Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Каким будет канал, пока неясно»

    По нашей информации, в обозримом будущем Белтелерадиокомпанию ждут существенные перемены. Каналов станет больше, а один из них даже будет спортивным. В каком режиме он будет работать? И что этот канал будет показывать? Выяснял корреспондент Goals.by.

    Возможно, уже с ноября мы будем смотреть отечественные соревнования на специализированном канале
    Возможно, уже с ноября мы будем смотреть отечественные соревнования на специализированном канале
    SportkanalВозможно, уже с ноября мы будем смотреть отечественные соревнования на специализированном канале Иван Уральский

    По нашей информации, в обозримом будущем Белтелерадиокомпанию ждут существенные перемены. Каналов станет больше, а один из них даже будет спортивным. В каком режиме он будет работать? И что этот канал будет показывать? Выяснял корреспондент Goals.by.

    Двухлетний план развития Белтелерадиокомпании включает в себе создание четырех национальный каналов на базе уже существующих — БТ-1, БТ-2, БТ-3 и БТ-4. По информации Goals.by, один из них должен стать спортивным. Еще в мае главный директор главной дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании Павел Булацкий подтвердил информацию о том, что рассматривается вопрос создания такого канала. Не исключено, что он начнет работать в тестовом режиме уже в ноябре.

    Подробности мы попытались узнать у Павла Булацкого.

    — Идет процесс реформирования Белтелерадиокомпании. Одним из направлений этого процесса является организация спортивного канала. Правда, то, каким он будет, пока неясно. Дата выхода канала в эфир также точно не известна. Скорее всего, сначала канал будет работать в тестовом режиме. Тот контент, которым мы обладаем (а это продукты спортивного отдела АТН и главной дирекции спортивного вещания), вряд ли позволит сделать вещание круглосуточным. Хотя даже если спортивный канал и начнет вещание, топовые соревнования будут транслироваться на «Первом». Финансирование проекта спортивного канала? Сейчас трудности с деньгами испытывают все. Необходимо не увеличивать бюджет и постараться сделать все своими силами.

    — Есть ли уже рабочее название у канала?

    — Есть, но, думаю, пока не стоит его оглашать.

    Между тем вопрос о необходимости создания спортивного канала в Беларуси обсуждается давно и на разных уровнях. Кто-то поддерживает эту инициативу, утверждая, что кроме спорта по телевизору нечего смотреть. Кто-то считает проект чересчур затратным с поправкой на экономическое положение в стране. Как бы там ни было, на протяжении долгого времени вопрос витал в воздухе в отсутствие абсолютной конкретики. Что показывать на спортивном канале? Кто будет финансировать проект? Как сделать отечественные арены пригодными для работы телевизионщиков, а также решить вопрос слабой оснащенности отечественных телекомпаний?

    — Спорт на телевидении — очень дорогое удовольствие, которое зачастую не окупается, — заявила в недавнем интервью Goals.by главный директор главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Зинаида Рунц.

    Примечательно, что идею создания канала со скепсисом воспринимают даже те, кто на нем наверняка будут трудиться.

    — Не думаю, что чемпионат Беларуси вызывает такой интерес, что есть необходимость в спортивном канале, — считает комментатор Александр Дмитриев. — По-моему, прежде Белтелерадиокомпания вполне справлялась с организацией трансляций. Дома у белорусов пока нет конфликтов за удобные места у телевизора во время футбольных матчей. Да и на стадионы люди неохотно ходят.

    Примечательно, что в прошлом году Белтелерадиокомпания лишилась права транслировать матчи чемпионата Беларуси по футболу, а также поединки национальной сборной. А ведь именно этот телепродукт мог составить основу для нового канала.

    — У БТ нет возможности показывать все подряд. Да и арены, на которых проводятся национальные первенства, за исключением футбола и хоккея, не приспособлены для организации качественной трансляции, — говорил в январе заместитель главного директора главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич.

    О чемпионате страны по футболу Казюкевич прежде высказывался довольно резко:

    — Если говорить о футболе, то матчи с участием БАТЭ, минского «Динамо», «Шахтера» и «Минска» вызовут интерес в масштабах страны. Не хочу никого обидеть, но встреча «Нафтана», скажем, с «Партизаном» вряд ли вызовет подобный резонанс в обществе. Мы сейчас не говорим о спорте как таковом. Мы говорим о телевизионном продукте. То есть чемпионат в целом Белтелерадиокомпании не очень интересен.

    Возможно, канал будет заполнять зарубежный контент. Та же премьер-лигу Англии, права на трансляцию которой принадлежат Белтелерадиокомпании. Однако такой подход может вызвать критику.

    — Ну вот что, появится у нас спортивный канал, на него будут выделены бюджетные деньги, а мы будем тратить их на покупку прав на трансляцию английской премьер-лиги? Думаю, многие федерации все равно в таком случае не смогут получить должного внимания со стороны телевидения. А что касается организации спорта и телевидения, то здесь нужно ставить сразу задачу делать их рентабельными, другими словами, бизнесом. Сделать спортивный канал коммерческим, думаю, вполне реально, — считает заместитель гендиректора СТВ Павел Кореневский.

    Будет ли спортивный канал кабельным или получит собственную частоту вещания? Пока неясно. Будет ли канал показывать чемпионат страны по футболу? Пока неясно. Матчи сборной по футболу? Пока неясно. Ясно лишь то, что белорусское телевидение как никогда близко к тому, чтобы породить что-либо спортивное. Поживем — увидим, что из этой затеи получится. Ведь сделать общедоступный спортивный канал коммерческим у братьев-россиян не вышло (речь о канале «Россия-2» — Goals.by).

    А нужен ли Беларуси еще один социальный проект?.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.