Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Знаю, как защититься от пьяниц и дебоширов»

    Главный силач Беларуси, неустанно штампующий экстремальные рекорды, вспоминает, как безнадежно влюбился в гирю. Также 50-летний Вячеслав Хоронеко рассказывает о своем милицейском прошлом, о нежданном повышении и о своих достижениях, во время которых можно свернуть голову и позвоночник. Заодно журит Брессана и радуется за Сашу Герасименю.

    Вячеслав Хоронеко не боится быть смешным, но не хочет быть посмешищем
    Вячеслав Хоронеко не боится быть смешным, но не хочет быть посмешищем
    HoronekoВячеслав Хоронеко не боится быть смешным, но не хочет быть посмешищем Иван Уральский

    Главный силач Беларуси, неустанно штампующий экстремальные рекорды, вспоминает, как безнадежно влюбился в гирю. Также 50-летний Вячеслав Хоронеко рассказывает о своем милицейском прошлом, о нежданном повышении и о своих достижениях, во время которых можно свернуть голову и позвоночник. Заодно журит Брессана и радуется за Сашу Герасименю.

    «Не надо бояться быть смешным»

    — Вячеслава Хоронеко в стране и за ее пределами знают как чудака с гирями. Обидно?

    — Нет, ведь чудак есть фанат своего дела. Главное — не начудить, чтобы любовь к своему делу не переходила разумных границ.

    — Когда впервые пришла в голову идея повытворять что-нибудь с тяжестями?

    — С 1985 по 1995 год выступал в профессиональных командах страны по гиревому спорту. Выиграл все, что только можно в стране, становился призером международных соревнований. Но коллекционировать титулы — не мое. В спорте стало скучно. И тогда начал придумывать с гирями, а позже и с другими предметами различные трюки. Например, идею поднимать гирю в шпагате мне подсказал знакомый тренер по гимнастике.

    — Тяжелая гимнастика получилась!

    В российской книге рекордов «Диво» отмечено, что я стал первым человеком в мире, который соединил гимнастику с подъемом тяжестей.

    — Да, и в российской книге рекордов «Диво» отмечено, что стал первым человеком в мире, который соединил гимнастику с подъемом тяжестей. В чем здесь особенность? Когда поднимаешь гирю стоя, помогаешь ведь себе ногами. В шпагате ноги «выключены». В 2000 году таким образом в течение 10 минут выжал гирю весом 32 килограмма 100 раз. Этот рекорд еще никто не побил. В 2006 году впервые исполнил «силовую дорожку»: 6 кувырков (это 10 метров) назад с удержанием на прямых руках гири весом 32 килограмма. Без подготовки во время исполнения этого трюка можно свернуть позвоночник и даже голову. Позже к себе на передачу рекордов меня пригласил покойный Володя Турчинский. Там сделал 7 кувырков за одну минуту.

    — Еще один сумасшедший рекорд — тот, что длился на протяжении двух суток.

    — О да, до сих пор не могу понять, как я на него отважился? Ведь во время исполнения рекорда испытывал не только физическую, но и психологическую нагрузку. Не спал на протяжении двух суток. Тяжело. Находился в закрытом помещении. Еще тяжелее. А ведь еще нужно было поднимать сорокакилограммовую бочку! По правилам разрешалось в конце каждого часа днем брать перерыв пять минут, ночью — десять. В итоге поднял бочку 6 тысяч 16 раз. Еще 12 часов не мог заснуть, хотя и так двое суток не спал.

    — Знаю, тогда министр внутренних дел Владимир Наумов отметился в качестве наблюдателя рекорда.

    — Да, рекорд был приурочен ко Дню милиции и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я ведь долгое время преподавал боевую физическую подготовку в Академии МВД.

    А преподаватель — это майорская должность. Наумов подготовил тогда для меня погоны подполковника, которые торжественно вручил. Хотя на самом деле по выслуге еще не положено было повышение в звании. Тогда журналисты шутили: «Проси еще! Владимир Владимирович, как на счет повышения в преподавательской карьере?» Вот так стал еще и старшим преподавателем. А после рекорда ездил с туром по стране, во время которого выступал в райотделах милиции и тюрьмах, детских садах и школах, других учебных заведениях.

    — А преступников когда-нибудь задерживали?

    — Нет, если не считать хулиганов. Хотя ходил в усиление, оцепление. В милицию пришел в 1992 году: охранял телевидение и радио. Позже аттестовался и с 1994 по 2006 год проработал в академии. По выслуге лет ушел на пенсию. Теперь я гражданский преподаватель, пусть и в Военной академии. Кроме того, больше стал уделять внимание творчеству: у меня своя экстремальная шоу-программа. Вовлекаю в процесс зрителей, чтобы засвидетельствовать, что все делаю по-настоящему, даю возможность людям испытать себя. В конце программы обычно мой коронный номер — поднятие гири в шпагате на стульях. Выступаю в ночных клубах, во время народных гуляний…

    — Как-то поднимали даже штангу из двух ульев.

    — Союз пчеловодов вышел на меня с такой идеей. Вес штанги был около 30 килограммов. Но сложность была в том, что выполнять упражнение было крайне неудобно.

    — А пчелы были в своих «домиках»?

    — Пчеловоды пугали, мол, не разбуди их! Хотя, может быть, они и не признали бы во мне человека! Все-таки одет был в костюм пчелы:).

    — Не клоунада ли это — взрослому мужику наряжаться в костюм пчелы?

