Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я забыла, что такое волноваться из-за тренировок»

    Талантливая бадминтонистка покидала Беларусь с большим шумом. Ссорилась с федерацией, говорила о спортивных чиновниках много всего. 21-летняя Ольга Конон переходила под знамена Польши, а теперь живет и выступает в Германии, является второй ракеткой этой страны, имеет немецкий паспорт. В проекте Goals.by о тех, кого мы для страны потеряли, девушка рассказывает, как складывается ее заграничная жизнь, вспоминает, как и почему уезжала, а также объясняет, зачем собирается служить в немецкой армии.

    Возможно, в Германии Ольга Конон найдет свое счастье?
    Возможно, в Германии Ольга Конон найдет свое счастье?
    KononВозможно, в Германии Ольга Конон найдет свое счастье? arthurvandervelde.nl

    Талантливая бадминтонистка покидала Беларусь с большим шумом. Ссорилась с федерацией, говорила о спортивных чиновниках много всего. 21-летняя Ольга Конон переходила под знамена Польши, а теперь живет и выступает в Германии, является второй ракеткой этой страны, имеет немецкий паспорт. В проекте Goals.by о тех, кого мы для страны потеряли, девушка рассказывает, как складывается ее заграничная жизнь, вспоминает, как и почему уезжала, а также объясняет, зачем собирается служить в немецкой армии.

    «Боялась, что не выпустят обратно»

    — Как вам живется на чужбине?

    — Отлично. Здесь меня здорово приняли и здорово относятся. Вокруг много хороших людей. Конечно, скучаю по дому, по родителям, но уже привыкла.

    — Ну да, вы же с 14 лет живете не в Беларуси.

    — Да, но раньше было проще. Я всегда знала, что после турниров или на каникулы могу приехать домой. А сейчас иногда накатывает тоска. Я живу в Мюльхайме, а до этого жила в Саарбрюкене (выступаю за клуб из этого города). Я чувствую себя в Германии, как дома.

    — Как поддерживаете связь с родными?

     — Через Skype. Постоянно на связи с мамой, со знакомыми, с друзьями.

    — Мама освоила современные технологии быстро?

    — О, да! У нее же не было другого выбора. Сейчас она даже мои игры онлайн смотрит. Знает всех игроков лучше, чем я. Постоянно следит за результатами, рейтингом.

    — Критикует?

    — Она не очень вдается в детали :). Но следит, чтобы я профессионально относилась к питанию, восстановлению. Она же сама занималась легкой атлетикой и знает, как это важно.

    — Думаю, особо волноваться за вас не приходится. В Германии наверняка все отлажено.

    — Я тоже была в этом уверена, но оказалось не совсем так. Есть вещи, о которых думать надо только тебе самой. Ты лучше знаешь, что тебе подходит.

    — Читал, что одно время вы боялись возвращаться домой…

    — Было такое. Боялась, что не выпустят обратно, но сейчас у меня немецкий паспорт, так что все в порядке.

    — Когда последний раз наведывались на родину?

    — Давно, больше года назад. Но моя семья приезжала на турнир в Россию, там и общались. Ко мне не ездят — нужна Шенгенская же виза. А открыть ее у нас сложно.

    — Читаете новости о Беларуси?

    — В основном, все узнаю от родителей. В курсе, что сейчас происходит в стране. Меня эти вещи волнуют. Это все для меня не безразлично, как многим может показаться.

    — Радуетесь, что мы здесь, а вы — там?

    Справка Goals.by

    Ольга Конон. Родилась — 11.11.1989

    26-я в мировом рейтинге

    Победитель Yonex Belgian International 2011, Kharkov International 2011, Italian International 2010, Norwegian International Championships 2010

    Серебряный призер Spanish Open 2011

    Полуфиналист White Nights 2011, Yonex Dutch GP 2010

    На чемпионате мира 2011 года выбыла во втором раунде

    На Олимпийских играх в Пекине дошла до 1/8 финала

    — Я очень рада из-за того, что я могу нормально тренироваться и прогрессировать. Я уже и забыла о том, что такое волноваться из-за тренировок. Забыла о том, что у меня было много проблем, и я находилась в постоянном состоянии стресса. Здесь этого нет, и это здорово.

    — Как так получилось, что вы выбрали вид спорта, который не очень популярен?

    — Если бы выбирала специально, то не выбрала бы :). Родители хотели отдать меня в легкую атлетику, но им сказали, что с шести лет рано. Тогда отвели в секцию бадминтона (она была возле дома), чтобы хоть чем-то была занята. А у меня начало получаться. Привыкла, полюбила и не смогла уйти, хотя позже и предлагали перейти в атлетику. Мне казалось, что бадминтон — особенный спорт.

    — Это правда, что когда вы только уехали в Польшу, вашу маму уволили с работы?

    — Да, были такие проблемы. Мама работала в спорткомплексе гостиницы и с ней не продлили контракт. Приходилось встречаться с «большими» людьми и разговаривать. Но все уладилось, и сейчас она работает почти там же.

    «Им были неважны мои результаты»

    — Подошли к самому интересному. Почему решились на такой шаг, как смена гражданства?

    — Я всегда знала, что бадминтон у нас непопулярен, знала, какая у нас федерация — есть коррупция и все такое. Думала, придут результаты и все изменится. Люди будут больше прислушиваться ко мне и будут считаться с моим мнением. Но, оказалось, все совсем не так. Приехала после Пекина, а все на том же уровне. Доходило до того, что федерация меня на турниры не заявляла.

    — Почему?

    Я ходила к министру спорта, но оказалось, что все повязано, и они все друг друга покрывают. Пробить эту стену было очень сложно.

    — По словам чиновников, забывали. Такие вещи случались постоянно. Они могли делать все, что хотели, и ведь никому не пожалуешься. Я ходила к министру спорта, но оказалось, что все повязано, и они все друг друга покрывают. Пробить эту стену было очень сложно. Они мне не помогали, а вредили. Им были неважны мои результаты. Ведь чем достижения становились выше, тем больше мне надо было уделять внимания. А у нас все привыкли так, чтобы было средненько. Это и деньги давать надо. Представьте, у нас даже были проблемы с выездом на турниры. Доводилось ездить за свои кровные.

    — И медикаменты с витаминами вам тоже не выделялись…

    — Да, и такое было. Я уже тренировалась тогда в Германии. В федерации мне говорили, что я заграницей, и не могу получать выплаты на эти цели. «Приезжай сюда, тренируйся, тогда и будем тебе их выдавать». Да, я понимаю, у нас такая система. Но ведь выход можно найти всегда. Думаю, что по бумагам я получала что-то, просто это ко мне не доходило.

    — Вас же еще и дисквалифицировали по инициативе нашей федерации?

    — Это было сразу после Пекина. Теперь они уже не имеют на меня никаких прав. Правда, из-за этого мне пришлось пропустить один чемпионат мира и отбыть карантин в три года. Но сейчас срок карантина истек, и в августе я уже выступала на чемпионате мира.

    — В одном из интервью прежний министр спорта Александр Григоров утверждал, что все условия для вас были созданы. Была и квартира, и достойная зарплата.

    — Он может говорить про квартиру все что угодно, но ее я купила за свои деньги. С зарплатой было смешно. Мне предложили подписать контракт, в котором не была оговорена сумма. Естественно, что его я не подписала.

    «Я теперь и на русском говорю с акцентом»

    — Как вы вообще оказались за рубежом?

    — Меня пригласил один немецкий клуб. Поиграла за них пару лет, и меня позвали в клуб из Саарбрюкена — лучший в Германии. У нас в Беларуси клубов нет. Однако это не самое страшное. В Англии их тоже нет. Самое страшное, что у нас нет тренеров, чтобы растить игроков.

    — Вы сначала хотели стать полькой…

    — Да. Но выступала за немецкий клуб. Когда пришел срок продлевать соглашение, я им ответила, что, не знаю, смогу ли продолжить выступления за них, так как было неясно, что с моим польским паспортом. И тогда мне предложили играть за Германию. Я согласилась.

    — А что не вышло в Польше?

    В Германии все было сделано очень быстро. Но пришлось срочно учить немецкий.

    — Там сначала было все хорошо. Планы, амбиции, тренеры. Но вскоре ситуация начала ухудшаться, и тренеры ушли. Пошли проволочки и с паспортом. В общем, начался бардак. А в Германии все было сделано очень быстро. Но пришлось срочно учить немецкий. Я ведь не планировала играть за Германию, и особо язык не изучала. Но для гражданства надо было ходить на курсы, заниматься с репетитором.

    — И как?

    — В июне сдала тест. А через два дня мне выдали немецкий паспорт.

    — Поздравляю! Как общались с народом во время учебы?

    — Я идеально владею английским. Правда, все равно говорю с акцентом. А теперь и в моем русском появился акцент. В немецком прежде понимала и знала отдельные слова. Могла немного изъясниться.

     — Отдельные слова и я знаю: Гитлер капут, хэнде хох…

    — Капут мы обычно после тренировки говорим, когда очень устаем :). Игроки и тренеры общались со мной по-немецки, чтобы я быстрее освоила язык. А вообще, было сложно тренироваться и учиться одновременно. Но я вытерпела.

    — Если у вас в магазине или на улице спросят «откуда вы?», что ответите?

    — У меня было так. Когда еще мною интересовалась Польша, спрашивали. Было сложно сообразить и объяснить, что я белоруска, живу в Польше, но выступаю в Германии. На Западе часто украинцев, русских и белорусов объединяют одним словом — «русские». Так как менталитеты очень схожи. Сейчас я замечаю, что немного стала приобретать черты немцев, но мыслю все равно как «русский» человек. Я всегда им буду.

    — С белорусами сталкивались в Германии?

    — Нет. Но рядом живет бадминтонистка из России. Мы с ней часто встречаемся и общаемся. Родственная душа. Хорошо, что она тут есть :).

    — Вы собирались поступать в лондонский университет…

    — Да, но не собралась. Задумала это, когда были проблемы в Польше. Но сейчас мне это не надо. Я могу играть в Германии и скоро пойду в армию…

    — В армию!?

    — Да, там так принято. Это очень удобно. Потом, когда спортсмен заканчивает со спортом, армия еще четыре года платит зарплату и ты можешь учиться. После карьеры не возникает вопросов — что делать? А у нас после спорта ты никто.

    «Точно останусь в Европе»

    — Вы на корте себя подбадриваете испанским словом puta. А русский мат используете?

    — Нет :). Я на корте вообще не ругаюсь. Мне это не по душе. Не переношу мата. Очень редко могу сказать английское fuck. Для меня это слово ничего не значит, его просто легко произносить. Но если у меня спрашивают, как это будет на русском, я не могу произнести русский аналог.

    — Почему puta?

    — Как-то пришлось общаться с испаноязычными ребятами, и они все время произносили это слово. Прижилось. Его легко произносить. Четыре буквы всего. Кстати, я уже не говорю его.

    — Заменили его немецким аналогом?

     — Да :).

    — За брань на корте могут наказать?

    — Если громко ругнешься, то дадут предупреждение.

    — Ваша спортивная мечта…

    — …медаль на Олимпиаде. В Лондон мне попасть будет сложно, так как не являюсь первым номером страны (первый номер попадает на Игры автоматом — Goals.by). Поэтому нужно попадать в 16 лучших бадминтонисток мира.

    — У вас есть еще время.

    Я уверена, что попаду на Олимпиаду. Есть у меня чувство, что я там буду.

    — Я уверена, что попаду. Есть у меня чувство, что я там буду. Надо играть еще целый год и выигрывать турниры. За последнее время я выиграла два турнира и поднялась в рейтинге на 26-ю позицию. Я верю, что буду в Лондоне. Это моя цель, но это не самое главное. Главное, что я могу тренироваться и совершенствоваться.

    — Вы хотите жить в Германии после спорта?

     — Не знаю, как в Германии, но я точно останусь в Европе. Мне будет сложно обратно привыкнуть к жизни в Беларуси.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.