Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Терпение и труд

    Нико Росберг финишировал первым только в 111-м Гран-при. В связи с этим потрясающим событием самое время вспомнить десятку самых долгожданных побед среди пилотов «Формулы-1». Эдди Ирвайн, Жан Алези, Мика Хаккинен, но опережает всех Марк Уэббер, которому пришлось ждать триумфа долгих 130 гонок.

    Для того, чтобы победить, Марку Уэбберу пришлось провести 130 гонок.
    Для того, чтобы победить, Марку Уэбберу пришлось провести 130 гонок.
    Mark-webber-5Для того, чтобы победить, Марку Уэбберу пришлось провести 130 гонок. Getty Images

    Нико Росберг финишировал первым только в 111-м Гран-при. В связи с этим потрясающим событием самое время вспомнить десятку самых долгожданных побед среди пилотов «Формулы-1». Эдди Ирвайн, Жан Алези, Мика Хаккинен, но опережает всех Марк Уэббер, которому пришлось ждать триумфа долгих 130 гонок.

    Эдди Ирвайн (победа в 81-й гонке)

    Где впервые выиграл: Гран-при Австралии 1999 года

    Североирландский скандалист всегда признавался, что ему не угнаться по чистой скорости за напарником по «Феррари» Михаэлем Шумахером, однако в один прекрасный (поклонникам немца это слово следует читать в кавычках) год Эдди вдруг оказался лидером «Феррари». Начало сезона, впрочем, ничего особенного для Ирвайна не предвещало, если не считать того факта, что 33-летний спортсмен внезапно выиграл первую же гонку, в Австралии.

    В квалификации Эдди проиграл Шумахеру 1,3 секунды, и вообще, добрался только до шестого места на стартовом поле, но дальше у гонщика «Феррари» включился режим «везение»: сначала Шумахер не смог отправиться на формирующий круг (и переехал на последний ряд стартового поля), затем поочередно сошли два феноменально быстрых «Макларена», и Ирвайн вдруг неожиданно оказался первым.

    Он не упустил шанса, финишировал впереди пелотона, а затем до самого утра отмечал шампанским первую победу.

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    Еще три, и все в том же сезоне. Как уже было сказано, в 1999-м Эдди фантастически повезло – «Феррари» включилась в борьбу с «Макларенами» за победу в чемпионате, а звезда Скудерии, Михаэль Шумахер, на этапе в Великобритании попал в аварию и сломал ногу. Когда немец вернулся в кокпит, он даже помог Эдди одержать победу на «Сепанге», но все же титул в последней гонке ушел к Мике Хаккинену.

    Жан Алези (победа в 91-й гонке)

    Где победил: Гран-при Канады 1995 года

    О невезучей карьере Жана Алези можно слагать легенды, да и сам француз может рассказать кучу интересных баек о том, как и почему, несмотря на свой потрясающий талант, он не стал ни чемпионом мира, ни многократным победителем Гран-при.

    Единственная победа пришла к пилоту «Феррари» в день его 31-летия, и произошло столь знаменательное событие в Монреале.

    Какое-то время Алези шел третьим, позади Шумахера и Хилла, однако сначала сошел англичанин, а затем, за 11 кругов до финиша, на «Бенеттоне» лидировавшего с 30-секундным отрывом немца начала барахлить электроника, и «Феррари» вырвалась на первое место.

    В конце гонки неистовые болельщики выбежали на трассу, и, по сути, не дали нормально закончить гонку.

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    Ни одной. Как обычно, Алези фатально не везло ни с техникой, ни с командами. Он выступал на ненадежных машинах в коллективах, переживавших не самые лучшие времена. В последнем Гран-при Жан сошел, столкнувшись с Кими Райкконеном, после чего пожал финну руку. Болельщики тут же посчитали, что таким образом Жан передал Кими свое фирменное «везение»…

    Тьерри Бутсен (победа в 95-й гонке)

    Где победил: Гран-при Канады 1989 года

    За бельгийцем закрепилась репутация хорошего парня и настоящего работяги, но не слишком талантливого гонщика. Однако все отмечали, что Тьерри хорошо смотрится в дождь.

    Монреальская гонка 1989 года проходила именно на влажной трассе, причем нельзя сказать, что Бутсену в ней сильно везло — он быстро прорвался с шестого места на второе, а затем на подсыхающей трассе поехал менять дождевые шины на слики… и тут снова пошел дождь.

    Гонщику «Уильямса» пришлось все начинать сначала — он устремился в новый прорыв, и на 41 круге даже вышел на третье место. Казалось, что большего не достичь — напарник Патрезе шел впереди, а лидировал и вовсе Сенна на лучшем болиде пелотона. Однако проблемы с днищем на машине Патрезе вынудили итальянца отдать вторую позицию Бутсену, а за три круга до финиша сгорел мотор на «Макларене» Сенны. Бельгиец победил!

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    Две. В том же 1989 году Тьерри праздновал успех в Аделаиде, а в 1990-м одержал потрясающую победу на «Хунгароринге», удержав за собой целый ряд более быстрых соперников.

    Мика Хаккинен (победа в 96-й гонке)

    Где победил: Гран-при Европы 1997 года

    Одна из самых скандальных гонок в истории «Формулы-1», причем не только из-за попытки Михаэля Шумахера неспортивным способом выиграть чемпионат, но и некрасивой договоренности между «Уильямсом» и «Маклареном». Руководители двух британских конюшен еще перед началом заезда условились между собой, что помогут друг другу: «Макларен» обязался сдерживать Шумахера, если представится такая возможность, а «Уильямс» пообещал отдать друзьям-соперникам за это победу (если, конечно, Жак при этом станет чемпионом).

    Шумахер попытался выбить Вильнева, но сошел, Жак остался лидером, но под занавес гонки его «попросили». Но канадец возмутился, поскольку считал, что отдаст первое место своему другу Дэвиду Култхарду, а тут требовалось выпустить вперед Мику Хаккинена. В конце концов расстроенный Вильнев пропустил и Мику, и Дэвида, и чуть было не отдал третье место накатывавшему на финиш Герхарду Бергеру.

    Вот так Мика неожиданно выиграл первый в своей истории Гран-при.

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    19. Следующую победу финну вновь подарили, но затем он всего добился самостоятельно. Два чемпионских титула, добытых Хаккиненом, более чем заслуженны.

    Джанкарло Физикелла (победа в 110-й гонке)

    Где победил: Гран-при Бразилии 2003 года

    В 2003-м «Джордан» итальянца сложно было назвать хорошим болидом, однако в Интерлагосе Физико все же удалось квалифицироваться 8-м. В гонке Джанкарло пришлось пережить много волнительных моментов — ранний пит-стоп (во время которого его машину под завязку накачали топливом) откинул гонщика в самый конец пелотона, и после этого началось долгое восхождение к первому месту.

    Неизвестно, довелось бы ему победить, не случись аварии с участием Фернандо Алонсо, повлекшей за собой красные флаги, однако теперь это уже не столь важно — после остановки гонки «Джордан», пусть и не сразу, но все же признали победителем этапа.

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    Две. В 2005-м Физико перешел в «Рено», но оказался в тени Алонсо. Тем не менее, временами он напоминал себя прежнего, как, например, во время Гран-при Малайзии-2006.

    Нико Росберг (победа в 111-й гонке)

    Где победил: Гран-при Китая 2012 года

    Нико победил в стиле Себастьяна Феттеля образца 2011 года: неплохой отрыв на первых кругах, а затем контроль действий соперников. Правда, в отличие от Феттеля, Росберг не обладал лучшей машиной в пелотоне, но это только подчеркивает ценность его успеха.

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    Будем надеяться, что у Нико все впереди.

    Дженсон Баттон (победа в 113-й гонке)

    Где победил: Гран-при Венгрии 2006 года

    С момента появления в «Формуле-1» Дженсона сразу признали большим талантом и новой надеждой Англии, однако годы шли, гонщик метался из «Уильямса» в «БАР», был несколько раз близок к триумфу, но в лучших Гран-при не поднимался выше второго места.

    В 2006-м Баттон, как и многие другие, играл роль второго плана в боевике «Алонсо против Шумахера», но на этапе в Венгрии неожиданно получил главную роль. В дождевой гонке Дженсон стартовал лишь 14-м, однако быстро прорвался на 4-е место, а затем и вовсе стал вторым. Во второй половине заезда англичанин помчался в погоню за лидировавшим Алонсо, но увидеть сражения за первое место зрителям на трибунах не удалось — после отвратительного пит-стопа испанец выехал на трассу с плохо прикрученным колесом, и на этом для него заезд закончился. Дженсон, неожиданно оставшийся без соперников, уверенно финишировал первым.

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    Еще 12 раз. Несмотря на успех в Венгрии, к следующей победе англичанин шел пару лет. Но затем парня, что называется, прорвало, и сегодня он один из лучших гонщиков в пелотоне.

    Ярно Трулли (победа в 117-й гонке)

    Где победил: Гран-при Монако 2004 года


    Ярно всегда считался быстрым пилотом, правда, в идеальных условиях — желательно, чтобы баланс болида был стабильным, то есть, по ходу гонки не менялся. Нынешние времена такого не предполагают, но еще каких-то 5-10 лет назад все было иначе — гонки проходили «линейно»: в баки болидов топлива заливалось немного, и после окончания каждого отрезка баланс машин на пит-стопах возвращался практически в первоначальное состояние (за счет новой порции топлива и свежих шин).

    Неудивительно, что Трулли в таких условиях смотрелся весьма недурно, но проблема была в том, что в его распоряжении не было подходящего болида.

    В 2004-м «Рено» еще не вышла на проектную мощность, и потому баловала болельщиков отличными выступлениями не всегда, но все же один раз за рулем сине-желтой машины Ярно победил. И произошло это не где-нибудь, а в Монако.

    В том Гран-при произошло много интересных событий: потеря бриллианта Кристианом Клином, дымовая завеса от шоумена Сато, демонстрация среднего пальца Фернандо Алонсо, поцелуй с металлическим барьером и поездка на трех колесах Михаэля Шумахера… В общем, полный набор приключений, в котором попытка Баттона продавить Трулли под занавес показалась весьма ординарным и непримечательным событием. Но Ярно устоял.

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    Ни одной. Затем последовали «странные» выступления, ссора с Флавио Бриаторе, увольнение и переход в «Тойоту», которую Ярно поднимал-поднимал из болота, но так и не вытащил. В итоге же японский концерн закрыл свою гоночную программу, а своих пилотов оставил в весьма непростых условиях, и после двух лет тяжелых выступлений за команду-аутсайдера итальянец лишился места в «Формуле-1».

    Рубенс Баррикелло (победа в 124-й гонке)

    Где победил: Гран-при Германии 2000 года


    Об этой победе сказано так много слов, что, наверное, их хватит на целый роман. Кто знает, может быть однажды Рубенс и напишет такую книгу, и все мы ее с удовольствием прочтем.

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    Еще десять. В общей сложности, за «Феррари» Рубиньо одержал 9 побед, и после перехода в «Хонду» чуть было не пропал без вести, но в «Брауне» Баррикелло тряхнул стариной и пару раз на подиумах все же облобызал телекамеры.

    Марк Уэббер (победа в 130-й гонке)

    Где победил: Гран-при Германии 2009 года

    Марк — крутейший австралиец (проживающий в Англии), который нравится болельщикам за то, что никогда не сдается. Гельмут Марко спит и видит Марка сломленным и готовым подчиниться любому приказу «Ред Булл», однако есть ощущение, что седовласому дяденьке регулярно снятся кошмары — Уэббер по-прежнему несгибаем.

    Как и полагается лидеру нашего хит-парада, победа досталась Марку не путем сходов соперников или банального наматывания одного круга за другим в качестве лидера Гран-при, нет, эту победу Уэббер буквально выгрыз у соперников и ФИА, впаявшей гонщику штраф за слишком резкий старт. Марк отбыл наказание, но все равно пробился на первое место, победил, и после финиша потряс весь мир душераздирающим криком.

    Сколько гонок выиграл после первого успеха?

    Шесть. Не каждую победу австралийца можно назвать шедевром, однако после каждой из них в воздухе ощущается соленый запах пота, который Уэббер пролил за время упорных тренировок и самого заезда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы