Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Еще не работала в прямом эфире»

    Руководство Белтелерадиокомпании не просмотрело красивую и обаятельную танцовщицу, участницу шоу «Звездные танцы». Так Ирина Казанцева, медик-биолог по образованию, оказалась на ТВ. Сейчас она — ведущая программы «День спорта». В интервью Goals.by Ирина Казанцева объяснила, почему до сих пор еще ни разу работала в прямом эфире, а также посоветовала игрокам БАТЭ немного расслабиться.

    Ирина Казанцева считает работу на ТВ своим шансом
    Ирина Казанцева считает работу на ТВ своим шансом
    KazantsevaИрина Казанцева считает работу на ТВ своим шансом Фото из архива Ирина Казанцевой

    Руководство Белтелерадиокомпании не просмотрело красивую и обаятельную танцовщицу, участницу шоу «Звездные танцы». Так Ирина Казанцева, медик-биолог по образованию, оказалась на ТВ. Сейчас она — ведущая программы «День спорта». В интервью Goals.by Ирина Казанцева объяснила, почему до сих пор еще ни разу работала в прямом эфире, а также посоветовала игрокам БАТЭ немного расслабиться.

    «Стуло влюбил меня в футбол»

    — Ира, на телевидении ты, вроде, и недавно, хотя на самом деле уже год. Вжилась в новую для себя роль?

    — Пожалуй, не совсем. У меня есть маленькая тайна — до сих пор не выходила в прямой эфир.

    — «День спорта» в принципе идет в записи или только для тебя, как новичка, делают исключение?

    — Только для меня. График составлен таким образом, чтобы в дни основных соревнований в кадре работали Анна Эйсмонт или Дмитрий Анисовец. Вторник обычно мой день, еще суббота — там новости попроще. Хотела бы выйти в прямой эфир тогда, когда буду полностью уверена в себе.

    Помню, ехали на съемку «Вялікай розніцы» в Москву. Так получилось, что со мной в одном купе были все дикторы: Вика Синкевич, Оля Куришко, Дима Бочков. Стали меня пугать тем, что случалось в прямом эфире! Нет, я, пожалуй, еще поработаю в записи…

    — А как попала на ТВ?

    — В новости спорта пришла из танцев. Тогда знала, кто такой Рональдо, Зидан…

    — Уже не плохо!

    Все лето занималась вместе с преподавателем по речи Ириной Моисеевой, пробовала записывать какие-то выпуски.

    — Близился конец сезона шоу «Звездные танцы», позвонил зампред Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко с предложением попробовать себя в качестве ведущей новостей спорта. И понеслась: все лето занималась вместе с преподавателем по речи Ириной Моисеевой, пробовала записывать какие-то выпуски. Вскоре со своим шефом Николаем Стуло сходила на белорусский футбол. Матч был между минским «Динамо» и «Маккаби» из Хайфы (3-й квалификационный раунд Лиги Европы, счет 3:1 — Goals.by). Влюбил меня тогда в футбол шеф.

    — А в себя не влюбил?

    — Нет, у него жена и ребенок:)! Коллектив на АТН дружный и сплоченный. Думаю, именно благодаря его поддержке задержалась на телевидении.

    — Уже понимаешь, о чем читаешь в эфире?

    — А то! С удовольствием езжу на съемки сюжетов. Футбол нравится, теннис тоже, хоккей, гандбол — не очень. Думаю, было бы не интересно читать безликий текст о каком-то спорте. Вот и вникаю в реалии белорусского спорта. Уже близится момент, когда с танцами придется завязывать. Как знать, может, не случайно попала на ТВ и надолго там задержусь. Да, у меня не спортивное, не журналистское образование (я — медик-биолог), но упускать представившийся шанс не в моих планах.

    — Кстати, почему не работаешь и, как я понимаю, не собираешься работать по образованию?

    — Мой диплом из тех, что кладут в стол. Училась хорошо, но нужно еще лучше: все-таки медицинское образование. Я же в свое время сделала выбор в пользу танцев, о чем не жалею.

    «Карась сказал, что читаю как диктор Первого канала»

    — И все-таки работу на ТВ ты совмещаешь с…

    — С работой во Дворце молодежи, где веду группы в школе танцев. Работаю с детками с 4-х лет. Разбираемся с ними в том, где правая нога, где левая. Первое домашнее задание — выучить свое имя и фамилию. Через два года обучения просматриваем деток, которые претендуют на попадание в клуб, а, значит, будут заниматься танцами профессионально.

    — Танцы — ведь довольно затратное занятие, верно?

    — Конечно. Хотя недавно для детей ввели ограничения по стоимости костюмов. Ведь раньше богатые родители стремились налепить на своих чад перья, камни… Костюм — 10 долларов, туфельки какие-то и, собственно, сами занятия. Теперь танцами занимается очень много детей. Порой на соревнованиях количество пар достигает пятидесяти. Когда замечаешь на ребятах камешки Сваровски, количество соревнующихся резко уменьшается. Здесь обычно борьба разворачивается уже между 12-13 парами.

    — Почему выбрала танцы и почему задержалась в них?

    — Первая моя большая победа пришла в 16 лет, когда вошла в финал чемпионата страны. Затем было много призовых мест на международных соревнованиях. С 13 лет выступаю с одним партнером. Никто не верит, что между нами ничего, кроме танцев, никогда не было!

    Ярким событием стало участие в проекте Первого канала «Звездные танцы». В первом сезоне танцевала вместе с ведущим «Добрай раніцы, Беларусь!» Дмитрием Карасем, в третьем — с певцом Алексом. Во втором сезоне помогала ставить программы парам.

    — О танцах, как и о художественной гимнастике, говорят: ну какой это спорт!

    — Для занятий бальными танцами нужна хорошая физическая форма, но соревнования довольно субъективны, так что вряд ли это в полной мере спорт. Кому-то нравятся длинные юбки, кому-то короткие. Сама готовлюсь стать судьей, чтобы помогать своим парам :).

    — А Карась помог после «Танцев» в становлении Казанцевой-диктора?


    — Дима показал мне суфлер. До этого не имела понятия, что суфлер — это телевизор, по которому бегущей строкой идет текст. Недавно, кстати, Карась сказал мне, что теперь читаю не как школьница, а как диктор Первого канала.

    «Футболистам БАТЭ нужно расслабиться»

    — Расскажи о своих журналистских победах.

    — После матча БАТЭ с «Линфилдом» брала интервью у Виталия Родионова. Заметно было, что Родионов соскучился по футболу, оттого передерживал мяч. Об этом его и спросила.

    — Как тебе нравится, что после матча с «Экранасом» БАТЭ отказался от общения с прессой?

    — БАТЭ-то ладно, а Тараканов с Седневым?! Неужели они считают, что футбол столь популярен в стране, что можно позволять себе такие фокусы? Ведь на самом деле, до того, как пришла в спорт, вполне естественным казалось не знать, кто такой Максим Скавыш. Многие не ходят на белорусский футбол, потому что не понимают, что это такое. Реклама, работа с болельщиками, то же общение с прессой — футбольные клубы сами должны быть заинтересованы в этом.

    Что касается довлеющей ответственности над БАТЭ за результат. Вспоминаю пресс-конференцию после матча БАТЭ с «Линфилдом». Тренер гостей был расслаблен, улыбался, несмотря на поражение. А Виктор Гончаренко, наоборот, был очень напряжен. БАТЭ — реально классная команда. Им бы еще расслабиться…

    — Болельщицей себя назовешь?

    Часто бываю заграницей: обратила внимание на французские новости. Там девушки сидят в кадре, мол, я только что встала с кровати.

    — Слежу за всеми белорусскими командами и спортсменами, за всех переживаю. Правда, Виктория Азаренко мне теперь как родная сестра! Знаешь, когда готовилась приступить к работе на Первом, пересмотрела все выпуски спортивных новостей на наших каналах. Часто бываю заграницей: обратила внимание на французские новости. Там девушки сидят в кадре, мол, я только что встала с кровати.

    — Готова к таким экспериментам?

    — Как ты себе представляешь «Панораму» в глубоком декольте? Нам бы найти черту белорусских женщин и поставить ее во главу стиля канала.

    — Белоруски — хозяйственные девушки. Пойдет?

    — Нет, скорее, нужно подчеркивать черты лица. А откровенные наряды не для выпусков новостей, а для программ. Надо ведь помнить, что новости читаешь и для депутатов, и для болельщиков… Иногда думаю, это как же надо причитать, чтобы и тем, и другим понравилось?

    — Каверзными историями на «телепроизводстве» поделишься?

    — Никогда не думала, что в студию может залететь муха! Во время записи эфира все мое внимание было приковано к ее перемещениям. А если бы это был прямой эфир? Еще как-то шеф после эфира позвонил с укором: не Тайсон-гей, а Тайсон Гэй (американский бегун — Goals.by)!

    — У тебя потрясающая фигура. Размерами похвастаешь?

    — Честно говоря, не загоняюсь по этому поводу, поэтому точных параметров не назову. Главное, что ничего не висит:). Конечно, есть какая-то диета, но до фанатизма не доходит. Точно знаю, рост — 168 см, вес — 49 кг.

    — О чем мечтаешь?

    — Съездить на чемпионат мира по футболу.

    — Может, в роли комментатора? Эротичный голос о футболе — песня, а не сказание!

    — Как вариант добавить комментарии в стиле: «Сними ты уже майку, наконец!» :)

    — Такой футбол мог бы быть интересен скорее девушкам…

    — Так нас же половина на этой планете!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.