Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Женился бы на Домрачевой»

    Один из главных юмористов страны, руководитель театра «Христофор» рассказывает о занятиях санным спортом, которые длятся вот уже 28 лет, и о том, почему ему опасно попадаться на мушку. О том, как избавился от тройного подбородка и живота. Признается, что рад знакомству с Андреем Арямновым, и дает совет хоккеистам «Динамо», как надолго завоевать симпатии публики, причем не только в Беларуси.

    Жаль, у Крыжановского нет места в паспорте, а так бы он приударил бы за Домрачевой...
    Жаль, у Крыжановского нет места в паспорте, а так бы он приударил бы за Домрачевой...
    KryzhanouskiЖаль, у Крыжановского нет места в паспорте, а так бы он приударил бы за Домрачевой... parta.by

    Один из главных юмористов страны, руководитель театра «Христофор» рассказывает о занятиях санным спортом, которые длятся вот уже 28 лет, и о том, почему ему опасно попадаться на мушку. О том, как избавился от тройного подбородка и живота. Признается, что рад знакомству с Андреем Арямновым, и дает совет хоккеистам «Динамо», как надолго завоевать симпатии публики, причем не только в Беларуси.

    «Юмор должен быть понятен людям»

    — Кто такой Евгений Крыжановский?

    — Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прожить жизнь Евгения Крыжановского. 55 лет. Многократно женат. Руководитель театра «Христофор», юморист, сатирик, политик, бывший пьяница, а сегодня человек, уже 20 лет ведущий здоровый образ жизни, автомобилист, рыбак, дачник…

    — Ваша главная роль в жизни?

    — Роль отца. У меня четыре дочки. Старшей 28, ее уже не возьмут в армию :). Младшей три годика. Ее еще не возьмут в армию :). С возрастом понимаешь, что самое главное наше предназначение на земле — продолжение рода. Природа так сделала: он — она, мужчина — женщина, самец — самочка, пестник — тычинка. На этом все держится. Остальное прилагается.

    — Как вы оказались на сцене?

    — Я родился артистом. Было это 6 июня в далеком 1955 году. Мама рассказывала, когда появился на свет в Николаевском роддоме, врач-акушер, взяв меня на руки, произнес следующие слова: «Ну, б…, артист!» Дело в том, что я его описал. Молодые акушерки стояли в сторонке и хохотали. Поэтому на сцене я уже 55 лет!

    — Откуда пошло название «Христофор»?

    Потому что все журналисты, которым вы будете давать интервью, будут спрашивать: «Почему „Христофор»?!“

    — Название придумал Владимир Перцов, наш первый художественный руководитель, режиссер и автор. В 1986 году, когда мы только начинали работать, предлагали Перцову свои варианты: театр «Ха-ха», театр «Улыбка», театр «Умрете со смеху»… Идиотские названия! Перцов сидел и слушал этот бред. Он был намного старше нас, служил в свое время на флоте, был матерым писателем-сатириком, диссидентом. Этот эстрадный волчара слушал нас, а потом сказал: «Так, ребята, театр будет называться «Христофор»!» Мы: «Почему «Христофор»?» Он сказал: «Потому что все журналисты, которым вы будете давать интервью, будут спрашивать: «Почему «Христофор»?» Так оно и есть. Я посмотрел по нашему театральному дневнику, это уже 2756 интервью со дня основания театра. И 2756 раз меня спрашивают: «Почему «Христофор»?!» Потом уже критики придумали свои версии. Например, «Христофор» — это открытие юмористической Америки в Беларуси. Или, что это корабль, на котором только мужчины…  Но правду я рассказал только вам.

    — Над чем смеется ваш театр?

    — Мы шутим обо всем. «Христофор» — это театр сатиры и юмора. Мы шутим над президентом, парламентом, оппозицией, Россией, Америкой. Трогаем абсолютно всех. Но, в основном, это все же шутки про нашу жизнь. Про соседей, тещу, сантехника, домуправление, магазин, ГАИ, такси, больницу. Одним словом, про все то, что волнует людей. Потому что юмор должен быть понятен людям. Если ты начнешь шутить о нанотехнологиях, тебя никто не поймет. А вот налоговая инспекция…:) Про ГАИ смеется весь зал. Кроме гаишников. Та же история с врачами, армией, студентами…

    «Мои предки всегда чэкали и гэкали»

    — Как вы решились отпустить усы, бородку?

    — Артист должен всегда быть в поисках образа. У меня усики с тех пор, как работаю в «Христофоре». Бородку начал носить недавно. Меня пригласили на съемки российского фильма, на пробы. Сериал называется «Психи». Это комедия. Моя роль — главврач психбольницы. Режиссер фильма попросил отпустить бородку, что я и сделал. Думаю, получился удачный образ полупрофессора, полусумасшедшего. Оставил ее. Если будет нужно, без сожаления сбрею.

    — Вы работаете в разговорном жанре. А как относитесь к проектам типа «Камеди»?

    — Там ребята выступают в матерном жанре…:) Абсолютно спокойно отношусь к «Камеди Клаб». Уже давно идет война между КВН и разговорным жанром. Теперь на юмористическом рынке появился еще один сегмент. И если «Камеди» смешит сотни, тысячи людей, то по нам, артистам разговорного жанра, которых на планете всего около 300 человек, в Беларуси их пять (все артисты театра «Христофор»), это не сильно бьет. Никто ни у кого зрителя не отнимает.

    — А вы ведь не белорус или я ошибаюсь?

    Мало того, что я был женат в Беларуси пять раз, что у меня здесь четверо детей, столько же тещ, здесь два моих театра — Купаловский и «Христофор».

    — Я родился на Украине, жил в России, но уже давно чувствую себя белорусом. Мало того, что я здесь был женат пять раз, что у меня здесь четверо детей, столько же тещ, здесь два моих театра — Купаловский и «Христофор». Совсем недавно открылось, что мой дед родом из Гомельской области. В прошлом году был в Одессе у родственников. Дедушка Петя, бравый капитан дальнего плавания, рассказал мне об этом. Даже где-то у меня записано название деревни, откуда мы пошли. Это 30 километров от Гомеля. При советской власти какое-то время часть Гомельской области входила в состав украинской Черниговской. Потом этот кусок был передан Беларуси. Мои предки всегда чэкали, гэкали совсем не по-украински. Все удивлялись, почему так? Оказывается, он чистокровный белорус. Поэтому теперь считаю себя белорусом еще и по крови.

    «Белорусы — неспортивная нация»

    — Белорусы сами себя называют спортивной нацией. Согласны?

    — Белорусы — неспортивная нация. Я вообще не знаю спортивных наций. Бывшую ГДР разве что можно так назвать. Почему? ГДР находилась под зоной влияния советской власти. А что такое советская власть? Это карточки, недоедание…:) Поэтому немцы активно занимались спортом. Так они могли выехать за пределы советской зоны и нормально пожрать! Если серьезно, то в ГДР спорт действительно был силен. Про спорт, профессиональный и любительский, в Советском Союзе можно сказать то же самое. Беларусь? Нет. У нас есть известные имена. В процентном соотношении от общего числа населения не меньше, чем в любой другой стране. Можно спорить, нужно ли нам столько ледовых дворцов в стране. Но то, что спорт нужен, это железно.

    — У вас есть вредные привычки?

    Чтобы не сбрехать, 15-18 лет не курю. Столько же не пью. Раньше и пил, и курил. Попадал в разные глупые ситуации.

    — Чтобы не сбрехать, 15-18 лет не курю. Столько же не пью. Раньше и пил, и курил. Попадал в разные глупые ситуации. И работу, и семьи терял из-за этого. Сейчас занимаюсь здоровым образом жизни. Много хожу. Четыре года назад я весил 110 килограмм. У меня было три тройных подбородка, складки на животе, как у свинки из мультфильма «Ну, погоди!». Отдышка. А это значит, что на 5-й этаж к родителям подняться было очень сложно. Наклониться, чтобы завязать шнурки на обуви, невозможно — пузо мешало. Поэтому я всегда покупал обувь на липучках. И так далее, и тому подобное. Вплоть до импотенции. Почему об этом спокойно говорю? Теперь на 5-й этаж поднимаюсь с 40-килограммовым мешком картошки на плечах. К себе на 8-й этаж иду пешком, не на лифте. У меня есть машина, новая. За 4 года я проехал на ней 40 тысяч километров. Автомобилисты сейчас будут крутить палец у виска, потому что 40 тысяч — это несерьезно. Люди 100 тысяч проезжают за один год. Мне машина нужна, чтобы добраться до дачи. А так я хожу только пешком. За городом постоянно катаюсь на велосипеде. А еще зимой занимаюсь санным спортом. Этому моему увлечению уже 28 лет. Но это не тот санный спорт, о котором вы подумали. А тот, когда ты берешь саночки и везешь ребеночка в ясли. А потом с яслей домой ребеночка везешь, а путь в гору… Со всех горок прокатись вместе с ним! Жизнь такая, что только выросла одна дочка, вторая родилась — опять за санный спорт. И так уже 28 лет. Я специалист по таким санкам, могу давать советы. Если серьезно, еще во время Союза становился лучшим стрелком страны среди артистов. Сегодня хожу на стрельбища при ДОСААФ 120-й бригады, что в Уручье. Два раза в месяц стреляю из боевого оружия, а пневматический тир не очень люблю.

    — Какое событие в белорусском спорте может послужить поводом для очередной шутки «Христофора»?

    Почему на Олимпиаду не послали команду президента? Эти ребята никогда никому не проигрывают!

    — Еще недавно были Олимпийские игры в Ванкувере. Наши хоккеисты плохо сыграли, заняли итоговое 9-е место. Тогда я со сцены пошутил перед спортсменами: «Почему на Олимпиаду не послали команду президента? Эти ребята никогда никому не проигрывают!» Зал встал и аплодировал несколько минут.

    — Есть ли какая-нибудь разница между работой на спортивную аудиторию и какой-либо другой?

    — Со спортсменами шутить можно абсолютно на любые темы. У ребят с юмором все в порядке: смеются, сами шутят. Никаких проблем. Отец Максима Мирного Николай, знаю, тот еще рассказчик анекдотов.

    «Рад, что знаком с Арямновым»

    — Расскажите о своих отношениях с нашими атлетами?

    — Очень рад, что знаком с Андреем Арямновым. Вот, вы уже смеетесь! Андрей — неоднозначная личность в белорусском спорте. Он, с одной стороны, — герой, олимпийский чемпион. С другой стороны, антигерой. Не раз попадался гаишникам в нетрезвом виде. В программе «Кухня» у меня даже была роль сотрудника ГАИ, который штрафовал Арямнова. После этой пародии мне поступало много звонков, писем, СМС-ок с отзывами. С Андреем мы неоднократно пересекались. Он веселый парень. Желаю ему достойно пройти медные трубы. Огонь и воду он уже прошел. А медные трубы — последнее, что осталось преодолеть. С ними не все справляются, когда приходит слава.

    По трем позициям мы с Домрачевой уже совпадаем. Если бы у меня еще оставалось место в паспорте для штампа, я бы женился на ней.

    Как и всем белорусским мужчинам, мне нравится Дарья Домрачева. У нас с ней много общего. Она обожает «Мастера и Маргариту» Булгакова. Это моя настольная книга. Если бы она не была белоруской, то предпочла бы жить в Амстердаме. Это мой любимый город. Для нее самая ценная награда в жизни — улыбки и радость близких людей. Для меня это тоже самая главная награда. По трем позициям мы с ней уже совпадаем. Если бы у меня еще оставалось место в паспорте для штампа, я бы женился на ней. Может, даже взял бы ее фамилию. Или она — мою. Но места в паспорте нет. Поэтому остаюсь ее поклонником.

    — Что знаете о хоккейном минском «Динамо»?

    — То же, что и все. Если бы наша команда постоянно выигрывала, делала в хорошем смысле спортивные скандалы, то, я думаю, вся страна знала бы все подробности из стана «Динамо», болела бы за «Динамо». Сегодня мы знаем, что команда существует, у кого-то выигрывает, кому-то проигрывает. Мне кажется, что куда больше белорусы знают о команде президента.

    — «Динамо» переживает непростые времена. Ребята даже могут не попасть в плей-офф. А во время последнего домашнего поединка болельщики кричали хоккеистам: «Позор!»…

    Я не говорю, что хоккеистам непременно нужно драться! Да выйдите на лед в стрингах! Ради прикола!

    — Ребятам не стоит обижаться. Обижаться должны зрители. Они заплатили деньги, надеялись увидеть хорошую игру, а увидели плохую. То же самое и у артиста. Если он выйдет на сцену с плохим материалом, зритель будет недоволен, назовет номер халтурой, встанет и уйдет. Господа спортсмены, народу нужны зрелища! Я не говорю, что хоккеистам непременно нужно драться! Да выйдите на лед в стрингах! Ради прикола! Уверяю вас, весь хоккейный (и не только) мир ахнет, охнет! О вас заговорят, на вас пойдут. Надо что-то делать, по-хорошему бузить!

    — Расскажите напоследок анекдот о белорусском спорте!

    — Пожалуйста. Говорит комментатор: «Вы смотрите прямую трансляцию матча чемпионата мира по футболу, Бразилия — Беларусь. Счет в матче 9:0 в пользу бразильских футболистов. Но белорусские болельщики не расстраиваются, ведь идет только третья минута матча...»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.