Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потом и кровью

    В рейтинг лучших бойцов смешанного стиля из бывшего СССР за всю историю существования этого вида спорта попали сразу два белоруса: непредсказуемый Владимир Матюшенко и зубастый Андрей Арловский. Кроме них, попали в топ такие разные братья Емельяненко, непробиваемый Игорь Вовчанчин, упертый Александр Шлеменко и другие наши герои октагона.

    Андрей Арловский наводит страх на соперников.
    Андрей Арловский наводит страх на соперников.
    ArlovskiyАндрей Арловский наводит страх на соперников. gorodokboxing.com

    В рейтинг лучших бойцов смешанного стиля из бывшего СССР за всю историю существования этого вида спорта попали сразу два белоруса: непредсказуемый Владимир Матюшенко и зубастый Андрей Арловский. Кроме них, попали в топ такие разные братья Емельяненко, непробиваемый Игорь Вовчанчин, упертый Александр Шлеменко и другие наши герои октагона.

    10. ВЛАДИМИР МАТЮШЕНКО. Беларусь, 40 лет

    Годы карьеры: 1997 — настоящее время

    Последний бой: 30.04.2011. Канада. UFC 129: St-Pierre vs. Shields. Победа нокаутом над Джейсоном Брилзом

    Статистика: 26 побед — 6 поражений

    Ключевые победы: Антонио Рожерио Ногейра, Педро Риззо, Джейсон Брилз

    ХайлайтВИДЕО

    В его пяти поражениях лишь раз был виноват боец без громкого имени: двенадцать лет назад, в Канаде, Вернон Уайт сумел выцарапать у Матюшенко победу раздельным решением. В остальных случаях он падал либо от топов (Ортиз, Джонс), либо от притопленного Ногейры-младшего. После поражения от Джона Джонса будущее Матюшенко казалось весьма безрадостным, а он возьми и выруби Брилза за 20 секунд на недавнем UFC.

    9. АНДРЕЙ СЕМЕНОВ. Россия, 33 года

    Годы карьеры: 1998 — настоящее время

    Последний бой: 28.04.2011. Россия. M-1 Challenge: Zavurov vs. Enomoto. Победа единогласным решением судей над Луиджи Фиораванти

    Статистика: 30 побед — 9 поражений-2 ничьи

    Ключевые победы: Амар Сулоев, Рикардо Алмейда, Мартин Кампанн

    ХайлайтВИДЕО

    Семенов совсем недавно удивил болельщиков, вернувшись в спорт после двухлетнего перерыва. Кстати, напишите в комментариях, в каком именно эпизоде он появляется в сериале «Бандитский Петербург». На турнире М-1 Challenge Семенов побил Луиджи Фиораванти и о дальнейших его планах остается лишь догадываться.

    9. МИХАИЛ ИЛЮХИН. Россия, 44 года

    Годы карьеры: 1995 — 2005

    Последний бой: 26.11.2005. Литва. K-1 — Hero’s Lithuania. Победа болевым приемом над Йорданисом Поскаитисом

    Статистика: 27 побед — 11 поражений — 1 ничья

    Ключевые победы: Рэнди Кутюр, Волк-Хан, Игорь Вовчанчин

    ВИДЕО

    Почему-то так и не получилось выбрать, кого исключить из десятки, а два десятых места делать скучно, пусть будет два девятых.

    Илюхин уже вряд ли возобновит карьеру, которую закончил пять лет назад, но побежденных звезд в его послужном списке хватает. Особняком стоят победы над Кутюром и Вовчанчиным, неподалеку находим бои с Джексоном и Собралом, но в них Михаилу не слишком везло.

    8. РОМАН ЗЕНЦОВ. Россия, 37 лет

    Годы карьеры: 2000 — 2008

    Последний бой: 29.08.2008. Южная Корея. M-1 Challenge 6 — Korea. Поражение удушающим приемом от Санг Су Ли

    Статистика: 18 побед — 13 поражений

    Ключевые победы: Педро Риззо, Гилберт Айвел, Боб Шрайбер

    ХайлайтВИДЕО

    Он не выступает с 2008-го, проиграв далеко не самому сильному Санг Су Ли. Роман Зенцов, возможно, даже в большей степени, чем Федор Емельяненко воплощал в себе образ бойца из России: жесткий, немного угрюмый, целеустремленный, всегда готовый залатать пробелы в технической подготовке крепостью духа. Его путь не был простым, и некоторое время побед у Романа было меньше, чем поражений. Сегодня Зенцов «занимается общественной деятельностью» и остается одним из немногих, кто способен на хлесткое интервью.

    7. АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Россия, 29 лет

    Годы карьеры: 2003 — настоящее время

    Последний бой: 18.12.2010. Россия. Draka — Governor’s Cup 2010. Поражение техническим нокаутом от Питера Грэма

    Статистика: 17 побед — 4 поражения

    Ключевые победы: Сергей Харитонов, Джеймс Томпсон, Эрик Пеле

    ХайлайтВИДЕО

    Он всегда уступал своему брату в классе, но на протяжении долгого времени мог бы ликвидировать это отставание. «Хи-хи, ха-ха» – примерно так охарактеризовал тренировки Саши Владимир Воронов после поражения от Филиповича. В какие-то моменты казалось, что все: более атлетичный, более злой младший брат дышит в спину старшему и установится двоевластие, но тут же находились Вердумы, Барнетты и упомянутый выше хорват. А класть в нокауты Томпсона и Мораиса все же недостаточно для статуса легенды. Александр Емельяненко, возможно, самый, кхм-кхм, недораскрывшийся талант в истории отечественных смешанных единоборств.

    6. АЛЕКСАНДР ШЛЕМЕНКО. Россия, 27 лет

    Годы карьеры: 2004 — настоящее время

    Последний бой: 14.05.2011. США. Bellator 44. Победа единогласным решением судей над Бреттом Купером

    Статистика: 39 побед — 7 поражений

    Ключевые победы: Брайан Бэйкер, Роберт Макдэниэл, Скотт Хэнзи

    ХайлайтВИДЕО

    К пятому месту начинаешь понимать, что в общем-то вся десятка это галерея характеров. Вот Шлеменко не похож ни на Федора, ни на Зенцова в менталитете, но он тоже Наш. В Омск еще не скоро приедет кто-нибудь бразильский, потому как на семинар по джиу-джитсу, скорее всего, пришло бы человек пять (считая Сашу и его учеников). А ему плевать, он упирается и пашет. Немного злой на остальной мир, но эту злость он лихо выплеснул на прошлом Гран-при Bellator, а потом так и не был забит Ломбардом, вырвав у того последний из пяти раундов. Уже скоро Александр начнет новый поход за титулом и кому-то будет больно.

    5. ОЛЕГ ТАКТАРОВ. Россия, 43 года

    Годы карьеры: 1993 — 2008

    Последний бой: 11.04.2008. США. YAMMA Pit Fighting. Победа болевым приемом над Марком Керром

    Статистика: 17 побед — 5 поражений — 2 ничьи

    Ключевые победы: Танк Эбботт, Марко Руас, Энтони Масиас

    ХайлайтВИДЕО

    К его достижениям многие относятся неоднозначно. Стоит понять, что когда Олег начал выступать, сами по себе смешанные единоборства представляли собой нечто не вполне определенное. Да, возможно, его титул выигранный на UFC 6 не такой ценный, как пояс чемпиона в тяжелом весе сегодня. Да, он сделал себе имя в боях и теперь снимается в кино и не чурается светской жизни. Вы можете даже немного ухмыльнуться, увидев как назывался турнир, на котором Олег дебютировал – «Белый дракон», октябрь 93-го. Ну да, все так, но пятое место можно дать хотя бы за оригинальность: немного самбистов в девяностые годы участвовали в турнире «Белый дракон».

    4. АНДРЕЙ АРЛОВСКИЙ. Беларусь, 32 года

    Годы карьеры: 1999 — настоящее время

    Последний бой: 12.02.2011. США. Strikeforce: Fedor vs. Silva. Поражение нокаутом от Сергея Харитонова

    Статистика: 15 побед — 9 поражений

    Ключевые победы: Фабрисио Вердум, Тим Сильвия, Бен Ротвелл

    ХайлайтВИДЕО

    А вот и еще один типаж. Арловский один из тех, кто получает удовольствие не только от боев, но и от пребывания в образе бойца. И кинематографическая внешность, и капа с клыками это все оттуда. Между сменами подруг и причесок он успел взять пояс чемпиона в тяжелом весе, но не решить проблемы с челюстью. Подбородок Андрея выглядит внушительно в «универсальном солдате», но не впечатляет соперников от Дацика до Харитонова. Четыре поражения подряд заставили бы задуматься о продолжении карьеры кого угодно, но Андрей-то не кто угодно.

    3. СЕРГЕЙ ХАРИТОНОВ. Россия, 30 лет

    Годы карьеры: 2000 — настоящее время

    Последний бой: 12.02.2011. США. Strikeforce: Fedor vs. Silva. Победа нокаутом над Андреем Арловским

    Статистика: 18 побед — 4 поражения

    Ключевые победы: Фабрисио Вердум, Андрей Арловский, Алистар Оверим

    ХайлайтВИДЕО

    Как сказали бы в одном глуповатом телешоу, «только у нас боец в возрасте 30 лет может считаться одним из самых перспективных». Из всех российских тяжеловесов Харитонов пока имеет самое интересное будущее и это при таком-то прошлом. Феерические бои с Оверимом, поражение от Александра Емельяненко, триллер с Ногейрой тогда и участие в самом интригующем турнире сегодня. Для человека с таким рекордом и возрастом Харитонов проявляет удивительный энтузиазм, и страсть до боев. Выступления в боксе, грэпплинг в планах и полуфинал в гран-при Strikeforce — это тридцатилетний Сергей Харитонов.

    2. ИГОРЬ ВОВЧАНЧИН. Украина, 37 лет

    Годы карьеры: 1995 — 2005

    Последний бой: 28.08.2005. Япония. Pride Final Conflict 2005. Поражение единогласным решением судей от Казухиро Накамуры

    Статистика: 54 победы — 10 поражений-1 ничья

    Ключевые победы: Марк Керр, Гари Гудридж, Казуши Сакураба

    ХайлайтВИДЕО

    Человек с невероятным рекордом в кикбоксинге и очень внушительным послужным списком в ММА. Ему тоже всегда не удавались бои с топами. Он штамповал нокауты в поединках с земляками, коллекционировал японцев, побил Гари Гудриджа для экзотики и придушил Гилберта Айвела. К слову, сам Игорь в нокаут падал только однажды (это за 66 боев!), когда против него вышел, возможно, вообще лучший ударник десятилетия. Последний бой Вовчанчин провел в 2005-ом, завершив карьеру двумя поражениями, можно ли считать это смазанной концовкой калейдоскопа из 54 побед, пусть каждый решит для себя.

    1. ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Россия, 34 года

    Годы карьеры: 2000 — настоящее время

    Последний бой: 12.02.2011. США. Strikeforce: Fedor vs. Silva. Поражение техническим нокаутом от Антонио Силвы

    Статистика боев: 31 победа — 3 поражения

    Ключевые победы: Антонио Родриго Ногейра, Мирко Кро Коп Филипович, Андрей Арловский

    ХайлайтВИДЕО

    Вот что о нем напишешь? Что велик? – нудно. Что очень некрасиво завершает карьеру? – так вроде не о том речь, в конце концов, это удел многих гениев в спорте. Федор проиграл Силве, Федор ушел в политику, Федор не всегда понятен в интервью... Федор Емельяненко десять лет бил всех, кто пытался бить его, а после на скромном русском говорил «спасибо вам большое за поддержку» и улыбался.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы