Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пляска от питчерской горки

    Новый бейсбольный сезон обещает пополнить кошельки владельцев семизначными суммами. Крупные компании готовы вкладывать деньги не только в клубы, но и в строительство стадионов. Легенда баскетбола Мэджик Джонсон уже инвестировал 2 миллиарда долларов в «Лос-Анджелес Доджерс», «Техас» купил питчера из Японии за 112 миллионов, а новая арена «Майами» обойдется в 515 миллионов. Эти и другие сумасшедшие истории — в большом превью MLB-2012.

    За японского питчера владелец
    За японского питчера владелец "Техаса" не пожалел 112 миллионов долларов
    DarvichЗа японского питчера владелец «Техаса» не пожалел 112 миллионов долларов REUTERS PICTURES

    Новый бейсбольный сезон обещает пополнить кошельки владельцев семизначными суммами. Крупные компании готовы вкладывать деньги не только в клубы, но и в строительство стадионов. Легенда баскетбола Мэджик Джонсон уже инвестировал 2 миллиарда долларов в «Лос-Анджелес Доджерс», «Техас» купил питчера из Японии за 112 миллионов, а новая арена «Майами» обойдется в 515 миллионов. Эти и другие сумасшедшие истории — в большом превью MLB-2012.

    Проводы Чиппера Джонса, Риверы и «Хьюстона»

    Сезон-2012 в Главной лиге бейсбола будет уникальным сразу по нескольким причинам. Болельщики бейсбола по всему миру в последний раз смогут наблюдать за игрой поистине великих игроков — Чиппера Джонса и Мариано Риверы.

    На двоих выиграв шесть титулов MLB, они оставили громадный след в истории самой старой профессиональной лиги мира. Их преданностью и высочайшим уровнем рабочей этики можно только восхищаться: и Джонс, и Ривера провели всю свою карьеру в одном клубе – «Атланте» и «Янкис» соответственно.

    Как бы не сложился этот сезон, болельщики запомнят Джонса как одного из самых универсальных бьющих в истории, а Риверу — как самого доминирующего реливера своей эпохи. Хотя обоим за 40, никто не сомневается, что в этом сезоне они еще тряхнут стариной.

    Помимо этого, в стартовавшем сезоне «Хьюстон Астрос» последний раз сыграют в Национальной лиге. Безоговорочно худшая команда прошлого года в 2013-м перейдет в Американскую лигу в дивизион своих заклятых врагов – «Техас Рейнджерс».

    Борьба за «Серебряный сапог» (награждается победителю сезонной серии между «Техасом» и «Хьюстоном») обещает быть еще более жаркой. Отметим, что трофей не гостевал в космической столице США с 2006 года.

    Новый формат плей-офф

    Главная лига всегда была консервативна в вопросах, касающихся формата игр навылет. До 1969 года плей-офф как такового и не было — победители двух лиг играли между собой в Мировой серии. Затем, с расширением до 24 команд, были введены конференции, победители которых сначала выявляли лучшего в каждой из лиг, а затем — в Мировой серии.

    1969 год — 4 команды в плей-офф, 1995-й — 8, 2012-й – ...10. Интересная динамика, не правда ли? В этом сезоне впервые будет применен формат, включающий по два вайлд-кард в каждой лиге. В одном отдельном матче навылет они определят участника основной сетки плей-офф, где их будут ждать 3 победителя дивизионов. Зрелищно и сердито.

    Впрочем, такая полумера только лишь подтверждает консервативную политику MLB по поддержанию статуса регулярки. Из всех профессиональных лиг плей-офф MLB является наиболее элитным турниром — в НФЛ в матчи навылет попадают 12 из 32 команд, в НБА и НХЛ — 16 из 30.

    Кроме того, с этого сезона отменено правило, благодаря которому команды из одного дивизиона не могут встретиться в 1/4 финала MLB. Данное изменение только повышает ценность позиции, занятой по итогам регулярного сезона.

    Ю Дарвиш

    Пришествие Ю Дарвиша

    Вы — владелец одной из самых ущербных франшиз в истории лиги. Последние два года ваша команда проигрывает две Мировых серии подряд, остановившись в одном питче от исторического успеха. В стан ближайшего конкурента по конференции уходит ас питчерской ротации. Лучший выход из депрессии?

    Владелец и исполнительный директор «Техас Рейнджерс» Нолан Райан предпочитает в этой ситуации шопинг. После расставания с Си Джеем Уилсоном «Техас» получил больше пространства для маневра. На замену первому номеру питчерской ротации, надежному в сезоне, но бездарно проведшему оба розыгрыша плей-офф, нужно было найти молодого, талантливого и морально устойчивого атлета.

    Кто-то скажет, что потратить 112 миллионов долларов на парня из Японии, не имеющего опыта выступлений на самом высоком уровне — это сумасшествие. Но человек, когда-то откопавший из болота Уилсона и Холланда, определенно имеет нюх на таланты.

    В прошлом году секс-символ Японии Ю Дарвиш принял решение начать 2012-й год в старейшей лиге мира. Несмотря на то, что «рейнджеры» являются далеко не самым богатым клубом, их предложение в 51,7 миллиона долларов устроило больше всего руководство «Ниппон-Хэм Файтерс» из Саппоро.

    Расходы на контракт питчеру, рост которого составляет 195 см, оказались не менее впечатляющими — за 6 лет Дарвиш получит порядка 60 миллионов долларов. Это третий контракт в «Рейнджерс» после Эдриана Белтре и Майкла Янга.

    Фактически, отказавшись от борьбы за звездных свободных агентов и подписав Дарвиша, Райан сделал очень рискованную и смелую ставку. В пользу этого решения говорит статистика японца — последний сезон в Японии он закончил со средней пропускаемостью 1,44. Против — существенно более высокий уровень бьющих в MLB и, конечно, карма домашней арены «рейнджеров» в Арлингтоне, охапками принимающей хоум-раны уже несколько сезонов подряд.

    Дебютный сезон Дарвиш начнет только 4-м питчером в ротации «Техаса» – после Колби Льюиса, Дерека Холланда и Мэтта Харрисона.

    Обновленные «Кардиналс»

    Не часто в профессиональном спорте можно увидеть, как состав чемпионской команды подвергается внушительной встряске уже в первое межсезонье.

    «Сент-Луис Кардиналс», за пять лет выигравшие две Мировые серии, затеяли перестройку. После переезда элитного первого базового Альберта Пухолса в Диснейленд она была неизбежна. К тому же, уход менеджера Тони Ларуссы и тренера питчеров Дэйва Данкана уже сам по себе обязывает взять новый вектор в развитии клуба.

    Но пока работа 41-летнего Майка Мэтени была больше направлена на латание дыр в составе. Многоопытный Лэнс Беркман переместился с позиции аутфилдера на первую базу, компенсировав уход Пухолса в обороне. А в атаке 9-кратного «олл-стара» вызван заменить 34-летний Карлос Бельтран, выигравший титул годом ранее в составе «Джайнтс».

    Шансы «Красных птиц» на повторение успеха прошлого года не столь высоки. Букмекеры ставят «Кардс» лишь на 8-е место среди претендентов на титул, обещая 15-кратный выигрыш своим клиентам. Многое будет зависеть от здоровья шортстопа Рафаэля Фуркала — в последние два сезона он пропустил более 200 матчей из-за травм. Но именно с его возвращением связана впечатляющая погоня за вайлд-кард 2011-го и последующее триумфальное шествие по плей-офф.

    Новые кукловоды в Городе Бобов

    Когда менеджер «Бостона» Терри Франкона покидал команду после фиаско прошлого сезона, было ощущение, что завершается целая эпоха. Не только в истории «Ред Сокс», но и всей лиги.

    В 2004-м благодаря управленческому чутью и азарту Франконы «Бостон» в первом же сезоне под его руководством выиграл Мировую серию, прервав свое 86-летнее чаепитие. Некогда великая франшиза поднялась с колен, в 2007-м году «Носки» снова берут титул и играют на прилично высоком уровне (что весьма сложно в бейсболе) вплоть до 2011 года.

    Но прошлой осенью владельцы «Ред Сокс» предпочли расстаться с Франконой — по мнению толстосумов, «Тито» оказался атавизмом, мешающим развиваться клубу. Помнят они или нет, но именно Франкона поднял «Бостон» на уровень, когда проигрывать место в плей-офф в последнем матче сезона считается недостойным.

    Что будет дальше, никто не знает. Даже самые ярые фанаты команд из Массачусетса вряд ли хотя бы наполовину уверены в успешной перестройке новыми менеджерами «Сокс» – генеральным Беном Черингтоном и тренером Бобби Валентайном.

    Первые шаги нового руководства — пополнение буллпена клоузером Эндрю Бэйли и реливером Марком Меланконом. Перспективные питчеры, но в случае «Бостона» всегда встает вопрос — не испортят ли слава и деньги новичков команды.

    Также немало будет зависеть от ветеранов — в частности, от мотивации Карла Кроуфорда и здоровья Кевина Юкилиса. В случае грамотного менеджмента и правильного положения звезд на небе галактики «Сокс» вполне способны впервые за три года попасть в плей-офф.

    Мэджик, «Доджерс» и 2 миллиарда долларов

    В свой 123-й сезон «Лос-Анджелес Доджерс» входят с новыми владельцами и репутацией самого дорогого клуба мира. Группа предпринимателей во главе с легендарным баскетболистом Мэджиком Джонсоном приобрела один из самых популярных клубов США за 2 миллиарда долларов.

    В ходе аукциона, продолжавшегося около двух лет, цена «Доджерс» возросла более чем на 30 процентов — по оценкам журнала Forbes, начальная стоимость франшизы составляла 1,4 миллиарда долларов.

    Стоит отметить, что цена не включает стоимость арены «Доджерс», отмечающей в этом году золотой юбилей, а также близлежащих территорий — в скором времени Мэджик и компания сделают еще одно предложение Фрэнку Маккорту в размере 150 миллионов долларов.

    Таким образом, сделка о приобретении «Доджерс» стала самой громкой в истории профессионального спорта — прошлый рекорд принадлежал футбольному «Манчестер Юнайтед» и американскому мультимиллионеру Малколму Глейзеру, купившему «красных дьяволов» приблизительно за 1,5 миллиарда долларов.

    Разрешившаяся ситуация с будущим клуба определенно должна пойти на пользу «Доджерс». Уже в прошлом сезоне они показали положительную динамику, одержав 82 победы в сезоне. А когда в твоей команде есть Клэйтон Кершоу, в свои 24 по всем показателям лучший стартовый питчер в мире, всегда можно надеяться на позитивный исход. Как в футболе: хочешь выигрывать титулы – «пляши от печки», так в бейсболе — от питчерской горки.

    Фото: REUTERS/Darryl Webb /Joe Skipper

    «Марлинс» срывают банк

    Одна из худших команд Национальной лиги прошлого сезона прошла обряд очищения кармы. Вместе со своим владельцем Джеффри Лориа «Марлинс» открыли новую главу в истории клуба — мало того, что поменяли название («Майами» вместо «Флориды»), так еще переехали на новенький «Марлинс Парк».

    Строительство арены обошлось клубу с восточного побережья в 515 миллионов долларов. Деньги немалые, но выгода очевидна уже сейчас. Благодаря обновленному имиджу «Марлинс» сорвали банк в это межсезонье, подписав самого стабильного бьющего лиги, шортстопа Хосе Рейеса.

    Помимо звездного доминиканца, на рынке свободных агентов также были приобретены стартовые питчеры Марк Бурле, Карлос Замбрано и клоузер Хит Белл. В сумме четыре новичка «Майами» получат 40 миллионов долларов за 2012 год.

    Тем не менее, «Марлинс» пока не входят даже в топ-5 самых щедрых команд лиги — их 125 миллионов в платежной ведомости выглядят просто жалко по сравнению с 232-мя «Янкис». Так что веселье в «Волшебном городе» только начинается.

    В первом сезоне от донельзя обновленной команды вряд ли стоит ждать огромных успехов. «Майами Марлинс» вполне можно назвать этакой лайт-версией баскетбольных «Хит», но даже половины успеха команды Уэйда и Леброна от них ожидать просто глупо. Такова бейсбольная специфика. Минимум год уходит на поиск командной химии, далее на рынке свободных агентов подписывается еще одна звезда — Джош Хэмилтон, к примеру. И тогда пазл может сложиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы