Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новые белорусы

    Вот-вот нашими «земляками» станут Ренан Брессан и Джефф Платт. По этой же дорожке через пару лет может пойти целое трио канадских хоккеистов. Чтобы сборная наша не знала нехватки исполнителей. Такой вот парадокс — дворцы есть, а исполнителей нет. Сейчас самое время освежить в памяти успехи и неудачи отечественного спорта на ниве натурализации. Так что извлекаем из загашников актуальный материал.

    С Андреем Мезиным белорусам повезло. Однако далеко не все легионеры оправдали доверие
    С Андреем Мезиным белорусам повезло. Однако далеко не все легионеры оправдали доверие
    Mezin7С Андреем Мезиным белорусам повезло. Однако далеко не все легионеры оправдали доверие Иван Уральский

    Вот-вот нашими «земляками» станут Ренан Брессан и Джефф Платт. По этой же дорожке через пару лет может пойти целое трио канадских хоккеистов. Чтобы сборная наша не знала нехватки исполнителей. Такой вот парадокс — дворцы есть, а исполнителей нет. Сейчас самое время освежить в памяти успехи и неудачи отечественного спорта на ниве натурализации. Так что извлекаем из загашников актуальный материал.

    Находки

    5. Владимир Драчев (биатлон)

    Драчев никогда бы не стал белорусом, не перестань в родной России на него рассчитывать. Перебравшись в соседнюю страну в 36-летнем возрасте, амбициозный и опытный спортсмен решил доказать великой и могучей родине, что крест на нем поставили преждевременно. И, учитывая возраст, доказал. Его четырехлетняя побывка в Беларуси обернулась целой россыпью медалей на этапах Кубка мира. В сезоне 2002/2003 Драчев стал третьим в общем зачете спринтеров, вторым, вслед на Бьорндаленом, в масстарте. А также помог сборной Беларуси выиграть малый хрустальный глобус в эстафете. Единственное, о чем можно жалеть: Драчев, как и Зубрилова, не сумел подняться на верхнюю ступень пьедестала ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх в Турине. А ведь Владимир четырежды выигрывал чемпионаты мира, выступая за Россию.

    4. Елена Зубрилова (биатлон)

    Надо сказать, что в «легионерах» белорусский биатлон недостатка не испытывал никогда. Промахов, будем откровенны, случалось больше. Однако это не относится к Зубриловой. Украинка перебралась в Синеокую в 2002 году, в расцвете карьеры, после победы в масстарте на чемпионате мира в Холменколлене. Спустя год в Ханты-Мансийске Зубрилова была в числе фаворитов во всех гонках. Одно пятое, три четвертых и одно второе место в индивидуальной гонке — признак того, что приютив украинку, мы не ошиблись. Однако вышло так, что все свои главные победы Елена одержала под украинским флагом: три золотые, три серебряные и пять бронзовых медалей чемпионатов мира. В составе нашей сборной, помимо «серебра», она еще лишь дважды становилась третьей. Не покорились Елене и олимпийские вершины, причем как в белорусской, так и в украинской сборной. Впрочем, на протяжении четырех лет Зубрилова была лидером белорусского биатлона, периодически радуя победами на этапах Кубка мира. А по завершении карьеры осталась в Беларуси работать тренером.

    3. Антон Кушнир (фристайл)

    Едва ли не самое лучшее приобретение в современном белорусском спорте. Особенно в виду того, что в этом году мужская сборная Беларуси в одночасье может лишиться двух ведущих бойцов: Тимофей Сливец перебирается в Россию, а Дмитрий Дащинский намерен завершить карьеру. В прошлом сезоне Антон был лидером белорусской сборной и заслуженно выиграл Кубок мира. Лишь на Олимпиаде допустил досадную осечку и не попал в финал. Однако именно Кушнир — главная надежда белорусской сборной в новом олимпийском цикле.

    2. Инна Жукова (художественная гимнастика)

    После ухода из большого спорта Юлии Раскиной белорусской гимнастике была нужна новая прима. Ею стала уроженка Краснодара. Жукова далеко не сразу завоевала себе место под солнцем. Звездный час Инны — пекинская Олимпиада, где она встала в один ряд с ведущими российскими гимнастками. Завоевать «золото» в самом грациозном виде спорта, если ты не представляешь Россию, практически нереально, а потому «серебро» в многоборье можно считать настоящим триумфом.

    1. Андрей Мезин (хоккей)

    Лучший вратарь Беларуси родом из Челябинска. В свое время почувствовав, что в сборную России не пробиться, Андрей согласился выступать за нашу страну. И скорее всего не прогадал. Именно в сборной, по мнению многих, Мезин демонстрирует свою лучшую игру. А на позапрошлом чемпионате мира в Швейцарии он был признан лучшим вратарем. Вообще, в хоккее обмен между россиянами и белорусами происходит сплошь и рядом. Но лишь единичные случаи — удачные для нас. Помимо Андрея Мезина к таковым можно причислить тольяттинца Сергея Демагина.

    Проколы

    5. Бато-Мунко Ванкеев (бокс)

    Белорусскому боксу порой удавалось угадывать с легионерами. К примеру, уроженец Каспийска Магомед Арипгаджиев выиграл «серебро»  чемпионата мира в Белфасте и Олимпиады в Афинах (81 кг). А белорусских боксеров, поднимавшихся на олимпийский пьедестал, не так много: олимпийский чемпион 1988 года Вячеслав Яновский да партнер Арипгаджиева по серебряному улову Афин Виктор Зуев. Однако куда чаще приезжие мастера кожаной перчатки разочаровывали. Нет, практически каждый из них что-то выигрывал. Но происходило это разово и развития впоследствии не имело. Бато-Мунко Ванкеев, Хаважи Хацыгов, Вазген Сафарьянц, Рамазан Магомедов — всех трудно вспомнить. Беремся утверждать, что славы белорусскому боксу они не принесли.

    4. Екатерина Иванова (биатлон)

    Начало карьеры российской биатлонистки не предвещало полного разочарования. Иванова подавала большие надежды, была застрельщицой в эстафетной команде, а по скорости с ней мало кто из звезд мог сравниться. Но медальные достижения россиянки оказались весьма скромными. В 2004 году на чемпионате мире в Оберхофе она выиграла «бронзу» в спринте, а спустя год помогла эстафетной команде финишировать третьей в Хохфильцене. После Игр в Турине Иванова сделал паузу в карьере, уехала в США и родила там сына. Семейные обстоятельства вынудили ее попросить белорусскую федерацию не чинить препятствий в ее желании выступать за сборные США или России. В Беларуси пошли на встречу, но за границей она оказалась не востребована. Иванова пыталась вернуться, но ее не хотели принимать обратно вместе с мужем и личным тренером Сергеем Виноградовым, подозревавшегося в попытках подкупа российских и белорусских биатлонисток.

    Помимо Ивановой, в белорусском биатлоне случались и другие проколы — Ольга Кудряшова, Ксения Зикункова, Елена Хрусталева, Лилия Ефремова… Любопытно, что две последние после отъезда из Беларуси доказали, что в Беларуси полностью не раскрылись. Хрусталева, выступая за Казахстан, выиграла «серебро» Ванкувера.

    3. Светлана Нагейкина (лыжные гонки)

    В начале века белорусский спорт захлестнула волна массовых скупок третьесортных атлетов или гаснущих звезд из России. Особенно «эффектным» получился прокол в лыжном спорте. Самой известной гастролершей стала олимпийская чемпионка далекого Калгари Светлана Нагейкина. Не выдержав конкуренции в сборной России, она перебралась в Беларусь и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сходу заняла ряд высоких мест. Например, в эстафете белорусская команда стала пятой, однако стоит учесть, что из-за высокого уровня гемоглобина в крови к старту тогда не были допущены россиянки и украинки. Было еще одно пятое место на дистанции 15 км. Вскоре после Олимпиады Нагейкина вернулась восвояси. А с ней и ее менее известные соотечественники Вера и Наталья Зятиковы, Елена Калугина, Роман Виролайнен.

    2. Данте Стиггерс (баскетбол)

    В июне 2010-го стало известно, что в сборной Беларуси будет играть первый натурализованный американец. В общем-то, ничего удивительного в таком шаге федерации не было — темнокожих варягов давно можно лицезреть в формах самых разнообразных национальных команд, от Азербайджана до Грузии. Но для нашей страны это было в диковинку. Данте дебютировал за белорусскую команду на международном турнире в июле 2010-го, а через месяц сыграл и первый официальный матч. Несмотря на то, что сам американец уверял в отсутствии разного рода проблем с адаптацией, белорусы с ним проиграли три матча евроквалификации из четырех. Михаил Фейман так и не смог объяснить Стиггерсу, чего хочет от него на площадке. Через год Данте и вовсе отказался приезжать в расположение сборной, сославшись на «проблемы личного характера, связанные с травмой». А в августе заключил новый контракт ПАОКом, где собирается провести предстоящий сезон.

    Потерян ли американец для национальной команды? Однозначно сказать нельзя, но первые два года «белорусской» жизни Данте откровенно разочаровали. Вполне возможно, Андрею Кривоносу еще удастся рационально использовать баскетболиста, который внес неоценимый вклад в завоевание «столичными» первых золотых медалей. Ведь и сам Стиггерс еще зимой утверждал, что готов ехать в сборную по первому зову.

    1. Юлия Солдатова (фигурное катание)

    Попытка искусственно создать в нашей стране фигурное катание привела к полному краху. Бронзовый призер чемпионата мира 1999 года не отобралась в сборную России на следующий мировой форум. И тогда она по настоятельному совету тренера Еленой Чайковской решила стать белоруской. Однако со сменой гражданства карьера Солдатовой резко пошла по нисходящей. В Солт-Лейк-Сити Юлия стала 18-й. На двух чемпионатах мира заняла 20-е и 18-е места. После чего фигуристка вернулась на родину, где вскоре из-за травм завершила карьеру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.