Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Профессиональный спорт — грязный»

    Руководитель Белорусского страхового союза рассказывает о том, как многие его знакомые бизнесмены увлеклись хоккеем, о неожиданно возникшем вопросе по страхованию хоккейного чемпионата мира-2014, о разочаровании большим спортом и непонимании того, как наши спортсмены могут получать сотни тысяч долларов. Также Виктор Хомярчук вспоминает, как его компания «добровольно» помогала спорту развиваться.

    Виктор Хомярчук не понимает, как спортсменам могут платить сотни тысяч долларов и при этом стремиться к средней зарплате в 500 долларов
    Виктор Хомярчук не понимает, как спортсменам могут платить сотни тысяч долларов и при этом стремиться к средней зарплате в 500 долларов
    SaloВиктор Хомярчук не понимает, как спортсменам могут платить сотни тысяч долларов и при этом стремиться к средней зарплате в 500 долларов Из архива Виктора Хомярчука

    Руководитель Белорусского страхового союза рассказывает о том, как многие его знакомые бизнесмены увлеклись хоккеем, о неожиданно возникшем вопросе по страхованию хоккейного чемпионата мира-2014, о разочаровании большим спортом и непонимании того, как наши спортсмены могут получать сотни тысяч долларов. Также Виктор Хомярчук вспоминает, как его компания «добровольно» помогала спорту развиваться.

    «Основной источник рисков для страховщиков — государство»

    — Кто такой Виктор Хомярчук?

    — Творческий человек, но ленивый. Любопытный. С дурью в голове, в хорошем смысле слова. Людям моего возраста стоит вести себя солиднее.

    — Думаете, бизнесмен — это образ жизни?

    — Не стал бы называть себя бизнесменом. Да, был совладельцем нескольких крупных компаний. В нашей стране бизнесмен — это действительно образ жизни. Мне этот образ не нравится, хотя с бизнесом связана вся моя жизнь.

    — Когда решили заняться своим делом?

    — Прожил 30 лет и понял, что ничего полезного не сделал. По образованию я экономист, но с научным уклоном — а  ученые редко становятся крупными бизнесменами, много рефлексируют. Так случилось, что занялся страхованием и до сих пор этой темой занимаюсь. Мы к спорту перейдем или все будем вокруг да около?

    — Сначала вокруг да около! Заговорили о страховании. Скажите, а какие риски есть в страховом бизнесе?

    Государство перепробовало все способы управления страхованием и возвращается к тому, что оно разрушило 10 лет назад.

    — Те же, что и в любом другом бизнесе. Все перечислять, наверное, читателям  не будет интересно. Что касается страхового бизнеса в нашей стране, то так получилось, что основным источником рисков для страховщиков последние 10 лет является государство.  Вот с этими рисками я как руководитель Белорусского страхового союза  и сражался 15 лет. Был достаточно яркий созидательный период, потом процессом стало активно руководить государство, короче, разбросали камни — теперь пришло время их собирать. Государство перепробовало все способы управления страхованием и возвращается к тому, что оно разрушило 10 лет назад. Но мне это уже не так интересно — строить интереснее, нежели восстанавливать. Сейчас занимаюсь риск-менеджментом, тружусь в зарубежной компании.

    «Приезжаю в Британию или Германию, а там уже знают о БАТЭ!»

    — Бизнесмены — спортивные люди?

    — Некоторые очень.

    — А вы?

    — Я — нет. Почему? В моем роду, тьфу-тьфу-тьфу, все были здоровы, поэтому спорт для поддержания здоровья мне не нужен. А спорт как зрелище никогда особо не интересовал. Особенно теперь, когда денежная сторона вопроса ставится во главу угла. Все успехи-неуспехи в спорте, на мой взгляд, вопрос денег.

    — То есть совсем не жалуете физкультуру?

    — Катаемся на горных лыжах с друзьями. Неделя «каталок» – разве это можно назвать спортом? Выезжаем на охоту. Это значит, придется оттоптать с полной выкладкой 20 км по снегу.  Если угодно, это тоже спорт!

    — А чем еще занимаются бизнесмены?

    Многие увлекаются хоккеем. Возможно, сами того не желая...:)

    — По-разному. Летают на самолетиках,  участвуют в автогонках — выбирают, скажем так, «затаратные» виды спорта. Многие увлекаются хоккеем. Возможно, сами того не желая…:) Знаю таких. Раньше у них были другие дела, сейчас они играют в хоккей, потому что надо.

    — Самое яркое впечатление в спорте?

    — Это были Игры доброй воли в Москве в 1986 году. Знаете, в период «холодной войны» США и СССР бойкотировали Олимпийские игры друг друга в начале 80-х. К бойкоту присоединялись другие страны… Поэтому Игры доброй воли были альтернативой для тех спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. Но суть не в этом. На Играх в Москве переживал за нашего спортсмена, к сожалению, не помню его фамилию. Он выполнял последнюю третью попытку в секторе для тройных прыжков. Закричал тогда (а у меня голос что надо): «Давай, Олежка!» Прыгун во время выполнения упражнения аж оглянулся на меня и испортил последнюю попытку:)!

    — Сейчас за спортом следите?

    — Слежу временами. Например, когда наш БАТЭ блистает на евроарене. Гордость переполняет, когда приезжаешь в Британию или Германию, а там уже знают о борисовском клубе! Во время чемпионата мира в ЮАР, например, был в Лондоне. Вот вспоминали в пабе с английскими коллегами об успехах желто-синих. Мне приятно, что БАТЭ, не воспользовавшись на определенном этапе господдержкой, показывает такие результаты. Для сравнения, те клубы, которые находятся чуть ли не на гособеспечении, ничего подобного не демонстрируют.

    — Кого из белорусских спортсменов знаете?

    Так узнал, что профессиональный спорт — грязный. Не менее грязный, чем политика. Когда узнал правду о допинге, мне вообще стало грустно.

    — Многих знаю, с некоторыми знаком. Так узнал, что профессиональный спорт — грязный. Не менее грязный, чем политика. Когда узнал правду о допинге, мне вообще стало грустно. Великие спортсмены, даже те, которые моложе меня, — инвалиды. В хороших отношениях с Леонидом Фатиковым, Людасом Румбутисом, супругами Вилькиными, охотился с Александром Медведем.

    — А за новостями спорта следите?

    — С интересом смотрю на тех людей, которые фанатеют от этого дела, держат в голове таблицы, статистику. Мне кажется, жизнь у таких людей настолько унылая и размеренная, что через спорт они пытаются выплеснуть свои эмоции, вызванные пусть даже искусственно — на диване, под пиво. А когда у тебя жизнь — сплошные эмоции, хочется взять в руки самый идиотский детектив, сериал, попялиться на поплавок… Все ради того, чтобы дать голове отдохнуть, просто не думать.

    — Если за нашим спортом люди, скажем, вашего круга не следят, как и не следят большинство представительниц слабого пола, пенсионеры, дети, то кому он такой нужен?

    — Знаете, люди восхищаются спортом высоких достижений. А в нашей стране говорить о нем несколько аморально. Когда я слышу, что белорусские спортсмены в Беларуси получают годовые зарплаты в миллион долларов, я вспоминаю среднемесячную зарплату рядового гражданина. Ему государство пытается обеспечить доход в 500 долларов. Не нужен белорусам сейчас такой ценой спорт высоких достижений! И почему именно ему уделяем такое внимание? Имидж страны? То есть никак по-другому мы не можем заявить о себе в мире?

    Находка и ошибка «Белгосстраха»

    — Приходилось через бизнес соприкасаться со спортом?

    Представьте, что Беларуси вследствие сложившейся политической обстановки реально объявляют бойкот и переносят чемпионат в другую страну! Без страхования такой крупный проект невозможно провести.

    — Конечно. Моя «АльВеНа», бывало, по просьбе просто так отдавала деньги на развитие спорта :)! Ну и, конечно, страховали спортсменов, граждан, выезжающих за границу заниматься активным отдыхом. Сейчас, например, есть проблема страхования чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году. Представьте, что Беларуси вследствие сложившейся политической обстановки реально объявляют бойкот и переносят чемпионат в другую страну! Без страхования такой крупный проект невозможно провести.

    — Кого из белорусских спортсменов приходилось страховать за вашу практику?

    — Не буду называть фамилий. Боюсь обидеть людей. Вообще, много организаций занимается страхованием спортсменов. Посмотрите на БАТЭ. Что за спонсор у них на игровых майках? «Белгосстрах» сделал правильный выбор. Хотя бы благодаря футбольному клубу о «Белгосстрахе» знают в Европе!

    — И что же европейцы знают о «Белгосстрахе»? На майках название организации прописано на кириллице…

    — Очень грамотное замечание :)! Ну,  будем считать это единственным ляпом «Белгосстраха»!

    — Александра Глеба взялись бы страховать?

    — Нет. Почему? Не потому, что он часто травмируется. Не понимаю, почему люди зациклились на этом футболисте. Глеб — неудачник. Формально я бы застраховал кого угодно. Все зависит от размера страхового взноса. Вы, например, молодой человек. В вашем возрасте стоит покупать страховой медицинский полис и автоматически продлевать его каждый год. Почему делать это нужно сейчас? Потому что сейчас вы здоровы, а к 45-ти годам большинство людей имеет проблемы или с желудком, или с сердцем, или с давлением. И если человек с букетом таких болезней решит начать  страховаться, эти болезни из страхового покрытия будут, увы, исключены. Если вернуться к Глебу, то у него сейчас уже «букет»!

    — Аргентинский футболист «Барселоны» Леонель Месси в 2007 году застраховал свои ноги на 50 миллионов евро, в 2010 — на 550 миллионов. Такой клиент вам был бы интересен?

    — Такого рода страховые контракты имеют чисто рекламный характер, как для спортсмена, так и для страховой организации. Полиса я, конечно, не видел, но не верю в такие суммы. Тем более не слышал о сколь-либо крупных выплатах спортсменам.  Есть такая история. Некая не весьма талантливая певица похвасталась великой актрисе Раневской, что она застраховала свой голос от потери. «И сколько же вам, милочка, выплатили?» — поинтересовалась Раневская.

    — Насколько правильно, что страхованием в нашей стране зачастую занимаются не сами спортсмены, а организации, которые они представляют?

    — То, чем занимаются спортсмены, их работа. Это нормальная практика, что работодатель страхует ответственность за ущерб, причиненный жизни и здоровью работника при выполнении служебных обязанностей.

    — Белорусский фристайлист Дмитрий Дащинский на одном из этапов Кубка мира получил травму и выбыл до конца сезона. В интервью нашему сайту он признавался, что размер компенсации страховщиками ему будет выплачен минимальный. Все потому, что страховало его Минспорта. В чем ошибка: в том, что Дащинский сам себя не страхует, или в том, что размер отчислений в соответствующие организации со стороны работодателя спортсмена минимальный?

    Травма, полученная спортсменом, может быть единичной, но у человека будет разрушена вся жизнь.

    — Опять же, контракта я не видел, но, думаю, что второй вариант. Спортсмен подписывает контракт,  участвует  в каких-то соревнованиях. Травма, полученная им, может быть единичной, но у человека будет разрушена вся жизнь. Еще раз повторюсь: должна быть ответственность нанимателя за ущерб жизни и здоровью, причиненный работнику, в данном случае — спортсмену. Как считать эту ответственность? Спортсмены читают ваш ресурс? Хочу сказать им, чтобы они обращали внимание на пункт о страховании в своем контракте: кто, за что и как будет отвечать.

    — В рамках этого интервью мы, конечно, все проблемы, связанные со страхованием спорта в Беларуси, не обозначим. Скажите только, насколько реально приблизиться в этом направлении до какого-то разумного уровня?

    — Более реально, чем в других сферах хозяйственной и общественной жизни. Президент и высшее руководство страны оказывают спорту, на мой взгляд, чрезмерное внимание. Почти каждый министр у нас возглавляет какую-нибудь федерацию. Поэтому вопросы страхования спорта легче пролоббировать и оформить на законодательном уровне.

    «Люблю сало»

    — Чем занимаетесь в свободное время? Отсыпаетесь?

    — Такого о себе не скажу. Стараюсь выезжать на выходных за город. Рыбалка, охота… Это возможность насладиться трофеем, подышать свежим воздухом, посидеть у костра, поиграть на гитаре. Агротуризм? С друзьями пришли к выводу, что современная палатка — куда более интересное  место для ночлега, чем сельская хата.

    — Сами готовите свой трофей?

    — Да. Откуда любовь к готовке? Не знаю. Никогда не читаю рецептов, не пробую то, что готовлю. Но вроде получается. Вот даже  в ресторанные критики пригласили.

    — Кто из ваших родственников может вас удивить кулинарным шедевром?

    — Разве что мать. Она у меня уже старенькая…

    — Любимое блюдо?

    — Селедка с картошкой! Сало тоже люблю. Я же украинец…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы