Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Французский коньяк мне по душе»

    Кому лучше всего живется в стране свободы, равенства и братства? Какой французский сыр самый вкусный? Кто должен был играть против сборной Франции, чтобы она уехала без очков? Как можно 9 лет учиться в университете? На чем держится белорусский велоспорт? Почему так непросто возвращаться на родину? Отвечая на эти вопросы, Евгений Гутарович провел экскурсию по велошколе, в которой начинал.

    Евгений Гутарович не прочь вернуться на родину, но немного остерегается
    Евгений Гутарович не прочь вернуться на родину, но немного остерегается
    GutarovichЕвгений Гутарович не прочь вернуться на родину, но немного остерегается Иван Уральский

    Кому лучше всего живется в стране свободы, равенства и братства? Какой французский сыр самый вкусный? Кто должен был играть против сборной Франции, чтобы она уехала без очков? Как можно 9 лет учиться в университете? На чем держится белорусский велоспорт? Почему так непросто возвращаться на родину? Отвечая на эти вопросы, Евгений Гутарович провел экскурсию по велошколе, в которой начинал.

    «Во Франции немного другая система образования»

    — В Беларусь приехал из-за того, что отказался от участия в «Тур де Франс». Полтора месяца назад мне вырезали аппендицит, и я решил, что еще не готов к нагрузкам такого масштаба. У нас в команде 27 человек, а на турнир поехали только 9. С моей стороны было бы неправильным отбирать чье-то место, заведомо зная о своей не лучшей готовности. Вот и решил проехать чемпионат Беларуси.

    Домой меня заносит нечасто. В последнее время приезжаю раза два за сезон. Это не считая периода с октября по январь, когда постоянно нахожусь в Минске. Моя семья также живет во Франции.

    Справка Goals.by

    Евгений Гутарович, 27 лет. Выступает за французскую команду FDJ (Française des Jeux). Двукратный чемпион Беларуси по велогонкам (2008, 2009). Победитель Tour de la Somme (2009), Неоднократный победитель и призер гонок на этапах Tour Méditerranéen, Vuelta a Burgos, Circuit de Lorraine.

    С женой воспитываем двух дочерей. Старшей — 4 года, а младшей — всего 7 месяцев. В этом году старшую уже отдадим в школу. Во Франции немного другая система образования — там дети идут в школу с 4-5 лет. Дочь отдам именно во французскую школу — будет хорошо знать язык. Хотя дома мы разговариваем только по-русски. Для меня важно, чтобы именно русский был для нее родным языком.

    «Первое время с адаптацией было тяжело»

    — В 2000 году я принял участие в чемпионате мира, который проходил во Франции, и занял среди юниоров 13-е место. После этого ко мне подошел один французский тренер и сказал, что хочет взять меня к себе в команду. Мне тогда было только 16 лет, поэтому смог присоединиться к команде только через два года.

    Первое время с адаптацией в новой стране были сложности. Поначалу по-французски умел только считать до двадцати и знал самые простые фразы: здравствуйте, до свидания, я голодный, я не ел шесть дней :). Со временем освоился, язык на разговорном уровне выучил. А вот жене моей до сих пор тяжело даже с учетом того, что она знает два иностранных языка — английский и немецкий.

    «На Каннском кинофестивале не был»

    — Сейчас живу с семьей в Каннах, снимаем там квартиру. На знаменитом кинофестивале, правда, не был, да и не стремлюсь. Хотя кино люблю: в свободное время могу на ноутбуке пару-тройку фильмов посмотреть. Но этого свободного времени не так-то и много. И появляется оно, как ни странно, на гонках. После ужина есть пару часов перед сном, когда тебя никто не беспокоит, и ты можешь спокойно отдохнуть. Телевизор почти не смотрю, в моей минской квартире его вообще нет.

    «Те, кто следит за футболом, знают о Беларуси»

    — Смотрел недавний матч нашей футбольной сборной против Франции. Обрадовался результату. Также игру смотрел и мой тренер-француз. Он во время матча написал мне в sms, что если бы на поле было 11 Гутаровичей, то французская сборная уехала бы домой без единого очка :). А когда в прошлом году наша команда одержала над французами победу, меня на следующий день многие поздравляли, говорили, что наши ребята — молодцы.

    У меня даже стандартный набор фраз на этот случай выработался: Беларусь — страна между Польшей и Россией, по размерам примерно как треть Франции.

    Уверен, что половина французов вообще не имеет представления, что такое Беларусь. Они знают, что был Советский Союз, и в его состав входило много стран, но о каждой из них в отдельности им ничего неизвестно. Те, кто следит за футболом, конечно, в курсе о существовании нашей страны, но вот ее местоположение на карте они вряд ли определят. Приходится объяснять, рассказывать, у меня даже стандартный набор фраз на этот случай выработался: Беларусь — страна между Польшей и Россией, по размерам примерно как треть Франции.

    «Легче быть иммигрантом, чем французом»

    — К иммигрантам во Франции относятся по-разному. Все зависит от страны, откуда ты приехал. Понятное дело, что к бельгийцам и к африканцам отношение будет отличаться. Но все равно, эта страна относится к приезжим очень тепло. Я даже скажу, что во Франции иммигрантом быть гораздо проще, чем французом. А все их теперешние проблемы, связанные с иммиграцией, — результат политики, начатой после Второй мировой.

    Массовые беспорядки меня лично и мою семью никак не затронули. Скажу даже больше: у меня есть парочка знакомых арабов — нормальные люди. По сравнению с нашими цыганами они вообще хорошие ребята: никакой хитрости по отношению к себе не заметил. Просто я вырос недалеко от цыганского района в Минске, поэтому знаю об этих людях не понаслышке. Эти могут тебя раздеть, а ты и не заметишь. Арабы в этом смысле на них не похожи.

    «Научился разбираться в сырах»

    Лягушачьи лапки тоже пробовал, правда, в тайландском ресторане. Обычное мясо, только кусочки и косточки маленькие — сразу и не распробуешь.

    — Французский коньяк мне однозначно по душе. Да я вообще коньяк люблю. Однако все же мне «Арманьяк» больше нравится — у него вкус слегка другой. Французский сыр перепробовал, наверное, весь. Больше всего понравился не знаменитый классический камамбер, а рокфор. В общем, в сырах разбираться научился :). Лягушачьи лапки тоже пробовал, правда, в тайландском ресторане. Не нашел в этом ничего сверхъестественного. Обычное мясо, только кусочки и косточки маленькие — сразу и не распробуешь.

    Но дома жена готовит блюда нашей кухни. Я очень люблю супы. Также стараюсь подбирать продукты, которые необходимы в моем рационе — рис, мясо.

    «Три раза восстанавливался в университете»

    — В этом году, наконец, добрался до высшего образования — закончил БГУФК по специальности «тренер по велосипедному спорту». А поступил туда в 2002 году. Так долго учился, потому что из-за гонок у меня не всегда получалось готовиться к экзаменам и даже попадать на них. Доучился я до 5-го курса, но не сдал зимнюю сессию. И меня отчислили. На следующий год восстановился, сдал зимнюю сессию, но не сдал госы. Опять выгнали. Взял академический отпуск. В этом году восстановился в третий раз, и в конце концов все у меня получилось.

    «Год занимался вольной борьбой»

    Жил я недалеко от велобазы, где сегодня, как и раньше, тренируются молодые спортсмены — рядом с «тропой здоровья» и парком. И мы с друзьями пошли в этот парк курить.

    — Вообще, в велоспорт я пришел чуть ли не по случайности. Жил я недалеко от велобазы, где сегодня, как и раньше, тренируются молодые спортсмены — рядом с «тропой здоровья» и парком. И мы с друзьями пошли в этот парк курить. Мне было тогда 11 лет. Смотрю — едут парни на велосипедах. Я одного попросил дать на велосипеде прокатиться. А он, наверное, меня не дослышал, и говорит: «Подожди, там тренер сзади идет». Я подошел к тренеру, попросил, чтобы меня записали в секцию. У тренера первый вопрос: «Куришь?» А я ему ответил, что нет :). Он мне сказал, чтобы на следующий день приходил. Вот и пришел. К тому времени уже год занимался вольной борьбой, но потом надо было выбирать что-то одно, и я борьбу бросил. Как и курение, кстати :).

    «Сначала не доставал до педалей»

    — Первый велосипед мне купил дедушка, когда я был совсем маленьким. Как сейчас помню: двухколесный, а также с двумя маленькими колесиками по обе стороны заднего колеса. И на нем я гонял. Помню, как-то оставил его посреди дороги и ушел куда-то. Дедушка его забрал и спрятал, а мне сказал, что его украли. Я очень расстроился. Где-то через месяц дед мне его отдал и сказал, чтобы я его больше не бросал. Вот счастья-то было! Потом ездил на большом двухколесном велосипеде. Сначала даже до педалей не доставал, приходилось на раме сидеть. А первый спортивный велосипед мне выдали на базе.

    На нем, наверное, и сейчас молодые спортсмены катаются. Это спустя 16 лет!

    «Тяжело вернуться в Беларусь»

    — Теперешняя ситуация в стране не может не волновать. Мои родители были просто в шоке, когда все так резко изменилось. Теперь живут не от получки до получки, а от одного приезда сына до другого. Дело в том, что в нашей стране не знаешь, что будет завтра. И я говорю так не потому, что живу за границей и могу там остаться. Я купил здесь квартиру, хочу вернуться в Беларусь и жить в своей родной стране. Но сюда непросто приезжать, ведь не знаешь, что будет дальше. Даже какой-то бизнес тяжело открыть. Завтра могут выписать новый указ, запрещающий твою деятельность. И что потом?

    «Мы всегда позитивно смотрим на вещи»

    — Сейчас у нас в стране всего пять профессиональных гонщиков. Но все они — спортсмены мирового уровня. Также подрастает перспективное молодое поколение. Однако проблема в том, что после 20 лет человек уже не может заниматься просто на голом энтузиазме, а денег в велоспорте в Беларуси не заработаешь. Нам просто необходимо создать две профессиональные команды по 25-30 человек. Тогда ребята будут стремиться туда попасть, чтобы участвовать в международных гонках и иметь возможность зарабатывать. Потенциал у нас есть. Но на создание одной команды в Беларуси необходимо около 2-3 миллионов евро.

    У наших людей достаточно энтузиазма, потому многие парни занимаются велоспортом даже в таких условиях, как сейчас. Мы, белорусы, всегда позитивно смотрим на вещи, и это круто. Но ведь условия какие-то нужны.

    Вот, к примеру, база, на которой сейчас тренируются гонщики. На ней с того времени, как занимался я, ничего не изменилось. Прошло 16 лет, а тут все то же самое — шкафчики, велосипеды, пол. И душ так и не появился.

    «Это какой-то беспредел»

    — Был на недавнем чемпионате Беларуси в Мозыре. Это какой-то беспредел! Я в шоке от такой организации. Понимаю, что надо привлекать народ, развивать велоспорт. Но перекрывать движение на время гонки тоже надо! А то получалось, что на перекрестке работает светофор, едут машины, а ты гонку едешь.

    Это же несерьезно. При этом гонщик может ехать на скорости 50 км/ч, и он ничем не защищен. Одна каска, которая весит 200 граммов. Выедет джип из-за поворота — и все, похоронили гонщика. Или даже бабушка будет дорогу переходить, а тут гонщик 50 км/ч летит. Два трупа. И все довольны. Нельзя так делать. Это на спорт непохоже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.