Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Начинал в батумском «Динамо»

    Ведущий телеканала ОНТ рассказывает о своих многочисленных знакомствах с великими спортсменами. О том, какое удивление вызывает в Европе БАТЭ. С ностальгией вспоминает «Динамо-82». Переживает за Жору Кондратьева. Также уверяет, что непричастен к увольнению Сергея Дорофеева с телеканала и объясняет, в чем молодой ведущий был неправ в эфире от 19 декабря.

    Совесть Тенгиза Думбадзе в отношении Сергея Дорофеева чиста
    Совесть Тенгиза Думбадзе в отношении Сергея Дорофеева чиста
    DumbadzeСовесть Тенгиза Думбадзе в отношении Сергея Дорофеева чиста ont.by

    Ведущий телеканала ОНТ рассказывает о своих многочисленных знакомствах с великими спортсменами. О том, какое удивление вызывает в Европе БАТЭ. С ностальгией вспоминает «Динамо-82». Переживает за Жору Кондратьева. Также уверяет, что непричастен к увольнению Сергея Дорофеева с телеканала и объясняет, в чем молодой ведущий был неправ в эфире от 19 декабря.

    «Мужчина должен говорить все в глаза»

    — Кто такой Тенгиз Думбадзе?

    — Тележурналист со стажем работы более 20 лет, заместитель директора дирекции информационного вещания ОНТ, автор, ведущий и руководитель ток-шоу «Открытый формат».

    — Многие считают Тенгиза Думбадзе беженцем из Грузии с журналистским образованием. Есть ли под этим основание?

    — Нет, конечно. Никогда не был беженцем — много снимал про них. Был в горячих точках, видел войну, то, как переживают ее люди… Меня как-то спросили, о чем жалею больше всего в жизни. Вспоминаю войну в Абхазии 1992-1993 годов, когда стал свидетелем расстрела наемников. Я это снимал. Больно было от того, что ничего не мог сделать, чтобы предотвратить убийства. Слава Богу, что наши люди не знают, что такое война.

    Родился я на Дзержинщине. Отец — грузин, в Беларуси проходил службу, женился. В 1990 году переехал на родину отца, где прожил 14 лет. Вернулся. Может моя фамилия кому-нибудь мешает? Всяких людей хватает, но в Беларуси таких не много.

    — Закончили ведь истфак БГУ. Отчего стали журналистом?

    — Всегда нравились политические дисциплины, поэтому поступал на истфак. А писать любил с детства.

    — Читаете, что на форумах пишут про «Открытый формат»?

    Даже если я спасу на глазах у людей человека, среди них найдутся и такие, которые в этом найдут негатив.

    — Ох, прекрасно изучил наше общество. На форумах отмечаются одни и те же люди, вечно всем недовольные. Приведу такой пример: даже если я спасу на глазах у людей человека, среди них найдутся и такие, которые в этом найдут негатив. Как доносы писали в 30-е годы прошлого столетия? Дед мой был репрессирован только потому, что ему завидовали. Знаю одно: что делаю, делаю от сердца. Если после моей программы хоть кому-то станет легче, значит все не зря. А что касается критики, то мужчина должен говорить все в глаза. А к встрече со своими критиками готов.

    — Насколько «Открытый формат» открыт? Все-таки зачастую программа идет в записи.

    — Поверьте, в записи выходим не потому, что чего-то боимся. Люди разные, некоторые, это касается не только чиновников, переживают за свои слова на камеру. Хотя для журналиста прямой эфир — это кайф. В Грузии вел ток-шоу в прямом эфире на протяжении 8 лет. Бывало и такое, что звонят за час до эфира, сообщают, что будет эфир с президентом страны.

    — И все-таки в планах значится переход программы на лайв?

    — Сам этого хочу и, надеюсь, в новом сезоне мы выйдем в прямом эфире. Журналистов ведь часто ругают за собственное мнение. Понятно, что должна быть этика, эстетика, культура, но и гражданская позиция тоже должна быть. Возможно, не всегда удается сдерживать себя, но стараюсь выражать свое мнение, когда вижу, что черное выдают за белое.

    «Выбору» позволяли делать то, что не позволено никому»

    — Что касается гражданской позиции, ее в прямом эфире ОНТ выразил 19 декабря Сергей Дорофеев, за что поплатился работой.

    — Все знают: события, происходившие во время эфира и накануне, позицию человека. Я ему не судья, но пускай бы он не занимался популизмом, вот какой я Дон Кихот, один осмелился… Не хочу дальше говорить. Есть такие вещи, на которые стоит обращать внимание, чтобы оставаться человеком. А он занадта в себя влюбился, мнение коллектива его уже не интересовало. Зритель все время видел только картинку, но не видел, как создавался продукт под названием «Выбор». Уважал парня за его навыки и стремление работать, а он… Он, не руководство канала, мог уволить любого сотрудника творческой группы программы. А, между прочим, уволенных телевизионщиков очень уважали в стране. Но как это ему кто-то скажет, что он не прав?

    — Сергей Дорофеев в интервью нашему сайту сказал: «Повторил бы я сейчас тот эфир или нет? Отвечу «да, все в точности бы повторил». Потому что программу от 19 декабря считаю по-журналистски объективной и политически нейтральной».

    — Надо было, наверное, ему несколько раз пересмотреть тот эфир, чтобы понять, о чем он там говорил. Пусть он поднимет сценарий к эфиру, который сам же писал! А потом сравнит сценарный план программы и эфир.

    — «Выбор» и «Окрытый формат» — обе программы общественно-политические ток-шоу. Сравнений избежать в таком случае, пожалуй, невозможно. Как думаете, в чем «Открытый формат» выигрывает у «Выбора», в чем проигрывает?

    — Еще программы объединяет то, что, к сожалению, они пишутся в одной студии.

    — К сожалению?!

    В последнее время «Выбору» позволяли делать то, что не позволено никому. И это заслуга не ведущего, а руководства канала, которое брало на себя удары извне.

    — К сожалению, только декорации сменились. Хотя это выглядело бы неэтичным с моей стороны — сравнивать программы. Кстати, в последнее время «Выбору» позволяли делать то, что не позволено никому. И это заслуга не ведущего, а руководства канала, которое брало на себя удары извне. А зритель видел только симпатичного ведущего, из которого создал себе идола. У Дорофеева тоже был в свое время выбор, как поступить. Или, может, Егор Хрусталев тоже теперь должен на Дорофеева бочки гнать и палки гнуть? Не по-мужски выступать с критикой в адрес коллег в прессе, но наболело. Сам ведь читаю то, что пишут сейчас про канал. А что касается меня, то совесть чиста. Я верующий человек, вот вам крест!

    «Спрашивают: в Борисове нефть или газ?»

    — Хоккей сейчас среди топовых тем. Следили за выступлением нашей сборной на чемпионате мира?

    — Очень обидно было видеть, как наши хоккеисты показывали невзрачную игру в Словакии. Кстати, стартовый матч с Канадой получился самым интересным. Пусть и проиграли 1:4, но проявили бойцовский характер, сравняв счет в ходе игры. Помню, во время чемпионата мира однажды даже поставил дома в зале два телевизора. По большому смотрел хоккей, по малому — футбольную Лигу чемпионов, матч «Барселона» — «Реал».

    — Почему, думаете, так болезненно был воспринят результат хоккеистов?

    — Сейчас ведь на ведущие роли в командах во всех видах спорта выходят ребята, которые родились в период перестройки и развала Советского Союза, когда было откровенно не до спорта, культуры и искусства. Поэтому происходит определенный спад результатов.

    — За хоккеем, футболом следите. Что еще интересно?

    — Смотрел финал гандбольной Лиги чемпионов, когда наш Сергей Рутенко в очередной раз примерил золото. Вообще, могу включить Eurosport и смотреть все подряд. Люблю теннис, бокс, борьбу. Помню, как в составе грузинской делегации ездил на Олимпийские игры в Сидней в 2000 году, как болели за представителей стран бывшего Союза…

    — А круг знакомств со спортсменами — широк?

    Дружу со многими футболистами тбилисского «Динамо», которые 13 мая 1981 году стали обладателями Кубка Кубков.

    — Дружу со многими футболистами тбилисского «Динамо», которые 13 мая 1981 году стали обладателями Кубка Кубков. Это Отари Габелия и Давид Кипиани, в хороших отношениях были с Александром Чивадзе и Виталием Дараселия, царствие им небесное. Знаком с Алексеем Михайличенко, Олегом Блохиным, Владиславом Третьяком, Александром Карелиным, нашим Александром Медведем. В общем, список большой. Хочу выразить симпатию нашему минскому «Динамо», ставшему чемпионом СССР в 1982 году. Моими кумирами были Андрей Зыгмантович, Игорь Гуринович, Сергей Алейников, Сергей Боровский, Жора Кондратьев. Раньше все спорили, кого Эдуард Малофеев выпустит в нападение: Кондратьева или Сокола? А может, обоих посадит, а выпустит Петра Василевского? Кто будет защищать ворота: Курбыко или Вергеенко?

    Раньше на «Динамо» ходили, как на праздник. Увы, сейчас не можем похвастать таким отношением к футболу, хотя БАТЭ довольно успешно выступает в Европе. За границей очень интересуются, как провинциальная команда выступает на столь высоком уровне? Спрашивают: в Борисове нефть или газ? С удовольствием хожу на матчи борисовчан!

    — Вспомнили про Жору Кондратьева. Нынче он везет молодежную сборную на чемпионат Европы.

    — Очень переживаю за нашу команду. Какую радость ребята подарили нам, когда вышли в финальную стадию турнира, обыграв итальянцев! Помню, румынские болельщики поздравляли нас, ведь матчи молодежки и национальной сборной тогда шли параллельно.

    — Сейчас сами — капитан команды по футболу, команды телеканала ОНТ.

    — Да, а начинал в батумском «Динамо». В 1981 году выиграл всесоюзный чемпионат ЦС «Динамо». Играл в любительских «Металлисте», «Колосе»… Сейчас вот, например, опаздываю на тренировку нашей команды. Мы ведь готовимся к очередному турниру :)!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.