    — Не думаю. Знаешь, Татьяна Бондарчук, директор Белгосцирка, как-то сказала мне: «Не надо бояться быть смешным. Нужно бояться быть посмешищем!» И если мой номер вызвал на лицах людей радость, только этому рад.

    «У нас хорошим спиртным напитком считается самый дешевый»

    — Почему занялись в свое время гиревым спортом, а не, скажем, столь популярными футболом и хоккеем?

    — В футбол играют все. Я тоже. В хоккее пробовал свои силы в детстве, но серьезно никогда не занимался, в отличие от велоспорта, например. Там становился призером республиканских соревнований, но чувствовал, что душа не лежит к этому. А гиревым спортом увлекся после армии. Как показало время, увлекся безнадежно.

    Вот все говорят Книга рекордов Гиннеса — это уровень. На самом деле, это всего лишь хорошо раскрученный бренд.

    Вот все говорят Книга рекордов Гиннеса — это уровень. На самом деле, это всего лишь хорошо раскрученный бренд. Для того, чтобы оформить свой рекорд и получить соответствующий диплом, нужно собрать кучу документов. В общей сложности затраты составят около 100-150 долларов. Зачем мне это? Сам в последнее время не занимаюсь официальной частью, а в свое удовольствие устанавливаю рекорды. Что касается российской книги «Дива», она не хуже, просто берет свое начало в 1990 году.

    — Установление рекордов приносит деньги?

    — Это зависит от того, каких спонсоров найдешь под исполнение. Понятно, что во время подготовки к рекорду затрачиваешь определенные средства. Хочется их вернуть, а если еще удается заработать сверх того, это, конечно, здорово.

    — Если денег рекорды не приносят, зачем они нужны?

    — Хочу обратиться к людям со словами: занимайтесь своим телом! Не нужно, как я, устанавливать рекорды, но зарядку по утрам ведь можно делать — хотя бы так заботиться о своем здоровье. А здоровый человек, поверь, от жизни получает больше радости, чем больной. Да и может ли быть больной человек сексуальным? Это не значит, что нельзя выпить. Вопрос в том, что выпить и в каких количествах. У нас обычно хорошим спиртным напитком считается самый дешевый, но чтоб его непременно было много, и градус был как можно выше. Омар Хайям, иранский поэт, в XI веке сказал прекрасные слова: «Запрет вина — закон, считающийся с тем, кем пьется, и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, пить — признак мудрости, а не порок совсем». Про курение и наркотики говорить уже не буду.

    — Прежде только охраняли телевидение, нынче стали человеком, который его делает.

    В журнале „Спецназ“ веду рубрику самообороны. Там рассказываю о том, как защититься от пьяниц и дебоширов.

    — Да, был занят в телевизионном проекте «Силачи», выступал в роли его ведущего. Кроме того, в журнале «Спецназ» веду рубрику самообороны. Там рассказываю о том, как защититься от пьяниц и дебоширов. Еще могу похвастаться тем, что снялся в четырех художественных фильмах. Пусть роли были и небольшие, зато опыт невероятный.

    — Вот и в российской «ПираМММиде» засветились.

    — Смотрел?

    — Только вас не заметил!

    — На кладбище стоял:). Передо мной режиссер поставил задачу сыграть лицом свои переживания. Не стесняюсь любой роли. Думаю, можно сыграть даже роль столба так, чтобы тебя заметили.

    «Выходка Брессана — большая глупость»

    — Что вспомните из последних побед белорусского спорта?

    — Недавно наша девчонка-пловчиха Александра Герасименя выиграла золото чемпионата мира. Новость об этом узнал, будучи в России, в местных выпусках новостей. Что и говорить, приятно узнавать о победах белорусского спорта, тем более находясь заграницей (если Россию считать заграницей).

    — Ответный матч БАТЭ с «Экраносом» видели?

    Да и Игорь Шитов действовал порой опрометчиво. А турецкий арбитр запросто мог и ему показать «красный свет».

    — Первый тайм — отрывками, второй — полностью. Что сказать, в классе БАТЭ сильнее. Но сердце дрогнуло после одной из контратак литовцев за несколько минут до конца матча. Слава Богу, отмучились, довели дело до победы. А выходка Ренана Брессана иначе как большой глупостью не назовешь. Неужели не ясно, что в профессиональном спорте нет мелочей? Профессионал, на мой взгляд, должен бороться со своими эмоциями, а не получать, как Брессан, карточки за удар ногой по угловому флажку. Да и Игорь Шитов действовал порой опрометчиво. А турецкий арбитр запросто мог и ему показать «красный свет».

    Это ведь уже четвертый полноценный еврокубковый сезон БАТЭ, верно? «Реал», «Ювентус» к нам уже приезжали. Хорошо было бы в этот список добавить «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Милан», «Интер», «Баварию».

    — Что скажете о жеребьевке отбора сборной на чемпионат мира в 2014 году?

    — Сугубо профессионально — жопа! Испания и Франция — уже достаточно. Да и Грузию с Финляндией подарками не назовешь. Хотя рук опускать не стоит. Ведь взяли в нынешнем оборочном цикле в матчах с французами 4 очка!

    — Когда ставите ближайший рекорд?

    — 20 августа во время товарищеского матча звезд белорусской и российской эстрады и ветеранов футбола буду поднимать на прямые руки сорокакилограммовую бочку с водой сто раз на скорость. Постараюсь выйти из упражнения за 9 минут. Ну а как уже получится…

    — Ха, получится!

    — Это будет мой 132-й экстремальный рекорд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.