Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спорт — это инструмент идеологии»

    Один из самых известных продюсеров в Беларуси, чьими креатурами являются исполнители Анна Шаркунова и Герман, считает, что спорт ничем не отличается от шоу-бизнеса, отмечает, что отечественные команды находятся на иждивении, предсказывает, когда вырастет интерес к нашему футболу, а также уверяет, что вводить 75-процентный лимит белорусского спорта на ТВ бессмысленно.

    Владимир Кубышкин спокойно реагирует на капризы Ани Шаркуновой
    Владимир Кубышкин спокойно реагирует на капризы Ани Шаркуновой
    Kubyshkin Владимир Кубышкин спокойно реагирует на капризы Ани Шаркуновой media.aplus.by

    Один из самых известных продюсеров в Беларуси, чьими креатурами являются исполнители Анна Шаркунова и Герман, считает, что спорт ничем не отличается от шоу-бизнеса, отмечает, что отечественные команды находятся на иждивении, предсказывает, когда вырастет интерес к нашему футболу, а также уверяет, что вводить 75-процентный лимит белорусского спорта на ТВ бессмысленно.

    «Не надо сравнивать наш уровень с тем, что делают на Западе»

    — Владимир Кубышкин – это…

    — Это человек, который пишет песни. Который окончил медицинский  институт, но, несмотря на это, занимается, казалось бы, не своим делом… И у него получается! Человек, который своими заслугами обязан хорошим отношениям с людьми. Который пытается эти отношения укреплять и поддерживать. И это – секрет его успеха!

    — Вы — человек публичный. А какой вопрос журналисты задают вам чаще других?

    — Как в условиях белорусской действительности сделать звезду?

    — И как же?

    — А никак. Вот как из меня, например, сделать звезду?! Я – не звезда. Да и вообще, я себя очень комфортно чувствую, когда нахожусь в тени своих звезд – Ани Шаркуновой и Германа. Собственно, они – мое второе лицо. Ну а то, что я — публичный, наверное, такой персонаж, как Владимир Кубышкин, интеллигентный человек от шоу-бизнеса, который может все растасовать, аргументировать, должен быть в наших масс-медиа.

    — Масс-медиа, шоу-бизнес — какие модные слова. А есть ли в Беларуси хваленый шоу-бизнес?

    — Конечно, есть. Просто Беларусь – страна небольшая, поэтому и шоу-бизнес у нас тоже небольшой… Что такое бизнес в принципе? Это когда ты вкладываешь во что-то, условно, рубль, и получаешь как минимум рубль и одну копейку. Другое дело, что рынок у нас маленький, и инвесторы не спешат инвестировать  в эту отрасль крупные средства. Они прекрасно понимают, что эти вложения очень рискованные.

    — Выходит, что шоу – это всего-то бизнес. Или все-таки понятия «шоу» и «бизнес» равнозначны?

    — Они всегда вместе. Да, часто говорят, шоу есть, бизнеса нет. Или, наоборот, есть бизнес, но нет шоу. Что значит «сделать шоу»? Показать что-то! Любой артист, когда поет, показывает себя, то, в чем он одет, как он поет, качество музыкального материала, свои артистические способности…. Качество этого шоу? Не стоит оценивать, сравнивать исполнителей и шоу, которые они ставят. О вкусах ведь не спорят! Кому-то нравится Rammstein, кому-то – «Ласкомый май»… На том же MTV мы видим порой качественные, глубокие, очень профессиональные вещи. Но все это стоит больших денег! Сотни тысяч долларов, а то и миллионы. Естественно, если сделать такой продукт в Беларуси, никакого бизнеса не получится. Деньги, вложенные в подобное мероприятие у нас, не то, что не принесут прибыль — они даже не вернутся за 10 лет. А вот у Бритни Спирс только один сингл стоит приблизительно 10 миллионов долларов. Поэтому не надо сравнивать наш уровень — наши песни, наши клипы — с тем, что делают на Западе. Еще раз повторю, мы можем сделать так же, даже лучше, чем за рубежом. Для этого нужно привлечь дополнительные инвестиции. Но они «улетят в трубу».

    «Спортсмены должны производить рекорды»

    — Шоу-бизнесом называют работу в музыкальной сфере. А спорт может быть шоу?

    — Мне кажется, в последнее время спорт ничем не отличается от шоу-бизнеса. Спортсмены, красивые и харизматичные, работают с менеджерами, как артисты с продюсерами, подписывают контракты, которые приносят большие деньги. Не для кого уже не секрет, что Анна Курникова, Криштиану Роналдо, Дэвид Бекхэм зарабатывают на рекламе гораздо больше, чем на самом спорте. Они все красавцы, они следят за своей внешностью, ходят в салоны.

    — А как же олимпийский принцип «Быстрее, выше, сильнее»? Спортсмены превращаются в артистов?

    И спорт сегодня работает по тем же законам, что и шоу-бизнес. Чтобы продать шоу, скажем, телевидению, нужно ориентироваться на то, чего хочет аудитория.

    — Понятно, чтобы привлечь к себе внимание аудитории, эти люди должны достичь каких-то значимых результатов в спорте. Но спорт сегодня превращается в не что иное, как шоу. Олимпиада – это коммерческое телешоу! И спорт сегодня работает по тем же законам, что и шоу-бизнес. Чтобы продать шоу, скажем, телевидению, нужно ориентироваться на то, чего хочет аудитория. Если аудитория требует красивых, ярких спортсменов, которые делают шоу, значит, ТВ будет искать такое шоу. Хорошо это или плохо, я не знаю. Ничего плохого в этом не вижу. Профессиональный спортсмен просто должен делать свою работу — производить рекорды. Для этого в спорт «пришли» еще и наука и технологии.

    — Думаете, белорусского спорта достаточно на белорусском ТВ?

    — Думаю, да. Недавно, например, смотрел игру БАТЭ с «Шерифом», болел за наших.

    — Но БАТЭ в Лиге Европы, что «3+2» на «Евровидении» — белорусские продукты на экспорт. Эти события ТВ широко освещает, чего не скажешь о внутренних чемпионатах страны…

    — Да, спорт развивается в тесной связи с телевидением. Почему не показывают внутренние чемпионаты? Видимо, потому, что не все виды развиты достаточно, чтобы привлекать рекламодателей. Минское «Динамо» собирает аншлаг на «Минск-Арене». Вот это уже достижение, которое может простимулировать, к примеру, интерес к белорусской экстралиге. А если сейчас матчи ОЧБ не интересны зрителю, то чего их показывать?

    — Если говорить о футболе, то наше ТВ охотнее покажет центральный матч английской премьер-лиги, нежели чемпионата Беларуси. Это нормально?

    — Скажи, пожалуйста, а ты сам, что охотнее смотришь?

    — Поймали.

    Как только уровень белорусских игроков приблизится к уровню футболистов «Челси» и „Манчестера“, зрители забросают письмами редакции наших телеканалов с просьбой показывать больше белорусского футбола.

    — Вот видишь. Значит, это абсолютно нормально. Я тоже с огромным удовольствием смотрю английский чемпионат, потому что вижу там шоу. Потому что в каждой английской команде не просто звезды спорта, а вообще звезды. Это футболисты от Бога. Как только уровень белорусских игроков приблизится к уровню футболистов «Челси» и «Манчестера», зрители забросают письмами редакции наших телеканалов с просьбой показывать больше белорусского футбола. А помнишь, когда в Минск приезжали играть «Ювентус» и «Реал»? Тогда интерес к белорусскому футболу был как никогда высок. Зрители раскупили билеты, телеканалы следили за всем, что происходило вокруг тех матчей. Считаю, тренерам и каждому футболисту БАТЭ за это нужно дать медаль «За заслуги перед Отечеством».

    «Спорт в Беларуси – не бизнес»

    — В свое время на высоком уровне было принято решение установить соотношение белорусской и зарубежной музыки на радио как 75 на 25 процентов. Может, стоит сделать нечто похожее с белорусским спортом на ТВ?

    — Знаешь, в настоящий момент 75 процентов белорусской музыки в эфире наших радиостанций работает против белорусской музыки. Безусловно, когда-то это было хорошо, но сейчас – уже плохо. Точно так же показ на телевидении неинтересного футбола, баскетбола, городков или любого другого вида спорта приведет к отторжению у людей. Поможет ли белорусскому спорту показ на ТВ чемпионата страны по волейболу среди женщин? Не уверен.

    Если бы Аню Шаркунову взял бы на поруки, допустим, завод „Атлант“, Мозырьский НПЗ или «Керамин», то мы бы смогли сделать гораздо больше с таким партнером.

    Если музыка указом президента получила 75 процентов эфира на радиостанциях, то спорт – поддержку белорусских предприятий. Все белорусские команды, по сути, находятся на иждивении у заводов, фабрик и т.д.. У артистов такого нет. Все, что им дали, это 75 процентов радиоэфира. Если бы Аню Шаркунову взял бы на поруки, допустим, завод «Атлант», Мозырьский НПЗ или «Керамин», то мы бы смогли сделать гораздо больше с таким партнером, чем без него — например, выйти на российский рынок и успешно там конкурировать с местным шоу-бизнесом, приносить прибыль.

    — Думаете, хорошо получается у руководителей предприятий управляться со спортом?

    — Понятно, что есть клубы-лидеры, есть аутсайдеры. Это нормально. Но посмотри, как работает то же БАТЭ. На участии в еврокубках команда уже заработала миллионы евро.

    — Но не у всех клубов идут дела так же хорошо, как у БАТЭ. Хоккейное «Динамо» не зарабатывает столько, сколько тратит.

    — Идеология. Америка и Россия тратят огромные деньги на развитие спорта. Это формирование имиджа на международной арене. А то, что матчи с участием минского «Динамо» показывают на всем постсоветстком пространстве, — это же круто! Вложение в спорт больших денег, которые не возвращаются, может приносить опосредованную прибыль. Мы же не знаем, как оно на самом деле. К тому же, нужно уважать тех людей, которые принимают те или иные решения. Возможно, им там сверху виднее!

    — Выходит, спорт в Беларуси может быть только шоу, но не бизнесом.

    Чем меньше страна, тем выше для нее стоимость олимпийской медали.

    — Спорт в Беларуси, прежде всего, — идеологический инструмент, а не бизнес. За что борются китайцы, американцы, россияне на Олимпийских играх, завоевывая свои медали? Это идеологическая работа на международном уровне и укрепление национального самосознания внутри страны. К этому очень серьезно относятся в любом государств. Чем меньше страна, тем выше для нее стоимость олимпийской медали. Звезды зажигают как в спорте, так и в музыке. А раз зажигают, значит это кому-нибудь нужно!

    «Люблю снукер»

    Белорусские спортсмены приглашают выступать ваших артистов на корпоративы?

    — Не приглашают пока. Считаю, это плохо. Мы же за них болеем. Хотя я сильно не переживаю по этому поводу.

    — Сами спортом в детстве занимались?

    — Да, борьбой, фехтованием. Но, если серьезно, никогда не видел себя в спорте.

    — Уроки физкультуры прогуливали?

    — Я учился в советской школе. У нас нельзя было прогуливать в принципе. Уроки физкультуры в том числе.

    — А что вы выбираете в белорусском спорте?

    — Смотрел матчи БАТЭ в Лиге Европы, игры национальной сборной в отборочном цикле Евро-2012, женский чемпионат мира по баскетболу, наши очень красиво выступали. Стараюсь смотреть английскую премьер-лигу, все еврокубковые матчи. Еще очень люблю снукер. К сожалению, к белорусскому спорту это пока не имеет  отношения :)!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы