Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подарок в руки

    Сход Себастьяна Феттеля на Гран-при Абу-Даби автоматически вывел на первое место Льюиса Хэмилтона. Пилот «Макларена» не упустил свалившийся в руки подарок и уверенно выиграл гонку на «Яс-Марине».

    Льюис Хэмилтон воспользовался сходом Феттеля.
    Льюис Хэмилтон воспользовался сходом Феттеля.
    HamiltonЛьюис Хэмилтон воспользовался сходом Феттеля. Getty Images

    Сход Себастьяна Феттеля на Гран-при Абу-Даби автоматически вывел на первое место Льюиса Хэмилтона. Пилот «Макларена» не упустил свалившийся в руки подарок и уверенно выиграл гонку на «Яс-Марине».

    Прокол этапа

    С того момента, как погасли огни светофора, возникло ощущение, что лучший гонщик сезона-2011 Себастьян Феттель вновь добьется легкой победы — уже после первого поворота он на два корпуса опережал шедшего следом Льюиса Хэмилтона. Операторы привычно переключились на борьбу за спинами лидеров, и, как оказалось, зря — через несколько мгновений «Ред Булл» перестал слушаться своего пилота, машину развернуло боком и понесло на обочину. Правого заднего колеса фактически уже больше не существовало — покрышку проколол острый край поребрика в первом повороте, на который чуть шире остальных и заехал Себ.

    После долгого путешествия немца в боксы у болельщиков «Формулы-1» пропала возможность увидеть хоть какую-то борьбу со стороны Феттеля: подвеска и другие элементы задней части RB7 оказались повреждены настолько, что о продолжении гонки речи быть уже не могло.

    «Кажется, словно в шине резко упало давление. Ко второму повороту покрышку мгновенно спустило, и я не знаю, почему. Ничего необычного по сравнению с предыдущими кругами или с другими гонщиками я не сделал, так что нам нужно разобраться в причинах произошедшего», — сообщил после гонки Себ.

    Герои этапа

    Со сходом Феттеля гонка приобрела совсем иной характер: борьбу за победу повели Льюис Хэмилтон и… Фернандо Алонсо, ракетой пролетевший мимо Уэббера и Баттона на первом круге. Впрочем, говорить о настоящей борьбе между пилотами «Феррари» и «Макларена»трудно — Льюис уверенно контролировал отрыв, и самое главное, характер трассы не слишком серьезно влиял на износ шин, так что в Скудерии не могли воспользоваться разницей в скорости в конце каждого гоночного отрезка.

    В конце заезда все старания Алонсо были уничтожены обязательным переходом на более жесткие шины, но даже если бы с их эффективностью не возникло никаких проблем, Фернандо вряд ли бы всерьез поколебал позиции Льюиса — сегодня британец был просто недосягаемым для конкурентов.

    Боец этапа

    В «Ред Булл» видимо очень опечалились сходом Феттеля, да так, что совсем забыли о втором RB7 под управлением Марка Уэббера. В первой части заезда австралиец шел четвертым, преследовал Баттона, и явно намеревался обойти того после первой волны пит-стопов, но расстроенные механики явно задержали своего гонщика во время смены колес, и в результате Марк не только лишился возможности побороться с чемпионом мира 2009 года, но и откатился за спину вице-чемпиона сезона-2008.

    В связи с потерей четвертого места стратеги австрийской конюшни перевели Уэббера на рисковую тактику трех пит-стопов: Марку предстояло провести второй и третий отрезки на мягких шинах, а четвертый, заключительный «стинт», на более жестком «медиуме». Лишний пит-стоп по сравнению с главными соперниками вынуждал австралийца действовать очень агрессивно, чтобы создать необходимый задел и вернуться на трассу после остановки впереди.

    После упорной борьбы с Баттоном Уэббер вышел вперед, затем прошел Росберга, создал нужный отрыв от Массы (Фелипе еще и ошибся, подарив сопернику несколько драгоценных секунд), но оторваться на необходимое время от Дженсона Марку не удалось, и после пит-стопа на заключительном круге он вернулся на трек позади второго «Макларена».

    Трудяга этапа

    Третье место Дженсона Баттона – особенно на фоне победы напарника — выглядит не самым удачным результатом. Однако не будем спешить ругать англичанина — более половины гонки он провел с неработающим KERS, и, даже несмотря на проблемы с этой системой, финишировал впереди Уэббера и Массы.

    «Проблема с KERS не в том, что машина хуже разгоняется, а в торможениях. Из-за того, что система и двигатель работали иначе, при подъезде к каждому повороту я просто не знал, чего ожидать», — подвел итог своей борьбы Дженсон, чье уверенное выступление оказалось скрытым техническими проблемами.

    Прорывы этапа

    Риск Камуи Кобаяси оправдался — японец начал заезд с 16-го места на «медиуме», но через несколько кругов был вынужден поехать за свежими мягкими покрышками, чтобы затем провести примерно 30 кругов на более мягкой резине. Уверенная работа пилота и способность выдержать нужный темп на такой непростой тактике вознаградили «Заубер» 10-м местом и одним зачетным баллом в Кубок конструкторов.

    Не менее впечатляющие прорывы совершили гонщики «Уильямса». Начав с последнего ряда,Рубенс Баррикелло и Пастор Мальдонадо пробились на 12-е и 14-е места, причем венесуэлец даже успел отбыть штраф за игнорирование синих флагов. Суммарное количество отыгранных позиций этими парнями оказалось равно 29-ти.

    Вердикт этапа

    Гран-при Абу-Даби можно смело поставить троечку или четверку с минусом: мы не увидели борьбы между Хэмилтоном и Феттелем, а львиная доля опережений соперников (обгонами это назвать сложно) была в зоне DRS. Но то, что на «Яс-Марине» все же можно обгонять — уже приятный сюрприз.

    Отдельно следует отметить действия стюардов Гран-при. Штрафы за игнорирование синих флагов сами по себе оправданны, однако традиционное непостоянство судей (на одном этапе штрафуем, на другом — нет) все-таки не перестает удивлять. Впрочем, когда в комиссии сидит добрый дяденька Винченцо Спано, гонщики должны быть готовы даже к наказанию батогами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.