Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И невозможное возможно

    Фернандо Алонсо упустил титул из-за стратегической ошибки «Феррари» и потрясающей защиты Виталия Петрова, а чемпионат и заключительную гонку сезона выиграл Себастьян Феттель.

    Себастьян Феттель выиграл не только Гран-при Абу-Даби, но и чемпионский титул.
    Себастьян Феттель выиграл не только Гран-при Абу-Даби, но и чемпионский титул.
    Vettel Себастьян Феттель выиграл не только Гран-при Абу-Даби, но и чемпионский титул. Getty Images

    Фернандо Алонсо упустил титул из-за стратегической ошибки «Феррари» и потрясающей защиты Виталия Петрова, а чемпионат и заключительную гонку сезона выиграл Себастьян Феттель и стал самым молодым чемпионом мира в истории «Формулы-1».

    Победитель этапа

    Себастьян Феттель все сделал, как надо. Выиграл старт, лидировал в гонке, на пит-стоп заехал вовремя, и финишировал первым. До Гран-при такой исход, в общем-то, прогнозировался, но далеко не все считали, что при этом немец к победе в Абу-Даби приплюсует и чемпионское звание. Тем не менее, несмотря на отличную гонку, благодарить за титул Себ должен не только собственную команду, но и всех тех парней, что отодвинули на седьмое место Фернандо Алонсо. И больше всех — Виталия Петрова!

    Ошибка этапа

    Несмотря на то, что «Феррари» и Алонсо сейчас защищают выбранную стратегию на гонку, большинство экспертов и болельщиков сходятся во мнении, что, зазвав испанца в боксы на пятнадцатом круге, Скудерия допустила роковой тактический просчет. К этому моменту мягкие шины, на которых ехал Нандо, перестали быть эффективнее жестких, кроме того, пару кругов назад на пит-лейн заезжал Уэббер, и потому капитанский мостик «алых» посчитал, что пора «переобуваться» — чтобы не потерять темп, и чтобы не пустить вперед набиравшего ход австралийца. Однако в стратегические планы «Феррари» вмешался простой русский парень, за которым Алонсо застрял до самого финиша гонки.

    Герой этапа

    Виталий Петров поменял мягкую резину на жесткую еще после первого круга (это был риск, но, как выяснилось, оправданный — жесткая резина в этой гонке оказалась лучше мягкой), и, начиная с того момента, стал непрерывно подниматься вверх в общей классификации: сначала расправился с «Верджинами» и «Лотусами», а затем одного за другим опередил целую группу пилотов, отправившихся на пит-стопы. В результате, за спиной Виталия оказались и Фелипе Масса, и Марк Уэббер, и Фернандо Алонсо. Испанец быстро набрал ход, догнал Виталия, всю гонку атаковал, выезжал за пределы трассы, срезал повороты, но опередить выборжанина, стойко державшего оборону, не сумел. Так, гонщик «Рено», в итоге финишировавший шестым, стал непосредственным участником битвы за титул.

    Разъяренный Алонсо после финиша махал Петрову кулаком, однако позже признался, что среагировал слишком эмоционально и неоправданно.

    Неудачники этапа

    Кроме «Феррари» и Алонсо, потерявших сегодня чемпионский титул, почти незамеченным остался грустный Марк Уэббер, который тоже очень хотел вмешаться в борьбу, но в итоге ничего сделать не смог.

    Стал ли Марк разменной пешкой в хитрой игре «Ред Булл», заманившей на пит-стоп Алонсо, или австралиец и его гоночный инженер самостоятельно приняли решение сменить резину и попытались таким образом опередить Фернандо — об этом судить трудно. Но независимо от итогов гонки, в адрес Марка хочется сказать только добрые слова. Он провел потрясающий сезон, проявил бойцовские качества, до последнего этапа претендовал на титул и, кто знает, может быть, еще проявит себя и в следующем году.

    Инцидент этапа

    Любители логических цепочек и взаимосвязанных событий сегодня получили интересный расклад: Феттель стал чемпионом из-за седьмого места Алонсо, которого сдерживал Петров (и если бы Виталий уступил испанцу, еще неизвестно, смог бы тот обогнать Росберга?); в свою очередь, гонщик «Рено» выбрался вперед «Феррари» за счет смелой тактики ранней смены резины, которая стала возможной из-за появления на трассе автомобиля безопасности.

    Вот и получается, что цепочка последующих событий вытекла из столкновения Михаэля Шумахера и Витантонио Лиуцци: выходя из шиканы в конце первого сектора первого круга, «Мерседес» Шумахера развернуло, и на него налетел Витантонио Лиуцци на «Форс-Индии», чуть не проехавшись по голове семикратного.

    К счастью, обошлось.

    Проблема этапа

    Если бы гонка не была такой напряженной, ее можно было бы назвать скучноватой. Уже во второй раз подряд трасса «Яс-Марина» не балует зрителей обгонами. По настоящему хорошим местом для попытки выйти вперед могла бы стать шпилька, да вот беда: во-первых, зона вылета слишком маленькая, поэтому перед поворотом архитекторы в конфигурацию трассы вписали шикану, а, во-вторых, подойти вровень к этим виражам гонщики просто не могут — прямой предшествует скоростной поворот, который серьезно сокращает возможность для обгона.

    Впрочем, нам всем давно пора привыкнуть, что в «Формуле-1», как и в футболе команды, трассы бывают зрелищными, а бывают — не очень. Наблюдать за грамотной защитой гонщика и отсутствием ошибок тоже очень интересно.

    Просьба этапа

    «Используй лучшие стороны своего таланта, мы знаем, насколько он велик, используй его», — попросил Фернандо Алонсо за тринадцать кругов до финиша гоночный инженер испанца Андреа Стелла. Гонщик очень старался, но сегодня был день Петрова.

    Цифры этапа

    Себастьян Феттель не только выиграл первый титул, став самым молодым чемпионом мира в истории «Формулы-1», но также одержал 10-ю победу, а днем ранее выиграл 15-й поул в карьере.

    Другой интересный факт — на подиуме в Абу-Даби стояли чемпионы мира 2008, 2009 и 2010 годов — компанию Себастьяну Феттелю составили отлично проведшие Гран-при Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.