Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бардак в стране надоел всем»

    Когда ждать стабилизации курса валют? Сколько будет стоить доллар в ближайшее время? Вернется ли страна в «лихие 90-е»? Есть ли у Беларуси какая-то перспектива? Почем можно приобрести доллары в Гомеле? Видные деятели белорусского спорта отвечают на эти и другие вопросы Goals.by.

    Возможно, очереди у обменников очень скоро исчезнут
    Возможно, очереди у обменников очень скоро исчезнут
    ObmennikВозможно, очереди у обменников очень скоро исчезнут gdb.rferl.org

    Когда ждать стабилизации курса валют? Сколько будет стоить доллар в ближайшее время? Вернется ли страна в «лихие 90-е»? Есть ли у Беларуси какая-то перспектива? Почем можно приобрести доллары в Гомеле? Видные деятели белорусского спорта отвечают на эти и другие вопросы Goals.by.

    «Не видел «валютчиков»

    Кто: Александр Шумидуб (тренер ХК «Гомель»)

    Слова: «Верю, что в ближайшее время курс доллара должен стабилизироваться. Я, конечно, не экономист, но уверен, что все, как сказал президент, будет стабильно к середине сентября. Должны состояться торги на валютной бирже, а оттуда уже и будем плясать. Не могу сказать, на каком уровне установится курс американской валюты. Знаю только банковский курс, а что там на черном рынке творится, мне на самом деле неизвестно. Ей-богу, даже «валютчиков» пока нигде не видел. Да и с родными мы экономические проблемы не обсуждаем.

    Насколько я знаю, люди могут купить валюту в банках по специальным разрешениям для поездок или других важных целей. Я сам валюту не приобретаю, зачем она мне пока? Если бы мне нужно было куда-то ехать, то я бы задумывался по этому поводу. Мы же поедем в Латвию только ближе к Новому году, а тогда, я надеюсь, ситуация уже полностью нормализуется, и валюту можно будет приобрести свободно. На каком основании я не должен верить заявлениям президента?»

    «Это ужас!»

    Кто: Руслан Бойдаков (главный тренер БК «Локомотив — КиС»)

    Слова: «Честно говоря, в стабилизацию курса валюты очень хотелось бы верить. Потому что тот бардак, который творится в стране, надоел всем: и имущим, и малоимущим, и неимущим. Хочется хоть какой-то стабильности. Пусть уже курс доллара будет большим, пусть маленьким, во что слабо верится, пусть средненьким, что куда ни шло, но главное, чтобы все стало стабильно. Ведь сейчас опять наступили далекие 90-е годы, когда в сознании людей уже нет ни гимна, ни флага, ни Родины — ничего. Сплошное душевное опустошение. И главное, нет никакой перспективы — ты бьешься, как головой о стену.

    Руслан Бойдаков: «Валюту не приобретаю, потому что не за что».

    А насчет сроков наведения порядка надо спросить у людей повыше. От меня точно ничего не зависит. Я делаю все, за что отвечаю, честно тружусь и верю в хорошее будущее. Пока еще. Хотелось бы, чтобы курс доллара не превысил 10 тысяч белорусских рублей. Ведь в противном случае это перейдет всякие рамки. Будет большим вопросом, как в магазинах рассчитываться. Валюту не приобретаю, потому что не за что. Сейчас сравнивать наш рубль с долларом — просто смешно. Не знаю, что они там сверху могут сделать, но то, что происходит — это ужас».

    «В стране много валюты»

    Кто: Сергей Бебешко (главный тренер ГК «Динамо»)

    Слова: «Я не думаю, что кто-то верит в скорую стабилизацию курса доллара. Нет оснований для подобного оптимизма. А сам курс будет зависеть от того, как пройдут торги на дополнительной сессии, и от интервенции Нацбанка. Мне кажется, что в случае интервенции курс доллара должен остановиться в районе 7 тысяч. В противной же ситуации мы увидим восемь-девять тысяч. По-моему, сейчас каждый следит за новостями экономики, ведь в спорте многое зависит от этого.

    В принципе, сейчас у меня нет возможности приобрести валюту. Заработную плату мы получаем в белорусских рублях, поэтому остается только ждать этой самой дополнительной сессии и надеяться, что доллар появится в продаже. Ведь покупка и продажа валюты не в банках является нелегальной, и лучше с этим делом не играть.

    Сергей Бебешко: „Думаю, что доллар может в ближайшее время появиться в обменниках, но по очень большому курсу“.

    Думаю, что доллар может в ближайшее время появиться в обменниках, но по очень большому курсу. Поэтому будет мало желающих его приобрести. Мне кажется, в стране сейчас довольно много валюты, все ее придерживают и ждут стабилизации курса. Не думаю, что с такой зарплатой, как в Беларуси, люди смогут жить нормально — они будут просто вынуждены сдавать свои валютные сбережения. Но все хотят сделать это по выгодному курсу, а не по тому, который сейчас выставлен Нацбанком».

    «Через полгода «заначки» закончатся»

    Кто: Янина Карольчик  (заслуженный мастер спорта РБ, олимпийская чемпионка в толкании ядра)

    Слова: «По-моему, курс валюты должен стабилизироваться в скором времени. Наверное, к концу сентября. Ведь без этого просто никак! Много товаров нужно приобретать за границей. Ездить за границу тоже надо. Особенно это касается спортсменов. Однако на выправление ситуации в стране потребуется время: все произошло так быстро, и люди были просто не готовы. Народ вообще не знает, чего ждать. Сейчас курс доллара на рынке составляет 7500 — 8000 рублей. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы он был меньше. Думаю, что все-таки он не превысит отметку в 10000. А пока я валюту не приобретаю, не хочется пользоваться нелегальными обменниками. У людей еще не кончились старые запасы валюты. Однако пройдет где-то полгодика, и все заначки при такой ситуации закончатся».

    «Предлагали доллары по курсу 7300»

    Кто: Максим Лисовой (нападающий ФК «Гомель»)

    Максим Лисовой: «Эта проблема касается не только меня как легионера, но и всех белорусов. Ведь все стали получать меньше денег».

    Слова: «Рано или поздно курс должен стабилизироваться. Говорят, что этот вопрос должен решиться до конца месяца. Мне кажется, что к этому времени курс доллара становится на отметке 8 тысяч рублей. А такой поворот событий неприятен для всех. Во-первых, у нас зарплаты были рассчитаны по другому курсу, а во-вторых, цены выросли довольно серьезно. Эта проблема касается не только меня как легионера, но и всех белорусов. Ведь все стали получать меньше денег.

    Лично я еще в Бобруйске пользовался услугами «валютчиков». А в Гомеле мне в последний раз предлагали купить доллары по курсу 7300. Думаю, нужно подождать, а потом уже приобретать валюту, когда будет стабильный официальный курс. А пока от меня все равно ничего не зависит, поэтому смотрю в будущее с оптимизмом. Если бы я мог повлиять на данную ситуацию, тогда можно было бы расстраиваться».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы