Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кто хочет, пусть верит в чудо»

    Гостем понедельничного эфира передачи SportСhat на NETradio стал мэтр отечественной спортивной журналистики Сергей Новиков. В компании с Максимом Березинским и Олегом Горунович Сергей Юрьевич рассуждал о шансах футбольной сборной на успешное окончание евроотбора, вспоминал фобии Бернда Штанге и удивлялся отсутствию Сергея Омельянчука в стартовом составе на домашний матч с боснийцами.

    Сергей Новиков искренне удивился отсутствию Сергея Омельянчука в белорусском составе на матч с боснийцами
    Сергей Новиков искренне удивился отсутствию Сергея Омельянчука в белорусском составе на матч с боснийцами
    NovСергей Новиков искренне удивился отсутствию Сергея Омельянчука в белорусском составе на матч с боснийцами Иван Уральский

    Гостем понедельничного эфира передачи SportСhat на NETradio стал мэтр отечественной спортивной журналистики Сергей Новиков. В компании с Максимом Березинским и Олегом Горунович Сергей Юрьевич рассуждал о шансах футбольной сборной на успешное окончание евроотбора, вспоминал фобии Бернда Штанге и удивлялся отсутствию Сергея Омельянчука в стартовом составе на домашний матч с боснийцами.

    Поединок с боснийцами

    Новиков: «У каждой неудачи были разные причины. Боснийский матч я бы назвал часом истины. Он подтвердил первоначальный расклад, при котором сборная Боснии и Герцеговины считалась второй по силам командой нашей группы. В пятницу мы убедились в этом воочию. Второе — пятничный матч стал определяющим и решающим в вынесении вердикта, кто есть Бернд Штанге на месте главкома нашей сборной. Команда Боснии, которая в первом тайме добилась ошеломляющего перевеса, во втором играла в режиме удержания. Главное разочарование от игры белорусской сборной — ее неизменность по ходу матча. Она оставалась такой же, как и в начале игры. У Бернда были удачи в тренерской карьере, но если их вспоминать, мы увидим, что игра начиналась в выгодном нам ключе и в нем проходила. Когда же возникали ситуации, в которых нужно было что-то менять, я не видел, чтобы это происходило. Пальцы в рот и веселый свист, и пасы руки в стиле Алана Чумака — ничего другого мы не видели. Игра не менялась. Максим Жавнерчик был деморализован. А выход Ситко мы увидели только за серединой второго тайма».

    Березинский: «У меня такое ощущение, когда я смотрю матч, а потом прихожу на пресс-конференцию к Штанге, что мы с ним присутствуем на разных играх. Его объяснения вызывают у меня внутренний протест, я не могу понять тренера сборной. Когда же, для сравнения, приходишь на пресс-конференцию Гончаренко или Хацкевича (когда он тренировал минское «Динамо»), то лишь уверяешься в своих наблюдениях — эти люди умеют раскладывать все по полочкам. С Берндом такого нет».

    Фобии Штанге и Омельянчук

    «Я недоумеваю от отсутствия в стартовом составе Сергея Омельянчука. Просто не понимаю. Он был жив-здоров. Он играл все важные матчи»

    Новиков: «Я заметил, что Бернд Штанге как огня боится замен, которые являются признанием изначального его просчета. И тех замен, которые кардинально изменят ситуацию. Он в этом не видит плюса для себя, а подсознательно он боится вносить изменения. Потому что все заговорят об ошибках при определении стартового состава. Суть ведь в том, что ничего не делалось. И это заставляет недоумевать. Я недоумеваю от отсутствия в стартовом составе Сергея Омельянчука. Просто не понимаю. Он был жив-здоров. Он играл все важные матчи. Это мужик, это побывавший в переделках футболист, который может быть полезен на нескольких позициях. Ну ладно, Штанге нам объяснил, что хотел против Эдина Джеко поставить двух высоких футболистов. Если аргументами являлись рост и клубная принадлежность, почему тогда вышел Верховцов, а не Филипенко? Ну, это ладно, сыграл-то Дима хорошо. Непонятно другое — как можно брезговать возможностью поставить такого футболиста, как Омельянчук, ведь он еще и опорник прекрасный. Здесь, наверное, какая-то предвзятость еще присутствует. Почему не полетел Омельянчук в Боснию? Попросили своего спецкора провести инсайдерский опрос — наличие у Сергея повышенной температуры подтверждается. Предположим, что недомогание Омельянчука стало следствием расстройства, которое по причине того, что он не попал в стартовый состав. Такое вполне может быть. Произошли стресс и шок, которые на организм спортсмена может оказать разлагающее воздействие.

    Березинский: «Можно вспомнить, что это уж не первый случай, когда опытный футболист отказывается приезжать в сборную Штанге. Мы говорили, что немец не способен перестраивать игру, о том, что он может выставить непонятно какой состав на матч. Не то, что непонятно какой состав, а включить туда игроков, которые совсем там неожиданны. Наверняка футболисты это чувствуют, у них есть какие-то мысли на сей счет. Просто они свои мысли в прессе не высказывают в силу того, что про тренера вообще нельзя говорить плохо. И, наверное, это могло сказаться каким-то образом на отъезде Омельянчука.

    Новиков: «Я не буду возражать. Не обладаю стопроцентно подтвержденной информацией. Просто хотел бы призвать: давайте целенаправленно и однонаправленно гнобить Штанге не будем. Можно отдать должное тому, что у него были, и хорошие дни, и у нас с ним были неплохие. Дело в том, что достоинства его никто не отрицает, и те же игроки. Мы говорим о конкретном матче против боснийцев, который по следам карьеры Бернда Штанге в Беларуси будет назван одним из самых неудачных. Мне помнится, Бернд сам говорил, что если задача не будет решена — занять второе место в группе и выйти в плей-офф — он и даже мысли не допускает, что останется в Беларуси. Может быть, с тех пор, как прозвучали эти заявления, что-то изменилось. Я не думаю, что при той игре, которую в пятницу показала наша сборная, неплохо разбирающиеся в футболе, и даже разбирающиеся в нем здорово Румас и Сафарьян, укрепятся в желании ничего не менять. Но есть еще два матча против Боснии и Румынии. Кто хочет, пусть верит в чудо.

    Штанге и защитная линия сборной

    Новиков: «Как журналиста, Бернд Штанге меня полностью удовлетворяет. Я получаю удовольствие и кайф от общения с ним, от возможности задать вопрос, получит на него квалифицированный ответ. От самого посыла, с которым это делается. Если брать технологию процесса, с точки зрения журналиста, — Штанге должен нас устраивать на 100 процентов. С точки зрения болельщика такие игры, как эта с боснийцами, радости и удовлетворения не приносят. Если вдуматься, то у нашей сборной был феноменальный показатель надежности линии обороны в матче с Боснией. Даже если брать во внимание само исполнение оборонительной игры, ее организацию — то в этом плане Штанге удалось чего-то достичь. По большому счету, команда умеет защищаться, умеет противостоять стандартам соперников. Если судит по факту, то после Штанге остается неплохой подбор защитников, умеющих играть, умеющих взаимодействовать с голкиперами. Мне бы было интересно дождаться замены после этого отборочного цикла.

    О преемниках немца на посту главного тренера

    „Если бы спросили меня, я бы ответил: "Мне интересно, что получится у Георгия Петровича Кондратьева“

    Новиков: «Если брать ситуацию, сложившуюся не только в футболе, но и в стране, желательно, чтобы это был наш тренер, не иностранец. Если бы спросили меня, я бы ответил: «Мне интересно, что получится у Георгия Петровича Кондратьева». Сейчас сама ситуация стратегически и тактически подсказывает этот вариант. По ряду причин. Если Штанге не попадает на Евро, то приоритетом в первой половине следующего года становится Олимпиада в Лондоне. Если назначить Кондратьева главным тренером национальной сборной, можно дать ему возможность выставлять тот состав, на который он рассчитывает в Лондоне. У олимпийской сборной отпадет проблема поиска спарринг-партнера. При хорошем менеджменте, в период с конца мая и до начала июня Олимпийская сборная можем получить отличную игровую практику. На нее будет спрос. Нужны будут соперники не то чтобы сильные, а те, в матчах с которыми можно будет поддержать тонус — наша команда как раз будет для этого подходить еще и географически для той же Украины и Польши.

    Сборная, которая выступит на Олимпиаде в Лондоне, будет отличаться от той, которая будет играть в следующем отборочном раунде ЧМ-2014? В любом случае, это будут игроки Кондратьева. Это будут те, кто играл в Дании за «молодежку», но на Олимпиаду не попадет в силу возрастных ограничений. Это будут ребята из предыдущего созыва «молодежки» — Кисляк, Путило, Верховцов и Матрынович. Это будет нормальная хорошая команда.

    Кубарев, Журавель и Гончаренко — настолько классные тренеры, за ними будет любопытно наблюдать. За тем, как они работают, как говорят, как комментируют свою работу для журналистов. Мне кажется, это интересно. В этом срезе можно искать и других кандидатов для сборной. Я считаю, было бы правильно, если бы АБФФ задумалась о приемнике сборной.

    Шансы сборной Беларуси в Зенице

    Новиков: «Шансы есть всегда. Будет футбол, а не гандбол, не хоккей и не баскетбол, где фактор случайности гораздо менее очевиден и существенен. Все может быть. Надо верить в удачу. Если она сегодня каким-то образом окажется на стороне белорусов — мы вновь оживем в надеждах, и многое сказанное нами окажется отложено на дальнюю полку :).

    О Шуканове и игноре Соловья

    „Заигравшись в педагогику, можно проиграть в футбол. А когда ты проиграешь в футбол, ты проиграешь и в педагогике“

    Новиков: «Сегодня у молодежной сборной Юрия Шуканова судный день. Белорусы играют домашний поединок с фаворитом группы — сборной Германии. Так получается, что все эти игры оказываются едва ли не ключевыми со всем отборе. Подобное можно сказать после того, как мы увидели, что из себя представляет молодежная сборная Боснии и Герцеговины. Это крепкая и интересная команда. Наши ребята в том матче «отскочили» — сделали ничью. Что сказать об игре подопечных Шуканова? Она не оставила какого-то цельного впечатления. Не понимаю, почему в составе не оказалось Артема Соловья. Перед матчем было сказано, что он не вписывается в структурные взаимодействия команды, которым тренеры учат сборную. Я сел у телевизора, со страстным желанием узреть, что же это за структурные взаимодействия такие? Не увидел их. Разве что взаимодействия Шуканова и Штанге — лучший молодой игрок национального чемпионата не привлекается в «молодежку», вообще лучший игрок чемпионата взрослый — Стасевич — также не вызывается, но уже в национальную команду. Вот структурные взаимодействия, возможно, здесь и есть. Сила наших «молодежек» всех последних лет была определена тем, что использовались в ней игроки, которые получали отличную обкатку и большую игровую практику в национальном чемпионате. Пренебрегать такими принципами, считаю, преступно, что бы за этим не стояло. Не привлекать в «молодежку» Соловья — саботаж. В советские времена за такое жестко наказывали и карали. Я считаю, что это нужно срочно поправлять. Если разговоры о структурных взаимодействиях — это попытка скрыть нечто другое, если это педагогика, то я скажу, что заигравшись в педагогику, можно проиграть в футбол. А когда ты проиграешь в футбол, ты проиграешь и в педагогике.

    Березинский: «У нас сложилась хорошая традиция — «молодежка» выходит на Евро. Но при этом нужно четко понимать, что наш футбол не достиг такого уровня развития, чтобы мы из года в год претендовали на молодежный чемпионат Европы. У нас ограничен ресурс. Есть внутреннее первенство, в котором играют молодые футболисты, но при этом нет большого количества талантов. Так сложилось, что у нас было два подряд хороших поколения, и они выходили на Евро. Но в этом поколении, даже с учетом того, если Артем Соловей вдруг заиграет в сборной, все равно не будет такого количества звезд и не будет такого количества футболистов, которые должны обеспечивать сборной путевку на Евро. Нужно из этого исходить. Работу Юрия Шуканова нужно анализировать не в стиле «попадет ли он на чемпионат Европы или нет», а с каких-то других позиций.

    Новиков: «Сейчас мы говорим о вполне понятной ситуации. Сегодня нужно выйти против немцев и забить им на один гол больше, чем они нам. Если есть человек, который делает это лучше всех своих сверстников и если он не в обойме, — это просто неправильно. 

    Березинский: «Чтобы тренер утвердился, эта команда должна просто победить и сказать, мол, ребята, мы и без Артема Соловья в порядке.

    Новиков: «Конечно. Если бы с боснийцами «молодежка» сыграла, как должна, мы бы не говорили, а думали: вот какой молодец Юрий Владимирович — он и проблемы воспитания решает, походя и на результате это никак не сказывается. Данная проблема интересна, и в ней много плоскостей. Тем более Артем Соловей играет в «Торпедо» у Сергея Гуренко, у которого тоже были непростые отношения с тем же Шукановым и Кириллом Альшевским, когда они все в «Динамо» были. Мне кажется, даже в проекте на эту ситуацию Шуканову надо стать выше всего и взять Соловья в сборную, дав ему возможность играть.

    О минском «Динамо»

    „Поэтому всеми фибрами души хочу, чтобы минское „Динамо“ всегда играло красиво, содержательно, здорово. Когда это удается, я с удовольствием об этом говорю и пишу“

    Новиков: «Нет таких клубов, которые я бы любил и ненавидел. К футбольному минскому «Динамо» отношусь просто: я живу в Минске. Я люблю футбол. Это значительный сегмент, которым я занимаюсь профессионально. Просто люблю смотреть футбол. И как минчанин чаще всего бываю на матчах столичного «Динамо». Как истинный почитатель футбола, я заинтересован, чтобы матчи, на которые я приходил, были интересны, красивы, увлекательны и дарили настоящее удовольствие. Поэтому всеми фибрами души хочу, чтобы минское «Динамо» всегда играло красиво, содержательно, здорово. Когда это удается, я с удовольствием об этом говорю и пишу. Из последних матчей «Динамо», которые у меня вызвали просто восхищение, выделю выездную победу в Солигорске (21-й тур, «Шахтер» — «Динамо» (Минск) — 1:3 — Goals.by), два последних матча с БАТЭ — победа и ничья. И вообще, с приходом Сергея Овчинникова на пост главного тренера «Динамо» становится едва ли не самым интересным объектом моих наблюдений. Потому что это сильная личность, мощный тренер у которого многое стало получаться, и следить за которым очень интересно. Кто решил, что я к минскому «Динамо» испытываю какие-то отрицательные эмоции, не знаю. Я постоянно это слышу, встречаю — пытаюсь опровергнуть, не всегда получается. Просто хочу сказать, что к «Динамо» я отношусь так, как и рассказал.

    Об истории с фанатами БАТЭ

    Новиков: «Буду совсем откровенен, расскажу одну историю. Помните двуручники «1488», которые держали фанаты БАТЭ. Ту историю раскрутил я. Я не большой профи в этих кодах. Все это задним числом изучал. Я на матче, заметив эти цифры, сделал пометку в блокноте — приехал домой и посмотрел, что они означают — набрал Анатолию Анатольевичу Капскому и говорю: «Анатольевич, вчера в вашем фан-секторе была вот такая фигня». Он говорит: «Точно?» Я говорю: «Точно». И понеслось — реакция клуба и все остальное. И на следующий день я, естественно, написал все, что думаю еще и в «Прессболе». Вот простой ответ о том, только ли я к «Динамо» в этом смысле неравнодушен.

    О судьбе гандбольного «Динамо»

    „Динамо“ как будто выбивается из канвы нашей гандбольной жизни. Команда ни разу не приняла приглашение от БГК на „Мемориал Мешкова“. Недавно был юбилей СКА — ни один из руководителей «Динамо» не пришел на этот праздник"

    Новиков: «За судьбу этого клуба не боюсь, тревожусь. От успеха в ЛЧ зависело многое, и сейчас у «Динамо» проблем станет больше. Эта гандбольная команда очень своеобразна. В ней собраны прекрасные ребята, тренер по профессиональному уровню, по неординарности один из ярчайших за последние лет 15, с которыми мне приходилось общаться. Хочется, чтобы команда сохранилась. Беда гандбольного «Динамо» в том, что оно родилось в пробирке, у команды нет папы, мамы, да и сама она никого не любит. «Динамо» как будто выбивается из канвы нашей гандбольной жизни. Команда ни разу не приняла приглашение от БГК на «Мемориал Мешкова». Недавно был юбилей СКА — ни один из руководителей «Динамо» не пришел на этот праздник. Соответственно и к «Динамо» так относятся: злорадствуют, говорят, конфликтуют со сборной. Не находится здесь какого-то алгоритма доброжелательной жизни. Из этого многие динамовские проблемы и возникают. Не смогли они продать свою прошлую Лигу чемпионов, не смогли они героями стать. А то, как они играли заключительный этап этой лиги, — к этому располагало. Они могли стать героями нации. Но тут, возможно, сказалась проблема подачи в телеэфире этих матчей. Но самое главное, они не бросились в глаза главным людям нашей страны. Если бы это случилось, а шанс такой был, сейчас бы при этой неудаче в Лиге чемпионов — все было бы по-другому.

    О спортивном канале в Беларуси

    Новиков: «Я считаю, что время создания спортивного канала пришло. Знаю, для этого уже многое делается. Скоро будет спортивный канал. Возможно, это будет не 100-процентно спортивный канал, может быть, треть вещания станет общественно-политической. Но спорт все равно будет доминировать. Когда есть спортивных событий столько, что можно целые сутки забить — забивают. Когда нет — не беда. По людским ресурсами — мы готовы к созданию спортивного канала. Однозначно. Много журналистов, не только эфирных, но и пишущих, которые могли бы в этом деле помочь. Касательно экономики не берусь судить. Что касается технического обеспечения, то я думаю, что готовы слабо.

    Кежман в БАТЭ

    Новиков: «Это будет очень интересно. Вместе будем смотреть. Пока что это и кто это в сегодняшнем контексте судить не берусь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.