Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ответ ищу в Гугле»

    Недавно студенты отстрелялись с сессиями. В том числе и заочники. Хотя кто отстрелялся, а кто и не очень. За кем из наших спортсменов тянется самый длинный шлейф задолженностей? Кто из них сам пишет курсовые, а кто прибегает к помощи других? Как реагируют преподаватели на конфеты, а также на довольно известных студентов, ни разу не бывавших на парах?

    Спортсменам иногда удается провести преподавателей
    Спортсменам иногда удается провести преподавателей
    SessionСпортсменам иногда удается провести преподавателей s55.radikal.ru

    Недавно студенты отстрелялись с сессиями. В том числе и заочники. Хотя кто отстрелялся, а кто и не очень. За кем из наших спортсменов тянется самый длинный шлейф задолженностей? Кто из них сам пишет курсовые, а кто прибегает к помощи других? Как реагируют преподаватели на конфеты, а также на довольно известных студентов, ни разу не бывавших на парах?

    «Отец гоняет за учебу»

    Кто: Дмитрий Бага, игрок ФК БАТЭ

    Вуз: БГУФК, 1 курс

    Специальность: тренер по футболу

    Слова: «О сдаче летней сессии пока и речи быть не может — еще с зимней один «хвост» остался, за что меня иногда гоняет отец. Пока мы были на чемпионате Европы, другие наши товарищи решали учебные вопросы. А сейчас все преподаватели в отпуске — придется «сдаваться» в сентябре. Долгов у меня набралась целая куча, даже все и не вспомню. Особенно много контрольных работ. Честно говоря, сам эти работы не пишу: нахожу людей, которые помогают :). Хотя и при этом на подготовку уходит достаточно много. Хорошо, что попадаются понимающие преподаватели, которые иногда идут навстречу.

    «Не было ни одной пересдачи»

    Кто: Александр Павлович, игрок ХК «Шахтер»

    Вуз: БГУФК, 6 курс

    Специальность: тренер по хоккею

    Александр Павлович: «У меня почти весь отпуск на это ушел: 20 дней за учебниками сидел, готовился».

    Слова: «У меня за весь год накопилась тьма задолженностей, пришлось чуть ли не две сессии за раз сдавать. У меня почти весь отпуск на это ушел: 20 дней за учебниками сидел, готовился. Сейчас все сдал и перешел на шестой курс. Думал, что, может, мне сделают какую-то скидку на сессии за выступление на Универсиаде, но ничего такого и в помине не было — спрашивали по полной.

    Контрольные и курсовые сам делаю. А вот на экзаменах иногда приходилось  списывать. Но меня ни разу не поймали. Да и пересдач у меня не было. В зачетке у меня средние оценки, самая частая — 6 баллов. Чтобы получать восьмерки и девятки, нужно учебники лопатить, а не в хоккей играть.

    Никогда не знаешь, как обернется жизнь. Поэтому для подстраховки и для личного развития человек должен иметь образование, и не одно. Сам уже задумываюсь о получении второй специальности. Думаю, это будет что-то, связанное с бизнесом. Желание у меня есть, да и возможности, думаю, будут».

    «4 — самая распространенная оценка»

    Кто: Михаил Сиваков, игрок «Кальяри»

    Вуз: БГУФК, 5 курс

    Специальность: тренер по футболу

    Слова: «Три дня назад перешел на 5-й курс. До этого у меня была пара «хвостов», но за время отпуска успел с ними разобраться. Но это я свободен. А вот у  Димы Баги и Максима Скавыша тренировки идут по полной программе, им не до учебы.

    У меня, честно говоря, на подготовку к сессии времени совсем немного уходит. Память хорошая :). Но контрольные работ я не пишу. Иногда просто платишь денежку, и тебе их делают. А в этот раз, например, мне сестра помогла — она у меня хорошо учится.

    Михаил Сиваков: „Также иногда, когда едешь в университет, можно захватить пару коробочек конфет для преподавателей. Но это исключительно в знак уважения, а не для взятки“.

    С преподавателями никаких проблем нет. Нужно просто уважительно относиться к ним, а они будут уважать тебя. Вот и все. Да и сейчас было немножко легче. Все знали о наших результатах, поздравляли. Также иногда, когда едешь в университет, можно захватить пару коробочек конфет для преподавателей. Но это исключительно в знак уважения, а не для взятки: ведь преподаватель понимает, что у тебя не так много времени, чтобы заниматься серьезно учебой.

    Иногда на экзаменах приходилось списывать, чтобы наработать на свои 4 балла. Это, кстати, у меня самая распространенная оценка :). Бывали и пересдачи: экономическую теорию только с третьей попытки осилил. Думаю, образование лишним не будет, ведь в дальнейшем я вижу себя в футболе — тренером или менеджером».

    «Религиоведение сдал с шестого раза»

    Кто: Михаил Стефанович, игрок ХК «Динамо-Минск»

    Вуз: Гомельский государственный университет им. Скорины, 5 курс

    Специальность: тренер

    Слова: «Летнюю сессию сдал успешно и уже являюсь студентом 5-го курса. Как только закончился сезон, занялся учебой, поэтому успел все сдать вовремя. Некоторые преподаватели делали скидку на карьеру, а есть такие, кто заставляет учить. Бывает, придешь сдавать предмет, говоришь, что должник с зимней сессии, так у тебя просто берут зачетку, ставят и все. Так что на экзамены хожу без всякой подготовки. Иногда, правда, просят выучить несколько вопросов, чтобы потом ответить — тогда берусь за книги.

    Михаил Стефанович: „В редких случаях на экзаменах прибегал к помощи интернета. Бывало, преподаватель даст билет, выйдет из аудитории, а я в Гугле ответ ищу“.

    В редких случаях на экзаменах прибегал к помощи интернета. Бывало, преподаватель даст билет, выйдет из аудитории, а я в Гугле ответ ищу. И контрольные я, как и все, из интернета скачивал.

    А вот в прошлом году был у нас такой предмет — религиоведение. Не знаю, зачем он вообще нам нужен. Так на нем заставили все 26 вопросов учить! В итоге только с шестого раза сдал :). Еще не понимаю преподавателей, которые сами спортом не занимались, а пробуют чему-то учить. К примеру, на теории и методике мне объясняли, как правильно кататься и шайбу бросать.

    Получать образование за границей не думал: для этого надо в совершенстве знать язык. А моих познаний в английском недостаточно. Объясниться я могу, а вот в научной и специальной терминологии разобраться не смог бы точно».

    «Пока интересных предметов не встречал»

    Кто: Максим Скавыш, игрок ФК БАТЭ

    Вуз: БГУФК, 2 курс

    Специальность: тренер по футболу

    Слова: «Сложности в учебе имеются. Пока даже зимнюю сессию не сдал. По моим подсчетам в общей сложности мне нужно сдать 13 предметов. А все преподаватели в отпуске! Вот сижу, думаю, что делать. Интересные предметы? Может, они и есть, но я с ними пока не встречался :).

    Времени на подготовку катастрофически не хватает, хотя иногда даже на тренировки с книжками езжу — в автобусе можно почитать. Но контрольные работы пишу не сам.

    Максим Скавыш: «Сейчас скидочку за достижения на Евро получить хотелось бы :)»

    О преподавателях рассказать могу мало — за всю учебу не был ни на одной паре. Однако они понимают, что я постоянно занят, иногда просто автоматом оценки ставят. Сейчас скидочку за достижения на Евро получить хотелось бы :)».

    «Есть пара хвостов с зимней сессии»

    Кто: Андрей Стась, игрок ХК «Динамо-Минск»

    Вуз: БГУФК, 5 курс

    Специальность: тренер по хоккею

    Слова: «Про летнюю сессию думать рановато — еще есть пара хвостов с зимней. Не сдал охрану труда и психологию. Думаю, если эти предметы включены в программу, значит, они нужны. В последних числах августа преподаватели выйдут из отпусков, тогда и начну разбираться с долгами. На первых трех курсах доводилось получать «автоматы», а сейчас приходится учить. На подготовку к сессии у меня уходит совсем немного времени, но далеко не всегда получается в срок сдавать все экзамены: мешают тренировки и матчи. Хотя пересдаю нечасто, максимум со второго раза добивался положительной отметки.

    Больше всего в моей зачетке четверок и пятерок, да и любимых предметов у меня нет. Списывать на экзаменах приходилось. Если преподаватели замечали, то из аудитории не выгоняли, а просто предупреждали. Скидок из-за карьеры мне никто не делал, преподаватели могли просто иногда поговорить о хоккее».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.