Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Для сильных духом

    Рейтинг событий в истории ММА, от которых ваша челюсть упадет на пол — противостояние Вандерлея Силвы и Куинтона Джексона, удары ногами из кинофильмов, трэш-бой Дон Фрай — Йошихиро Такаяма, знаменитый супплекс от Монстра и многое другое.

    Федор Емельяненко не только бил, но и получал.
    Федор Емельяненко не только бил, но и получал.
    Fedor_injuredФедор Емельяненко не только бил, но и получал. sports.ru

    Рейтинг событий в истории ММА, от которых ваша челюсть упадет на пол — противостояние Вандерлея Силвы и Куинтона Джексона, удары ногами из кинофильмов, трэш-бой Дон Фрай — Йошихиро Такаяма, знаменитый супплекс от Монстра и многое другое.

    10. Противостояние Вандерлея Силвы и Куинтона Джексона

    Славная трилогия, в которой мы увидели ослепительное столкновение двух гранитных воль и взрывных характеров. Первые две серии, прошедшие в пределах PRIDE, завершились зверскими нокаутами Рэмпэйджа. В этих боях славящийся железной башней Джексон пропустил столько ударов в тайском клинче Вандерлея, сколько хватило бы, чтобы убить с десяток человек обычной закалки. Невозможно забыть сардоническую улыбку Джексона за несколько секунд до нокаута в 2003-м или его свободный полет на канаты в 2004-м. В восьмиугольнике UFC Куинтон взял долгожданный реванш, не менее жестоко нокаутировав Ванда левым хуком в первом раунде.

    9. Внезапное перемирие в бое Жорже Патино — Жозе Ланди-Жонс

    Патино по прозвище «Макака» и «Пеле» Ланди-Жонс не любили друг друга не просто, как противники. Эти знаковые для бразильского вале тудо личности на дух друга не переносили и в человеческом смысле. Их бои навсегда вошли в историю мирового ММА, как прекрасные образчики артистизма и бескомпромиссности. Мы остановим внимание лишь на одном эпизоде из первого боя. Макако обороняется, лежа на спине, Пеле наносит лоукики, беспрерывно осыпая оппонента оскорблениями. Спустя некоторое время, Пеле замирает возле оппонента с разведенными в стороны руками. Выждав секунд пять, Макако осторожно садится на пятую точку, а затем резко встает лицом к лицу с Пеле, с гордо поднятым подбородком и вызывающе опущенными руками. Секунд пять бойцы, пожирая друг друга яростными взглядами, переминаются в нескольких сантиметрах друг от друга, после чего их разводит судья, и бой продолжается с новой силой.

    момент «перемирия» на 3:22:

    8. Победа Ройса Грейси над Кеном Шэмроком в финале UFC 1

    Вписанный золотыми буквами в историю ММА поединок, сделавший для бразильского джиу-джитсу больше, чем все последующие победы клана Грейси, вместе взятые. Ройс не просто одержал победу над человеком, который весил на пару-тройку десятков килограммов больше него. Время показало, что Шэмрок был опаснейшим оппонентом, в ближайшие годы он обеспечил себе место в элите ММА, выиграв титулы Pancrase и UFC. Кроме того, Ройс победил Кена в той области, которую Шэмрок считал своим козырем — партере. Вишенкой на торте этого удивительного боя стал тот факт, что Грейси заставил Шэмрока сдаться, задушив его отворотом своего кимоно (ги), которое должно было, по логике вещей, добавить больше проблем самому бразильцу.

    7. Рио Чонан в акробатическом этюде заставляет сдаться Андерсона Силву

    Ни до, ни после японский полусредневес Чонан никогда не выдавал ничего подобного, исправно падая в нокауты при столкновении с лидерами дивизиона и перемалывая через трудовые решения середняков. Вряд ли сам Рио, или его гениальный противник смогут объяснить, что случилось в новогодний вечер 2004-го года. Но факт остается фактом — Чонан не просто стал вторым человеком (до сего времени!) досрочно победившим Паука, но и сделал это фантастически стильно и неожиданно. На четвертой минуте третьего раунда Чонан перевел лучшего бойца современности вне зависимости от весовой категории в партер, сбоку напрыгнув на него «ножницами», после чего молниеносно провел скрутку пятки, затратив на всю комбинацию не более трех секунд.

    6. Удары ногами из кинофильмов в клетке в 2010/2011 годах

    Два последних года были богаты на удары ногами, от которых глаза фанатов лезли на лоб, а глотка начинала самопроизвольно издавать восторженные нечленораздельные вопли. Для начала в декабре 2010-го Энтони Петтис выдал нечто среднее между элементом паркура и ударом из савата, едва не нокаутировав тогдашнего чемпиона WEC Бена Хендерсона ударом ноги в прыжке с толчком от клетки. Уже в феврале эстафету подхватил Андерсон Силва. Немного поиграв с Витором Белфортом, Паук отправил соплеменника в тяжелый нокаут хирургически точным фронтиком в подбородок. Триптих завершил Лиото Мачида, фронтикиком в прыжке со сменой ног (маэ тоби гери) выписавший билет на заслуженный отдых Рэнди Кутюру.

    5. Рубка во втором раунде боя Мелвин Манхуф — Евангелиста Сантос

    Если отбросить умствования и смотреть ММА исключительно глазами охочего до боя в стойке фаната, то этот раунд можно смело признавать самым зрелищным за всю историю спорта. Ко второй его половине Манхуф и Киборг совершенно вымотались и началась песня без слов. Опущенные руки, град всех возможных ударов с обеих сторон, производимый исключительно на силе воли, обоюдные нокдауны и великолепная развязка. После победы Манхуф был настолько вымотан, что никак не отреагировал, когда едва поднявшийся из нокаута, все еще находящийся в боевом трансе Киборг на автомате продолжил стучать кулаком по его груди.

    второй раунд с 5:08:

    4. Дуэль взглядов Диего Санчес — Клэй Гуида

    Трудно спорить с маньяческим взглядом Вандерлея Силвы, играющими желваками Мирко Кро Копа или безумным оскалом Кита Джардина, но мы попробуем. Два героя функциональной подготовки, две бесконечных батарейки выдали такой силы взгляды перед своим поединком, что казалось, будто между ними сейчас начнут бить молнии, одна из которых спалит судью заживо. Для пущей предосторожности на дуэль с обоих сторон даже пристроилось по два охранника UFC. Бой, кстати, выдался вполне под стать преамбуле, злой и очень динамичный.

    3. Трэш-бой Дон Фрай — Йошихиро Такаяма

    Встреча двух стопроцентных самцов от ММА получилась несколько карикатурной, но при этом эпичной. Огромный даже по сравнению со стариной Фрайем японец не был и так и не стал хорошим бойцом ММА, да и сам Дон считался достойным соперником не так уж и долго, но на пару они выдали такой бой, который нельзя не упомянуть в этом обзоре. С первыми же ударами боя мужчины отключили головы, схватили друг друга за затылки, и свободными руками принялись едва ли не синхронно месить все, что попадалось под руку. Выглядело происходящее настолько круто и при этом безумно, что неизгладимое впечатление производит и по сей день. Особенно в комплекте с видом несчастного Такаямы, после поединка превратившегося в закусанного пчелами до полусмерти Винни-Пуха.

    2. Кевин Рэндэлман втыкает в пол Федора Емельяненко, Федор побеждает

    Самый известный и самый пугающий эпизод из нашей подборки. Знаменитый супплекс от Монстра, которым Рэндэлман едва не пробил ринг PRIDE нашим спортсменом на турнире PRIDE Critical Countdown в 2004-м году. Мало у кого не вырывается пара плохих слов, когда он впервые видит, как голова Последнего Императора стремительно сближается с канвасом. Еще меньше народу не становится поклонником Федора, наблюдая, как после страшного удара Емельяненко хладнокровно делает свип, выходит на кимуру и заставляет американскую машину сдаться.

    1. Скотт Смит нокаутирует Пита Селла, находясь на грани нокаута

    Потрясающий эпизод завершения поединка между участниками телешоу The Ultimate Fighter 4, не прошедшими в финал соревнования. На турнире The Ultimate Fighter 4 Finale бойцы встретились в бою предварительного карда, но продюсеры быстро включили поединок в основную трансляцию. В середине второго раунда Смит поймал на отходе нокаутирующий хук слева в корпус. Удар угодил в область печени и сломал Скотту ребро. От совокупного болевого шока боец согнулся пополам. Видя бедственное положение соперника, Селл бросился на добивание, и тут-то произошло невероятное. Нечеловеческим усилием воли Смит разогнулся и выбросил стремительный встречный удар в челюсть, нокаутировавший Селла. Секунду спустя победитель опрокинулся на настил клетки, корчась от боли рядом с валяющимся без сознания побежденным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы