Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Выпуск программок — это кайф»

    Увлекаться спортом можно по-разному. Goals.by намерен рассказать о тех, у кого спортивная страсть переросла в тягу к собирательству. Например, Егор Рогацевич уже четверть века собирает программки к футбольным матчам. И насобирал их уже больше ста тысяч. Некоторые экспонаты можно запросто конвертировать в твердую валюту. Впрочем, наш разговор, по большей части не об этом.

    Коллекционеру Егору Рогацевичу повезло, что жена у него понимающая
    Коллекционеру Егору Рогацевичу повезло, что жена у него понимающая
    RogatsevichКоллекционеру Егору Рогацевичу повезло, что жена у него понимающая Иван Уральский

    Увлекаться спортом можно по-разному. Goals.by намерен рассказать о тех, у кого спортивная страсть переросла в тягу к собирательству. Например, Егор Рогацевич уже четверть века собирает программки к футбольным матчам. И насобирал их уже больше ста тысяч. Некоторые экспонаты можно запросто конвертировать в твердую валюту. Впрочем, наш разговор, по большей части не об этом.

    «В Беларуси осталось мало коллекционеров»

    — К сожалению, в Беларуси крупных коллекционеров программок, кроме меня, уже и не осталось. В нашей стране программки советского периода собирает человек 10, однако их коллекции не очень большие. Прежде почти в каждом областном центре БССР было как минимум несколько достаточно крупных коллекционеров программок и десятки начинающих, в Минске же счет шел на сотни. Однако практически все забросили это дело с развалом Союза.

     В моей коллекции есть программки разных времен. Имеются еще довоенные экземпляры — 1939, 1940 и даже с матчей несостоявшегося чемпионата 1941 года. Также есть наши первые минские программки — они начали выпускаться только в 1954 году. Когда развалился СССР, я был еще молодым коллекционером, и коллекция у меня была относительно небольшая. А сейчас я занимаюсь коллекционированием более 25 лет. Сначала больше специализировался на программах к еврокубковым матчам и играм сборной СССР, а потом стал активно собирать программы минского «Динамо». Позже начал сам ездить в Москву на еврокубковые матчи советских команд, приобретал и обменивался программками там.

    «Жена к увлечению относится позитивно»

    — Сейчас моя приоритетная тема — еврокубковые программки всех стран. Просто достать старую программку минского «Динамо» себе в коллекцию мне удается всего лишь пару раз в год. Также я собираю программки сборных СССР, стран бывшего СССР и сборной Беларуси. Сегодня объем моей коллекции и обменного фонда превышает 100 тысяч программок. Все они систематизированы и занимают огромный шкаф в моей комнате — где-то 4,5 на 2,7 метра.

    Отдельно от всех экземпляров у меня лежит специальный «обменный фонд» — те программки, которые я могу предложить для обмена другим коллекционерам. А раньше, когда у меня была квартира меньших размеров, это была беда: ведь программки занимают реально большое пространство. И их количество постоянно растет. Слава Богу, что жена позитивно относится к моему увлечению. Хотя знаю некоторых коллег, близкие которых не очень радуются такому, как они выражаются, «сбору макулатуры».

    «Сын в три года просил маму купить программку»

    — В 1979 году, когда мне было 7 лет, отец взял меня с собой на футбол. Честно говоря, сейчас и не помню, кто и против кого играл. Но после этого я сильно полюбил футбол — старался не пропускать трансляции по телевизору, и с 1987 года начал сам ходить на стадион. А за год до этого мой одноклассник как-то принес в школу большую кипу программок к футбольным матчам. Меня они тогда очень заинтересовали, и я у него их купил за семь рублей. Так и было положено начало моей коллекции.

    Обычно коллекционирование начинается с того, что ты попадаешь куда-то, и тебе хочется оставить себе что-либо на память о событии или месте.

    Обычно коллекционирование начинается с того, что ты попадаешь куда-то, и тебе хочется оставить себе что-либо на память о событии или месте. Вот у меня сын в театр первый раз пошел в 3 года, так сразу начал жену просить: «Мама, купи мне программку». Ему понравился спектакль, захотелось оставить себе память об этом. К футболу, правда, у него пока интереса немного: маленький еще — 7 лет всего.

    «Редкие программки купить нереально»

    — Коллекции пополняю по-разному. Во-первых, изготавливаю программки сам. Также я могу поехать на какой-нибудь матч за границей и там приобрести очередной экспонат или прошу журналистов, игроков или тренеров привезти мне программку с матча (в этом плане очень приятно, что люди всегда готовы помочь — за что всем им хочу выразить огромную признательность). Иногда в Беларуси нахожу людей, у которых есть интересующие меня программки — тогда покупаю их или обмениваюсь. Но купить редкие программки сейчас практически нереально. Поэтому самый распространенный метод приобретения новых экспонатов в коллекцию — обмен.

    «Программки могут стоить десятки тысяч фунтов»

    — Сейчас у меня множество знакомых коллекционеров не только во всех странах СНГ, но и в других уголках планеты. На самом деле за рубежом огромное количество людей занимается коллекционированием футбольных программок. Вся Британия, Германия, Австрия, Голландия — собирает программки к матчам, в этих странах подобная индустрия очень развита, особенно в Британии.

    В бывшем СССР очень выделяются в этом плане Россия и Украина.

    Самые ценные экземпляры в моей коллекции — первые минские программки 1954 года. Цена на некоторые из них может превышать тысячу долларов за штуку. Такие вещи сейчас достать очень сложно, так как их сохранилось совсем небольшое количество. И стоимость раритетных программок постоянно растет.

    К примеру, ту папку со старыми программками, которая сейчас у вас в руках, можно оценить где-то в 25 тысяч долларов. Но в Британии есть программки 19 века, которые стоят десятки тысяч фунтов. Бывают и современные очень редкие программки стоимостью в пару тысяч евро. Например, программки с выездных матчей советских команд в еврокубках.

    «Хобби стало профессией»

    — Можно сказать, что мое хобби со временем стало профессией. Сейчас моя компания занимается выпуском полиграфической продукции. И, в основном, это программки к футбольным матчам, буклеты и другая полиграфия, связанная со спортом и футболом в частности. За то время, что я в этой индустрии, успел поработать с огромным количеством белорусских клубов. Сейчас, к примеру, выпускаю программки для матчей «Гомеля» и «Шахтера», а также для игр национальных сборных команд Беларуси. Раньше помогал с выпуском программок и за рубежом: в Армении, Грузии, Молдове.

    Сейчас там выпуск программок поставлен на хороший уровень, и моя помощь уже не нужна. Для меня выпуск программки к матчу — это кайф. К тому же это очень большой плюс: не приходится «гоняться» за некоторыми экземплярами, а также есть, что предложить для обмена другим коллекционерам.

    На сегодняшний момент по самым скромным подсчетом мной или при моем участии было выпущено около 600 программок матчам разного формата. А первую программку я сделал в 1991 году. И была она даже не футбольной, а хоккейной — к матчу минского «Динамо» против нижегородских торпедовцев. Я самостоятельно выполнил как дизайн, так и текстовое содержание. Если сопоставлять с тем, что выпускается сейчас, то сравнивать черно-белый листок формата А5 с красивой объемной полноцветной брошюрой А4 просто смешно.

    В наши дни, конечно, я уже не занимаюсь дизайном и написанием текстов. Да и от хоккейной тематики я отошел почти полностью: все же футбол мне более интересен.

    «Уровень наших программ ниже европейского»

    — Уровень белорусских программок все-таки еще гораздо ниже европейского. К примеру, в Сан-Марино, хоть тамошние команды и вылетают в первых же раундах еврокубков, производят отличные программки.

    Что касается наших соседей, то Украина и Россия просто наголову выше нас в этом плане: там чуть ли не культ программок. Это тоже своего рода индустрия, на которой зарабатываются деньги. Тут такой круг: за счет привлечения рекламы и спонсоров, изготовление программы становится дешевле, их изготавливается большее количество. Недорогую программку купит большее количество болельщиков — а значит, вырастет эффективность рекламы. Да и болельщику приятно приобрести толковую программку и не только на нее полюбоваться, но и вынести для себя полезную информацию.

    У меня много знакомых коллекционеров в Британии, и для них это вообще дикость, если к матчу не выпускаются программки.

    У них там даже для какой-нибудь игры чемпионата местного поселка типа «инженеры против механизаторов» будут выпущены яркие и информативные программки. А у нас даже БАТЭ решил отказаться от изготовления программок, а ведь клуб в лице Сергея Дашкевича и Андрея Вашкевича делал одни из лучших программок к еврокубковым матчам на территории бывшего СССР! И в этом вопросе борисовчане на голову превосходили мое любимое минское «Динамо»…

    «Раньше выпускали по 15-20 тысяч программок на матч»

    Коллекционеры тогда покупали по 100-200 экземпляров с матча для обмена с людьми из других городов.

    — Иногда бывает так, что не попадаешь на сам матч, но программку купить нужно обязательно. Помню, когда был еще совсем пацаном, в 1987 году минское «Динамо» встречалось с «Реалом» из Сан-Себастьяна. Билетов было не докупиться. Хотел хоть программку купить. Тогда их выпускали по 15-20 тысяч штук на матч, это сейчас тысяча программок для одной игры — очень много. Прежде и 20 тысяч мигом разлетались. Подхожу к стадиону, а там народу — тьма! И все программки уже были проданы — коллекционеры тогда покупали по 100-200 экземпляров с матча для обмена с людьми из других городов. Я долго бегал вокруг стадиона, пока не увидел у одного мужика в руках несколько программок. Одна штука стоила 30 копеек. Еле выпросил его продать мне за полрубля. Потом стал делать проще, планировать на будущее: на каждый матч брал с собой рубль, приходил пораньше и покупал сразу пять программок (на чемпионат СССР они стоили 20 копеек), чтобы можно было, потом с кем-нибудь поменяться.

    «Коллекционирование не закончится никогда!»

    — В СНГ есть проблема: дети коллекционеров часто совершенно не питают интереса к отцовскому хобби. Я лично знаю нескольких крупных коллекционеров — даже не чета мне, которые могут позволить себе приобрести любой экспонат, но их дети никоим образом коллекциями не интересуются. Мне кажется, эти люди виноваты сами. Нужно не замыкаться на своей коллекции и не заставлять детей насильно чем-то заниматься, а стараться их заинтересовать. К примеру, моему сыну пока интересно, он наблюдает за моим хобби, вопросы задает. Я стремлюсь к тому, чтобы в конце концов мою коллекцию можно было экспонировать в качестве музея. Это было бы замечательным шагом вперед в развитии интереса к футболу. А пока вместе с Андреем Чепой мы хотим выпустить качественную иллюстрированную энциклопедию о «Динамо», в которой бы была собрана вся важнейшая информация по истории и традициям клуба.

    А закончить беседу я хотел бы словами, которые часто использует один из старейших коллекционеров Могилева — Вадим Иванович Краснов: «Футбольный матч закончится. Коллекционирование — никогда!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы