Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чао

    Перестановки в командах перед новым чемпионатом привели к драматичным изменениям в пелотоне: в 2012 году в «Формуле-1» не будут выступать известный ветеран автоспорта, талантливый пианист, молодой диджей, а также еще пара хороших парней. Есть смысл назвать пять гонщиков, которых будет не хватать в гонках Гран-при в новом сезоне.

    Ярно Трулли есть о чем жалеть
    Ярно Трулли есть о чем жалеть
    Trulli2-lgЯрно Трулли есть о чем жалеть grandprix.com

    Перестановки в командах перед новым чемпионатом привели к драматичным изменениям в пелотоне: в 2012 году в «Формуле-1» не будут выступать известный ветеран автоспорта, талантливый пианист, молодой диджей, а также еще пара хороших парней. Есть смысл назвать пять гонщиков, которых будет не хватать в гонках Гран-при в новом сезоне.

    Ярно Трулли

    Трулли дебютировал в «Формуле-1» уже в далеком 1997 году за команду «Минарди» в ранге победителя немецкого чемпионата «Формулы-3». Это был слабый коллектив, который плелся в конце пелотона, и потому, когда в том же сезоне Ярно выпал шанс перейти в «Прост», чтобы заменить травмированного Оливье Паниса, итальянец с радостью им воспользовался и уже через две гонки после трансфера сумел завоевать высокое четвертое место за новый коллектив.

    Однако радость его была недолгой (кстати, именно этой фразой можно охарактеризовать всю карьеру Трулли в «Формуле-1»). Уже в следующем году «Прост», как и «Минарди», боролся только за то, чтобы не стать последней командой пелотона. Но от этой участи конюшню, принадлежащую четырехкратному чемпиону мира, спас все тот же Трулли, финишировавший на Гран-при Бельгии на шестом месте и заработавший для команды ее единственное в том чемпионате очко.

    За три сезона, проведенные в «Просте», Трулли смог добиться только четырех финишей в очковой зоне, с лучшим и невероятным для французской конюшни результатом — вторым местом на Гран-при Европы 1999 года.

    Похожая участь ждала Ярно и в его следующей команде – «Джордане» – у только что добившейся лучшего результата в своей истории конюшни после прихода Трулли начался спад и надежды итальянца завоевать первую победу быстро испарились. Тем не менее, с «Джорданом» он мог хотя бы регулярно бороться за очки.

    Проводящий свой лучший сезон итальянец, поругался со своим соотечественником, менеджером и заодно руководителем«Рено» Флавио Бриаторе

    Казалось, что удача повернулась к Ярно лицом с переходом в «Рено» два года спустя — конюшня активно набирала обороты и при активном участии Трулли зарекомендовала себя как лучший коллектив, не входящий в число борющихся за победу в чемпионате. А на третий год во французской команде гонщик, наконец, одержал свою первую победу, стартовав с первого же в карьере поула на Гран-при Монако. Но на этот раз, проводящий свой лучший сезон итальянец, поругался со своим соотечественником, менеджером и заодно руководителем «Рено» Флавио Бриаторе. Это привело к тому, что вторая часть чемпионата оказалась для Трулли скомканной финишами за пределами очковой зоны и сходами.

    В результате, не дожидаясь окончания сезона, Трулли перешел в многообещающую заводскую команду «Тойоты» – как оказалось, очень невовремя, так как следующие два года стали для «Рено» победными.

    Последующие пять лет Трулли провел, выступая за «Тойоту». Как известно, руководство японского автогиганта ставило перед командой задачу стать лидером пелотона и не жалела средств на достижение этой цели. Однако масштабные финансовые вливания не позволили Ярно выиграть еще хотя бы одну гонку, несмотря на то, что сначала для него все складывалось гораздо лучше, чем прежде в карьере. Если в первый год он смог три раза финишировать на подиуме, то за остальные четыре года подобная удача улыбнулась ему всего четыре раза. В итоге все свелось к тому, что японцы отказались от своей программы в «Формуле-1», что заставило итальянца искать новое место работы.

    Это оказалось весьма кстати для малазийского бизнесмена Тони Фернандеса, который вместе с партнерами захотел создать свою команду и возродить в королевских гонках бренд «Лотус». Для этого ему очень нужны были как можно более опытные пилоты, которые могли бы помочь новому коллективу прогрессировать. Ожидаемо, первых два года своего существования конюшня находилась в конце пелотона, но показывала стабильный рост, постепенно приближаясь к командам-середнякам. Однако и в этот раз радость Трулли длилась недолго.

    После сезона-2011 Фернандес начал прозрачно намекать на то, что при возможности может заменить ветерана на кого-то другого, частенько в различных интервью восхваляя своего первого пилота Хейкки Ковалайнена и ограничиваясь скупыми фразами о Ярно. К счастью российских болельщиков, этим кем-то оказался Виталий Петров, а не какой-нибудь немец или голландец. Однако для Трулли, вероятнее всего, это означает завершение карьеры в «Формуле-1».

    Рубенс Баррикелло

    Начало карьеры в «Формуле-1» выдалось для Баррикелло не слишком удачным. В первом сезоне нестабильность «Джордана» позволила Рубенсу набрать очки лишь в конце чемпионата, а в 1994 году гонщик стал первой жертвой «черного» уик-энда в Имоле, во время пятничных свободных заездов попав в страшную аварию (бразилец отделался переломами ребер). А через день Рубенс лишился своего кумира — Айртона Сенны.

    В «Джордане» и «Стюарте» Рубенс прослыл хорошим парнем, но до побед дело не доходило — прорыв произошел только в 2000 году, когда руководство «Феррари», подыскивавшее замену покинувшему команду Эдди Ирвайну, обратилось к Рубенсу с предложением стать напарником Михаэля Шумахера. От таких предложений не отказываются, и так начался самый успешный период Баррикелло в «Формуле-1». Вполне логично, что в первый сезон бразилец серьезно уступал немецкому чемпиону, однако регулярные финиши на подиуме, а также эпическая победа в Хоккенхайме позволили Баррикелло всерьез претендовать на второе место в чемпионате, которое он в итоге уступил в ожесточенной борьбе Дэвиду Култхарду.

    За шесть лет выступлений в Скудерии Баррикелло одержал девять побед, но помимо успехов бразильцу пришлось пережить унижения, связанные с пропусками Михаэля Шумахера.

    С переходом в «Хонду» результаты Баррикелло серьезно снизились. В первый год Рубенс хоть и выглядел неплохо, но вчистую уступил напарнику Дженсону Баттону. Сезон-2007 вообще стал абсолютно худшим в карьере бразильца — Баррикелло так и не удалось набрать ни одного очка, что случилось с ним впервые. Следующий чемпионат сложился немного лучше, однако и здесь бразилец сумел выжать из не хватавшего с неба звезд болида максимум, завоевав третье место на «Сильверстоуне», и зацепившись за очковую зону в Канаде и Монако.

    Знаменитый двойной диффузор позволил Баттону и Баррикелло буквально летать по трассе

    В 2009 году «Хонда» прекратила свое существование, но главе гоночного коллектива Россу Брауну удалось найти нового поставщика моторов и вывести болиды на старт. Казалось, что ничего не предвещало успеха, однако знаменитый двойной диффузор позволил Баттону и Баррикелло буквально летать по трассе; превосходство над соперниками в первой половине сезона было подавляющим. Итоговый результат — 2 победы и 6 подиумов — позволил Рубенсу завоевать очередной титул вице-чемпиона мира.

    Последние два года карьеры Баррикелло провел в «Уильямсе», и хотя особых успехов это бразильцу не принесло, участие в 38 Гран-при и 27 заработанных очков позволили Рубенсу перекрыть сразу два рекорда: Баррикелло стал лидером в списке бразильских пилотов по количеству набранных очков в «Формуле-1», опередив Айртона Сенну, и лидером по количеству проведенных Гран-при за всю историю.

    О лучших Гран-при, в которых принял участие Баррикелло, мы уже писали, так что выбор уже сделан в пользу Гран-при Германии 2000 года на «Хоккенхаймринге». Что же касается прошлого года, который стал для Рубенса последним в «Формуле-1», то здесь можно отдать предпочтение эпической гонке в Канаде. Уик-энд сопровождался пилотированием в постоянно меняющихся погодных условиях, и в гонке Рубенс, располагая не самым быстрым болидом, исключительно за счет опыта и гоночного таланта, сумел добраться до финиша на 9-м месте, опередив конкурентов, располагавших намного более интересной в плане скорости техникой.

    Фото: williamsf1.com

    Адриан Сутиль

    Талантливый немецкий пианист Адриан Сутиль начал карьеру боевого пилота «Формулы-1» в 2007 году после победы в японском чемпионате «Формулы-3». Адриан дебютировал за команду «Спайкер», которая уже через год превратилась в «Форс-Индию». Первые сезоны складывались непросто, так как конюшня была одним из аутсайдеров, но даже в таких условиях Сутиль смог продемонстрировать свои способности.

    Ярким примером стал прошедший под дождем Гран-при Монако 2008 года, когда на одной из худших машин пелотона Адриан за девять кругов до финиша шел на четвертом месте. Однако заработать заслуженные очки ему не дал Кими Райкконен, выбивший немца из гонки.

    Лучшим в карьере Сутиля стал этап в Италии 2009 года, где он смог показать второе время в квалификации и занять четвертое место по итогам уик-энда

    Лучшим в карьере Сутиля стал этап в Италии 2009 года, где он смог показать второе время в квалификации и занять четвертое место по итогам уик-энда.

    В целом гонщик развивался вместе со своей командой, успешно подтверждая ее прогресс своими выступлениями. Апогеем этого союза стали сезоны-2010 и 2011, когда немец зарекомендовал себя как действительно сильный пилот, стабильно зарабатывая очки, а индийский коллектив укрепился в середине пелотона.

    Тем интереснее было бы увидеть, каких высот мог добиться Адриан в 2012 году, учитывая, что он и его команда набрали ход. Однако Сутиль все испортил себе сам, неуместно распустив руки и поранив совладельца «Лотуса» Эрика Люкса. Не исключено, что этот скандал повлиял на решение «Форс-Индии» не продлевать контракт с многообещающим гонщиком, и на его место пришел Нико Хюлькенберг. Увы, другие коллективы также побоялись связывать свое будущее с человеком, против которого было возбуждено уголовное дело.

    Теперь поговаривают, что Адриан может провести 2012 год в чемпионате WTCC или «Индикаре», так что, если он не останется без гоночной практики и сумеет восстановить репутацию, вполне возможно, что в сезоне-2013 мы сможем снова увидеть его в «Формуле-1».

    Фото: adrian-sutil.de

    Ник Хайдфельд

    Ник является таким гонщиком, у которого всегда будут болельщики. За свою продолжительную карьеру этот маленький пушистый человек сумел доказать, что является быстрым пилотом, на которого можно положиться. Не случайно именно о нем вспоминали и «БМВ-Заубер», и «Лотус-Рено», когда им нужен был кто-то, кто мог бы принести результат. И совсем не вина Ника в том, что эти команды — в первую очередь та, что из Энстоуна — в конечном счете не обеспечили ветерана необходимыми средствами, с которыми он мог бы дать этим коллективам то, чего они хотели.

    Кроме того, Хайдфельду часто не везло. К примеру, еще на заре карьеры он, будучи одним из самых перспективных молодых пилотов начала 2000-х годов и протеже «Мерседеса», попал вовсе не в чемпионскую команду, а в аутсайдер «Прост». А позже, когда Мика Хаккинен решил уйти из королевских гонок, в «Макларен-Мерседес» взяли не немца, а его напарника по «Зауберу» Кими Райкконена, результаты которого были слабее, чем Ника.

    Хайдфельд за карьеру смог завоевать восемь вторых и пять третьих мест, но ни разу не одержал победу, что считается его главной неудачей

    В итоге Хайдфельд за карьеру смог завоевать восемь вторых и пять третьих мест, но ни разу не одержал победу, что считается его главной неудачей.

    Другим обстоятельством, сильно попортившим карьеру Ника, является то, что он никогда не платил командам за то, чтобы они дали ему возможность гоняться. Он не приводил спонсоров, а добивался всего талантом и трудолюбием. Если бы не этот факт (естественно, про спонсоров, а не про трудолюбие), скорее всего, карьера гонщика сложилась бы по-другому. По крайней мере, всем понятно, что в 2011-м, когда руководству «Лотус-Рено» стало ясно, что место выше пятого команде не светит, Хайдфельда было решено заменить на того, кому не только зарплату платить не надо, но и кто сам принесет с собой денег.

    На этом пока остановился по сути не слишком успешный путь немца в «Формуле-1». В 2012 году Ник примет участие в трех этапах чемпионата мира по гонкам на выносливость, но кто знает, может кому-то в королевских гонках еще понадобится помощь опытного ветерана, хотя этот пилот уже вряд ли получит шанс одержать первую победу.

    Фото: REUTERS/Eric Gaillard

    Хайме Альгерсуари

    Талантливого испанского гонщика быстро заприметили в «Ред Булл» и включили в программу поддержки молодых пилотов. Становление Альгерсуари проходило в младших формульных сериях: после пары лет выступлений во вторичных соревнованиях, в 2008 году Хайме перешел в британскую «Формулу-3» и, совершив победный рывок в конце чемпионата, стал самым молодым чемпионом в истории гоночной серии, завоевав титул в возрасте 18 лет и 203 дней.

    Следующий год испанец начал уже в «Формуле-Рено», выступая за команду «Карлин». Однако более важным фактором стало то, что Альгерсуари получил должность резервного пилота команд «Ред Булл» и «Торо Россо», что произошло во второй половине сезона. И почти сразу же испанец получил возможность дебютировать в «Формуле-1» – после Гран-при Германии руководство приняло решение расстаться с Себастьяном Бурдэ, и Альгерсуари был призван заменить француза. Таким образом, испанец дебютировал в «Формуле-1» на Гран-при Венгрии, став самым молодым пилотом в истории «Королевских гонок».

    По ходу сезона Хайме принял участие в 8 Гран-при, однако слабый болид не позволял испанцу бороться за что-то серьезное. Тем не менее, Альгерсуари сумел зарекомендовать себя в качестве перспективного пилота, и закрепился в кокпите «Торо Россо». Сезон-2010 сложился для испанца немногим лучше, с той лишь разницей, что Хайме набрал первые в карьере очки и в итоге занял 19 место в личном зачете.

    Альгерсуари не хватило двух секунд, чтобы попытаться обогнать шедших впереди Кобаяси и Массу

    Наивысшей ступенью с точки зрения результата стал сезон-2011, по иронии судьбы оказавшийся на данный момент последним для Альгерусари в «Формуле-1». В первых гонках сезона пилот регулярно не добирался до очковой зоны, при этом постоянно уступая напарнику по команде Себастьяну Буэми. Однако на Гран-при Канады в сложнейших условиях малоопытный испанец сумел не только закончить гонку восьмым, взяв реванш у напарника, но до последнего претендовал на более высокое место. Альгерсуари не хватило двух секунд, чтобы попытаться обогнать шедших впереди Кобаяси и Массу. В Валенсии, на домашнем для себя Гран-при, Хайме сумел повторить канадский успех и вновь закончил гонку на восьмой позиции. Далее последовало еще несколько великолепных результатов, в том числе и 7 место на легендарной трассе в Монце, что стало лучшим достижением Альгерусари в карьере.

    Тем не менее, несмотря на очевидный прогресс за те три года, что испанец провел в «Торо Россо», руководство «Ред Булл» приняло решение освободить от выполнения своих обязанностей и Альгерсуари, и Буэми. И если более покладистый в плане общения с вышестоящим начальством Буэми сумел сохранить место в «Формуле-1» в структуре «Ред Булл», получив должность резервного пилота, то с Альгерсуари было принято решение расстаться раз и навсегда. Вполне вероятно, что одной из причин подобного решения стал конфликт испанца с Гельмутом Марко, однако того, что произошло на самом деле, мы, скорее всего, так никогда и не узнаем.

    Тем не менее, есть уверенность в том, что мы еще увидим талантливого каталонца в «Формуле-1». Правда, в одном из интервью он недвусмысленно дал понять, что не собирается становиться рента-драйвером, и это существенно сокращает для него возможные шансы на возвращение. Однако если дела у той же «ХРТ» пойдут в гору, не исключено, что в следующем году Альгерсуари поведет своих соотечественников к новым свершениям.

    Фото: jalguersuari.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.