Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не верю, что он мог это сделать»

    Личный тренер Надежды Остапчук признался, что сам подсыпал допинг спортсменке. Теперь Александр Ефимов по решению национальной федерации должен провести вне спорта четыре года, атлетка получила «бан» на 12 месяцев (нужно еще подтверждение от международных органов). Директор НАДА утверждает, что признание было добровольным, Ефимов собирается менять фамилию, Остапчук называет происходящее абсурдом, Рудских — нонсенсом. Goals.by пытался разобраться в произошедших во вторник событиях.

    Надежда Остапчук и Александр Ефимов - если друг оказался вдруг?..
    Надежда Остапчук и Александр Ефимов - если друг оказался вдруг?..
    GoalsbyНадежда Остапчук и Александр Ефимов — если друг оказался вдруг?.. Getty Images

    Личный тренер Надежды Остапчук признался, что сам подсыпал допинг спортсменке. Теперь Александр Ефимов по решению национальной федерации должен провести вне спорта четыре года, атлетка получила «бан» на 12 месяцев (нужно еще подтверждение сроков от международных органов). Директор НАДА утверждает, что признание было добровольным, Ефимов собирается менять фамилию, Остапчук называет происходящее абсурдом, Рудских — нонсенсом. Goals.by пытался разобраться в произошедших во вторник событиях.

    Во вторник днем появилась информация, якобы личный тренер толкательницы ядра Надежды Остапчук Александр Ефимов признался, что сам добавил допинг в еду спортсменки без ее ведома. Об этом в ходе специальной пресс-конференции рассказали директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло и председатель Директората национальных команд по видам спорта Министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин. После заседания Ванхадло сообщил, что решение комиссии ни в коем случае не является «громоотводом» для спортсменки с чистой репутацией:

    — Спортсменка получает дисквалификацию, так что ни о каком «громоотводе» речь не идет. Каким образом получено признание? Мы сейчас не будем вдаваться в подробности. Но, я вас уверяю, оно получено добровольным путем. Никто никого не заставлял писать. Мы нашли факты, которые подтверждают это. Человек был вынужден признать.

    — Может, Ефимова тоже подставили?

    — Если человек сам признался… Другие версии мы рассматривать не будем.

    ***

    Самому Александру Ефимову дозвонился корреспондент «Еврорадио». Однако комментарий тренера оказался, мягко говоря, непонятным:

    — Ничего не читайте в интернете и не смотрите газеты! Но я пока от комментариев воздержусь. 

    — Александр Николаевич, написали, что вы сказали, вы признались ...

    — Ага ...

    — Не был уверен в результате, потому подсыпал…

    — Я сменю фамилию, Ефимов на Идиот. Больше пока комментировать не буду.

    — Вы отрицаете, что сами подсыпали допинг? Это ложь написали?

    — Я же не говорю, что отрицаю. Я говорю, что просто сменю фамилию. А больше пока комментировать не буду. Вот дождемся решения Международной федерации, а потом будем комментировать. Потом я скажу, что я говорил, а что я не говорил.

    Попытки корреспондента Goals.by дозвониться Ефимову положительного эффекта не возымели. Телефон Александра Николаевича во второй половине дня перестал подавать признаки жизни.

    ***

    Надежде Остапчук дозвониться оказалось легче. Как оказалось, спортсменка тоже не может связаться с личным тренером:

    — Не верю во все это. Я ехала в Минск и только сейчас узнала. Знакома с ситуацией только благодаря тому, что написано в прессе. Это просто бред какой-то. А бред я комментировать не хочу. Как можно в это верить? Человек мне мать заменил после ее смерти. Все эти формулировки смешные. Не верю, что он мог это сделать. Это какой-то абсурд полный.

    — Не разговаривали еще с Александром Николаевичем?

    — Нет, меня эта новость застала в дороге. Я ехала никакая вообще.

    — В принципе, верите, что тренера могли просто заставить сделать такое признание?

    — Надо разбираться. Прошло какое-то расследование без меня, нашли или назначили виновного, решили за меня, что я спорт оставила. Для меня сегодня открылось много удивительных вещей.

    — Ваши дальнейшие действия?

    — Для начала хочу с тренером увидеться. Правда, пока не могу до него даже дозвониться. Все это в голове не укладывается. Что дальше будет, пока не знаю.

    ***

    Ситуация реально, если не абсурдная, то близкая к таковой. Зачем тренеру было подсыпать запрещенный препарат спортсменке, которая имела лучший результат сезона в мире? Тем более, сам тренер сразу после начала допинг-скандала заявлял о необходимости борьбы:

    — Это самое настоящее варварство. Надя столько раз сдавала допинг-пробы, их анализировали лучшие специалисты из той же известной Кельнской лаборатории. И тут на тебе! Древнее запрещенное вещество прошлого столетия! Что мы, в каменном веке живем?! Естественно, не будем молчать, будем бороться. Нам помогали многие люди нашей страны, и мы не хотим потерять их доверие, отдавать ни за что ни про что медаль. Будем искать все возможные варианты, чтобы защищать наш труд, наш результат, достигнутый не одним десятком лет.

    ***

    Бывший руководитель БФЛА Александр Рудских также отказывается понимать, что происходит, и признается, что подобной ситуации в легкой атлетике не помнит:

    — Уже звонило мне много людей. Отказываюсь комментировать эту ситуацию потому, что она за гранью здравого смысла и за гранью моего понимания вопроса.

    — Значит, в правдоподобность происходящего вы не верите?

    — Верить или не верить? Не понимаю я этого хода.

    — Насколько вообще распространена такая практика, когда тренеры без ведома спортсменов дают им допинг?

    — Один раз помню, когда в России попалась барьеристка (Людмила Нарожиленко-Энквист – Goals.by). Она хотела разводиться с мужем, и тот ей подсыпал анаболик. Причем супруг тогда признался в содеянном, но спортсменку все равно дисквалифицировали на два года. Но чтобы тренер! Я такого никогда не слышал. Из-за денег скандалы между тренерами бывали. Яркий пример — Мэрион Джонс. Но это другой случай.

    — Способно ли однократное применение запрещенного препарата дать положительный эффект для дальнейших результатов?

    — За четыре дня ни один анаболик, подсыпанный в пищу, не способен дать существенной прибавки в результатах. Для определения же положительной допинг-пробы этого вполне достаточно. Даже суток хватит.

    — Как вся эта ситуация вяжется с Александром Ефимовым, который лично боролся с Анатолием Бадуевым?

    — Не понимаю все эти заявления. Ведь медаль все равно не вернут. А дисквалификация неизбежна.

    ***

    В ситуации вокруг Остапчук образовался новый виток. Главным виновником теперь является тренер толкательницы ядра Александр Ефимов. Однако одно можно утверждать с уверенностью — третью золотую медаль Лондона нашей стране не вернуть. По итогам внутреннего расследования Александр Ефимов получит четырехлетнюю дисквалификацию, сама спортсменка — годичную с возможностью сокращения срока. А ведь наши чиновники с уверенностью утверждали еще в самом начале скандала, что будут бороться за Остапчук до конца и по-прежнему воспринимают ее, как Олимпийскую чемпионку. Допинг же считался каким-то недоразумением…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы