Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Знаю две команды — БАТЭ и «Тивали»

    Лидер группы «Нейро Дюбель» рассказывает, как полюбил «Минск-Арену» и почему выступает против строительства небольших ледовых дворцов, немного завидует комбайнерам и хоккеистам, не интересуется Олимпийскими играми, открывает секрет, как пишутся песни, а также дает свой прогноз на ближайшую пятилетку

    Александр Куллинкович если и любит спорт, то совсем немного
    Александр Куллинкович если и любит спорт, то совсем немного
    KullinkovichАлександр Куллинкович если и любит спорт, то совсем немного Иван Уральский

    Лидер группы «Нейро Дюбель» рассказывает, как полюбил «Минск-Арену» и почему выступает против строительства небольших ледовых дворцов, немного завидует комбайнерам и хоккеистам, не интересуется Олимпийскими играми, открывает секрет, как пишутся песни, а также дает свой прогноз на ближайшую пятилетку.

    «Мои тексты без музыки — полный бред»

    — Кто такой Александр Куллинкович?

    — Музыкант группы «Нейро Дюбель». Ну, еще каким-то боком — журналист. Пишу статьи, хотя скорее это больше похоже на ведение «живого журнала», чем на журналистику. Пишу, что хочу.

    — Вы учились какое-то время на журфаке БГУ. Почему не закончили университет?

    — На журфаке провел очень мало времени. Это даже нельзя назвать учебой. Мне стало скучно в БГУ, не видел перед собой цели — и ушел.

    — Сможете дать рецензию творчеству группы «Нейро Дюбель»?

    — Хм, одна из самых энергичных групп современности. Это главное, что нравится в группе людям.

    — Что важнее в ваших произведениях — текст или музыка?

    Я пользуюсь литературными словами. Другое дело, что в песне они перестают быть литературными :).

    — Текст, об этом говорят и коллеги. Лучше чуть потише сделать инструмент, но чтобы главное дошло до слушателя. Слова в песнях действительно сумбурные: три строчки редко между собой связаны по смыслу. Нецензурная лексика? Как-то анализировал тексты группы и пришел к выводу, что в большинстве из них мата нет. Я пользуюсь литературными словами. Другое дело, что в песне они перестают быть литературными :).

    — Вы также называли свою музыку «редкой бредятиной». Скромничаете?

    — Нет, это действительно бредятина. Я сам читаю свои тексты — без музыки это полный бред! Это не стихи, естественно. Когда же слова ложатся на музыку, вот это уже песня.

    — Как к вашему творчеству относятся родные?

    — Никак. Не слышу от них каких-то восторженных тонов в свой адрес, как и негатива. Это моя работа. Не обижаюсь, если они не понимают смысла песен. Мой главный критик? В первую очередь, поклонники, но точно не родственники. Есть знакомые, не критики, а критиканы. Им непременно нужно высказаться, даже если все хорошо.

    «Президент сам хоккеист, а комбайнер в душе…»

    — Вы спортивный человек?

    — Нет, абсолютно. Хотя в детстве занимался спортом. Тогда это называлось ОФП — общая физическая подготовка. Под такой аббревиатурой скрывалось каратэ, которое тогда было запрещено.

    — За спортивными достижениями белорусских ребят следите?

    Две вещи, которые так любят мужчины, — спорт и машины — мне абсолютно неинтересны.

    — Решительно нет. Две вещи, которые так любят мужчины, — спорт и машины — мне абсолютно неинтересны. Конечно, прав мне не дадут по медицинским показателям. Жена меня спрашивает: «Саш, неужели не хочется сесть за руль?» Супруга у меня водит автомобиль. А мне не хочется. На компьютере поиграть в GTA — это да! Там я лихачу. Помню, действительно «болел» только три раза в жизни. Однажды команда, которая мне нравилась, победила. Я прыгал по квартире, орал что-то, бился головой об стенку! Смотрел на себя со стороны в это время и не верил, что это я! Наверное, все-таки стоит сходить на стадион теперь. У меня знакомый — футбольный маньяк, приглашает…

    Когда-то я болел за «Чикаго Буллз», смотрел все игры чемпионата NBA с участием этой команды. В итоге, она в финале плей-офф одолела, по-моему, «Лос-Анджелес Лейкерс». На последнем чемпионате мира по футболу в финале поддерживал голландцев и был очень разочарован игрой, потому что выиграла Испания.

    — Ваша песня «Боже, покарай Англию!» — не месть ли это за два проигрыша белорусских футболистов англичанам в квалификации к ЧМ-2010?

    — Нет, это связано с моими впечатлениями от книги «Приключения бравого солдата Швейка». По сюжету Австрия была в конфликте с Англией. У австрийцев на шоколадках, гигиенических средствах, каких-то штучках-дрючках была надпись «Боже, покарай Англию!». Мне понравилась эта фраза, так она попала в песню.

    — То есть личной неприязни к Англии у вас нет?

    — Нет. Хотя я недолюбливаю эту страну, считаю ее одной из самых тупых в мире, не более того. Почему? Из-за политкорректности. Рождество британцы не отмечают с размахом, потому что мусульмане обидятся. Британский флаг в стране запрещено вывешивать на общественных мероприятиях, потому что там крест. Опять же мусульмане обидятся. Мне кажется, все это бред.

    — Какие команды знаете?

    — БАТЭ и, по-моему, есть еще «Тивали». Раньше пиво такое было… Нет уже такой команды? И пива тоже нет :)! Что знаю о БАТЭ? Это команда побеждает во всех турнирах, в которых принимает участие.

    — С нашими спортсменами знакомы?

    Раньше, кстати, у меня брат играл за минское «Динамо». Вот за него болел!

    — Нет. Мирного знаю, какая-то женщина Азаренко… Раньше, кстати, у меня брат играл за минское «Динамо». Вот за него болел!

    — Такие соревнования, как Олимпийские игры вас интересуют?

    — Нет. Вот такой я собеседник :)!

    — А что хотели сказать словами в одной из песен «я вітаю душою чыстай камбайнёраў ды хакеістаў»?

    — Отношение у меня к комбайнерам и хоккеистам нейтральное. Песня о том, что в нашей стране именно людей этих профессий поддерживает президент. Он сам хоккеист, комбайнер в душе…

    — Хоккей любите?

    — Ни разу не смотрел.

    — На «Минск-Арене» бывали?

    — Да, ходил на концерт Rammstein. Это было здорово. Против строительства арены были все, но когда стали приезжать артисты мирового уровня, народ потеплел. Ведь группа калибра Rammstein нигде больше в Минске, кроме как на Арене, не смогла бы разместиться. Хотя меня удручает, что в стране строится огромное количество ледовых дворцов, даже в маленьких городах. Вот это, по-моему, бред собачий. Опять же, все комбайнерам и хоккеистам… Когда человек делает татуировку, маленькую такую, через некоторое время он приходит к решению, что нужна еще одна, потом еще и еще, по всему телу. Строительство никому не нужных спортобъектов мне очень напоминает ситуацию с татуировками.

    — У вас есть татуировки?

    — Нет. Все было лень, не мог найти тату, которая мне понравится. Нашел. Есть человек, который может ее сделать, а мне уже семь лет лень до него доехать. Что за татуировка? Ежик в тумане, но не шарж, а классический. Очень люблю ежика: он милый, добрый. Посмотрите на картины в моей комнате: «Ежик в тумане» и «Картина с лебедями», как в кинофильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Никулин продавал картину с лебедями, мне всегда хотелось такую. Жена сваляла мне их.

    «Саша, ты что, заслуженный?»

    — Чувствуете себя королем белорусского рока? Все-таки несколько раз были «коронованы»…

    — Королем — нет. Просто заслуженным артистом :)! Видите, у меня на двери написано «Заслуженно артист Республики Беларусь»? Это моя идея — сделать такую табличку на дверь. Подарил мне ее друг. Кстати, большинство моих гостей неправильно читают подпись. Спрашивают: «Саша, ты что, заслуженный?».

    — Жив ли рок в Беларуси?

    — Конечно, пока есть хотя бы одна группа, рок жив. Белорусский рок — отдельная такая штука, он не такой, как на Западе. Поэтому «Нейро Дюбель» не совсем белорусская группа. Почему? Потому что мы веселая группа. «Ляпис Трубецкой» тоже не белорусская команда. Даже когда они поют о серьезных вещах, получается довольно юморно. В нашей стране такое не принято. У нас все серьезно.

    — Как складываете из слов стихи?

    — У меня есть вордовский файлик, в который записываю какие-то интересные мне фразы. Потом складываю из них песни. Последняя фраза была «Сочетание ума и талии». Фраза практически идеально характеризует хорошую девушку.

    — Что вы предскажите Беларуси в ближайшую пятилетку?

    Цены будут стабильно расти, народ стабильно жить хуже, чем жил, стабильно радоваться, думать, что все хорошо.

    — Стабильное будущее. Цены будут стабильно расти, народ стабильно жить хуже, чем жил, стабильно радоваться, думать, что все хорошо. Грустно? Почему? Это не грустно, это стабильно!

    — В соцсети вы привели любимую цитату: «Мало быть первым. Надо, чтобы все остальные сдохли». Почему вы ее полюбили?

    — Мне кажется, она просто замечательна. Выражает жизненную позицию Чингисхана. Действительно, мало быть первым. С этой позиции тебя всегда могут сбросить. Надо, чтобы все остальные сдохли! Хотя в жизни я придерживаюсь фразы Аль Капоне: «С помощью доброго слова и пистолета можно достичь гораздо больше, чем с помощью только одного доброго слова». Думаю, заменить слова Чингисхана на слова Аль Капоне «Вконтакте».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.