Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы здорово отстаем от России и Украины»

    На днях российский премьер Владимир Путин заявил о начале строительства Евразийского союза — своеобразного аналога ЕС на территории стран бывшего СССР. Планируется, что в новое образование помимо России войдут Украина, Казахстан, Таджикистан, Армения, Киргизия, Узбекистан, а также Беларусь. В качестве единой валюты будет использоваться российский рубль. Как к этой идее отнеслись белорусские деятели спорта?

    Большинство наших спортсменов приветствует воссоединение с
    Большинство наших спортсменов приветствует воссоединение с "братскими народами"
    KazahБольшинство наших спортсменов приветствует воссоединение с «братскими народами» young.rzd.ru

    На днях российский премьер Владимир Путин заявил о начале строительства Евразийского союза — своеобразного аналога ЕС на территории стран бывшего СССР. Планируется, что в новое образование помимо России войдут Украина, Казахстан, Таджикистан, Армения, Киргизия, Узбекистан, а также Беларусь. В качестве единой валюты будет использоваться российский рубль. Как к этой идее отнеслись белорусские деятели спорта?

    «Наш спорт может не потянуть такой союз»

    Кто: Владимир Курнев (главный тренер ФК «Партизан»)

    Слова: «Мне очень нравится идея создания Евразийского союза, особенно с экономической точки зрения: российский рубль — это не наши зайчики и белочки. Такой проект может оказать положительное влияние на нашу экономику. Однако пока сложно говорить, насколько реально его осуществить. Это большой кусок работы, на который необходимо затратить немалое количество сил и времени. Пока Путин заявил лишь о возможности создания Евразийского союза, но это не значит, что наша сторона сразу же на это согласится. К примеру, те же самые Швейцария и Великобритания не вошли в зону Евро, и при этом неплохо живут. Но швейцарский франк и фунт стерлингов нельзя сравнивать с нашими зайчиками.

    Владимир Курнев: „А с нашими финансами мы один раз во Владивосток съездим, и у половины клубов средства закончатся“.

    Что касается культурного аспекта, то здесь все зависит только от нас. Если мы будем слушать свою музыку, ходить в свои театры, в общем, оставаться приверженцами своих ценностей, то ничего плохого с нашей культурой не произойдет. В то же время я боюсь, что наш спорт может не потянуть такой союз. Все-таки в России крутятся немного другие деньги. А с нашими финансами мы один раз во Владивосток съездим, и у половины клубов средства закончатся. Трудно предсказать, что будет с нашим спортом в такой ситуации. У нас и сейчас в первой лиге половина команд с финансовыми трудностями не справляется».

    «Сложно будет конкурировать с русскими и украинцами»

    Кто: Михаил Фейман (бывший главный тренер мужской сборной Беларуси по баскетболу)

    Слова: «Любое объединение лучше разъединения, правильно? Однако трудно сказать, насколько хорошо оно будет работать, ведь есть множество подводных камней. К примеру, введение единой валюты — довольно спорный вопрос. Вы же видите, что сейчас творится в Евросоюзе с евро. Но все же мне кажется, что единая валюта — это неплохо с экономической точки зрения, но нереально. Ведь такие амбициозные страны, как Украина и Беларусь, скорее всего, не согласятся принимать российский рубль в качестве национальной валюты на своей территории. Во всяком случае, пока. К тому же, я думаю, что создание Евразийского союза на данный момент не слишком реально из-за слишком большой географии предполагаемых государств-участников.

    Михаил Фейман: „Для вступления в подобного рода союзы нам в ближайшее время необходимо поднять детский спорт“.

    Да и в спорте мы здорово отстаем от России и Украины. Так что для вступления в подобного рода союзы нам в ближайшее время необходимо поднять детский спорт. А для этого потребуется немалое количество времени. Нам сложно будет конкурировать с русскими и украинцами. К примеру, в баскетболе у нас пока только одна команда сможет достойно играть против команд из других стран, уровень остальных гораздо ниже. Поэтому нам нужно начинать развивать все с нуля, отдавая все силы на работу с молодежью».

    «А мы не стали слабее, чем были при СССР»

    Кто: Иван Тихон (метатель молота, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, двукратный призер Олимпийских игр)

    Слова:  «Я всегда поддерживал идею единства, но чтобы оно не мешало соблюдению прав людей. Как показала история, Советский Союз был не таким плохим образованием.  Что касается экономического аспекта, то не думаю, что нам будет очень хорошо при введении российского рубля. Однако союз главнее этих проблем. Ведь мы много лет жили в одном государстве со странами, которые, возможно, станут членами нового союза. Нельзя пренебрегать прошлым, нужно его помнить и извлекать правильные уроки. К примеру, российский рубль в качестве единой валюты — это хорошо, однако важно, чтобы от этого не пострадали обычные жители Беларуси. Ведь наши люди работают, и их труд должен оплачиваться соответственно.

    Иван Тихон: „Сейчас у людей уже немного другой менталитет, отличные от советских взгляды, поэтому интеграционный процесс не будет очень быстрым“.

    По-моему, в обозримом будущем создание Евразийского союза маловероятно, однако со временем эту идею можно будет воплотить. Коль один союз уже был, то его можно построить. Но сейчас у людей уже немного другой менталитет, отличные от советских взгляды, поэтому интеграционный процесс не будет очень быстрым.

    Нашему спорту союз может принести много хорошего, однако поначалу будет довольно трудно. Особенно нашим функционерам, так как спортивные системы в России и Украине отличаются от белорусской. А вот юным спортсменам будет однозначно лучше: они смогут принимать участие в большем количестве стартов, проходящих в разных местах. Да и с финансированием не должно возникнуть проблем — ведь в Советском Союзе все соревнования проходили нормально. Мы же не стали слабее, чем были при СССР. Не надо бояться неизведанного пути, надо ступить на него и попытаться сделать все возможное для достижения цели.

    Что же касается вопроса о Евросоюзе, то, мне кажется, что по менталитету мы все-таки ближе к славянам, чем к европейцам. Ведь вместе мы столько крови пролили в войнах, что сильно нас сблизило. А вообще в любом союзе нам все равно придется работать: никто не придет и не принесет нам денег».

    «Я хочу, чтобы наша страна оставалась независимой»

    Кто: Виталий Гурков (многократный чемпион мира по тайскому боксу)

    Виталий Гурков: „Мне не кажется, что у всех стран в этом Евразийском союзе будут одинаковые права и возможности. Будут страны-фавориты, диктующие свои условия“.

    Слова: «Сейчас в мире идет тенденция к глобализации. Может, с какой-то стороны это и хорошо, но, мне кажется, каждый народ при таких объединениях в каком-то плане теряет свою независимость и индивидуальность. Такие державы, как Россия, будут подминать под себя государства поменьше, оказывая на них давление и лоббируя свои интересы. На данный момент все идет к тому, что в мире вообще будет только четыре валюты. И мне это не очень нравится. Ведь мы будем жить не в своей стране. И мне не кажется, что у всех стран в этом Евразийском союзе будут одинаковые права и возможности. Будут страны-фавориты, диктующие свои условия.

    Думаю, в ближайшее время идею Евразийского союза реализовать не удастся. Ведь в процессе его создания будет возникать много вопросов, да и не все страны на это согласятся. Мне кажется, что государства будут держаться до последнего, чтобы не идти на большие уступки. А на спорт образование союза никак не повлияет. Я не вижу, что может измениться в спорте с созданием такого территориального образования.

    Мне не нравится ни Европейский Союз, ни путинский проект его аналога. Я хочу, чтобы наша страна оставалась независимой. К сожалению, это маловероятно — рано или поздно придется к кому-либо примкнуть. В таком случае мне ближе идея вступления в Евразийский союз».

    «Что вы нам лапшу на уши вешаете?»

    Кто: Дмитрий Тихомолов (председатель Белорусской федерации бокса)

    Дмитрий Тихомолов: «Например, уезжая из Казахстана, я не смог ничего приобрести в дьюти-фри, так как являюсь гражданином страны — члена Таможенного союза. Это же смешно!»

    Слова: «Конечно, объединение — это замечательно. К примеру, в боксе мы уже идем по этому пути. Недавно председатели федераций России, Украины и Беларуси решили провести абсолютный чемпионат СНГ по примеру аналогичного турнира в СССР. Я думаю, мы все стремимся к союзному государству. Надо, чтобы наши народы были ближе. Ведь на данный момент существует множество проблем. Например, уезжая из Казахстана, я не смог ничего приобрести в дьюти-фри, так как являюсь гражданином страны — члена Таможенного союза. Это же смешно! Что касается политических вопросов, то я пока ничего не могу сказать по этому поводу.

    Создание Евразийского союза, конечно же, вполне реально, однако сегодня существует большое количество сложностей и в экономике, и в отношениях между странами. Здесь все зависит от политиков, которые больше думают о собственных выгодах. В этом случае надо брать пример с нашего президента, который так и сказал: «Что вы нам лапшу на уши вешаете? Давайте возьмемся за руки и пойдем вместе!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.