Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дома настроение моментально падает»

    Во время Олимпийских игр мы постоянно чего-то ждем от наших велосипедистов. Еще бы, Наталья Цилинская приучила. Впрочем, прославленная спортсменка карьеру уже завершила, а вот ее бывший тренер продолжает деятельность. Станислав Соловьев готовит к Лондону чемпионок мира Ольгу Панарину и Татьяну Шаракову. Казалось бы, велосипедистки должны молиться на минский трек. Однако дело обстоит иначе. Станислав Соловьев говорит о грязи, мотоциклах, низких температурах, россиянах и других проблемах.

    Ольга Панарина жалуется Станиславу Соловьеву, что плохо чувствует себя на минском треке
    Ольга Панарина жалуется Станиславу Соловьеву, что плохо чувствует себя на минском треке
    Solovyov1Ольга Панарина жалуется Станиславу Соловьеву, что плохо чувствует себя на минском треке gp.by

    Во время Олимпийских игр мы постоянно чего-то ждем от наших велосипедистов. Еще бы, Наталья Цилинская приучила. Впрочем, прославленная спортсменка карьеру уже завершила, а вот ее бывший тренер продолжает деятельность. Станислав Соловьев готовит к Лондону чемпионок мира Ольгу Панарину и Татьяну Шаракову. Казалось бы, велосипедистки должны молиться на минский трек. Однако дело обстоит иначе. Станислав Соловьев говорит о грязи, мотоциклах, низких температурах, россиянах и других проблемах.

    «Как в Беларусь, так проблемы»

    — Как домой, в Беларусь, приезжаем, постоянно сталкиваемся с какими-то проблемами. То гостиницу или просто комнату отдыха не дают спортсменкам такого высокого уровня, то еще что-нибудь. Сейчас до Олимпиады осталось чуть больше месяца, а у нас нет места для тренировок. Занято! Государство с народом построили такое прекрасное сооружение, как велотрек. Оно действительно классное. В России, к примеру, будут строить нечто схожее, опираясь на наш опыт. Олимпийский трек очень похож на белорусский. Но получается так, что для сборной команды, для сильнейших белорусских велогонщиков, это своего рода закрытое помещение. Мы много где проводили сборы — в Турции или Китае. В Поднебесной было удобно готовиться к чемпионату мира в Австралии из-за того, что практически не было разницы в часовых поясах. А когда приезжаем в Беларусь, настроение падает из-за различных проблем с условиями. Поразительно!

    «Все занято россиянами» 

    — Мы сейчас готовимся не только к Олимпиаде, но и к чемпионату Европу. Вышла команда тренироваться к этим стартам, а делать это не может, потому что администрация велотрека, а именно директор Галина Забурьянова, сдала в аренду объект российским спортсменам. Поэтому качественно готовиться, толково расписать наш график мы не можем. Все занято россиянами. Они им продали полотно раньше, а нам не дают.

    «Весь трек пачкают масляными выхлопами»

    — Но это еще цветочки. Есть специализированные мотоциклы, которые можно использовать в закрытых помещениях. А тут ездят на скутерах, обычных мотоциклах!.. Трек пачкают масляными выхлопами. Сам Николай Ананьев (гендиректор «Минск-Арены» — Goals.by) приходил смотреть покрытие. Хорошо, что заставил всех здесь зашевелиться, почистить велотрек. Ведь когда Панарина выходит на тренировку, ей трудно дышать после этих выхлопных газов. Сама она подъезжает ко мне и рассказывает, как ей голова кружится, слабость какая-то. А как иначе? В такой грязи по-другому никак.

    «Грязь прямо  видно»

    — Трек редко чистят. Грязь прямо видно. Откатавшись, мы видим, как грязь налипает к трубкам на велосипедах. Трек постоянно должны пылесосить. Этого нет. Я много тренировался в Москве, в Крылацком. Там ночью приходили люди, которые ремонтируют трек, чистят его, шлифуют после тренировочного процесса. Здесь такого нет.

    «Видимо, «Бульбашъ» заплатил хорошие деньги»

    — На сам трек нанесли наклейки с надписью «Бульбашъ». Против «Бульбаша» я ничего не имею, но подготовке именно спринтеров эти наклейки сильно мешают — в частности, неудобно делать различные упражнения. Сколько я ни обращался к Забурьяновой, ее это не волнует. Велотрек повесил их и снимать не собирается. Я уже всех поставил в известность. Министерство спорта тоже просило снять наклейки — без толку. Видимо, «Бульбашъ» заплатил хорошие деньги. А спортсмены едут и скользят на этих наклейках. Для спринтеров это же совсем беда, им где-то нужно медленно проехать. Запросто можно упасть. А падение перед Олимпиадой это практически конец.

    «Очень холодно»

    — Спортсменки хотят хорошо выступить и стараются сделать результат максимальным. Но как его можно достичь, когда в Беларуси на тренировках у них настроение моментально падает. Плюс часто бывает очень холодно. Горло болит у наших девчат. Немудрено, ведь шатер, через который заезжают велосипеды и мотоциклы, граничит с проходом на сам трек. Как только он открывается, весь холод приходит к спортсменам. Зимой вообще ужасно. А ведь из таких мелочей складывается общая победа. И температура воздуха в нашем деле очень важный элемент. Панарина в Астане установила мировой рекорд при +29, в Лондоне, думаю, будет +26, а в Минске +19.

    «Забурьяновой все равно»

    — Почему так происходит? Забурьянова уже на пенсии. Ей все равно. До самого трека, а уж тем более до национальной команды, ей нет никакого дела. По большому счету, вся беда в одном человеке. Возможно, был бы другой директор у велотрека, все было бы гораздо лучше. Ведь министерство спорта старается, помогает, все делает для нас. Врачи всегда начеку. Одна проблема — руководство велотрека.

    «Многие старты пропускали для Олимпиады»

    — Готовимся мы не месяц и не два, а целенаправленно несколько лет. Отрабатываем командную гонку, Шаракову — в омниуме, Панарину — спринте и кейрине. Именно на эти виды нацеливаю спортсменок на Олимпийских играх. Как мы знаем, Панарина рекордсменкой была на 200 метрах с ходу, чемпионкой мира, у Шараковой тоже есть подобное достижение. В этом году мы многие старты пропускали для того, чтобы лучше выступить уже на Играх.

    «Игорь Заичков не смог попасть в здание»

    — Наш велотрек — самое закрытое помещение. Он доступен единицам. Другие придут сюда один раз, увидят, что закрыто, и больше не приходят. Был вообще вопиющий случай. Здесь проходило награждение призеров чемпионата Беларуси. Самое высокое руководство приехало. Так вот, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков не смог попасть в это здание. Он был в шоке. Всем тогда досталось. Все закрыто. А зрителям как было попасть на мероприятие, если такие чиновники еле пробились? И как тогда сюда придет тренироваться какой-то ребенок?

    «От нас требуют кататься на «Аистах»

    — Тему белорусских велосипедов «Аист» в прессе развили хорошо. Мы же начинаем их пробовать. Пока девочки ничего плохого не говорят. Проблема в другом. Все новое нужно тщательно опробовать. Для этого необходимо время. Если эти велосипеды подойдут и спортсменки к ним привыкнут, значит, поедут на них. А если нет, то нет. Если бы эти велосипеды были готовы хотя бы за год, то мы бы успели много стартов проехать на них. Правда, от нас все равно требуют кататься на Олимпиаде на «Аистах». Сами велосипеды добротные, отличаются лишь тем, что у них низкая рама. Впрочем, так и должно быть, белоруски, как правило, маленькие девчонки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы