Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не считаю свою работу зомбированием»

    Руководитель спортивного отдела АТН вспоминает, как пришел на телевидение. Говорит о конкуренции между спортом и «мыльными операми». Рассуждает о роли журналистов, называя их обслуживающим персоналом. Не соглашается с предположением о том, что передачи «Спорт-кадр» и «Арена» похожи на сиамских близнецов. А также делится своими болельщицкими предпочтениями.

    Николай Стуло считает, что журналисты зависимы от достижений спортсменов
    Николай Стуло считает, что журналисты зависимы от достижений спортсменов
    StНиколай Стуло считает, что журналисты зависимы от достижений спортсменов Иван Уральский

    Руководитель спортивного отдела АТН вспоминает, как пришел на телевидение. Говорит о конкуренции между спортом и «мыльными операми». Рассуждает о роли журналистов, называя их обслуживающим персоналом. Не соглашается с предположением о том, что передачи «Спорт-кадр» и «Арена» похожи на сиамских близнецов. А также делится своими болельщицкими предпочтениями.

    «Не люблю быть в центре внимания»

    Николай, расскажите, что представляет собой спортивный отдел АТН.

    — Это штат из девяти сотрудников, который делает спортивные новости на Первом, программы «Арена» и «Спорт-кадр», видеофильмы. Сейчас, например, готовим фильм о науке в спорте.

    Фильм художественный или эдакое журналистское расследование?

    — Скорее, второй вариант. Разговаривал со многими специалистами, чтобы подать материал наиболее объективно. Ведь когда приходится апеллировать медицинскими терминами, по-другому никак. Оказывается, еще в раннем возрасте изучив ДНК человека, можно установить его предрасположенность к тому или иному виду спорта. Сегодня людям во многих странах делают генетический паспорт.

    И когда на практике делают подобные экспертизы? При переходе спортсмена с любительского уровня на профессиональный?

    — Вот, на самом деле это одна из проблем современного спорта. Я вам сейчас весь фильм расскажу:)! Генетики работают со спортсменами уровня национальной сборной и ее ближайшего резерва. Проблема здесь не только в деньгах, но в кадрах. В общем, смотрите фильм.

    Как пришли на ТВ?

    — Из газеты «Все о футболе», где работал выпускающим редактором. Было это в 2003 году, когда спортивном отделе АТН набирали людей. Помню, как писал на телевидении свой первый отчет о футбольном матче. Привык мерить все тысячами знаков, а ТВ нужно в секундах! На мой материал максимум могли отвести 30 секунд, а я написал тогда на не меньше, чем две минуты. Проблема сложноподчиненных предложений актуальна для меня и сегодня.

    Когда мы устроили вам небольшую фотосессию, вы признались, что не любите, когда вас снимают. Почему? Вы ведь телеведущий!

    — Не люблю быть в центре внимания. Понимаю роль пиара в нашем деле, но мне кажется, что журналисты скорее обслуживающий персонал в спорте, чем действующие лица.

    Обслуживающий персонал? Уборщицы что ли?

    «Мы обслуживаем спорт в целом, но ни в коем случае не определенные команды или спортсменов. Понимаете, событие первично, вокруг него работает журналист. Если не будет побед, не о чем будет рассказывать журналистам»

    — Нет. Мы обслуживаем спорт в целом, но ни в коем случае не определенные команды или спортсменов. Понимаете, событие первично, вокруг него работает журналист. Если не будет побед, не о чем будет рассказывать журналистам. На общедоступном канале, таком, как «ЛАД», например, футбол конкурирует с сериалами. Что ставить в прайм-тайм? Любители сериалов стоят на своем: «Если в спорте не выигрываем, чего его показывать?» С такой позицией не поспоришь. Так что спортивные журналисты зависимы от достижений спортсменов. И пока спорт по рейтингу сериалам уступает. К моему сожалению.

    С другой стороны, журналист может сделать из самого неинтересного матча «вкусный» телепродукт.

    — С одной стороны да, но согласитесь, долго так продолжаться не может. Когда зритель придет на стадион, увидит все своими глазами, и ему не понравится, он будет чувствовать себя, по меньшей мере, обманутым.

    «Новость о победе Герасимени открывала «Панораму»

    Образование у вас журналистское?

    — Закончил филфак БГУ. Мне кажется филологическое и журналистское образования смежны.

    Как учились профессии?

    — Для начала давай открыто скажем, что в стране не готовят спортивных журналистов. Поэтому, что бы ты ни заканчивал, приходится всему учиться самостоятельно. Спортивному журналисту необходимо, прежде всего, понимание спорта, определенная база знаний. Этому в университетах не учат. Телевизионному работнику, кроме этого, еще и дикция, работа в кадре…

    А как долго уже руководите спортивным отделом АТН?

    „Все мы знаем, какое внимание оказывается спорту в нашей стране, поэтому порой они открывают новостные выпуски“

    — Три года. Все мы знаем, какое внимание оказывается спорту в нашей стране, поэтому порой они открывают новостные выпуски. Задача спортивного отдела — подавать информации максимально оперативно, а это значит, что мы еще задолго до ответственного старта следим за календарем соревнований, спортсменами, их результатами.

    Какая их последних побед белорусских спортсменов открывала выпуск «Панорамы» на Первом?

    — Победа на чемпионате мира Александры Герасимени. Все мы, конечно, ждали от Саши медали, но в ее коронном виде — 50 метров на спине:).

    Возвращаясь к теме спортивного отдела, хочется вспомнить об «Арене» и «Спорт-кадре». Это оригинальные программы о спорте, выходящие за рамки новостей. Спортивная жизнь страны ведь многолика, и у нас довольно много событий, достойных внимания телезрителей.

    Не кажутся ли вам «Арена» и «Спорт-кадр» сиамскими близнецами?

    — Одинаковых сюжетов и тем ты не найдешь в этих передачах. «Арена» более светская, гламурная программа, «Спорт-кадр» — аналитическая. Там больший хронометраж.

    Николай, как редактор, ответьте: можно ли раздеть в кадре Ольгу Барабанщикову?

    — Ох, это вопрос к Оле:)! Захочет ли она раздеваться?

    А что, если да?

    — Но мы все-таки работаем на Первом.

    Одеваются ведущие в свои наряды?

    — Нет, у нас есть стилист, который подбирает ведущим гардероб.

    Именно стилист порекомендовал вам носить жилетки?

    — Ха, честно говоря, подзабыл уже, что прежде частенько появлялся в них в кадре.

    Довольно интересный дизайн программы «Спорт-кадр». Позиционируете ее как газетный выпуск?

    — Совершенно верно, только вместо фотографий у нас видеоряд. Съемочный процесс выглядит на самом деле довольно неприметно. За спиной ведущего находится полотно синего цвета. Текст начитываем обычно за 10 минут. Уже потом наши режиссеры монтируют видео, и на выходе мы видим именно газетные полосы. Раньше подводки писались на спортивных аренах страны. В плохую погоду обычно приезжали в Дом футбола, где можно всегда набрать интересные планы:)…

    Каким боком Иван Михайлов один из ведущих программы?

    — Иван, как и другие наши сотрудники, не чужой в спорте. Если кто сомневается, пусть приходит на тренировку команды Белтелерадиокомпании по футболу. Сыграем:). Если серьезно, то график работы отдела довольно напряженный, поэтому два ведущих решают проблемы, связанные с нагрузкой.

    «Бывает, путаю игроков на футбольном поле»

    Телевидение часто называют зомбоящиком. Согласны?

    — Смотреть тот или иной канал или читать ту или иную газету — дело вкуса. Выбор есть у каждого. Я, например, не считаю свою работу зомбированием. Мы пропагандируем спорт. Что в этом плохого?

    Что смотрите по ТВ кроме спорта?

    — Новости. Сериалы? Нет,  эта история не про меня.

    Как на счет того, чтобы организовать на Первом спортивное ток-шоу?

    — Для ток-шоу необходимы говорящие люди, которые могли бы высказаться ярко. Не скажу, что их нет, но таких немного. А таскать их из одной программы в другую — тоже не дело. Хотя, конечно, организовать что-либо подобное на спортивную «Жизнь как жизнь» было бы неплохо.

    „Спортсмены и тренеры часто закрываются перед ответственными стартами, в случае неудач. Есть и соответствующая поговорка: "Начал давать интервью — закончил играть“

    Знаешь, а ведь спортсмены и тренеры часто закрываются перед ответственными стартами, в случае неудач. Есть и соответствующая поговорка: «Начал давать интервью — закончил играть». И что делать? А бывает, что спортсмен просто отказывается от интервью потому, что считает, что плохо получается на видео. Как-то нашему корреспонденту так отказал и игрок национальной футбольной сборной. Спортивные бренды у нас слабо раскручены, в том числе и по вине самих спортсменов. Вот ты, Юра, часто общаешься с людьми из сферы культуры или медицины, например. Согласен, что они более открытые?

    Скорее да, чем нет. Вам бывает стыдно за свою работу?

    — Бывает, когда путаю игроков на футбольном поле. Это происходит не регулярно, но время от времени. Думаешь, что уже узнаешь игроков по походке, а на деле все не так радужно.

    В редакцию люди звонят с критикой?

    — А как же! Недавно, правда, звонил телезритель после нашего сюжета о потенциальном главном тренере сборной в квалификации ЧМ-2014, объяснял нам, почему Андрей Скоробогатько должен стать возглавить главную команду страны. Сколько людей, столько мнений.

    Можете назвать себя болельщиком?

    — Скорее переживаю за отдельных спортсменов.

    Например?

    — За братьев Богдановичей — чемпионов Олимпийских игр в гребле на каноэ. Был свидетелем того, как они брали свое «золото» в Пекине. Влажность в Китае была довольно высокая, и здоровые мужики, порой, просто теряли сознание во время соревнований. Так рядом со мной китайцы-волонтеры несли вперед ногами немецкого спортсмена. Очень нравится, как играет защитник новой формации Игорь Шитов. Хотелось бы на него посмотреть в английской премьер-лиге.

    «Неоднократные чемпионы мира не всегда понимают, почему такое внимание приковано к футболистам, которые выбывают на стадии квалификации, или хоккеистам, которые также не блещут?»

    Футбол и хоккей — важные виды спорта для наших болельщиков, но нельзя не замечать другие виды. Ведь когда начинаем считать медали, их нам приносит легкая и тяжелая атлетика… Неоднократные чемпионы мира не всегда понимают, почему такое внимание приковано к футболистам, которые выбывают на стадии квалификации, или хоккеистам, которые также не блещут?...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы