Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Деньги любят счет

    В условиях, когда денег в стране стало совсем мало, самое время задуматься над тем, а правильно ли мы живем. Максим Березинский считает, что государство не обязано поддерживать спорт, удивляется, почему в Беларуси никто не пытается зарабатывать на футболе и хоккее, называет менеджмент клубов неэффективным, сожалеет, что хоккейная федерация не решилась на революцию и призывает прямо прямо сейчас задуматься над тем, как быть дальше.

    Теги бизнес
    В БАТЭ деньги считать умеют.
    В БАТЭ деньги считать умеют.
    KapskiyВ БАТЭ деньги считать умеют. Иван Уральский

    В условиях, когда денег в стране стало совсем мало, самое время задуматься над тем, а правильно ли мы живем. Максим Березинский считает, что государство не обязано поддерживать спорт, удивляется, почему в Беларуси никто не пытается зарабатывать на футболе и хоккее, называет менеджмент клубов неэффективным, сожалеет, что хоккейная федерация не решилась на революцию и призывает прямо прямо сейчас задуматься над тем, как быть дальше.

    Права и обязанности

    Сейчас в стране только и разговоров, что о деньгах. Когда их нет, такие разговоры появляются сами собой. Вот и спорт они затронули. Недавно было целое собрание, на котором решили, что так дальше продолжаться не может. Пошли разговоры о какой-то новой формуле выделения денег. Никто пока не знает, что это будет за формула, сколько в ней будет переменных и постоянных, каким будет коэффициент. Ничего неизвестно. Все, что мы сейчас слышим, это критику старой формулы. Она, мол, результата не дала.

    Это действительно так. Все те большие миллиарды, которые вбуханы в белорусский спорт, принесли очень мало отдачи. Не построены стадионы и базы, нет сильных чемпионатов, слабо работают школы. И самое удивительное, что эти инвестиции никак не помогли белорусским клубам стать на ноги и начать зарабатывать деньги. Те законы, по которым существует спорт во всем мире, в Беларуси не работают. Это отрасль просто не создана для того, чтобы зарабатывать деньги. И никто не собирается бороться с этим анахронизмом. Нет ни одного слова о том, чтобы сделать из спорта бизнес. Хотя бы совершить первый шаг навстречу самоокупаемости. В этом смысле этот финансовый коллапс подоспел очень вовремя. Всю жизнь так продолжаться не могло.

    Но удивительно, что разговор в нынешних условиях ведется не о том, как сделать спорт прибыльным, а о том, под каким соусом выклянчить у государства побольше денег. Будь то кредит или просто подарок от областного, к примеру, бюджета. Разговор идет о нулях, о том, из какого кармана — левого или правого — государство ДОЛЖНО, ОБЯЗАНО финансировать спорт. Меж тем, государство может делать все, что угодно. Оно может поддерживать спорт, а может на него забить. А спорт в стране вне зависимости от этого должен быть.

    Удивительно, что разговор в нынешних условиях ведется не о том, как сделать спорт прибыльным, а о том, под каким соусом выклянчить у государства побольше денег.

    Так вот, никто ни разу не поднял вопрос о том, что менять нужно не формулу выделения средств, а вообще всю систему спортивных клубов в стране. Всего того, на чем зарабатывают деньги за рубежом, у нас даже нет в помине. Вместо телеправ — 200 тысяч белорусских рублей за матч от телекомпании СТВ, для которой показ футбола — это одни сплошные убытки. Вместо преданных болельщиков — горстка зевак. Вместо рекламы — щиты облисполкомов. Все перевернуто с ног на голову.

    У нас в футболе даже нет организации, которая бы выражала интересы клубов. Потому что никаких совместных интересов у них нет. «Белшина» получает деньги от шинного комбината, а «Торпедо» — от БелАЗа. Какие у них общие интересы? Вместо этого есть федерация футбола, которая решает свои собственные задачи, никак с развитием клубов не связанные. Она не удосужилась за столько лет хотя бы на внятную рекламу финала Кубка Беларуси. Вот и сейчас до него осталось всего ничего, а никакой информации нет.

    Один большой колхоз

    Когда мы говорим о низкой посещаемости стадионов, даешься диву. А откуда ей взяться? Даже концерт Стинга в Минске рекламируется так, что за неделю до события про него знает каждая собака. Минское «Динамо» с таким составом не может собрать свой 4-тысячный стадион в Кунцевщине! Работа с болельщиками, которые должны стать опорой любого клуба, запущена. Чтобы попасть на футбол, нужно выстоять очередь за билетом, унизиться на входе перед милицией и при плохой погоде померзнуть и поголодать. Кто пойдет на это зрелище с семьей, если даже ребенка негде оставить? Ни один ребенок от пяти до десяти лет не сможет полтора часа смирно тупить на поле, на котором мерно перекатывают мяч от штрафной до штрафной.

    Другая проблема. Посмотрите, кто руководит белорусскими клубами. Мы не будем брать даже профессии — образование не играет никакой роли, если на плечах есть голова. У Леонида Подлипского в «Нафтане» до сих пор в уставе не прописано, что клуб может заниматься коммерческой деятельностью. Александр Сентюров в Могилеве не смог продать телеправа, а затем после пары неудач на старте нового чемпионата чуть было не снял Скоробогатько, на котором нынешний «Днепр» и держится. Александр Пугач в Жодино, Виталий Столбицкий в Витебске — все это опытные и хорошие люди, но когда их слушаешь, то понимаешь, что футболу в нашей стране еще очень долго будет тяжело. Если при ежегодном бюджете в 2-3 миллиона долларов у клуба не получается разобраться с тренировочными полями, навести порядок на стадионе, а также привлечь на трибуны 5 тысяч болельщиков, это значит, что менеджмент неэффективен. Но выставить такую оценку просто некому. У большинства клубов нет владельца, который мог бы следить за расходованием средств. Наверху сказали, что деньги нужно выделить, деньги были выделены, команда где-то в серединке — всем хорошо.

    Вообще одна из главных проблем белорусского спорта как раз и заключается в том, что в нем слишком много всего государственного. Клубы, стадионы, школы — они все находятся на дотациях. Но самое страшное не это. А то, что уровень менеджмента не позволяет даже эти дотации отработать так, чтобы потом не возникло вопроса: «Где деньги, Зин?». С другой стороны, так называемые спонсоры тоже не удосуживаются поглядеть, куда же утекают их деньги. Это один большой такой колхоз, в котором все общее и ничего личного.

    Хоккей на передовой

    Если ближе к делу, то, к примеру, белорусский хоккей имел отличную возможность первым выстроить систему, которая позволила бы хотя бы частично отказаться от госрегулирования. «Динамо» показало хороший пример того, как можно не только проедать деньги, но и зарабатывать. Пока это небольшая цифра - 8 процентов от расходов. Но имея аудиторию в 15 тысяч человек, можно и нужно выходить на совсем другие цифры. И это будет сделано в ближайшее время.

    КХЛ — не совсем идеальная лига, но ее уровень позволяет строить маркетинг в клубах. Вторая белорусская команда в этих условиях — это естественный ход развития событий, если рассуждать категориями бизнеса. Другое дело, что это не должна быть, конечно, «Юность». Потому что два клуба в одном городе — слишком большая роскошь. Она не под силу даже НХЛ и НБА. Там случаи проживания в одном городе двух команд единичны. Ну вот почему бы не «Гомель» или «Неман»?

    В таком случае белорусский чемпионат должен был превратиться в что-то вроде АХЛ с жестким потолком зарплат. Тогда даже возрастной лимит не нужен — если согласен играть за небольшие деньги — играй, нет — сорри. В такой минорной лиге хоккеисты имели бы возможность развиваться ради перспективы попасть в КХЛ. Канадская практика показывает, что подобные турниры также способны быть интересны, на них будет ходить публика. Если в команде играет пятерка из местных ребят, почему бы горожанам не сходить и не поддержать ее? Думаю, это даже более веселое занятие, чем следить за очередным новым составом какого-нибудь «Шахтера» или за избиением своей команды, которое порой устраивает нынче «Юность».

    Но вместо этого вновь пошли разговоры о том, что только национальный чемпионат позволит вырастить кадры для сборной, про географию хоккея, про еще какие-то мифические и недоказуемые вещи. Мне кажется, что кадрам для сборной совершенно неважно, где расти. Главное, чтобы они были. Главное, чтобы были ясные рыночные условия для этого роста. Играешь недостаточно хорошо — сидишь дома, действуешь лучше — едешь в КХЛ, забиваешь в каждой игре — добро пожаловать в НХЛ, снова все стало плохо — возвращаешься в ОЧБ с жестким потолком зарплат. Все просто и уже давно придумано. Но вместо этого, естественно, лучше получать много денег дома, чем зарабатывать их где-то вдалеке.

    Это грубый набросок, но он гораздо более привлекательный с точки зрения вкладывания денег, чем весь ОЧБ вместе взятый, на матчи которого ходит полтора человека. Можно, безусловно, и из белорусского чемпионата сделать хорошее зрелище, но средств это требует на порядок больше. Разве в стране есть лишние деньги?

    В общем, сейчас нужно всем вместе хорошо подумать, как начать делать спорт бизнесом, как можно в него не только вкладывать, но и зарабатывать. Это сейчас во много раз важнее, чем рейтинги ФИФА и УЕФА, места на чемпионате мира и так далее. Хотя это тоже, конечно, важно. Но в ином случае спорт так и будет оставаться зависимым от государства, губернаторов и прочих власть предержащих, а белорусские клубы так и будут пропадать, едва появившись (пример: гандбольное «Динамо»). Зависеть и ждать — это всегда не слишком веселые занятия. Лучше действовать самим!

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы