Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Баттон-парк

    Дженсон Баттон уверенно выиграл гонку на «Альберт-парке», не подпустив к себе ни Льюиса Хэмилтона, ни Себастьяна Феттеля. Прорывы Фернандо Алонсо и Кими Райкконена, неудачи Филипе Массы и Бруно Сенны, а также другие интересные события Гран-при Австралии, которым стартовал сезон Формулы-1.

    Дженсон Баттон победно начал сезон.
    Дженсон Баттон победно начал сезон.
    ButtonДженсон Баттон победно начал сезон. Getty Images

    Дженсон Баттон уверенно выиграл гонку на «Альберт-парке», не подпустив к себе ни Льюиса Хэмилтона, ни Себастьяна Феттеля. Прорывы Фернандо Алонсо и Кими Райкконена, неудачи Филипе Массы и Бруно Сенны, а также другие интересные события Гран-при Австралии, которым стартовал сезон Формулы-1.

    Сюжет

    Здорово все-таки, что сезон «Формулы-1» начинается в Австралии — гонщики расслаблены и слегка неаккуратны, многие машины несбалансированны, а состояние асфальта постоянно меняется. И вместо какого-нибудь скучного Бахрейна мы регулярно получаем слегка безумную гонку с практически обязательным выездом на трассу автомобиля безопасности.

    На старте отлично среагировали Дженсон Баттон и пилоты «Мерседеса», провалились Марк Уэббер и Ромен Грожан, а позади произошли коллизии с участием Нико Хюлькенберга, Бруно Сенны и Даниэля Риккардо.

    Пока Дженсон спокойно уходил в отрыв, Феттель преодолевал сопротивление «Мерседесов», а затем догонял Хэмилтона, однако сократить отставание от Льюиса до первого пит-стопа не успел, отложив эту задачу на второй отрезок заезда. Позади же кипела острая борьба с участием Уэббера, Росберга, Алонсо, Мальдонадо, а также гонщиков «Заубера» и догнавшего десятку лучших Райкконена. Пикантности борьбы между этими спортсменами добавляли различные тактические схемы — кто-то, как Кими, просто оттянул первую остановку в боксах (за это время финн успел добраться даже до второго места), кто-то стремился опередить конкурентов за счет более раннего пит-стопа, а Серхио Перес вновь, как и год назад, решил заехать в боксы лишь однажды.

    Перестановки в середине пелотона происходили регулярно, однако было ясно, что все решится во время второй волны пит-стопов. Так и произошло, хотя значительное влияние на гонку оказал и сход Виталия Петрова.

    Россиянин проводил хороший Гран-при, постепенно догоняя «Уильямс» Бруно Сенны, но после поломки гидроусилителя руля был вынужден припарковать свой «Катерхэм» прямо возле пит-уолл на стартовой прямой. Последовавший за этим выезд автомобиля безопасности застал лидеров в следующем положении: Себастьян Феттель, еще не успевший побывать в боксах, получил возможность сделать пит-стоп в режиме ограничения скорости на трассе, и в результате спокойно вернулся впереди Хэмилтона. Таким же образом Марк Уэббер обогнал Фернандо Алонсо.

    После рестарта важных событий у лидеров не произошло: Баттон быстро оторвался от Феттеля на несколько секунд, а Хэмилтон не смог подобраться на расстояние атаки к «Ред Булл», но и не пустил вперед Уэббера.

    Казалось, что на этом все закончится, однако в самом конце Гран-при несколько горячих голов ломанулись в атаку: Мальдонадо так усердно преследовал Алонсо, что допустил ошибку и расколошматил свой «Уильямс», а Росберг бросился на Переса, но проколол колесо и медленно добрался до финиша на 12-м месте, путаясь под ногами у догоняющих его пилотов, которые также отчаянно разбирались между собой. На последних метрах дистанции возникла настоящая неразбериха, и лучше всех ей воспользовался Даниэль Риккардо, отыгравший две позиции.

    Герой этапа

    Дженсон Баттон провел идеальный Гран-при: он хорошо стартовал, быстро создал комфортный отрыв от напарника на таком же «Макларене», а после появления автомобиля безопасности не дал Феттелю ни единой возможности вырваться вперед. Дженсон вновь продемонстрировал не только отличное умение беречь шины, но и моментально их прогревать, а когда соперник из «Ред Булл» попробовал надавить на него, легко указал конкуренту на место, установив лучший круг гонки.

    «Думаю, эту мою победу в Австралии можно назвать лучшей», — резюмировал гонщик.

    Плюс к репутации

    – Себастьян Феттель: в начале гонки справился с Росбергом, а затем стабильно отыгрывал отставание от Хэмилтона, при этом не забывая приглядывать за быстро изнашивающимися мягкими шинами. Учитывая стартовую позицию, сделал почти все, что мог, хотя и не догнал Баттона после рестарта.

    – Фернандо Алонсо: после старта с 12-го места провел солидную гонку, финишировав пятым. Темп «Феррари» очевидно оставлял желать лучшего, однако испанец, стиснув зубы, выжал из алой машины максимум. В конце гонки, даже несмотря на давление Мальдонадо, оставался хладнокровным.

    – Кими Райкконен: «Айсмен» прорвался в топ-10 из хвоста пелотона, при этом отыграв целых пять позиций еще на первом круге. Однако финн порадовал болельщиков не только хорошей скоростью, но также и очередным перлом, когда выразил негодование по поводу показанных синих флагов. К счастью, команда быстро успокоила пилота, объяснив, что требование пропустить быструю машину предназначалось не ему.

    – Гонщики «Заубера»: Камуи Кобаяси и Серхио Перес вновь в очках, причем мексиканец, как и год назад, совершил всего одну остановку в боксах. Перес мог финишировать даже шестым, однако в самом конце гонки на него полез Нико Росберг.

    – Даниэль Риккардо: после инцидента на старте австралиец не сдался, а бросился в погоню за пелотоном. Вознаграждение пришло в самом конце гонки, когда гонщик «Торо Россо» не растерялся в суматохе и разом отыграл две позиции.

    – Виталий Петров: был быстрее Ковалайнена, находился в середине пелотона и стремился догнать Бруно Сенну, но был вынужден сойти. Однако выступление Петрова не осталось незамеченным: Тони Фернандес и Майк Гаскойн признались, что их воодушевили успехи россиянина.

    Со знаком «минус»

    – Бруно Сенна: бразилец провел очередной невзрачный Гран-при — сначала влип в стартовый инцидент, затем никак не мог найти хороший темп, а в итоге столкнулся с Массой. На фоне прорыва Пастора Мальдонадо гонка Бруно выглядела настоящим кошмаром, однако в конце венесуэлец уравнял счет, допустив грубую ошибку и разбив болид.

    – Фелипе Масса: Австралия — не лучший Гран-при для пилота «Феррари». Он регулярно попадает в разные переделки, а также борется с собственной машиной. Нынешний Гран-при исключением не стал — невразумительный темп и отвратительная работа с покрышками. К счастью, мучения Фелипе прекратились после поломки машины из-за контакта с Сенной.

    – Нико Росберг: невероятно слабое выступление — быстро проигранная дуэль Феттелю, неспособность обогнать Переса на изношенных шинах, невразумительные атакующие маневры, завершившиеся провалом на финише.

    Заметки на полях

    — Возможно, «Макларен» быстрее других лидеров прогревает шины «Пирелли» до оптимальной температуры, а «Ред Булл» способен поддерживать рабочий режим покрышек немного дольше. Правда, разные настройки и стили пилотов могут смазывать эту картину: Дженсон Баттон и быстро прогревает, и долго сохраняет покрышки в свежести. Не исключено, что британец в Мельбурне «попал» в настройки, однако если он превратит это в тенденцию, то станет фаворитом в борьбе за титул.

    — До каких пор Фелипе Масса будет заставлять краснеть своих болельщиков?

    — Возможно, «Уильямсу» нужно прописать своим пилотам ново-пассит: и Мальдонадо, и Сенна пока не выглядят хладнокровными, сконцентрированными гонщиками.

    — Льюису Хэмилтону следует держать язык за зубами, по крайней мере, до финиша гонки.

    5 интересных фактов уик-энда

    – «Макларен» добился 60-го дубля в квалификации и 150-го быстрого круга в гонке

    — Льюис Хэмилтон заработал 20-ю поул-позицию в карьере

    — Дженсон Баттон выиграл 13-й Гран-при, сравнявшись по этому показателю со своим другом Дэвидом Култхардом, а также с легендарным Альберто Аскари; кроме того, гонщик «Макларена» выиграл в «Альберт-парке» в третий раз за последние четыре года

    — Даниэль Риккардо заработал первые очки в карьере

    — Марк Уэббер добился лучшей финишной позиции в Австралии (4-й). До этого лучшими были 5-е места в 2002, 2005 и 2011 годах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.