Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В медицине нет легионеров»

    Как правило, герои нашей рубрики — люди публичные. Юрия Островского к таковым если и можно отнести, то с некоторой натяжкой. Как правило, пресса вспоминает о нем по вполне конкретным образом. Например, в 2009 году Островский первым в Беларуси провел пересадку сердца. Известнейший кардиохирург в интервью Goals.by рассказал, какой вопрос сегодня очень беспокоит врачей. Сравнил оперирование с футболом. А также выразил надежду, что наши спортсмены будут так же стабильны, как наши врачи.

    Юрий Островский (на фото -- стоит слева) получит от занятия спортом гормоны счастья
    Юрий Островский (на фото -- стоит слева) получит от занятия спортом гормоны счастья
    OstrovskiyЮрий Островский (на фото — стоит слева) получит от занятия спортом гормоны счастья tutgrodno.com

    Как правило, герои нашей рубрики — люди публичные. Юрия Островского к таковым если и можно отнести, то с некоторой натяжкой. Как правило, пресса вспоминает о нем по вполне конкретным образом. Например, в 2009 году Островский первым в Беларуси провел пересадку сердца. Известнейший кардиохирург в интервью Goals.by рассказал, какой вопрос сегодня очень беспокоит врачей. Сравнил оперирование с футболом. А также выразил надежду, что наши спортсмены будут так же стабильны, как наши врачи.

    «Вы понимаете, что такое принять Закон о смерти головного мозга?»

    Кто такой Юрий Островский?

    — Профессор, доктор медицинских наук, член корреспондент Национальной академии наук, главный кардиохирург страны…

    — Правда ли, что в кардиохирургию пришли под впечатлением книги «Мысли и сердце», которую прочли еще в 1968 году?

    — Именно так. Под впечатлением книги сформировалось отношение к человеческой жизни. В общем,  в кардиохирургии уже 33 года :).

    — Беларусь шла 20 лет к тому, чтобы провести первую операцию по пересадке сердца, которую, собственно, вы и провели…

    — Думаю, мы могли бы сделать эту операцию и раньше. Но не было нормального закона, который позволял бы выполнять трансплантацию. В 2007 году, наконец, он был принят. В 2009 году мы провели первую операцию по пересадке сердца.

    — Так что же, законодатели мешали врачам?

    — Что значит мешали? Вы понимаете, что такое принять закон о смерти головного мозга? Как относиться к смерти в принципе? Как обыватель, как врач, как философ? Когда обсуждался этот закон, мало кто понимал, о чем идет речь. А нужно было объяснить абсолютно все.

    «Врачи каждый день выполняют свою работу на уровне»

    — Можно ли сравнить оперирование с командными видами спорта? Все-таки залог успеха любой операции, пожалуй, зависит от слаженных действий ряда специалистов.

    — Кардиохирургия действительно командный труд. Если проводить параллель с футболом, то роли врачей за операционным столом, как и у игроков на поле, тоже разные. В одной операции принимает участие порядка 8-10 человек. Конечно, команда должна быть сыгранной. Результат? Если в футболе это победа, то у нас — спасение жизни.

    — Сколько жизней спасли за последнее время? Скольким людям подарили новое сердце?

    Да, БАТЭ пробивается на евроарену, хоккейная сборная на Олимпийских играх в 2002 году стала четвертой. Но врачи свою работу выполняют на уровне каждый день!

    — В РНПЦ «Кардиология» ежегодно выполняется около трех тысяч операций. Вряд ли это можно сравнить с количеством игр в сезоне любого профессионального клуба. Хотя зарплаты у врачей несопоставимы с доходами футболистов и хоккеистов. А ведь класс тех же хирургов, поверьте, не ниже мирового. Да, БАТЭ пробивается на евроарену, хоккейная сборная на Олимпийских играх в 2002 году стала четвертой. Но врачи свою работу выполняют на уровне каждый день! Если бы наши спортсмены были настолько же стабильны, как врачи…

    — В связи с инфляцией выросли зарплаты врачей?

    — Пока нет, но обещают, что вырастут. Хотя вряд ли этот рост существенным образом изменит положение врачей. Вообще, зарплата для нас — болезненный вопрос.

    «Не воспринимаю минское «Динамо»

    — Вы из города Борисов. Интересно, о БАТЭ вспоминаете, только когда настает пора еврокубков?

    — Почему же? Слежу за чемпионатом страны. БАТЭ всегда в лидерах. Минское «Динамо»? Хм, сегодня не воспринимаю эту команду. Не вижу в ней лидеров и тренеров.

    — Почему же? С приходом Сергей Овчинникова игра у минчан, кажется, наладилась. С 11-го места команда поднялась на 3-е.

    — В чемпионате Беларуси-то? Вдумайтесь, о чем вы говорите! Наш чемпионат по уровню, наверное, не может сравниться даже с чемпионатами Словакии и Сербии! Я уже не говорю про Россию. Какой из белорусских клубов способен достойно выступать в российской премьер-лиге? БАТЭ? Остальные, видно, команды уровня первой лиги. Но деньги все хотят! Врачи делают свою работу на мировом уровне и держат планку, а футболисты, работая на республиканском уровне, получают в десять раз больше! А сколько денег уходит на содержание команды? Бюджеты у клубов аховые!

    — Разве бизнесмен Юрий Чиж не может платить своим футболистам столько, сколько считает нужным?

    — Это личное дело Чижа.

    — В клубном рейтинге Беларусь выглядит предпочтительнее названных вами Словакии и Сербии.

    Кто из легионеров работает в белорусской медицине? Никто. Не идут на наши зарплаты. Тем не менее, уровень мы держим.

    — Уровень футбола определяется не тем, какие позиции занимают команды в разные периоды времени, но и стабильностью результатов. Поэтому нужно заботиться о детско-юношеском спорте, а не, как это часто бывает, добиваться поставленных задач за счет легионеров. Кто из легионеров работает в белорусской медицине? Никто. Не идут на наши зарплаты. Тем не менее, уровень мы держим. А в спорте? Там ведь столько легионеров… Их постоянно меняют. Невольно задаешься вопросом: куда идут деньги? Даже в сборные приглашают иностранцев. В таком случае, о какой школе белорусского футбола и хоккея можно говорить?

    Тактика, стратегия, физическая подготовка, индивидуальное мастерство — все это определяет уровень команды. Если мы говорим, что у нас уровень летальности после кардиохирургического вмешательства составляет три процента, то это среднеевропейский уровень. Наши спортсмены могут похвастаться такими результатами?

    «Спорт требует здорового сердца»

    — Юрий Петрович, работа у вас напряженная, но вы находитесь в потрясающей физической форме. В чем секрет?

    — Какие там секреты?! Вся жизнь подчинена работе, которая требует большой отдачи. Связано это не столько с проведением большого количества операций, сколько с разработкой совершенно новых способов оказания помощи больным достаточно серьезной патологией сердечнососудистой системы.

    Еще в школьные годы серьезно занимался легкой атлетикой. Бегал на короткие дистанции в составе команды Минской области, спортивных обществ «Динамо» и «Буревестник».

    Сейчас во время кардиохирургических конференций проводятся забеги run to fun или бег ради удовольствия. Обязательно принимаю участие и в таких забегах.

    То, что спорт формирует характер, должно быть, банальные слова. Хочется отметить, что занятия спортом и физической культурой формируют образ жизни, который регламентирует течение дня. Начав заниматься спортом в седьмом классе средней школы, занимаюсь им до сих пор. Еще не так давно принимал участие в первенстве страны по многоборью ГТО в составе команд медицинских учреждений. Сейчас во время кардиохирургических конференций проводятся забеги run to fun или бег ради удовольствия. Обязательно принимаю участие и в таких забегах. Понимаю, что уже не выиграю их, потому что мне много лет. Но получаю свою порцию положительных эмоций.

    Кроме каждодневных утренних пробежек занимаюсь фитнесом, плаваю, летом катаюсь на велосипеде, зимой — на лыжах.

    — На сколько лет ощущаете себя? Нет, перефразирую вопрос. Сколько лет дадите своему сердцу?

    — Откуда ж я знаю? Это одному Богу известно. Но чувствую себя отлично, по всей вероятности, благодаря физкультуре. А ведь к 60 годам многие люди с трудом передвигаются…Знаете, занимаясь спортом, не стоит думать о том, сколько ты проживешь. Речь скорее идет о качестве жизни. Сколько — повторюсь, известно одному Богу. Но как жить? Здесь человек волен определять для себя сам.

    Вдоль Свислочи построили велодорожку. Регулярно езжу по ней. Туда-обратно — 60 километров или три часа езды. Сколько я встретил велосипедистов за это время? 25-30 человек из почти двухмиллионного города. Велосипеды дорогие? Нет, проблема в менталитете. Сколько машин в городе? В каждой семье 1-2 машины. Конечно, проще ехать на автомобиле, стоять на светофоре и вдыхать угарный газ со свинцом, чем ездить на велосипеде. А ведь физическая нагрузка — это не что иное, как выработка эндорфинов – «гормонов радости».

    История трехлетней давности. 42-летний француз через 20 лет после трансплантации сердца принял участие в чемпионате мира по большому триатлону. Нужно было проплыть 4 километра, проехать на велосипеде 180 километров, а также пробежать марафон. Все это выполнялось непрерывно, то есть без отдыха. Француз прошел дистанцию за 16 часов 30 минут. Время победителя было в районе 12-13 часов. Вот вам результат после трансплантации сердца! Кто из сидящих у телевизора способен повторить результат?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы