Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Азаренко не знает, что говорить»

    «Мисс Беларуси-2008» вспоминает, как решила стать журналисткой. Сожалеет, что недостаточно внимания уделяла волейболу. Объясняет, почему ей разонравился Джефф Платт. Отмечает, что хоккей ей по душе больше футбола. Не удивляется романам журналисток и спортсменов. А также пытается ответить на вопрос — почему белорусские хоккеисты так плохо выступили на чемпионате мира?

    Некоторые белорусские журналистки очень даже красивые
    Некоторые белорусские журналистки очень даже красивые
    4Некоторые белорусские журналистки очень даже красивые Фото из архива Ольги Хижинковой

    «Мисс Беларуси-2008» вспоминает, как решила стать журналисткой. Сожалеет, что недостаточно внимания уделяла волейболу. Объясняет, почему ей разонравился Джефф Платт. Отмечает, что хоккей ей по душе больше футбола. Не удивляется романам журналисток и спортсменов. А также пытается ответить на вопрос — почему белорусские хоккеисты так плохо выступили на чемпионате мира?

    «Говорили, что Хижинкова качала звезду»

    — Кто такая Ольга Хижинкова?

    — Человек, умеющий радоваться жизни, умеющий ценить, уделяющий большое внимание своим родным и близким.

    — Но тебя все знают как «Мисс Беларусь-2008».

    — Надеюсь, победа на конкурсе красоты — только начало моего творческого пути. И, честно признаться, образ королевы красоты — такое клише, от которого хотелось бы избавиться. Сейчас занимаюсь журналистикой. Посмотрим, что из этого выйдет. Но если знающие люди будут говорить мне, что не получается, займусь чем-нибудь другим.

    — То есть не чувствуешь себя уверенно в журналистике?

    — Просто не считаю, что самоуверенность — путь к успеху. Надо трезво оценивать себя и свои возможности, не бояться услышать того, чего слышать не хочется.

    — Почему решила стать журналистом?

    — Выбирала между филфаком и журфаком, потому как любила писать. После конкурса «Мисс Беларусь» много была на телевидении, поэтому сделать выбор на деле оказалось несложно. Сейчас самой смешно, а несколько лет назад очень трепетно относилась ко всему, что обо мне пишет пресса. Казалось, все хотят обидеть, уколоть в поисках нового слова. Теперь вспоминаю эту историю и говорю себе: «Боже, каким же я была ребенком!»

    — Твои слова трехлетней давности: «На дневное отделение поступала потому, что хочу получить знания, а не диплом, ради которого многие идут на заочку». Теперь сама стала в очередь за дипломом?

    Что преподаватели, что одногруппники волком смотрели на меня. Говорили, что качала звезду.

    — С первого курса перевелась на заочное отделение. Ведь учебой на стационаре с моей посещаемостью это было трудно назвать. Постоянные съемки, участие в конкурсе «Мисс мира», роль в мюзикле «Батлейка». Что преподаватели, что одногруппники волком смотрели на меня. Говорили, что качала звезду. В общем, не давали учиться. Думала перевестись на заочное позже — после трех курсов, но получилось, как получилось. А впечатление от первой сессии на заочке было приблизительно таким: «Можно ли это назвать учебой?» Ничего, зато научилась выбирать из потока информации то, что мне нужно.

    — Где работаешь?

    — Как таковой постоянной работы нет. Печатаюсь в «Салідарнасці», принимаю участие в фотосъемках, съемках телевизионных проектов.

    — А тема в журналистике?

    — Жизнь медийных лиц, звезд спорта. В общем, беру интервью у тех людей, с которыми хочу общаться.

    «Собеседники-мужчины видят в общении двойной смысл»

    — Отлично, звезды спорта, с которыми довелось побеседовать, — это…

    —  Владимир Волчков, Татьяна Троина, Николай Николаевич Мирный, отец Максима Мирного, сделавший из сына звезду. Довольно интересно открывать людей с новой стороны. Вот что мы знаем о Володе Волчкове? Что его большинство людей любит больше, чем Мирного.

    — Серьезно?

    — Вот ты удивляешься, а Максима люди видят как звезду. Володя — эдакий представитель пролетариата, народный герой. Оказалось, что Волчков очень близок с родителями, любит отдыхать на даче, работать руками. Много говорили с теннисистом о девушках. Знаешь, бывают такие охотницы за принцами. Так вот, мы с Волчковым сошлись во мнении, что какими бы путями люди не пытались добиться своей цели, они все равно остаются честны перед собой.

    — Ты не охотница?

    — Нет. А похожа?

    — А вдруг скрываешь истинные побуждения под маской принцессы? Смотри, вот приходишь ты в гости к Волчкову. Ты — журналист. Но ты девушка, девушка красивая. Это помогает наладить контакт или мешает?

    — Порой с мужчинами бывает сложно, потому что чувствую, что собеседники видят в этом какой-то двойной смысл. Думаю, доверительные беседы у мужчин возможны с мужчинами. Они со мной в достаточной мере откровенны, но мужская солидарность тоже не пустой звук. Другое дело девушки! Они могут посплетничать как с девушками, так и с мужчинами. С мужчиной они могут быть даже более откровенными…

    Насколько легки в общении спортсмены?

    — Спортсмены в нашей стране не чувствуют себя звездами, хотя они часто являются ведущими в мировом спорте, поэтому общаться ними легко. Другое дело звезды эстрады и шоу-бизнеса, которые ведут себя неоправданно высокомерно, на мой взгляд.

    — Но работа спортсменов — показывать результат, а не молоть языком, чем занимаются певуны.

    Возьмем Викторию Азаренко. Покажите мне журналиста, который бы сделал с ней хоть одно интервью? На нее уже завели охоту.

    — На Западе звезды спорта, конечно, более открыты, чем у нас. Возьмем Викторию Азаренко. Покажите мне журналиста, который бы сделал с ней хоть одно интервью? На нее уже завели охоту. А сама Вика всячески избегает общения с журналистами. Мне кажется, происходит это потому, что она не знает, что говорить, и просто боится коллег.

    — Еще на Западе можно нередко встретить пары «спортсмен — журналист». Одна из самых известных — Икер Касильяс и Сара Карбонеро. Как тебе такой союз?

    — Почему нет, здорово.

    — Одним из первых интервью в таком случае, пожалуй, становится беседа в постели.

    — У нас ведь все, чего не коснись, — через постель. Модельный бизнес, шоу-бизнес, спорт, брак. Другой вопрос: какой ценой хочешь получить желаемое? А удивляться такому способу, признаться, уже устала.

    — А как тебе такой случай. Итальянская журналистка в поисках правды — истинного размера (а не того, что был представлен в рекламе) мужского достоинства Дэвида Бэкхэма решила замерить его рукой в резиновых перчатках. Оказалось, реклама жестоко лгала людям, а футболист был в шоке от действий молодой особы. Думаешь, оправданы такие подвиги журналистов?

    — Журналистка сделал себе на этом имя, заработала кучу денег. Так что для нее, пожалуй, да. Другое дело, стал ли для нас новостью размер Бэкхэма? И, тем не менее, действительно переходим по ссылке на новость о размере футболиста. Журналистика — она разная. Кто-то пишет о духовном, кто-то — о достоинстве Бэкхэма.

    «Мне сказали, что Платт — плохой человек»

    — Работая со спортсменами, проснулся интерес к спорту?

    — Жалею, что серьезно не относилась к спорту. Мне кажется, был во мне потенциал. Занималась волейболом, но дальше любительского уровня дело не пошло. Сейчас занимаюсь фитнесом, бегом.

    — Ты — стадионный человек?

    — Нравилось ходить на хоккей. Не знаю, может к началу следующего сезона моя страсть к нему поостынет.

    — Почему вдруг?

    Разочаровало выступление нашей сборной на чемпионате мира. Хочется видеть геройства на льду, а ждать уже устала.

    — Разочаровало выступление нашей сборной на чемпионате мира. Хочется видеть геройства на льду, а ждать уже устала. Для хоккеистов созданы все условия, их часто ругают. Другой раз и не хочется уже ругать. Не знаю, чего им еще не хватает?

    — Любимый хоккеист?

    — Раньше нравился нападающий «Динамо» Джефф Платт. Почему разонравился? Мне сказали, что он плохой человек. Платт сам за себя на льду, ни с кем не дружит вне площадки. В раздевалке? Есть у динамовцев массажист, которому сами хоккеисты платят. Джефф никогда не даст ему денег. Из белорусов нравится Сергей Демагин, Дима Мелешко и, конечно, Андрей Мезин.

    — То, что сборная имела проблемы на чемпионате мира, следствие большого количества легионеров в базовом клубе страны — минском «Динамо»?

    — Конечно, в любом случае хочется видеть на льду своих ребят. Кого винить в этой ситуации? Я — неспортивный человек. Рассуждаю абсолютно как дилетант. Поэтому не ругайте меня. Думаю, ответственность за плачевный результат сборной на чемпионате мира лежит на главных тренерах наших хоккейных клубов. Боевой настрой важен в хоккее. Вспомним последний сезон в КХЛ. «Динамо»  в начале сезона возглавляло турнирную таблицу лиги. Затем соперники нас догнали и перегнали. А серия с «Локомотивом» в плей-офф? Могли ведь играть и выигрывать. Поэтому сборной, пожалуй, не хватило именно боевого запала.

    — Оля, а ты боевая девушка?

    — Совершенно нет. Стараюсь в себе развить это качество. Хотя надо понимать, что наглых людей тоже никто не любит. Думаю, что важно быть не боевым или наглым, а человеком целеустремленным.

    «От девушек не ждут гениальных мыслей»

    — А что же футбол? Выходит, игра номер один в мире не привлекает тебя?

    — Для меня это недостаточно зрелищный вид спорта. Устаю смотреть, как футболисты гоняют мяч по стометровому полю. У хоккеистов все происходит довольно стремительно. Ударились, подрались, разошлись.

    — Тем не менее, как глубоки познания в белорусском футболе?

    — Знаю БАТЭ, минское «Динамо», «Партизан», который раньше был РИПО. Наверняка это основные команды в чемпионате. Из футболистов знаю Александра Глеба и Сергея Кривца, нашего тренера Виктора Гончаренко. Стыдно, конечно, что не могу продолжить список. Возвращаясь к началу нашего разговора, у нас в стране на слуху команды, а не имена. О спорте можем узнать в считанных передачах, таких как «Время футбола».

    — Самый глупый вопрос на конкурсе красоты?

    — От девушек не ждут гениальных мыслей. Скажем, что принесете миру во имя мира своей победой? Какой видите свою жизнь после конкурса?

    — На этот вопрос, пожалуй, мы ответили в начале беседы. А как же заезженное «спасет ли красота мир?»

    — Думаю, от красоты мало что зависит. Она несет не созидание, а разрушения в большинстве случаев…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.