного коктейля из McDonald’s!

    — А вот Пуаре мне рассказал, что нужно каждую секунду быть профессионалом.

    — Может быть. Буду стараться!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы