Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дорогое удовольствие

    В десятку «Минск-Арена» и национальный стадион, который планируется возвести в Щемыслице, не попали, однако по размаху они могут дать фору и легендарному «Уэмбли», и канадскому The Big O, и пафосному «Мэдисон сквер гарден». Маленькая Беларусь отчаянно пытается соревноваться с гигантами мировой развлекательной индустрии.

    На реконструкцию
    На реконструкцию "Уэмбли" было потрачено 1,5 миллиарда долларов
    WembleyНа реконструкцию «Уэмбли» было потрачено 1,5 миллиарда долларов thefa.com

    В десятку «Минск-Арена» и национальный стадион, который планируется возвести в Щемыслице, не попали, однако по размаху они могут дать фору и легендарному «Уэмбли», и канадскому The Big O, и пафосному «Мэдисон сквер гарден». Маленькая Беларусь отчаянно пытается соревноваться с гигантами мировой развлекательной индустрии.

    10. «Лукас Ойл» (Индианаполис, США)

    Построен: 2008

    Вместимость: 66000

    Стоимость: 675 миллионов долларов

    Многофунциональный стадион «Лукас Ойл» был построен для проведения домашних матчей команды НФЛ Индианаполис Колтс и проведения других спортивных соревнований.

    Интересный факт. В ноябре 2009 года местная телекомпания обнаружила серьезные нарушения гигиенических норм на стадионе, в том числе — большое количество мышиного помета и использование одноразовых контейнеров для хранения пищи.

    9. «Сафеко Филд» (Сиэтл, США)

    Построен: 1999

    Вместимость: 66000

    Стоимость: 714 миллионов долларов

    Арена была построена специально для бейсбольной команды Сиэтл Маринерс, дабы сохранить её в городе. Решение об этом было принято в конце 1995 года, а строительство началось в марте 1997.

    Интересный факт. Если игра начинается с закрытой крыши, то она может быть открыта в течение игры. Резолюцию на это дает судья, при этом, по правилам, крыша может быть открыта только один раз во время игры.

    8. «Эмирейтс» (Лондон, Великобритания)

    Построен: 2006

    Вместимость: 60000

    Стоимость: 770 миллионов долларов

    Один из самых современных и высокотехнологичных футбольных стадионов служит домашней ареной для лондонского «Арсенала», а также сдается в аренду для товарищеских матчей национальных сборных и концертов.

    Интересный факт. В 2009 году на Эмирейтс состоялась встреча Гордона Брауна и Николя Саркози, которые назвали стадион ярким примером англо-французского сотрудничества, намекая на главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера.

    7. «Роджерс Центр» (Торонто, Канада)

    Построен: 1989

    Вместимость: 50000

    Стоимость: 930 миллионов долларов

    Стадион является домашней ареной команды по канадскому футболу Торонто Аргонавтс  и бейстбольной Торонто Блу-Джейс.

    Интересный факт. «Роджерс Центр» стал первым в мире стадионом с движущейся крышей, которая при этом открывается и закрывается всего за 20 минут.

    6. «Стад де Франс» (Сен-Дени, Франция)

    Построен: 1998

    Вместимость: 80 000

    Стоимость: 974 миллиона долларов

    На стадионе, построенном специально для ЧМ-1998, в настоящее время проводятся кубковые финалы, матчи сборной, авто- и мотогонки, а также лыжные соревнования.

    Интересный факт. Президент Франции Николя Саркози обязан посетить стадион как минимум два раза в год: на финальных матчах футбольного и регбийного кубков Франции.

    5. «Мэдисон-сквер-гарден» (Нью-Йорк, США)

    Построен: 1968

    Вместимость: 18000

    Стоимость:  1,1 миллиарда долларов.

    Легендарный спорткомплекс служит домашней ареной для хоккейного клуба Рейнджерс и баскетбольного — Никс. Кроме этого, здесь проводятся различные матчи всех звезд, концерты, боксерские поединки и многое другое.

    Интересный факт. Архитектор проекта и бывший президент компании «Пепсодент» Чарлз Лакман как-то назвал свой секрет успеха: «Я давно уже выработал у себя привычку вставать в пять часов утра, потому что в это время я лучше думаю, чем в любое другое, —я тогда лучше думаю и лучше планирую свой день, планирую так, чтобы выполнять дела в порядке их важности».

    4. Стадион «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия)

    Вместимость: 69,501

    Построен: 2012

    Стоимость: 1,1 миллиарда долларов

    Многострадальный стадион «Зенит», который будет построен для питерской команды и ЧМ-2018, несколько раз откладывал свое открытие. Вместе с объявлением о том, что он станет самой дорогой клубной футбольной ареной, был назван новый срок сдачи: конец 2012.

    Интересный факт. Первый матч на строящемся стадионе провели ещё в 2009 году. Команда генподрядчика и заказчиков нанесла сокрушительное поражение со счетом 3:0 команде субподрядчиков.

    3. «Ковбойз Стэдиум» (Арлингтон, США)

    Построен: 2009

    Вместимость: 80000

    Стоимость1,3 миллиарда долларов.

    Самый большой в мире крытый стадион построили специально для команды НФЛ Даллас Ковбойз.

    Интересный факт. Гигантский двусторонний цветной экран высокого разрешения под кодовым наименованием Jerry-Tron занесли в Книгу Рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

    2. «Олимпийский стадион» (Монреаль, Канада)

    Построен: 1976

    Вместимость: 60000

    Стоимость1,4 миллиарда долларов.

    На стадионе по прозвищу The Big O, построенному к летней Олимпиаде в Канаде, в настоящее время проводятся бейсбольные матчи и соревнования по американскому футболу.

    Интересный факт. На Олимпиаде 1976 года финал соревнований по футболу, на котором команда ГДР выиграла у Польши, собралось 72000 человек, и этот рекорд посещаемости футбола в Канаде до сих пор не побит.

    1. «Уэмбли» (Лондон, Великобритания)

    Построен: 1923 (полная реконструкция — 2007)

    Вместимость: 90000

    Стоимость1,5 миллиарда долларов.

    Домашний стадион сборной Англии принимает помимо своей главной команды также различные футбольные кубковые финалы, концерты и регбийные матчи.

    Интересный факт. Архитектор нового «Уэмбли» Норман Фостер также занимался проектом реконструкции Пушкинского музея и разработал Хрустальный остров, который станет самым вместительным зданием на планете.

    Бонус

    1. Национальный стадион в Щемыслице (Минск, Беларусь)




    Построен: 2014-15

    Вместимость: 30000

    Стоимость: 500 миллионов долларов

    Стадион собираются построить на окраине Минска — в районе Щемыслица. Арена будет соответствовать всем требованиям ФИФА, на четырех ее ярусах разместятся кафе, бары, торговые центры и прочие объекты, которые призваны обеспечить самоокупаемость объекта.

    Интересный факт: на открытом участке около стадиона предполагается оборудовать даже вертолетную площадку. На всякий пожарный, как говорится, случай. 

    «Минск-Арена» (Минск, Беларусь)

    Минск — арена. Спортивные сооружения в Минске Экскурсии по Минску. Фото. Картинка

    Построен: 2009

    Вместимость: 15000

    Стоимость: 350 миллионов долларов

    Многофункциональный комплекс включает в себя, помимо хоккейной площадки, велодром и конькобежный овал. Кроме того, арена является главной концертной площадкой страны. На ней уже успели дать концерты мировые звезды: Rammstein, Scorpions, Стинг и Элтон Джон.

    Интересный факт: на момент открытия это самая большая арена среди всех команд КХЛ и четвертая по вместимости среди хоккейных арен Европы после кельнской (18500), пражской (17360) и бернской (17131). 22 сентября 2010 года на «Минск-Арене» зафиксирован рекорд посещаемости КХЛ: на матче минского «Динамо» с «Ак Барсом» присутствовало 15531 человек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.