Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нога не отошла после операции»

    Прошла неделя после рокового падения Константина Сивцова на третьем этапе «Тур де Франс-2012». Корреспондент Goals.by дозвонился велогонщику в парижскую больницу и поинтересовался подробностями инцидента, а также ходом лечения. Спортсмен рассказал, с чего начался роковой завал и о том, что привело к травме. Признался, что Олимпиаду пропускает, и посоветовал сделать ставку в Лондоне на Василия Кириенко. А также поделился мыслями о последних победах Sky.

    Константин Сивцов не намерен торопиться с восстановлением
    Константин Сивцов не намерен торопиться с восстановлением
    Sivtsov1Константин Сивцов не намерен торопиться с восстановлением teamsky.com

    Прошла неделя после рокового падения Константина Сивцова на третьем этапе «Тур де Франс-2012». Корреспондент Goals.by дозвонился велогонщику в парижскую больницу и поинтересовался подробностями инцидента, а также ходом лечения. Спортсмен рассказал, с чего начался роковой завал и о том, что привело к травме. Признался, что Олимпиаду пропускает, и посоветовал сделать ставку в Лондоне на Василия Кириенко. А также поделился мыслями о последних победах Sky.

    — Как дела? Как настроение?

    — Нормально все — домой в Италию собираюсь:). Так что настроение поднимается. А то в больнице даже интернета нет — скучно. Парадокс — самая большая больница в Европе, а такой простой и нужной вещи нет.

    — Что произошло на том злосчастном этапе, когда вы получили травму?

    — Как все падения происходят? Пелетон шел на большой скорости. Я сидел где-то на пятидесятых позициях в середине группы. Говорят, впереди меня мотоцикл сопровождения дернулся в сторону группы и въехал в нее. Все начали давить на тормоза, началась «куча-мала» и пошло-поехало — кто-то влево завалился, кто-то — вправо. Увидел, что народ падать начинает. Затормозил. Понял, что остановиться не успею. Вытащил левую ногу из педали, нащупал землю. Все равно врезался и по инерции начал переворачиваться. Попытался выпрямить положение и удержать равновесие. К сожалению, ехавшие позади ребята имели скорость повыше и «помогли мне в спину»:). Все-таки полетел через руль, но левую ногу заблокировал чей-то велосипед. Получилось, что весь мой корпус смещался на правый бок, а левую ногу что-то держало. Начало выкручивать конечность прямо на месте. Получилось так — сам лечу, а нога остается. Кое-как освободился, упал. И тут на меня целая гора тел сверху навалилась. Начали вставать все, я за ними. Хоп! А на левую стать не могу! И ведь ни царапины, ни следа. Сел на асфальт — думал, шок, пережду. Попытался второй раз встать — тот же эффект. Вот тогда и понял, что на этом мой «Тур-2012» закончился.

    — Значит, травма была получена не вследствие удара о землю, а от чьего-то велосипеда?

    «Ногу мне просто выкрутило велосипедом гонщика Euscaltel (Пабло Уртасун — Goals.by), который свою машину мне просто на ногу надел».

    — Получается, так. Ногу мне просто выкрутило велосипедом гонщика Euscaltel (Пабло Уртасун — Goals.by), который свою машину мне просто на ногу надел. На выходе — левая часть левой берцовой кости отколота, правая — с трещиной. Так что как такового перелома и нет, к счастью. Хорошо, что отпустило ногу в итоге.

    — И о чем думали, когда все случилось?

    — Первая мысль: «Это же «Тур де Франс»! В моей команде каждый человек на счету. Даже полчеловека». Такой отбор прошел, сделали команду под Уиггинса… После восьмого этапа позвонили ребята из команды, говорят: «Сегодня нам не хватало тебя, Коста».

    — Где проходило первое медобследование?

    — В финишном городе того дня — Булонь-сюр-Мере. Привезли на скорой в госпиталь. Там и поставили диагноз. Целый консилиум собрался — главный медик гонки, врачи из больницы, командные эскулапы. Сказали, что нужно ставить два шурупа и пластину. Посоветовали известную парижскую клинику, где оперировали и Сашу Винокурова, и Михаэля Шумахера, и Роналдо. Но я думал, что повезут на базу в Манчестер. Повезли-таки в Париж — 150 километров всего. Страховая компания организовала весь переезд.

    — Что говорят врачи о сроках полного восстановления?

    — Каждый свое. Парижский профессор поставил мне аппарат забавный — кладут на него ногу, и он ее сгибает-разгибает. А я лежу себе спокойненько:). Скоро вот, кстати, должны опять его включить. Жду:). Снимок приносили. Смотрю на ногу — вроде, все на месте. А как на землю опускаю, начинает опухать и наливаться — еще не отошла после операции. С каждым днем легче и легче будет. Уже хоть спать стал нормально. Насчет восстановления? Доктор этот в прошлом году сказал Винокурову, что три месяца надо восстанавливаться минимум. А Саша уже через два на велосипеде сидел. В первую очередь, к себе надо прислушиваться. А консультироваться и советоваться нужно все-таки с одним врачом. Так в Италии и будет. Но 40 дней ногу тревожить нельзя. После этого уже можно будет становиться — ходить буду в любом случае :). Поэтому для себя решил: лучше день потерять, но выиграть потом.

    — Получается, пролетаете мимо Олимпиады?

    — Точно. Как говорится, облегчил свои обстоятельства и уменьшил им отбор. Там такая каша — и смешно, и грешно.

    — Как думаете, на кого теперь нужно сделать ставку нашей сборной?

    «Мое мнение: единственный, кто может там показать результат, — это Вася Кириенко. Если психологически и морально он выйдет нормально из «Тур де Франс».

    — Мое мнение: единственный, кто может там показать результат, — это Вася Кириенко. Если психологически и морально он выйдет нормально из «Тур де Франс». Физически Кириенко готов уже сейчас. Психология, может, еще не на желанном уровне.

    — С чем это может быть связано?

    — Где-то упал, расстроился, что потерял время. Потом там что-то произошло, потом там. А на Олимпиаде Кириенко может показать результат как в групповой гонке, так и в разделке.

    — Ваше участие в «Вуэльте» под вопросом?

    — Считаю, торопить события не надо – «Вуэльта» стоит в моем календаре, но я на 101 процент уверен, что на испанском туре меня в этом году вы не увидите. Даже если восстановление будет проходить в ускоренном темпе. Команда не будет мной рисковать.

    — Этот «Тур», как и прошлогодний, получается каким-то чрезмерно жестоким. Вы сошли, у олимпионика Санчеса «букет» переломов, победитель «Джиро» Хеседаль «сломался»…

    — Просто отдельные этапы такими получаются. Вот третий этап выбил из колеи нескольких гонщиков. И потом шестой был тяжелый — более ста человек упали.

    — Может быть, в этом есть вина организаторов и составителей маршрута?

    — А что зрителям нравится? Именно это им и надо. Убрать такие этапы — и зритель уйдет. Все будет монотонно. Вот все говорят, что сейчас отрыв уезжает очень быстро. Самое позднее — через три километра после старта. Но когда желтая майка будет у сильной команды, они не будут давать отрываться по два часа, как это было в воскресенье. Тогда Sky держала группу в узде. В итоге все-таки выиграл отрыв, но преимущество у француза (Тибо Пино – Goals.by) было менее минуты.

    — Вы наверняка знаете про ситуацию с вашим капитаном — Бредли Уиггинсом. На него накинулись с обвинениями в употреблении допинга.

    — А этого я, кстати, не слышал. В чем там дело?

    — Пока все неофициально — какие-то люди в твиттере присылают британцу сообщения с обвинениями. Уверены, что совесть Бреда чиста?

    — Ааа, это в Твиттере? Я уже думал, что на велосипедных сайтах. Твитнуть может кто угодно и что угодно. Даже не стоит на этом заострять внимания. Может, люди просто завидуют. Ведь Бред изначально был трековик — побеждал на Олимпиадах, чемпионатах и кубках мира. А тут за пару лет поменялся в корне и стал многодневщиком — поехал в гору! Нужно принимать во внимание тот факт, что и похудел он здорово — сбросил килограммов 7-8. К тому же полностью поменял методику подготовки — от участия в треке отказался напрочь, сосредоточившись на шоссе.

    — Наверняка последние победы Фрума и Уиггинса добавили настроения?

    «Когда смотрел гонки, так и думал: «О, вот здесь бы мне пришлось поработать. А на этом участке я уже смену сдавал бы».

    — Конечно, только жаль, что в этих победах не участвовал я. Когда смотрел гонки, так и думал: «О, вот здесь бы мне пришлось поработать. А на этом участке я уже смену сдавал бы». Но победа Фрума для меня стала довольно неожиданной. Да и для него самого — он от себя такой прыти не ожидал.

    — Все специалисты теряются в догадках: откуда у Фрума такой индивидуальный ход?

    — Он всегда в разделках неплохо выступал. Причем еще тогда, когда был в Barloworld — он заезжал в двадцать первых на «Туре». Так что меня его ход не удивляет. Наверное, Крис прибавил в таких аспектах, как аэродинамика, позиция на велосипеде. В общем, из мелочей сложил успех.

    — Может, Sky замахнется в Париже на двойное чемпионство (гонщики одной команды должны занять первое и второе место в классификации)?

    — Думаю, мое руководство после понедельничной разделки задумается и пересмотрит задачи — кроме победы Уиггинса постараются привезти Фрума на подиум.

    P.S. Кроме интервью Константин пообещал в ближайшее время ответить на накопившиеся вопросы в своей конференции на Goals.by. Следите за обновлениями!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы