Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Американская мечта

    Бейсбол в США по своей популярности может поспорить с хоккеем. И лига тамошняя — сильнейшая в мире. А вот есть ли бейсбол в Беларуси? Уверенно на этот вопрос ответит не каждый. Оказывается, есть. И игроки достойные имеются. На днях 16-летний Алексей Лукашевич первым из белорусов заключил семилетний контракт с клубом MLB «Pittsburgh Pirates».

    Алексей Лукашевич настроен на упорную работу, без которой невозможен успех
    Алексей Лукашевич настроен на упорную работу, без которой невозможен успех
    Beisball Алексей Лукашевич настроен на упорную работу, без которой невозможен успех zubrs.brest.by

    Бейсбол в США по своей популярности может поспорить с хоккеем. И лига тамошняя — сильнейшая в мире. А вот есть ли бейсбол в Беларуси? Уверенно на этот вопрос ответит не каждый. Оказывается, есть. И игроки достойные имеются. На днях 16-летний Алексей Лукашевич первым из белорусов заключил семилетний контракт с клубом MLB «Pittsburgh Pirates».

    Соглашение белоруса с командой «Питтсбург Пайрэтс» рассчитано на семь лет. Впрочем, свою карьеру за океаном Алексей, прежде игравший в составе «Брестских зубров» (кстати, возглавляет эту команду его отец – Игорь Лукашевич) начнет, судя по всему, с минор-лиги. Эту информацию для Goals.by подтвердил международный скаут «Питтсбург Пайрэтс» Том Рэндольф:

    — У Лукашевича хорошая координация: он может исполнять технически сложные броски, подкручивая мяч, причем делает это достаточно точно. Алексей – еще очень молод, но руководство клуба ожидает, что у него есть желание расти, и после нескольких сезонов в минор-лиге белорус сможет помочь добиться побед в составе основной команды. На сегодня Лукашевич — еще не готовый продукт для американского бейсбола, но у парня видны огромные перспективы, — считает Рэндольф.

    Как теперь выясняется, интерес к молодому дарованию из Бреста проявляли, по меньшей мере, шесть клубов MLB.

    По его словам, следить за карьерой белорусского бейсболиста в клубе из Питтсбурга начали в апреле прошлого года. Тогда Лукашевич-младший, будучи самым юным игроком в составе брестчан, здорово выступил на престижных международных соревнованиях в украинском Кировограде, где был признан лучшим питчером турнира. «Смотрины» для Алексея продолжились во время обучения в европейской Академии MLB, которая размещается в итальянском городе Тиррения. Кстати, попасть в эту Академию тоже непросто и весьма престижно, для чего пришлось преодолеть несколько этапов отбора. Как теперь выясняется, интерес к молодому дарованию из Бреста проявляли, по меньшей мере, шесть клубов MLB, но «пираты» из Питтсбурга были в этом деле особенно настойчивы, пригласив Алексея в свой лагерь еще до официального заключения контракта.

    К слову, «Питтсбург Пайрэтс» является одной из старейших команд Национальной лиги бейсбола (клуб основан в 1876-м году, а спустя пятнадцать лет получил нынешнее название). За это время «пираты» пять раз становились победителями MLB (1909, 1925, 1960, 1971 и 1979), а 11 ее игроков занесены в «Зал славы» этой сильнейшей бейсбольной лиги. Нынче команда из Питтсбурга переживает далеко не лучшие времена, давно не попадая в стадию плей-офф, но и в этом видится дополнительный шанс для нашего земляка: в такой ситуации динамичное развитие карьеры Лукашевича-младшего вполне может позволить ему очень скоро дебютировать в MLB.  Как говорится, все в руках у этого парня, ныне находящегося на базе клуба в городе Брадентон (штат Флорида), но согласившегося ответить на вопросы Goals.by.

    — Алексей, насколько неожиданным было предложение от «Питтсбург Пайрэтс» заключить контракт?
    — Еще в период моего обучения в Академии MLB в Италии ряд скаутов проявлял интерес: велись переговоры и со мной, и с родителями. Но именно с командой из Питтсбурга все было основательно и конкретно: я имел возможность ознакомиться с тренировочной базой «пиратов», которая представляет собой прекрасный центр для подготовки профессиональных бейсболистов.

    — Можешь огласить сумму контракта?

    К примеру, «пираты» оплачивают мое обучение в университете. Добавлю также, что, согласно договоренности, я сохранил право выступать за мой родной клуб «Брестских зубров» и сборную Беларуси.

    — Нет, но все его положения меня устроили. К примеру, «пираты» оплачивают мое обучение в университете. Добавлю также, что, согласно договоренности, я сохранил право выступать за мой родной клуб «Брестские зубры» и сборную Беларуси. Если, конечно, я буду нужен национальной команде. Ведь в 2008-м году по непонятным причинам в нее не был приглашен ни один игрок «Брестских зубров», хотя эта команда является бессменным чемпионом Беларуси в последние годы…

    — Как решен вопрос с проживанием в США и прочими бытовыми нуждами?
    — В этом плане тоже все хорошо. Разместился на базе «пиратов», где предоставлены отличные условия. Мне здесь комфортно и удобно, а вся работа подчинена тому, чтобы спортсмены могли демонстрировать отличную игру.

    — А сам морально готов к покорению сильнейшей бейсбольной лиги?
    — Готов. Я знаю, какая передо мной стоит цель, и много работаю для того, чтобы ее достичь. К большим нагрузкам привык: с детства много ездил на соревнования, тренировался в достаточно жестком режиме. Сейчас среди «пиратов» чувствую себя хорошо. Надеюсь, что удача не отвернется от меня.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.