Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С седьмой попытки

    Миф о непобедимости Альберто Контадора был развенчан, главный неудачник гран-туров последних лет Кэйдл Эванс все-таки выиграл «Тур де Франс», братья Шлеки забрались на подиум, но остались не очень довольны, Томас Фоклер стал героем Франции, Пьер Роллан — ее надеждой на будущее, а белорус Василий Кириенко сошел с дистанции.

    Кэйдл Эванс празднует победу, которая далась ему лишь с седьмой попытки.
    Кэйдл Эванс празднует победу, которая далась ему лишь с седьмой попытки.
    EvansКэйдл Эванс празднует победу, которая далась ему лишь с седьмой попытки. Getty Images

    Миф о непобедимости Альберто Контадора был развенчан, главный неудачник гран-туров последних лет Кэйдл Эванс все-таки выиграл «Тур де Франс», братья Шлеки забрались на подиум, но остались не очень довольны, Томас Фоклер стал героем Франции, Пьер Роллан — ее надеждой на будущее, а белорус Василий Кириенко сошел с дистанции.

    Победитель

    В 1914 году австралийцы Дон Киркхэм и Сноуи Манро стали первыми участниками «Тур де Франс» из-за пределов Европы, финишировав в двадцатке сильнейших. 97 лет спустя победа на «Туре» наконец-то впервые досталась представителю Зеленого континента. 34-летний Кэйдл Эванс был восьмым, четвертым, дважды оставался на «Большой петле» вторым и с седьмой попытки завоевал желтую майку.

    На протяжении трех недель Эванс был бдителен, агрессивно и в то же время аккуратно провел первую треть гонки, пока остальные «генеральщики» выжидали. Победил на этапе до Мюр-де-Бретань, на несколько сантиметров опередив Альберто Контадора, избежал завалов, принимал верные решения в горах, не позволив Шлекам по-настоящему реализовать свой потенциал там, где они сильны, и нанес решающий удар в «разделке». Тактика Эванса была поистине чемпионской.

    Герои

    Главной сенсацией «Тура»-2011 стало выступление Томаса Фоклера или Тома Вокле, если произносить имя уроженца Эльзаса на французский манер. Фоклеру удалось перехватить желтую майку лидера на 9-м этапе и пронести ее на своих плечах через Пиренеи и Альпы, повторив собственное достижение семилетней давности, когда он также возглавлял общий зачет на протяжении 10 этапов. Никто не сомневался, что преимущество Фоклера моментально растает в горах, однако капитан скромной континентальной команды Europcar преодолел все подъемы вместе с фаворитами, ни в чем им не уступая, и упустил лидерство лишь на последней горе «Тура» «Альп-д’Юэз».

    Оруженосец Фоклера Пьер Роллан по-настоящему раскрылся на этой гонке. Если бы не он, Фоклер провел бы в желтом на несколько дней меньше. Получив в награду за блестящую работу право самостоятельно атаковать на «Альп-д’Юэз, Роллан одержал великолепную победу, опередив на финише самих Альберто Контадора и Самуэля Санчеса, и получил белую майку лучшего молодого гонщика «Тура», которая не доставалась французам 11 лет. У местной публики уже нет никаких сомнений, что со временем Роллан заткнет за пояс и Эванса, и Контадора, и Шлеков, прервав неприятную для французов традицию, согласно которой хозяева не могут выиграть главную велогонку сезона без малого три десятилетия.

    Не менее успешным нынешний «Тур» стал для норвежцев. Четыре победы на двоих одержали Тор Хушовд и Эдвальд Хаген, причем чемпион мира Хушовд, известный, в первую очередь, как спринтер, умудрился взять два отнюдь не равнинных этапа, благодаря своевременным отрывам. Отличный «Тур» провела бельгийская команда Omega Pharma-Lotto, одержавшая три совершенно разных по сценарию победы, благодаря усилиям трех разных гонщиков — Филиппа Жильбера, Андре Грайпеля и Йелле Ванендерта. И это несмотря на потерю из-за травмы главной надежды в общем зачете Юргена ван ден Брока. Есть, чем похвастать, Garmin-Cervelo. Помимо успехов железного норвежца Хушовда это еще две победы, в том числе в командной «разделке», а также первое место в престижном командном зачете.

    Марк Кэвендиш в очередной раз показал, кто лучший спринтер мира, одержав пять побед на этапах. Даже не верится, что ему только сейчас удалось впервые выиграть зеленую майку победителя очкового зачета. Остальным спринтерам достаются крохи со стола короля Марка — Хушовд вообще в поисках побед убежал от Кэва в горы, где уроженец острова Мэн чувствует себя неуютно. Как и на «Джиро», на «Туре» ходили разговоры о том, что Кэвендиш порой жульничает, добирая отставание от пелотона в горах на буксире.

    Никогда прежде родные братья не поднимались на подиум «Тур де Франс» вместе. По такому случаю отнесем Франка и Энди Шлека к тем, кому гонка удалась, хотя, естественно, Энди не устроило третье подряд второе место. Даже мощнейшая команда Leopard Trek не помогла Шлеку-младшему лучше всех воспользоваться осечкой доселе непобедимого Альберто Контадора — Эванс оказался удачливее. Энди надо подтягивать «разделку» (например, брать уроки у Альберто Контадора, которому это удалось сделать) и смелее использовать свои сильные стороны, чтобы великолепная атака на этапе до Галибье не оставалась единственной за «Тур». Горный король нынешнего «Тура» Самуэль Санчес тоже мог бы рассчитывать на место выше шестого, хотя он и остался доволен майкой в красный горох и красивой победой на Люз-Ардидан.

    Неудачники

    Акела промахнулся. Альберто Контадор впервые за последние семь попыток не сумел выиграть гран-тур. Виной тому стало недовосстановление после триумфальной «Джиро д’Италия», а также неудачное начало «Тура». На первом же этапе Альберто из-за завала «поймал» полторы минуты, затем падал сам, на 9-м этапе травмировав колено, что, по его словам, помешало ему в полной мере проявить себя в Пиренеях. Несколько эффектных атак трехкратного победителя «Тур де Франс» были нейтрализованы соперниками, Контадору так и не удалось выиграть ни одного этапа, а на последних километрах подъема на Галибье он и вовсе отстал, окончательно потеряв шансы продлить свою серию побед на гран-турах. Миф о непобедимости Контадора развеян. Раздосадованный пятым итоговым местом Альберто в сердцах заявил, что ноги его больше не будет на «Джиро», и в последующие годы он полностью сосредоточится на «Тур де Франс».

    Тусклой получилась гонка для победителя «Джиро»-2010 Ивана Бассо. В этом году итальянец пропустил многодевку у себя на родине, но идеально подготовиться к «Туру» ему все равно не удалось. Бассо редко выходил вперед, не проявлял инициативы, а у его команды возникали проблемы не только в крутых горах, но даже на мосту через Луару. Как итог — восьмое место в общем зачете.

    Глядя на выступление Роберта Гесинка, в Rabo Bank, наверное, уже пожалели о решении расстаться с Денисом Меньшовым. В оправдание голландцу можно сказать, что он, как и очень многие, не избежал завалов на первой неделе «Тура» и ехал через боль, превозмогая последствия падения. Впрочем, судьба других претендентов на высокие места оказалась еще печальнее. Брэдли Уиггинс и Юрген ван ден Брок сошли из-за перелома ключицы, перелом бедра, по всей видимости, поставил точку в карьере Александра Винокурова, а несчастную команду RadioShack, которая приехала на «Тур» в очень грозном составе с максимальными амбициями, травмы выкосили едва ли не полностью.

    Падений на «Туре» всегда было предостаточно, и в этом году их было не больше, чем обычно, но почему-то на сей раз досталось многим фаворитам, которых команды обычно берегут как зеницу ока. А самым шокирующим моментом «Тура» стал эпизод, когда машина французского телевидения, как ни в чем не бывало, снесла Хуана-Антонио Флечу и Джонни Хогерланда. Несмотря на тяжелые травмы оба сумели продолжить гонку и добрались до Парижа, но о выполнении серьезных задач пришлось забыть.

    Ключевой этап

    Растущее на протяжении двух с половиной недель напряжение разрядилось на Галибье, когда уже начало казаться, что пусть и чрезвычайно заслуженный, но все-таки по меркам гран-туров абсолютный выскочка Томас Фоклер так и довезет желтую майку до Парижа, пока фавориты косятся друг на друга. Энди Шлек махнул рукой на все правила и поехал в отрыв за 60 километров до финиша этапа. Когда преимущество Шлека-младшего стало совсем пугающим, Кэйдл Эванс бросился в погоню, сократив разрыв ровно до такой величины, которую он смог отыграть в «разделке» двумя днями позже.

    Именно грандиозная погоня за Шлеком на Галибье принесла Эвансу заслуженную победу. Здесь же стало ясно, что Альберто Контадор, который вроде бы уже начал оживать после неудач первой половины «Тура», окончательно и бесповоротно потерял все шансы довести число своих триумфов во Франции до четырех.

    Наш

    Василий Кириенко, оставшись единственным белорусом на «Тур де Франс», преодолел лишь пять этапов веломногодневки. 30-летний велогонщик результатами не блистал: 144-е место, 115-е, 74-е и 187-е. А на 6-м этапе белорус завершил выступление на «Тур де Франс». Кириенко финишировал почти на 28 минут позже победителя Эдвальда Хагена и на 15 минут позже последней группы гонщиков. Таким образом, Кириенко не уложился в установленный лимит времени и выбыл из дальнейшей борьбы. Поистине нынешний «Тур» стал для белорусов провальным.

    Цитата

    «Я вижу только одного из нас на подиуме, в желтой майке. Мы не можем одновременно выиграть «Тур». Лучше пусть один выиграет, а другой займет 20-е место, чем 2-е и 3-е место», — сказал Энди Шлек за неделю до завершения «Тура» (Sporza.be). В итоге оба брата попали на подиум, но именно в такой расстановке, которой так опасался Энди.

    Цифры

    3 призовые майки за 3 дня умудрился собрать лучший однодневщик сезона Филипп Жильбер. После первого этапа ему досталась желтая майка лидера общего зачета, после второго этапа Жильбер переоделся в зеленое как лучший спринтер, а после третьего примерил майку горного короля.

    20 побед на этапах «Тур де Франс» теперь на счету Марка Кэвендиша. Если 26-летний мэнец продолжит двигаться по графику 5 побед в среднем за гонку, через три года он побьет рекорд «Тура», обойдя Эдди Меркса, побеждавшего на этапах «Большой петли» 34 раза.

    Видео

    Финиш Эванса и Контадора колесо в колесо 

    Флеча, Хогерланд и автомобиль France Télévision

    Эванс с бокалом шампанского на последнем этапе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы