Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старый добрый «Айсмен»

    Возвращение чемпиона мира «Формулы-1» 2007 года одни болельщики восприняли с радостью, в то время как другие — со скепсисом. Однако нужно отметить, что «Айсмен» может раскрасить один из самых эффектных видов спорта наиярчайшими красками.

    Все рады, что Кими снова в
    Все рады, что Кими снова в "Формуле-1".
    KimiВсе рады, что Кими снова в «Формуле-1». f1news.ru

    Возвращение чемпиона мира «Формулы-1» 2007 года одни болельщики восприняли с радостью, в то время как другие — со скепсисом. Однако нужно отметить, что «Айсмен» может раскрасить один из самых эффектных видов спорта наиярчайшими красками.

    «Формула-1» станет зрелищнее

    Начнем с того, что в сезоне-2012 — если не случится ничего сверхординарного — на старт выйдут аж шесть чемпионов мира. Компанию триумфатору-2007 составят семикратный чемпион планеты Михаэль Шумахер, пилоты, дважды доказывавшие свое превосходство над коллегами по цеху (Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо), а также Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон — в элите у напарников по золоту на брата. Закрутка только между этими парнями обещает стать настоящим украшением состязания. А ведь есть еще микродуэли северянина! Во-первых, с соперником из прошлого, коим вполне может оказаться экс-напарник по «Феррари» Фелипе Масса. Во-вторых, с противником по настоящему — Виталий Петров наверняка просто так не захочет отдавать номинально первый номер в «Лотус-Рено». Наконец, с визави будущего, то бишь восходящими звездами пелетона калибра Камуи Кобаяси, Пола ди Ресты, Нико Росберга, Серхио Переса... Право слово, Берни Экклстоун только за это на каждый этап просто обязан поставлять финну персональный холодильник, до отказа забитый мороженым.

    Пелотон пополнится еще одним профессионалом

    Говоря начистоту и прямым текстом — одним рента-драйвером в машине высокого потенциала станет меньше. Кими уже не раз доказывал, что способен демонстрировать великолепные результаты, едва получает в распоряжение сколько-нибудь добротную технику. В Энстоуне зимой обещают собрать болид, лишенный всяческих революционных наворотов типа системы переднего выхлопа. Ставка будет сделана на надежность узлов, упрощенную компоновку (с перспективой дальнейшего технического поиска) и эффективную аэродинамику. То есть в основу закладываются все те базовые элементы, доскональной разработкой и доведением до ума которых «Рено» славилась в чемпионские годы. Райкконену останется в ходе адаптации модели к реальным условиям четко обозначать возникающие в процессе проблемы, предлагать пути их устранения и максимально конкретно формулировать пожелания, связанные со стилем пилотажа. Дабы в тестовый период доводка машины проходила без срывов. В том, что финн это умеет, сомнений нет — колоссальный опыт выступлений, в том числе и в топ-командах, проездить в ралли невозможно.

    Справится ли пилот с трудностями на трассе? Здесь уже однозначно утверждать сложно. Как минимум потому, что Кими предстоит столкнуться с шинами «Пирелли» и их поведенческим своеобразием в связи с износом либо изменением уровня топлива. Для спортсмена — не лучшие новости, ведь в заключительной стадии сезона-2008 именно резина (на тот момент «Бриджстоун») донимала его больше всего. Но, думается, имея полную предсезонку в запасе, у финна есть хорошая перспектива адаптироваться. Если не к старту чемпионата мира, то уж к первой волне технических «апдейтов» наверняка. И вот тогда аудитория у экранов телевизоров наверняка прирастет, ведь полюбоваться на фирменную защиту Райкконена и его расчетливые обгоны из-за ностальгии наверняка придут даже те, кто забросил «Ф-1» в 2009 году.

    Руководство «Лотус-Рено» не сможет перекладывать ответственность на гонщиков

    Руководителя «Лотус-Рено» Эрика Булье многие болельщики недолюбливают — и поделом. По умению делать крайними окружающих и винить в неудачах команды подручную технику и некомпетентный штат функционер, наверное, не знает себе равных в спорте. Причем всякий раз перекладывая проблемный груз на чужие плечи, он стремится не просто вывести себя из-под удара, но и вовсе уйти от всякой ответственности за сложившуюся ситуацию. Только в прошлом году так было с пилотом Хайдфельдом, менеджером Нильсеном, сотрудниками технического департамента… Досталось даже отставленным работникам пресс-службы… Теперь Булье не отвертеться: если из кооперации с 32-летним чемпионом мира не получится толку, высокопоставленный босс лишится поста, тем самым поставив жирный крест на репутации. Ведь одно дело говорить на каждом углу о строительстве мощной команды с парой топ-пилотов за баранкой, и совсем другое — облажаться с ее построением, предварительно разрушив всю систему, создававшуюся предшественниками. Что до «Формулы-1», то она останется в плюсе при любых раскладах. Получится у Эрика проект всей жизни — и пелетон получит еще одну конкурентоспособную команду с яркими гонщиками в кокпитах. Нет — и одним «кремлевским мечтателем» в списке имени Ника Уирта станет больше.

    Возвращение Райкконена оживит медиапространство

    Нет, ну правда — даже если финн оконфузится и повторит судьбу Михаэля Шумахера во время второго пришествия, эффект от сделки превзойдет все ожидания. Речь об информационной плоскости, разумеется: одними только «холиварами» между «филами» и «фобами» интернет-форумы будут жить многие месяцы. А ведь есть еще искатели заговоров, которые из каждой неудачи пилота будут выводить целые конспирологические теории, аналитики, любящие сравнивать пилотов в прошлом и настоящем, комментаторы, из этапа в этап упражняющиеся в прогнозах…Тренд наверняка поддержат Джо Сейвард и Джеймс Аллен, которые уже в межсезонье наверняка побьют рекорды собственной плодовитости. Ну, а к концу сезона-2012, когда над паддоком примутся циркулировать трансферные слухи, домыслам будет вовсе несть числа. Так что заряжайте ноутбуки, забивайте в любимые ссылки «google translate» и приготовьтесь получать удовольствие от многообразия автоспортивных идей в их самых извращенных проявлениях!

    Пресса столкнется с позабытым вызовом

    Конечно, резонно предположить, что дожив до спортивных седин, финн стал более рассудительным, а потому не позволит себе ковырять в носу на пресс-конференции или троллить вещателей на пит-лейне. Но, друзья мои, на пресс-конференции «Лотус-Рено» Райкконен улыбался и даже позволил себе пару раз осторожно засмеяться, что под объективами телекамер Ледяному Человеку практически несвойственно. То есть Кими и вправду рад возвращению, несмотря на поджидающую его рутину обязательного общения в микст- и флэш-зонах, постоянное внимание прессы и прочие элементы пиара, предусмотренные информационными контрактами. А это значит, что в ближайшие месяцы (пока силы не иссякнут) превращение в немногословную скандинавскую буку пилоту не грозит. Болельщикам это обещает много «фана», а вот представителям СМИ следует всегда находиться начеку и быть готовыми к любым казусам.

    Новости между Гран-при станут веселее

    По крайней мере, исходя из опыта прошлых лет, в это искренне верится. Ведь рассказы о том, в каком костюме Кими провел благотворительную гонку на лодках, до сих пор кочуют из уст в уста и снабжаются фотографиями. Ну, а любителям погорячее демонстрируются кадры, доказывающие, что Ледяной человек и в воде не тонет, и в огне не горит. Неприятности с дорожной полицией, скандальные вечеринки, потасовки — складывалось впечатление, что едва мир «Ф-1» покрывался зеленой тиной тоски, как Кими всегда приходил на выручку. Зачастую против воли. Порой — в гиперболизированном виде, поскольку прогрессию слухов, которыми в паддоке обрастала очередная выходка Райкконена, впору вносить в учебники математики. Однако приключения финна в последние годы стали неотъемлемой частью жизни Большого цирка, и после ухода спортсмена из элитного класса публике их очень не хватало. Хочется верить, уже в грядущее межсезонье упущенное начнет наверстываться.

    И, наконец, людям, расстроившимся в по окончании сезона-2009, есть повод вновь улыбнуться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.