Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Даже преступников судят по закону»

    Хоть Ливия и находится очень далеко от Беларуси, события, произошедшие в североафриканской стране, мало кого оставили равнодушным. Благо все мировые каналы тщательно следили за тамошней революцией. Что наши спортсмены думают о смерти Муаммара Каддафи? На чьей они стороне? Верят ли в улучшение жизни ливийцев? Ответы на эти вопросы получил корреспондент Goals.by.

    Сложно было предположить, что для вождя Ливии все так закончится
    Сложно было предположить, что для вождя Ливии все так закончится
    KaddafiСложно было предположить, что для вождя Ливии все так закончится echo.msk.ru

    Хоть Ливия и находится очень далеко от Беларуси, события, произошедшие в североафриканской стране, мало кого оставили равнодушным. Благо все мировые каналы тщательно следили за тамошней революцией. Что наши спортсмены думают о смерти Муаммара Каддафи? На чьей они стороне? Верят ли в улучшение жизни ливийцев? Ответы на эти вопросы получил корреспондент Goals.by.

    «Не знал, что НАТО помогало повстанцам»

    Кто: Артем Параховский (игрок национальной сборной Беларуси по баскетболу)

    Слова: «Честно говоря, не сильно следил за событиями в Ливии. Однако слышал, что повстанцы жестоко убили Каддафи, сняли это на камеру и выложили это провокационное видео на Youtube. Вообще-то, я даже не знал, что НАТО помогало ливийским повстанцам. Но, если так, то не считаю это правильным, хотя и стараюсь держаться от политики подальше.

    В то же время я не считаю нормальным выставлять тело убитого Каддафи в супермаркете. Да, это была демонстрация силы восставших. Возможно, этим они хотели показать, что тирана больше нет, и что ситуация в стране повернется в лучшую сторону. Но лично я против такого поступка».

    «К гибели Каддафи отнесся с сожалением»

    Кто: Вячеслав Акшаев (футбольный тренер)

    Вячеслав Акшаев: «Ливия — мусульманская страна с совершенно другими обычаями и традициями».

    Слова: «Хоть в последнее время я и немного внимания обращал на ситуацию в Ливии, раньше пристально следил за событиями в этой стране. Считаю, НАТО не должно было вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и помогать повстанцам. Мне кажется, что в смене власти в Ливии присутствует прямой интерес стран НАТО, поскольку там имеются большие нефтяные запасы. Это однозначно неправильно. Да и, по-моему, ливийцы не станут жить лучше после революции. К гибели Каддафи я отнесся с сожалением, хотя и не поддерживал его как политика. Просто мне не нравится подобный метод разрешения внутренних конфликтов — необходимо добиваться своего мирным путем. И это совершенно ненормально — выставлять тело мертвого лидера Джамахирии на всеобщее обозрение в холодильнике. Хотя я сужу об этом поступке с христианской точки зрения, а Ливия — мусульманская страна с совершенно другими обычаями и традициями…»

    «Так поступать нельзя»

    Кто: Владимир Копать (тренер хоккейного клуба «Гомель»)

    Слова: «Любая смерть, а тем более смерть такой известной персоны, немного обескураживает. Знаете, можно по-разному относиться к личности Каддафи и к революции, однако все эти показы тела политика по телевидению и в Интернете –кощунственно по отношению к любому человеку, какой бы он ни был. Я, конечно, понимаю интерес телевидения — они были рады этому жареному факту, но лично я считаю, что так поступать нельзя. Что касается помощи, оказанной повстанцам силами НАТО, то вы же прекрасно знаете, что Северно-атлантический альянс везде преследует свои цели. И, если они помогали повстанцам, значит, им что-то было нужно в Ливии. Это уже всем давно известно. В то же время нельзя спрогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация в Ливии. Время расставит все на свои места».

    «Мне, честно говоря, было как-то параллельно»

    Кто: Денис Рутенко (игрок гандбольного клуба «Динамо»)

    Слова: «Пока ничего не могу сказать о последствиях произошедшей революции, но буду рад за тамошний народ, если они станут лучше жить. Но, что касается смены власти в стране и смерти лидера Джамахирии, то мне, честно говоря, было как-то параллельно. В то же время мне кажется, что фотографироваться с телом убитого Каддафи, выставлять его на обозрение, снимать все это на камеру — это как-то не по-человечески. Может, у них такие обычаи, но я все равно не понимаю такого подхода. Я думаю, что НАТО не должно было помогать войскам повстанцев в свержении власти. Если они помогли, то, может быть, на это имелись какие-то причины».

    «Сейчас в Ливии уже говорят о введении законов шариата»

    Кто: Светлана Парамыгина (биатлонистка, серебряный призер Олимпийских игр)

    Светлана Парамыгина: «Ведь совершенно ясно, что такое развитие событий было спровоцировано США в своих целях. А европейские страны, являющиеся членами НАТО, повелись на это...»

    Слова: «Конечно же, я слежу за всем тем, что происходит в Ливии. Самое яркое впечатление от всех этих событий — это развязка, убийство Муаммара Каддафи. Понимаете, если мы живем в третьем тысячелетии, то уже должны быть выработаны какие-то правовые методы разрешения подобных споров. Даже если человек является преступником, его следует судить по закону. Мне кажется, что сейчас даже представители стран, поддерживавших ливийских повстанцев, шокированы тем, чем все закончилось — издевательством над телом поверженного лидера Джамахирии. Ведь совершенно ясно, что такое развитие событий было спровоцировано США в своих целях. А европейские страны, являющиеся членами НАТО, повелись на это и прозрели только сейчас.

    И цель американцев вполне ясна. Ведь в Ливии, по известной мне информации, до восстания все было неплохо: бесплатное образование, строительство огромной оросительной системы, да и уровень жизни людей не низкий. А задача США заключалась в том, чтобы все эти «обездоленные и бедные» жители североафриканских стран в результате революций огромным потоком ринулись в Европу. Европейцы же об этом не думали, теперь им приходится за это расплачиваться. Вот пусть теперь думают, как с этой проблемой разобраться. К тому же, сейчас в Ливии уже говорят о введении законов шариата. И если некоторые считают, что шариат ограничивается только многоженством, то я могу сказать, что это еще не самое страшное, что есть в законах шариата».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы