Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все эротичное вырезалось»

    Эта женщина в свое время преподавала уроки фитнеса всей Беларуси, которая только-только обрела независимость. Ее шоу кого-то раздражало, кому-то нравилось, но на него было трудно не наткнуться, переключая каналы. Наталья Новожилова вспоминает, как это было, рассказывает о себе, сравнивает белорусок с иностранками и объясняет, как найти свою любовь.

    Наталья Новожилова и сегодня готова преподать урок фитнеса кому угодно
    Наталья Новожилова и сегодня готова преподать урок фитнеса кому угодно
    NovozhilovaНаталья Новожилова и сегодня готова преподать урок фитнеса кому угодно Фото из личного архива Натальи Новожиловой

    Эта женщина в свое время преподавала уроки фитнеса всей Беларуси, которая только-только обрела независимость. Ее шоу кого-то раздражало, кому-то нравилось, но на него было трудно не наткнуться, переключая каналы. Наталья Новожилова вспоминает, как это было, рассказывает о себе, сравнивает белорусок с иностранками и объясняет, как найти свою любовь.

    «Спортсмена покупают с его руками и ногами»

    — Спорт в жизни Натальи Новожиловой, думается, больше, чем спорт?

    — Образ жизни, стиль, формат. Какие еще современные слова можно употребить?

    — Заниматься спортом, следить за ним значит быть в теме.

    — Вот! Любой слэнг — современный, прошлых лет — подойдет.

    — Активно используете современный слэнг?

    — Мне нравится. В свое время у нас были «балдеть», «тащусь», «герла», «чувиха», «класс»… Сейчас новые слова-мутанты в языке, слежу за их появлением, использование в речи. Молодежь всегда придумывала и разговаривала на своем языке. И что бы ни говорили о молодых людях, они лучшее, что у нас есть.

    — Если провести аналогию смены поколений в спорте: раньше отношение к занятию спортом было несколько иным — не таким коммерческим, что ли, как теперь.

    — Понимаешь, раньше спорт был политикой партии: «Делай раз, делай два…» Хотя знаешь, массовый спорт — это здоровье нации. Прежде заниматься спортом мог каждый, теперь это вопрос денег. А то, что Беларусь — спортивная нация, это общие слова. Если брать по количеству рекордов на душу населения относительно Бангладеша, наверно, мы спортивная нация. В то же время некого призывать в армию: парни больные.

    — А как вы начали заниматься спортом?

    Как-то во дворе мои подвиги (а я была активной девочкой — лазала по деревьям и заборам) отметил тренер по спортивной гимнастике.

    — После того, как меня не взяли в музыкальную школу. Когда преподаватель узнал, что мои мама и папа шьют (а что еще мог сказать ребенок о своих родителях-модельерах?), постановил, что у меня нет слуха. Как-то во дворе мои подвиги (а я была активной девочкой — лазала по деревьям и заборам) отметил тренер по спортивной гимнастике, уговорил родителей отвести меня в секцию. Так попала в спорт. В 13 лет стала кандидатом, в 16 — мастером спорта. Была одержима гимнастикой: хотелось тренироваться, стать мастером спорта, выиграть чемпионат Союза…

    — Какой тогда была гимнастика? Инна Жуково про современную говорит, что это издевательство над человеческим организмом: ведь девчонкам, по сути, ломают кости!

    — За сколько можно пробежать сто метров? Когда-то рекорд был 10 секунд. Понимаешь, что такое 10 секунд? Это 10 метров в секунду. Это ураганный ветер. Теперь за 8 секунд бегают. Через тысячу лет что, за 2 секунды будут бегать? И зачем это нужно? Есть возможности человеческого организма, и не стоит ничего придумывать. Гимнастика, что художественная, что спортивная, стала опасна для здоровья. Спортсмен фактически делает себя инвалидом. А ведь еще детей рожать!

    — Но ведь спорт приносит большие деньги. Кто не хочет получать тысячи-миллионы условных единиц?

    — Да, порой, получают 7-8 миллионов. Это сто квартир, сто машин. Человека просто покупают за эти деньги с его руками и ногами. Хотя деньги не всегда приносят счастье. Думаю, многие спортсмены, которые не стеснены в средствах, мечтают о жизни обычного человека.

    «По попе нельзя в кадре шлепнуть»

    — Главная победа в жизни?

    — Моя программа на телевидении («Уроки Натальи Новожиловой» — Goals.by). Увидела гимнастику на американском ТВ и подумала, что мы можем делать не хуже. Да и девушки наши куда симпатичнее американок. Снимала свои передачи на полигоне, в яхт-клубе…

    Готовила материал для России, возила его на просмотр, а местные ребята смеялись. Спрашиваю их: «Что не так?» Они: «Задыхаешься!» Я: «Отлично! Пусть видят, что мне тяжело». Плюс считала с белорусским акцентом: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, сем, восем…» А по-русски ведь «м» — мягкое. Плюс «дз», «ц» вместо «т». У украинцев, знаешь, проблема с «г». «Гарны», «горилка»! Москвичи же протяжно произносят гласные…

    — А в чем еще особенности белорусских уроков фитнеса?

    Все хоть сколько эротичное вырезалось. По попе нельзя в кадре шлепнуть! А я шлепала, думала: «Пускай вырезают, что хотят!»

    — Все хоть сколько эротичное вырезалось. По попе нельзя в кадре шлепнуть! А я шлепала, думала: «Пускай вырезают, что хотят!» Мне так было проще. Хотела позвать президента на степчик с лыжни — тоже вырезали.

    — У телезрителей много нареканий вызывает организация трансляций спортивных мероприятий. А с какими производственными трудностями сталкивались сами?

    — Занятие бизнесом позволяло работать не на одну камеру, которую выделяла Белтелерадиокомпания, а на три-четыре. Одна была установлена стационарно, вторая — двигалась за мной… За передачу мне никто ничего не платил. Фактически телевидение давало мне только эфирное время. «Уроки» для меня были своеобразным пиаром. Считай, что пару тысяч долларов в месяц выбрасывала на свою рекламу, которую сама придумывала и оформляла в телевизионный продукт.

    Что до спорта, то у спортивных журналистов зачастую в распоряжении также только одна камера. Приходится из ничего делать что-то. Трансляции? Люди, которые занимаются их организацией на нашем телевидении, — настоящие профессионалы. Если бы могли еще снимать глазами…

    — Почему сняли программу с эфира?

    — Взрослая женщина не должна прыгать на экране. 7 лет в одном формате, считаю, вполне достаточно, а что-то новое к тому времени еще не придумала. Плюс смена руководства на Белтелерадиокомпании. Старый договор истек, новый заключен не был. Занялась тогда кандидатской.

    — Что до формата, видели на российском ТВ выпуски фитнес-рубрики в утреннем эфире Лайсан Утяшевой?

    — Знаешь, там нет как таковой разминки. Лайсан подбирает интересных, красивых людей в своей программе. Подвигают попами — и хорошее настроение мужчинам обеспечено :). Здесь не стоит вопрос о том, сколько процентов телезрителей выполняют вместе с Лайсан и ее гостями упражнения. Вопрос в том, сколько это смотрят. И, уверена, смотрят. Молодцы, соседи, это что-то новенькое в программах о фитнесе и гимнастике.

    «Роналдиньо лично шарфик подписал»

    — Что любите в спорте?

    На поле появляется команда, и трибуны взрываются: «Барса! Барса!» Кажется, в эти минуты стадион отрывается от земли!

    — Футбол, поэтому езжу в Барселону. Там ведь матч — праздник. Когда народ стекается на стадион,  возникает ощущение, что они идут на демонстрацию или митинг. Потом они делают перекличку, машут флажками и шарфиками. На стадионе люди обнимаются и целуются, потому что все друг друга знают. На трибуне люди курят, едят, алкогольных напитков не пьют. На поле появляется команда, и трибуны взрываются: «Барса! Барса!» Кажется, в эти минуты стадион отрывается от земли! Игроки (не то, что на нашем «Динамо») бегают прямо перед тобой. Можно разглядеть капельки пота у них на лице. Счет, конечно, имеет значение, но куда важнее то, как ты провел время. Купил чипсы, колу, идешь на трибуну и знаешь, что сейчас будешь вместе со всеми махать шарфиком.

    — Есть любимчики в «Барселоне»?

    — Роналдиньо.

    Так не играет уже за сине-гранатовых!

    — Не важно, у меня остался шарфик с его автографом. Лично подписал! В кафе как-то встретила и Александра Глеба, когда он еще играл за «Барсу». Перекинулись парой фраз.

    — На матчах с «Реалом» уже удалось побывать?

    — Это мечта. Не знаю, выберусь ли в этом году в Испанию, но мечта обязательно осуществиться в скором времени.

    — А на матчах нашего хоккейного «Динамо»?

    — Честно, вообще ни разу не была на «Минск-Арене». Ничего, никуда она от меня не убежит.

    «Муж порой видит в жене располневшую женщину»

    — Правда, что к вам в фитнес-клуб «Багира» приходят женщины со словами «ушел муж»?

    — И такое бывает. Мужчины ведь, в первую очередь, обращают внимание на ноги, попу, грудь девушек. Родив одного-второго ребенка, муж порой видит в жене располневшую женщину, а не прежнюю быстроногую лань. Муж уходит, пусть и пельмени все так же вкусны, и носки с трусами выглажены. Когда женщине плохо, она готова заниматься спортом, сидеть на воде. А все ради того, чтобы быть счастливой…

    — Согласны с тем, что белоруски больше следят за гардеробом, чем за физической формой?

    За формой после сорока обычно следят только публичные женщины.

    — Да, за формой после сорока обычно следят только публичные женщины. Инна Афанасьева. Не знаю, сколько ей: 41, 42 или 39, но не 30 точно. Но как она выглядит! А Ядвига Поплавская! Только лишь покраской волос, ухаживанием за ногтями они не ограничиваются. Нужно заниматься спортом, чтобы не превращаться в грузное, больное тело. Иностранцы часто удивляются тому, как много у нас молодых красивых девушек. Что до взрослых женщин, то за границей они выглядят лучше наших, потому что опять-таки семье предпочитают карьеру.

    — А белоруски стремятся замуж?

    — Именно.

    — Браки должны быть по расчету?

    — Думаю, человек должен свою жизнь рассчитывать. Смягчим, планировать. Что такое любовь? Пришел на танцы — влюбился? А если она из семьи алкоголиков? Вот ты — журналист. Встретил Машу, Кристину или Клаву, которая на заводе штампует детали. Ну да, тащишься от нее первое время, а потом понимаешь — не твое. Ну и зачем это все надо было? Сразу рассчитывай, где твоя девушка, твоя любовь.

    — Спасибо за совет. Все также бегаете по утрам? Где? Может, там буду искать свою любовь!

    — Я вообще ленивая девушка:)! На самом деле у меня много дел, своих тренировок, поэтому не всегда получается выбраться на пробежку. А по утрам встретить меня можно на улице Короля…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы