Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Босфорское веселье

    Себастьян Феттель выиграл зрелищную гонку в Стамбуле, Фернандо Алонсо наконец-то добрался до подиума, Камуи Кобаяси совершил великолепный камбэк, а Михаэль Шумахер показал весьма унылый для себя результат.

    Себастьян Феттель выиграл 13-й Гран-при в своей карьере.
    Себастьян Феттель выиграл 13-й Гран-при в своей карьере.
    VettelСебастьян Феттель выиграл 13-й Гран-при в своей карьере. Getty Images

    Себастьян Феттель выиграл зрелищную гонку в Стамбуле, Фернандо Алонсо наконец-то добрался до подиума, Камуи Кобаяси совершил великолепный камбэк, а Михаэль Шумахер показал весьма унылый для себя результат.

    Герои этапа

    По окончании турецкой гонки выделим трех парней и одну команду: Камуи Кобаяси, Фернандо Алонсо, Себастьяна Феттеля и «Ред Булл».

    Будущий победитель Гран-при начал уик-энд зрелищной аварией, но затем сконцентрировался, выиграл поул, старт и почти непрерывно лидировал до самого финиша — однако Большой шлем у Себа отобрал Дженсон Баттон, затянувший с первым пит-стопом и временно вырвавшийся на «законную» позицию немца. Впрочем, Феттель вряд ли расстроился этому факту, поскольку после четырех этапов сезона-2011 он лидирует с 34-очковым преимуществом над ближайшим соперником.

    Благодарить за три победы в нынешнем чемпионате Себ должен конструкторов, инженеров, механиков и стратегов «Ред Булл» – в Турции австрийская конюшня еще раз доказала, что она сильнейшая в пелотоне.

    Встрепенулся Фернандо Алонсо. Испанец наконец-то почувствовал, что «Феррари» начала набирать обороты, и сам провел безошибочный Гран-при, выжав из машины все, что можно. Лишь слабость 150-й на жестких покрышках не позволила двукратному чемпиону мира приехать к финишу вторым.

    Наконец, еще одним героем можно смело назвать Камуи Кобаяси. После разочаровывающей квалификации японец провел боевую гонку: опередил часть соперников на жестких шинах уже на старте, затем в самурайском стиле (с перетормаживаниями и контактами) прорвался через пелотон, и даже на не самой выгодной стратегии трех остановок попал в Топ-10. Потрясающий парень!

    Неудачники этапа

    Гонка еще не началась, а по озадаченным лицам механиков «Маруся-Верджина» было понятно — случилась беда. Машина Тимо Глока стояла разобранной в гараже, команда срочно устраняла неисправности с коробкой передач, а сам немец отрешенно глядел то на работающих парней, то в камеру, то на гоночного инженера. Гран-при Турции для немца закончился, толком не начавшись. Но обидно еще и потому, что на гонку в Стамбуле Тимо получил обновленный в сравнении с напарником болид — и все равно проиграл тому в квалификации и не выступил в гонке.

    Кроме Глока в Турции были и другие «счастливчики»: Фелипе Масса мало того что не дотягивал до темпа напарника почти весь уик-энд, так еще и лишился очков из-за заминки механиков на пит-стопе, а Пастор Мальдонадо, похоже, и вовсе вознамерился стать главным крэшером сезона (молодец, Адам Парр, толкового парня нашел!) – на этот раз венесуэлец пободался на первом круге с Серхио Пересом. Однако если гонщик «Уильямса» может списать свою неудачливость на нехватку опыта, то объяснить слабое выступление Михаэля Шумахера (в частности, столкновение с Петровым) вообще невозможно. Может быть, ветеран просто встал сегодня не с той ноги?

    Обгон этапа

    Львиная доля обгонов в Турции была совершена при помощи DRS, однако возникали и шедевры, созданные не искусственным путем. Один из лучших моментов Гран-при Турции — обгон Дженсоном Баттоном Нико Росберга в последнем повороте трассы: немец попытался захлопнуть калитку и не пустить соперника на внутреннюю траекторию, посчитав, что тот попробует перекрестить траекторию, однако Дженсон оказался не лыком шит — и пошел в атаку по внешней. Если учесть, что в заключительном вираже гонщикам необходимо хорошенько думать и тщательно держать в узде собственную машину, быстроте принятия решений и находчивости Дженсона и Нико можно только поаплодировать!

    Новичок этапа

    Если честно, все новички в эти выходные не впечатлили. Пол ди Реста выглядел слабее Адриана Сутиля, Пастор Мальдонадо действовал на трассе крайне неумело, Серхио Перес из-за стартовых проблем, да еще и на фоне Кобаяси был почти незаметен, а Жером Д’Амброзиогонялся в воскресенье один — он сильно отстал от «Лотусов», был далеко впереди «Хиспании», и даже с напарником его сравнить не удалось. Боевая ничья?

    Ошибки этапа

    Необходимость проводить пит-стопы очень быстро порой негативно влияет на качество обслуживания болидов. Уже не в первый раз механики возятся с гайковертами, и, как ни странно, на этот раз не повезло не только Фелипе Массе. На одной из остановок неприлично долго проторчал Льюис Хэмилтон, правда, в отличие от бразильца, заминка коллектива никак не отразилась на его итоговой позиции — британец финишировал четвертым.

    Боец этапа

    Да, у Марка Уэббера лучшая машина в пелотоне, но он проигрывает напарнику. Да, Марк проиграл старт и до заключительного отрезка гонки шел третьим, уступая не только Феттелю, но и Алонсо. Однако австралиец подкупает тем, что никогда не сдается — каждую остановку в боксах Уэббер старался сделать раньше испанца, чтобы получить возможность догнать того на свежих шинах. Возможно, кто-нибудь другой смирился бы с третьей позицией и поберег машину на финише, но только не этот парень — в конце заезда он все-таки достал Алонсо и отобрал второе место.

    Цитаты этапа

    «Ты красавчик, Себ», — признался Кристиан Хорнер после финиша победителю гонки. Впрочем, об особом отношении руководства «Ред Булл» к немцу все знают прекрасно.

    «Я сильно впечатлен темпом Фернандо Алонсо. Он не просто оторвался от «Макларенов», но и давит на «Ред Булл». Испанец без сомнений стоит тех денег, что платит ему Скудерия, полностью, до копейки!» – поделился соображениями в эфире Радио Би-би-си 5 Карун Чандок.

    «Нам не показывают пит-стопы лидеров, поскольку на трассе происходит много интересного. Когда в последний раз в «Формуле-1» такое было?» – риторический вопрос от Мартина Брандла.

    Цифры этапа

    Себастьян Феттель выиграл 13-й Гран-при в карьере, сравнявшись по числу побед с человеком, которого он заменил в «Ред Булл» – с Дэвидом Култхардом. Кроме того, «быки» завоевали девятый дубль в истории и опередили «Лотус», «Брэбэм» и «Тиррелл». Теперь команда Дитриха Матешица вышла на четвертое место по этому показателю, значительно уступая «Феррари» (81 дубль), «Макларену» (47) и «Уильямсу» (33) – однако всякая история имеет свое начало.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.