Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамовцы не уважают труд журналистов»

    Goals.by продолжает знакомиться с авторами спортивных проектов на белорусском ТВ. Наш очередной герой начинал телекарьеру на СТВ, где делал программу «Горячий лед». Сейчас у него своя передача на канале «Лад». Создатель «Овертайма» объясняет, почему считает белорусскую журналистику доброй. Рассказывает об отсутствии конкуренции между аналогичными проектами. Повествует о трудностях профессии. А также анонсирует возвращение белорусского хоккея на наши экраны.

    Коллеги шутят, что федерация должна приплачивать Леониду Лекаревичу за освещение белорусского хоккея
    Коллеги шутят, что федерация должна приплачивать Леониду Лекаревичу за освещение белорусского хоккея
    LekarevichКоллеги шутят, что федерация должна приплачивать Леониду Лекаревичу за освещение белорусского хоккея Иван Уральский

    Goals.by продолжает знакомиться с авторами спортивных проектов на белорусском ТВ. Наш очередной герой начинал телекарьеру на СТВ, где делал программу «Горячий лед». Сейчас у него своя передача на канале «Лад». Создатель «Овертайма» объясняет, почему считает белорусскую журналистику доброй. Рассказывает об отсутствии конкуренции между аналогичными проектами. Повествует о трудностях профессии. А также анонсирует возвращение белорусского хоккея на наши экраны.

    «Судя по реакции Обшута, проблемы в команде есть»

    — Провокационные вопросы будут в нашем интервью? – начал герой.

    — Попробую спровоцировать!

    — Почему спрашиваю? Подобными вопросами иногда предваряют свои интервью некоторые хоккеисты. Еще они добавляют, что не любят журналистов, задающих вопросы, ответы, на которые очевидны. Согласитесь, есть легкое противоречие. И не копайся глубоко, и банальности не спрашивай. Но из опыта знаю, что даже самый «глупый» вопрос порой приводит к хорошему откровенному ответу, который потом попадает в эфир.

    — Жалуете глупые вопросы?

    — Ваш сайт тоже ими грешит. Вот вы, Юрий, бывает, что-нибудь подобное спросите у игрока, а он запоминает человека с микрофоном, который мучил его расспросами до этого :).

    — Не надо стрелки переводить! Помню, как вы после одного из матчей задали Ярославу Обшуту следующий вопрос: «Чувствуете ли вы себя капитаном?» Обшут переспросил: «Ну, и что мне тебе сказать? Может у тебя лучше получится? Будь ты капитаном!»

    — Не надо искать двойного дна там, где его нет. Хотя для себя вывод я из этого общения сделал. Раз словак так резко реагирует на простой вопрос, значит, есть какие-то проблемы в команде, что-то ему самому не нравится в своем статусе.

    Вообще же, считаю, капитан в «Динамо» должен быть другим.

    Вообще же, считаю, капитан в «Динамо» должен быть другим. Он должен быть лидером на льду, авторитетом в раздевалке. Он должен быть в команде дольше многих своих партнеров, а не одним из тех, условно, десятерых, что пришли в межсезонье. Перед началом сезона проводил опрос среди болельщиков. Большинство  высказалось за то, что капитаном «Динамо» должен быть белорус и назвали конкретную фамилию — Андрей Михалев. Я согласен с таким мнением, но не пустил сюжет в эфир, чтобы тогда, на старте чемпионата, не заострять внимание зрителей на этой теме.

    — Думаю, Марек Сикора доверил роль капитана Обшуту, потому что словак — полиглот.

    — Языкового барьера с партнерами по команде у Обшута действительно нет. Но мы так и не узнаем, что в действительности творится в динамовской раздевалке, потому что не находимся внутри команды. Можем лишь предполагать.

    «Ведущий спортивной программы должен быть таким, как Уткин»

    — «Овертайм» — это плагиат, копия «Горячего льда»?

    — Я ведь сам работал в «Горячем льде». Как я мог украсть у себя концепцию передачи? Да и не моя она вовсе. Это всего лишь «бэтэшная» интерпретация классики, которая, взята в свое время с российских каналов, и, на мой взгляд, по-прежнему востребована.

    — А почему перешли с СТВ на Белтелерадиокомпанию?

    — На БТ возможностей больше. Частые командировки, наличие легального контента (КХЛ, НХЛ), финансовые условия лучше.

    — В новом сезоне «Овертайм» отказался от ведущего. Неожиданно!

    — Считаю, благодаря этому решению программа стала динамичнее. Роль ведущего оправдана в каком только случае? Ни тогда, когда он читает подводки, а когда может поделиться своим мнением. Ведущий спортивной программы должен быть таким, как, например, Василий Уткин (пусть и со всеми его вскрывшимися недостатками). Тогда программа получается авторской. Журналист, который долго варится в теме, может позволить себе высказаться. Главное, не переходить грань дозволенного, помнить, что ты — прежде всего человек, а уже потом — журналист.

    — Люди хоккейного мира вас в лицо узнают?

    — Кто-то — да, кто-то — нет. Интересно, что иногда нашу съемочную группу путают с творческой бригадой «Горячего льда» и наоборот. Подходишь к игроку с просьбой об интервью, а он тебе: «А-а, СТВ…»

    — По самолюбию не бьет? Ведь если бы вы чаще появлялись в кадре, то проблем с узнаваемостью было бы меньше.

    Вам было бы интересно смотреть на меня говорящего? Давай лучше вместо этого я в кадре покажу пару ярких силовых приемов!

    — Вам было бы интересно смотреть на меня говорящего? Давай лучше вместо этого я в кадре покажу пару ярких силовых приемов!

    — Но ваши бесстыжие глаза тоже хочется видеть! Врете тут про «Динамо» и не краснеете :)… Хороший Обшут капитан!

    — Позвоните — встретимся. Я в глаза все скажу.

    — А простой болельщик? Он ведь не позвонит!

    — На данном этапе все же считаю видеожурнал лучшим форматом передачи. Плюс убежден, что до всего нужно «дорасти». В том числе до авторской программы. Я не из тех, кто увидел вполглаза пару матчей, и уже вовсю фонтанирует своими якобы аналитическими измышлениями.

    «Если ты бухгалтер, то должен выписывать журнал «Главный бухгалтер»

    — Можно ли говорить о конкуренции между «Овертаймом» и «Горячим льдом»?

    — Вряд ли можно говорить о конкуренции в белорусской журналистике в принципе. По крайней мере, мало кто гонится за «жаренными» фактами, вынося их на первую полосу и пытаясь опередить конкурента. Наверное, лишь в последнее время в этом вопросе наметились сдвиги. Причина — развитие интернета.

    Что касается непосредственно программ, то мы с Романом Стронгиным (автор «Горячего льда» — Goals.by) даже иногда обсуждаем круг тем, которые хотим поднять в ближайших выпусках, чтобы не повторяться.

    — Ничего себе!

    — А что делать, когда у программ один зритель?

    — И кто же ваш зритель?

    — По возрасту делить не стал бы. Зрители — те болельщики, игроки, тренеры, кто настолько любит хоккей, что готов дождаться 23.30, чтобы посмотреть нас. Думаю, хоккеисты как никто другой должны следить за тем, что о них говорят. Ведь если ты бухгалтер, ты должен выписывать журнал «Главный бухгалтер». Так и в спорте.

    — Если нельзя говорить о конкуренции с «Горячим льдом», может, она имеет место быть с газетами, интернет-изданиями? В интернете теперь можно оперативно познакомиться с отчетом о матче, послематчевыми комментариями, зарисовками. Даже видео голов можно пересмотреть!

    Уверен, что «Овертайм» не уступает другим СМИ в плане качества освещения хоккея.

    — Уверен, что «Овертайм» не уступает другим СМИ в плане качества освещения хоккея. Но когда периодичность выхода программы  раз в неделю, трудно конкурировать с интернетом. Хотя интервью с Петуховым и Магильницким о проблемах в «Витебске» в «Овертайме» вышло раньше, чем, например, на Goals.by. Или те же рейтинги переходов межсезонья в ОЧБ «Овертайм» составил на месяц раньше вашего сайта. А вот с Солонцом уже вы меня «сделали». Интервью с гендиректором «Юности» значилось в планах еще с августа. С этого сезона впервые определяем лучших игроков эктралиги за неделю, месяц. Мне кажется, это любопытно болельщикам.

    А что касается минского «Динамо», то действительно трудно предложить зрителю эксклюзив. Хотя есть ведь и такой зритель, который не следит за новостями в интернете или пропустил трансляцию какого-то матча. О нем я тоже должен думать. Обязан показать и  рассказать, что случилось в отечественном хоккее за неделю.

    «В России Коробов дает интервью, а в Беларуси — нет»

    — Тем временем «Горячий лед» готовится стать ток-шоу…

    — Мне кажется, формат ток-шоу недолговечен. С ним можно выходить один сезон, ну, два. В хоккейном мире не так много людей, которых можно пригласить в эфир и поговорить откровенно. А ведь нужно обязательно высказываться остро, чтобы получилось шоу!

    С нашим менталитетом, когда мы боимся друг друга обидеть, сделать качественный телевизионный продукт сложно. Поэтому, кстати, и журналистика у нас добрая. Удивляюсь, когда игроки обижаются на моих коллег, говорят о том, что они, например, не могут реализовать большинство из-за назойливости корреспондентов, которые нагнетают обстановку, все время спрашивая «что происходит». Но ведь это интересует болельщиков. Журналисты — лишь посредники.

    Знали бы наши игроки, что такое критика! Был на чемпионате мира и слышал, как российские масс-медиа задавали вопросы главному тренеру сборной Вячеславу Быкову.

    Знали бы наши игроки, что такое критика! Был на чемпионате мира и слышал, как российские масс-медиа задавали вопросы главному тренеру сборной Вячеславу Быкову. Там «наезды» уже в вопросах! Так что мы еще добрые, и то же «Динамо» на самом деле находится в тепличных условиях.

    — Но жалуется на прессинг!

    — О да, в пресс-службе считают, что коллеги неадекватно, где-то предвзято относятся к клубу. Но журналист ведь имеет право высказать свою точку зрения! Если мне не нравится трансферная политика клуба, то я буду говорить о ней.

    — Пресс-секретарь минского «Динамо» Олег Шибеко начинал работать над «Горячим льдом», позже на другом телеканале вел программу «Формула игры». Должно быть, он как никто понимает, с какими трудностями в работе сталкиваются журналисты.

    — Олег знает, насколько сложно подчас договориться с игроками на интервью. Хотя иногда мне кажется, что он забыл, что значит быть журналистом. Пресс-служба должна помогать представителям СМИ, а не ограждать хоккеистов от общения с ней. Впрочем, здесь больше виновата сама система отношений, диктуемая КХЛ. Например, когда ты задумал провести неформатную беседу с хоккеистом, другими словами, беседу не об игре, мне удобнее объяснить ее задумку непосредственно игроку, а не передавать идею через пресс-аташе. Это ведь испорченный телефон получается!

    Думаю, работники пресс-службы должны обозначать руководству клуба те проблемы, которые возникают в процессе общения хоккеистов с представителями СМИ. Почему Дмитрий Коробов не дает интервью? В раздевалке, как правило, сидят одни и те же. Я не против, они хорошие ребята. Но хотелось бы услышать и Коробова. В России ведь Дима общается с прессой в микст-зоне! Любопытно, не правда ли? Но проходит мимо нас. Или взять недавний случай с Кулаковым. В Мытищах вышел из раздевалки, увидел, что вызывают его белорусские журналисты и, махнув рукой, удалился восвояси. Мы ж — земляки, проделали дальний путь, и тут такое отношение. «Они вас не узнают», — сказал мне охранник дворца. «Они нас не уважают», — растерянно ответил я. Точнее, они не уважают наш труд.

    Позиция клуба в вопросе общения игроков с журналистами должна быть такой же, как и в отношении соблюдения дисциплины хоккеистами. Все ведь считают себя профессионалами, имеют профессиональные контракты. Что ж, выполняйте свою работу до конца! Но видя обратную ситуацию один раз, второй, журналист в душе протестует, что невольно отражается и в его материалах, как ни старается он быть объективным.

    «Возобновятся трансляции ОЧБ»

    — Не так давно шли разговоры о том, что в ноябре свою работу начнет спортивный канал, который должен был быть создан на базе дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании. Заканчивается первая неделя месяца. Что слышно?

    — Насколько мне известно, проект «заморожен». Но, судя по заинтересованности в появлении такого канала, это вопрос времени.

    Коллеги надо мной иногда подшучивают, что федерация мне должна приплачивать за такое внимание к внутреннему первенству.

    Ну а некоторые проекты появятся уже сейчас на телеканале «Лад». Например, возобновятся трансляции чемпионата страны по хоккею, который посредством «Овертайма» мы и до этого старались по мере возможностей раскручивать. Коллеги надо мной иногда подшучивают, что федерация мне должна приплачивать за такое внимание к внутреннему первенству. Знаю, в сетке вещания уже заявлен показ матча «Гомель» — Шахтер» 16 ноября.

    — Почему хоккей стал вашей темой в журналистике?

    — Поступал на журфак, желая работать в спортивной журналистике. Сам я из провинции. Конечно, как и многие мои ровесники, мечтал о карьере футболиста или хоккеиста. Но на малой родине была только волейбольная школа. Поэтому следил за тем, как выступают большие спортсмены. Помню, как всем классом читали спортивные газеты, клялись, что, когда вырастем, займемся журналистикой. Но потом кого-то из друзей отговорили родители, кто-то посчитал, что работа журналиста — это несерьезно :). В итоге на журфак я пошел один, и с тех пор работаю в теме хоккея...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.