Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У меня была гибкость, как у Ван Дамма»

    20 августа на стадионе «Динамо» обещают футбольное шоу. Реклама по ТВ сулит российско-белорусскую битву между звездами «шоубиза» и бывшими небезызвестными футболистами. Goals.by пообщался на сей счет с одним из главных вдохновителей этой идеи. Певец Альберт Скороход также рассказал, зачем поет на голове, вспомнил свои подвиги на ринге и поведал, умеют ли наши звезды играть в футбол.

    Альберт Скороход сейчас поет и играет в футбол, а раньше был пластичным, как Ван Дамм
    Альберт Скороход сейчас поет и играет в футбол, а раньше был пластичным, как Ван Дамм
    SkorohodАльберт Скороход сейчас поет и играет в футбол, а раньше был пластичным, как Ван Дамм Фото из личного архива Альберта Скорохода

    20 августа на стадионе «Динамо» обещают футбольное шоу. Реклама по ТВ сулит российско-белорусскую битву между звездами «шоубиза» и бывшими небезызвестными футболистами. Goals.by пообщался на сей счет с одним из главных вдохновителей этой идеи. Певец Альберт Скороход также рассказал, зачем поет на голове, вспомнил свои подвиги на ринге и поведал, умеют ли наши звезды играть в футбол.

    «Долгое время меня считали ненормальным»

    — Кто такой Альберт Скороход?

    — Человек, который посвятил всю свою жизнь физкультурному движению и эстрадному творчеству. Что для меня важнее: спорт или музыка? Не знаю, спорт — для тела, а музыка — для души. В 1988 году впервые в Советском Союзе исполнил песню с элементами акробатики: прыгал сальто, фляки. Олег Газманов несколько позже повторил мои трюки. Так вот с тех пор написал в общей сложности более 500 песен, однако записал только один альбом.

    — Причем на стихи Игоря Сорина, трагически погибшего участника группы Иванушки International.

    — Пришли ко мне две девочки-фанатки группы с просьбой организовать вечер памяти Игоря. Что позже мы и сделали. А в России Сорина быстро забыли…

    — Зачем поете, стоя на голове?

    — Знаешь, долгое время меня за это считали ненормальным: «А, это тот, что стоит на голове!» Во время исполнения песни «Перевернутый мир» действительно стою на голове, чтобы наглядно продемонстрировать явления, происходящие в мире. О любви пою в таком положении, потому что она тоже может быть перевернутой. Позже люди поняли, что акробатика на сцене — это тоже элемент шоу, просто все должно быть к месту.

    — И все же, зачем стоять на голове? Так компенсируете недостатки голосовых данных?

    — Честно могу сказать, что по-настоящему петь начал 5-7 лет назад, когда стал усиленно заниматься вокалом вместе с педагогом.

    — А что тогда вытворяли до этого на сцене в течение 20 лет?

    — Как ты понимаешь, в рок-группе петь особо не надо — можно кричать:). А что до пения на голове, ты в курсе, что я установил таким образом мировой рекорд? Было это в Москве в 2006 году. Пел песню в течение 5 минут. Ох, больше не хочу этим заниматься: очень опасно...

    «Был наряду с Новожиловой одним из первых инструкторов в Союзе»

    — В детстве ведь мечтали стать футболистом, а стали  кикбоксером.

    — Да, любил погонять мяч во дворе. С музыкой поначалу не сложилось: родители подали заявление в музыкальную школу слишком поздно. В итоге, туда не взяли, и тогда отец отвел меня в школу олимпийского резерва, где стал заниматься гимнастикой. Кстати, гимнасты тоже любят футбол. Помню, как устраивали матчи прямо на ковре :).

    Но футбол из моей жизни не ушел. В 1993 году пригласили сыграть против команды звезд эстрады России в составе команды бизнесменов Беларуси. Загорелся — и в 1994 году собрал первый состав команды «Арт Страрз».

    С 1990 по 1994 год выигрывал чемпионаты СССР, позже СНГ по кикбоксингу, становился бронзовым призером Кубка мира в США.

    Кстати, я кандидат в мастера спорта по гимнастике и каратэ, мастер спорта международного класса по кикбоксингу. С 1990 по 1994 год выигрывал чемпионаты СССР, позже СНГ по кикбоксингу, становился бронзовым призером Кубка мира в США. Лично знаком с Виталием Кличко, тогда тоже кикбоксером.

    — Когда-нибудь боксировали с Кличко?

    — Ты что?! Мы ведь были с ним в разных категориях!

    — А был у вас принципиальный соперник на ринге?

    — Вадим Украинцев. Пока он не ушел в профессиональный кикбоксинг. Это у меня была гибкость, как у Жан-Клода Ван Дамма, а у Вадима — еще похлеще. Он всегда был первым, а я вторым. Наверно, все дело в психологии и опыте. Кстати, сегодня Украинцев курирует кикбоксинг в России.

    Знаешь, когда занятия боевыми искусствами были вне закона, чтобы поддерживать форму, в течение 10 лет вел аэробику для женщин. Был наряду с Натальей Новожиловой одним из первых инструкторов в Советском Союзе, вел четыре группы по сто человек. Ко мне приходили заниматься женщины из ГУМа и ЦУМа. Помню, как не понимали своих жен мужья: те и так отстояли у прилавка рабочий день, а их еще на аэробику тянуло. Это был дикий энтузиазизм!

    «Мечтаю привезти в Беларусь команду звезд эстрады Англии»

    — Вам не кажется смешной затея провести матч на стадионе «Динамо»? Уж взрослые мужики как-никак.

    — Пробуем объединить 20 августа звезд футбола и эстрады. Из экс-футболистов на поле можно будет увидеть Игоря Гуриновича, Георгия Кондратьева, Людаса Румбутиса, Юрия Пудышева, Сергея Штанюка. Представить по амплуа своих коллег?  Анатолий Длусский, певец, — нападающий. Нет ни одного матча, в котором бы он не забил. Саша Немо, певец, — молодой и шустрый, поэтому играет в нападении. Хотя ему, конечно, не хватает стабильности: может не реализовать стопроцентный момент. Сережа Минский, певец, — защитник с большой буквы. На воротах стоит Андрей Конопелько, музыкант группы «Дельта». Сам играю в полузащите… Анатолий Алейников, тренер, брат знаменитого футболиста сборной СССР Сергея Алейникова, вот уже пять лет тренирует «Арт Старз».

    У нас в команде есть легионер — нигериец Олиса Емека Оракпосим. Олиса забил победный гол с лету в ворота англичан на стадии плей-офф чемпионата мира среди звезд эстрады и кино.

    У нас в команде есть легионер — нигериец Олиса Емека Оракпосим. Олиса забил победный гол с лету в ворота англичан на стадии плей-офф чемпионата мира среди звезд эстрады и кино (2:1 — Goals.by). Тогда мы заняли 6-е место из 12 команд, принимавших участие в турнире. В составе же англичан играли ветераны «Манчестер Юнайтед». Ух, как же они жонглировали мячом! Но мы серьезнее отнеслись к матчу и выиграли его.

    Знаешь, предстоящий матч против команды России нельзя сравнить с матчами сборных, но то, что мы покажем достойный футбол, — абсолютно точно. После матча зрителей ожидает шоу-программа в исполнении участников поединка. Ну. вот представь, ты идешь посмотреть на футбол в исполнении в прошлом мастеровитых футболистов, а девушку ведешь на Влада Топалова.

    — Ага, так и вижу, как веду свою девушку на Влада Топалова!

    — Ну я к примеру:)…

    — Как думаете, какую аудиторию удастся собрать на «Динамо»?

    — Пока говорить сложно, но мы верим, что половина стадиона будет занята.

    — При том, что билеты не самые дешевые: от 15 до 50 тысяч.

    — Думаю, это приемлемая цена. Билеты на Шакиру достигали стоимости в полтора миллиона.

    — Ну, где Шакира, а где вы!

    — Я был на концерте Шакиры. За что такие деньги? За просмотр танцующей под фонограмму певицы? Лучше поставить дома диск Шакиры и увидеть настоящий концерт. А что касается нашего матча, то стоимость билетов на него при нынешнем экономическом положении самая нормальная.

    Знаешь, мечтаю привезти в Беларусь команду звезд эстрады Англии. Это ребята из Boney M, Take That, других коллективов. Нужно найти спонсоров под это мероприятия. Сами англичане жаждут реванша за поражение от нашей команды на чемпионате мира.

    «Гончаренко вполне подходит на роль главного тренера сборной»

    — Затронули тему чемпионата мира среди звезд эстрады и кино. Что касается настоящего чемпионата, какие мысли по поводу жеребьевки отборочного цикла на ЧМ-2014? Есть шансы у сборной побороться за путевку на мундиаль?

    — Понятно, что в нашей группе два чемпиона мира. Но мяч круглый — всякое может быть. Да и до 2014 года еще много времени. Неизвестно, как у нас повернется с футболом.

    — Вот сколько лет уже поворачивается, да никуда не повернется!

    — «Молодежка» ведь дала какой-то результат (3-е место на ЧЕ-2011 — Goals.by).

    — Традиционно наша «молодежка» сильна на международной арене.

    — Хотя, знаешь, неизвестно, кто вырастет из этих ребят. Да и интересуюсь больше делами национальной сборной.

    — Ну и как у нее дела?

    Возможно, резонным будет обновить тренерский штаб команды, привлечь в него молодых специалистов. Да и я, честно сказать, за наших специалистов, а не иностранцев.

    — Теперь многое будет зависеть от результата нынешнего отборочного цикла. Выходим на Европу — заслуга тренера. Но что дальше? Возможно, резонным будет обновить тренерский штаб команды, привлечь в него молодых специалистов. Да и я, честно сказать, за наших специалистов, а не иностранцев. Хотя можно было бы привлекать в качестве консультантов опытных зарубежных специалистов.

    — И кто из зарубежных специалистов согласится работать со сборной Беларуси в качестве консультанта?

    — Ну, тогда сборной нужен человек, который любит футбол…

    — И готов работать бесплатно?

    — Это уже крайность! По-моему, такой тренер, как Виктор Гончаренко, вполне подходит на роль главного тренера сборной.

    — Вспомнили БАТЭ. Это ваш любимый белорусский клуб?

    — Нет, я давно болею за минское «Динамо». Почему? Я сам динамовец (выступал за спортивное общество на любительском уровне — Goals.by). Муж моей двоюродной сестры — известный футболист Сергей Алейников.

    — Когда в последний раз были на матче «Динамо»?

    — Это был выездной матч на стадии квалификации Лиги Европы в прошлом году, когда «Динамо» встречалось с «Маккаби» из Хайфы. Потом ходил на ответный матч, когда минчане одержали волевую победу и вышли в следующую стадию квалификации. Вот это были матчи!..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы