Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Другой футбол. Евро-2010

    Крепкий мужик разгоняется на мотоцикле до километров 90 в час и что есть мочи лупит по мячу, который раза в два больше футбольного. Если вратарь зазевался и мяч угодил ему в голову, практически гарантировано сотрясение мозга. Если неправильно поставил руку, отбивая мяч, вполне возможен перелом. Таковы суровые законы мотобола, чемпионат Европы по которому сегодня стартует в Пинске.

    Мотобольный мяч весит примерно килограмм -- это вам не Джамбулани
    Мотобольный мяч весит примерно килограмм -- это вам не Джамбулани
    Moto Мотобольный мяч весит примерно килограмм -- это вам не Джамбулани dosaaf.gov.by

    Крепкий мужик разгоняется на мотоцикле до километров 90 в час и что есть мочи лупит по мячу, который раза в два больше футбольного. Если вратарь зазевался и мяч угодил ему в голову, практически гарантировано сотрясение мозга. Если неправильно поставил руку, отбивая мяч, вполне возможен перелом. Таковы суровые законы мотобола, чемпионат Европы по которому сегодня стартует в Пинске.

    Только в Европе

    Мотобол никогда не выходил за пределы Европы, поэтому надобности в проведении чемпионатов мира попросту нет. Главный мотобольный турнир — чемпионат Старого света — проводится ежегодно с участием сборных семи стран: России, Беларуси, Украины, Голландии, Франции, Литвы, Германии (на Евро-2010 еще сыграет Азербайджан).

    Первый турнир в 1986 году состоялся в Пинске, и победу в нем одержала сборная СССР. Рекордсменом по количеству титулов является сборная России – 13 побед. У сборной СССР – 4, ФРГ и Германии – по 2, Франции – 2 и Беларуси – 1 (2004). У белорусов еще 6 серебряных и 3 бронзовые медали.

    Гагарин был судьей

    Матчи проходили даже на центральных стадионах: в "Лужниках", на "Динамо". Мотобол транслировался по телевидению.

    В СССР первое знакомство с мотоболом произошло в 1937 году, когда студенты московского института физкультуры, оседлав мотоциклы, вышли на поле. Но настоящий мотобольный бум случился в 60-е годы: тогда в футбол на мотоциклах играли сотни команд по всему Союзу. Матчи проходили даже на центральных стадионах: в «Лужниках», на «Динамо». Мотобол транслировался по телевидению, матчи комментировал легендарный Вадим Синявский, а отдельные встречи, поговаривают, судил сам Юрий Гагарин.

    Белорусский Пеле

     

    Vlas Антона Власовца называют мотобольным Пеле dosaaf.gov.by

    Самый уникальный мотоболист живет в Беларуси. Пинчанин Антон Власовец по прозвищу мотобольный Пеле за свою игровую карьеру забил более двух тысяч мячей. Он – участник всех 16 чемпионатов континента, в которых выступала сборная Беларуси. Лучший снайпер за всю историю проведения чемпионатов Европы – на его счету 254 гола (ближайшие преследователи из России забили чуть больше ста). На Евро-2004, где белорусы пока в первый и последний раз стали чемпионами, Власовец отличился 29 раз. Причем никто другой из  мотоболистов никогда не забивал больше 20 голов за турнир. В матче с Голландией Власовец забил 16 голов – еще один рекорд белоруса. Он первым из представителей технических видов спорта «расколол» государство на президентскую стипендию.

     

    О мощи людей и машин

    Мотоцикл для игры в мотобол не должен быть тяжелым — то есть весить не более 120 кг. Зато маневренность, способность быстро разгоняться и быстро тормозить должны присутствовать обязательно, ведь во время игры скорости могут достигать 90 км/ч. А вот стать мотоболистом проще людям крепкого телосложения. Чем больше человек весит, тем легче ему ускоряться. Да и в силовой борьбе мощь никогда не будет лишней.

    На всем испанском

    Расход топлива за матч -- около 5 литров.

    Сборная Беларуси выступает на испанских мотоциклах GAS-GAS с объемом двигателя 250 кубиков. Эти мотоциклы оснащены специальными дисковыми тормозами для игры в мотобол, они легкие и маневренные. Стоят примерно 5,5 тысяч евро. Расход топлива за матч – около 5 литров. Почему испанские? Отечественный «Мотовелозавод» освоил выпуск мотоциклов для игры в мотобол с объемом двигателя лишь 125 кубиков, которые используются только на юношеском уровне. Нет в Беларуси и моторезины, запасных частей и мячей – все это приходится закупать за границей.

    Далеко не Джамбулани

    Мяч для игры в мотобол весит около килограмма. Если к разгону мотоцикла и массе мяча добавить силу удара – получается неслабо. Вратарь, отражая удар, может сломать руку. А если мяч попадает в голову – простым падением с мотоцикла дело может не ограничиться. Не исключено сотрясение мозга и даже потеря сознания.

    До пятидесяти и старше

     Век игрока в мотобол значительно дольше, чем в других игровых видах спорта. В мотоболе большая часть нагрузки ложится на мотоцикл. Поэтому в среднем мотоболисты играют до 50 лет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы