Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футболисты побегут в казахстаны на заработки»

    В эфире программы SportChat говорили о разных вещах. О том, что Москва странно отреагировала на инцидент на «Минск-Арене». Об Анатолии Буяльском, которого чуть ли не изгнали из сборной. О новом указе о поддержке спорта, возможно, уже потерявшем свою актуальность. Также обсуждалось, может ли брестское «Динамо» выиграть от смены названия. Почему тренеры все идут и идут в «Динамо» столичное. А также оправдал ли Кежман ожидания, связанные с его приходом в БАТЭ.

    Николай Ходасевич считает, что приезд такого футболиста, как Кежман, -- это уже успех
    Николай Ходасевич считает, что приезд такого футболиста, как Кежман, -- это уже успех
    KezhmanНиколай Ходасевич считает, что приезд такого футболиста, как Кежман, — это уже успех Иван Уральский

    В эфире программы SportChat говорили о разных вещах. О том, что Москва странно отреагировала на инцидент на «Минск-Арене». Об Анатолии Буяльском, которого чуть ли не изгнали из сборной. О новом указе о поддержке спорта, возможно, уже потерявшем свою актуальность. Также обсуждалось, может ли брестское «Динамо» выиграть от смены названия. Почему тренеры все идут и идут в «Динамо» столичное. А также оправдал ли Кежман ожидания, связанные с его приходом в БАТЭ.

    Хоккей. Об инциденте на «Минск-Арене»

    Березинский: «Совершенно случайно включил последние пять минут матча «Динамо» и «Витязя» и не пожалел. Такое зрелище в онлайн-режиме редко увидишь с такими эмоциями. Белорусские болельщики в кои-то веки не просто скандировали, а проявили всю свою болельщицкую мощь. Смотреть за этим было любопытно».

    Ходасевич: «Мне показалось вообще отвратительным поведение «Витязя». Мне давно эта команда не нравится. То, что она вытворяла в КХЛ с другими командами, — это не хоккей. В единоборства нужно заявлять всех этих парней. Я не думаю, что это красит лигу. Все наложенные штрафы, по-моему, полная ерунда. Это не то, что нужно применять к «Витязю».

    Горунович: «Меня удивляет реакция КХЛ на произошедшее. Если посмотреть на новости, то никто не осуждает «Витязь». Претензии, в основном, к «Динамо» и «Минск-Арене», а поведение игроков и тренера «Витязя» — все это отошло на задний план. Назаров после игры сказал, что ему кричали: «Русские, домой!» Может быть, вот эти выкрики, которые якобы имели место на «Минск-Арене», так подействовали на россиян? Потому что тот же Третьяк говорит, что у него нет претензий к Назарову, а с «Минск-Ареной» нужно разобраться. Владислав Третьяк — один из руководителей российского хоккея и у него нет претензий к поведению главного тренера второй сборной России по хоккею, который показывал неприличные жесты пятнадцатитысячнику? Складывается впечатление, что ведется определенная работа по формированию общественного мнения, что виновником инцидента является именно хоккейное «Динамо». Например, Александр Радулов, один из лидеров «Салавата Юлаева», сказал, что инцидента не видел и вообще не очень в курсе, что там произошло. Но при этом сообщил, что не понимает поведения болельщиков. Т.е такое чувство, что с поведением «Витязя» все смирились. Они могут бить, калечить и делать все что угодно. Но говорить «Русские, домой!» — запрещено. «Динамо» тут же получило по ушам и теперь говорят, что еще нужно разбираться с «Минск-Ареной».

    Николай Ходасевич: «Минское „Динамо» — клуб из Беларуси, а КХЛ — в России, и там люди могут поворачивать ситуацию по-разному“.

    Ходасевич: «Думаю, вполне очевидно, что когда команда соперника ведет себя плохо на площадке, это порождает единение всей аудитории, которая собралась и поддерживает своих. И то, что на лед полетели бутылки, — как раз таки та самая реакция единения. Можно отметить, что это положительный момент, потому что мы все время обычно тихонечко сидим и ждем, пока все закончится. А так на «Минск-Арене» абсолютно дружелюбная публика и никаких претензий быть не может. А то, как сейчас поворачивается ситуация… Все это чушь. Но это можно было спрогнозировать, потому что минское «Динамо» — клуб из Беларуси, а КХЛ — в России, и там люди могут поворачивать ситуацию по-разному.

    В любом случае, когда команда приезжает в гости — публика против тебя. Ты должен держаться и испытывать это давление. «Русские, домой!» — это вообще детская присыпка, минимум, что можно сказать и что слышат гости, когда приезжают куда-то играть свой матч».

    О новом указе, об оказании поддержки спорта

    Ходасевич: «Могу сказать, что слышал от профессионалов, работающих в футболе, что зимой игроки побегут в казахстаны и татарстаны за заработком, потому что с финансированием отечественного футбола наступит большая беда и которая уже случилась после падения доллара в этом году. Не думаю, что этот указ кого-то спасет. Как раз наоборот — еще больше «закрутит гайки».

    Максим Березинский: „Если мне не изменяем память — еще в начале лета были какие-то телодвижения. А указ приняли только сейчас, когда доллар упал с трех тысяч до девяти“.

    Березинский: «Указ обсуждался очень давно. Если мне не изменяем память — еще в начале лета были какие-то телодвижения. А указ приняли только сейчас, когда доллар упал с трех тысяч до девяти. Все, о чем тогда говорили, сейчас не имеет никакого значения. Те деньги, которые выделялись, в долларовом эквиваленте сейчас — просто крохи. Ни одна команда нормально не сможет прожить на эти деньги. И говорить нужно об этом сейчас, а не о том, что этот указ приняли».

    Ходасевич: «По наблюдениям, мы стоим на пороге большого межсезонья. Оно будет не столько интересным, сколько тревожным. Клубы первой и второй лиги испытывают большие проблемы. Я слышал (правда, это недостоверная информация), что лишь единицы команд из первой и второй лиги заплатили стартовый взнос за участие в чемпионате. Год подходит к концу, а АБФФ никоим образом не давит на клубы, потому что если забрать этот стартовый взнос — будет гораздо больше неявок команд на матчи».

    Баскетбол. Уход Буяльского из сборной

    Ходасевич: «Я до сих пор пристально слежу за баскетболом (Николай Ходасевич был автором проекта «Баскетбольная среда» — Goals.by). Анатолий Сергеевич Буяльский провел очень много времени на посту главного тренера женской сборной Беларуси. Думаю, рано или поздно всем надо менять обстановку, и в том числе в нашей национальной команде нужно менять тренерский штаб. В конце концов, из этой сборной, в том составе, который достигал результата, выжали все. Сейчас мы стоим на пороге обновления. Может быть, по этой причине Анатолий Сергеевич думает, что дальше он уже ничего не сможет выжать из  того потенциала команды, который есть. Во-вторых, посмотрите, после прошедшего чемпионата Европы сколько было скандалов и недоразумений? Это было на протяжении долгого времени. Но когда человек начинает высказываться публично и откровенно — он уже просто устал от обстановки. Ведь все время были какие-то неприятности. Команда начинала с замызганных «Стаек» и без должного внимания публики, однако прошли свой путь ровно и достойно, а в конце на них свалилась слава. Пора заканчивать, потому что может вернуться все к тому, что было.

    Николай Ходасевич: "Женскую сборную Беларуси по баскетболу, как БАТЭ в футболе, — тоже можно выставить за рамки вида спорта.

    От Буяльского в начальной стадии зависело многое. Давайте вспомним, что все девушки приезжали в сборную с большим настроением, у нас подобралось в определенный момент такое талантливое поколение и сочетание возрастов. Это общая работа. И то, что Буяльский смог мобилизовать эту команду, и она так играла — это главное достижение. В баскетболе за пределами этой женской национальной сборной практически ничего не происходило выдающегося. В чемпионате страны мы не можем насобирать и четырех команд. Женскую сборную Беларуси, как БАТЭ в футболе, — тоже можно выставить за рамки вида спорта.

    Даже в федерации баскетбола непонятно, что происходит. Когда главный тренер столько сделал, а он, будто в чем-то еще виноват. Это тоже не совсем правильно. У нас Бернда Штанге за пять лет работы в национальной сборной провожают с почестями. А Буяльский, который подарил за последние восемь лет огромное количество счастья всем болельщикам и вывел команду на Олимпиаду, гонят…

    Футбол. О переменах в минском «Динамо»

    Ходасевич: «Это достаточно интересно — приходить в клуб, где за год меняются 2-3 тренера. Я нахожу только один повод и мотив прийти в такой клуб: вдруг стать первым, кто проработает полноценный сезон от и до. Опять-таки, это недостоверная информация, но если Александр Седнев собирается уходить в минское «Динамо» — это шаг вперед: работать с командой, у которой прекрасные тренировочные условия, хороший подбор исполнителей и как всегда грандиозные задачи. «Динамо» — это имя, и все хотят работать в таком клубе».

    Березинский: «Есть «Динамо» и БАТЭ, которые в Беларуси могут гарантировать какие-то условия труда и новый уровень. И тренеры туда идут, если мы говорим о белорусских специалистах. Как мы видим, туда идут и легионеры на ура. Тот же Овчинников не последний человек, и другие приходили тренеры. «Динамо» может себе позволить пригласить любого тренера, и он на одно это имя согласится. Другой вопрос, что в руководстве есть какие-то проблемы».

    Николай Ходасевич: „Минскому „Динамо“ нужна клубная команда менеджеров — это сердце, которое движет весь процесс“.

    Ходасевич: «Мы еще раньше сходились во мнении, что «Динамо» нужен не просто новый тренер. Нужна команда в клубе, которая будет работать на созидание без шероховатостей и негативной атмосферы. Клубная команда менеджеров и так далее — это сердце, которое движет весь процесс. Как в БАТЭ Анатолий Капский выполняет такую роль, в «Динамо» как раз таки не хватает человека, который взял бы на себя эти функции.

    Если я не ошибаюсь, то ни одному тренеру «Динамо» не давали шанс исправиться. Это показатель не совсем грамотного пути, потому что любой может оступиться, и любой может угодить в какой-то кризис. И если ты веришь в человека, то ему надо дать шанс на исправление. А в «Динамо» всегда шло увольнение за две-три осечки. А потом мы видели одну и ту же картину — приходил новый тренер и с этим составом игроков команда на финише накатывала. Но это же не талант каждого нового пришедшего тренера. Это стечение обстоятельств, что на старте команда проваливается, а потом набирает обороты».

    Традиции. Об изменении названия брестского «Динамо»

    Ходасевич: «Таковы наши экономические условия. Клуб адекватно понимает, что платить 240 миллионов в год, чтобы носить имя «Динамо» (Брест) — просто недопустимо для бюджета. В таком случае ты просто прижат к стене. Если завтра придут и скажут: давай мне имя или плати за то, что им пользуешься. И что делать, если в кармане нет денег, чтобы платить за то, что есть. Но смена названия может пройти безболезненно, потому что большой армии поклонников у клуба нет. В Бресте как был, так и останется один клуб. Допустим, он будет называться футбольный клуб «Буг». Здесь все зависит уже от пиарщиков, от специальных работников — как повернуть все это, как сохранить аудиторию. Ведь на самом деле футбольный клуб «Буг» в Бресте существовал когда-то. Это можно вообще представить чуть ли не как возвращение к первоистокам. Можно обрисовать любую историю в любой ситуации. Главное — продумать, как будет выглядеть новая символика и т.д. Я не вижу здесь большой проблемы за исключением того, что сам клуб оказался в ситуации, когда надо отказаться от привычного всем имени «Динамо».

    Березинский: «Больше всего огорчает, что клуб не ведет диалог с БФСО. Идет разговор, чтобы отказаться от названия».

    Ситуация. ФК «Минск»

    Березинский: «Команда как-то быстро попала в когорту тех клубов, которые стоят на вылет. По большому счету, «Минск» в этой компании никто не рассчитывал увидеть. В «Минске» вроде и состав какой-то есть, и в руководстве более-менее адекватные люди. Сейчас непонятная ситуация с Таракановым — у команды решающие матчи, а его отправили в какой-то отпуск. Формулировка просто дичайшая для нормального клуба. Остается только удивляться. Да, «Минск» вел продуманную трансферную политику. Но всеми остальными действиями он просто разбил все накопившиеся крупицы того доброго и светлого. И сейчас клуб находится в той ситуации, в которой находится».

    Легионеры. Кежман в Беларуси

    Николай Ходасевич: «Кежман, подписав контракт на том отрезке, принес максимальную пользу команде».

    Ходасевич: «С точки зрения имиджа приглашение Кежмана можно назвать 100-процентно удачным. Когда такой игрок приезжает к нам, пускай даже на закате карьеры, — это большое достижение. А если брать с позиции помощи серба команде, давайте вспомним матч с «Викторией», где он отдал голевую передачу Брессану. В других поединках он помогал за счет своего опыта. То, что он не забивает, это проблема, которая бросается в глаза и очень много обсуждается. На самом деле, при отсутствии Виталия Родионова у БАТЭ была ощутимая проблема с нападающими, и Кежман, подписав контракт на том отрезке, принес максимальную пользу команде. БАТЭ стал чемпионом Беларуси, БАТЭ сыграл вничью на выезде с «Викторией» и т.д.. Это была полноценная обойма. Останется он или нет — дело другое. Это был очень хороший шаг со стороны БАТЭ. Тем более мы знаем, что там не очень сумасшедшие деньги платились сербу за то, что он приехал к нам на четыре месяца».

    ТВ. О новом (спорт) телеканале

    Ходасевич: «14 ноября телеканал ЛАД станет называться «Беларусь-2». Жду с нетерпением, когда скажу: «Вы смотрите «Время футбола» на телеканале «Беларусь-2» :)». На базе «Беларусь-2» будет спортивно-развлекательный канал. Думаю, что концепция сильно не изменится в сравнении с ЛАДом. Возможно, добавится трансляций из того пакета, который мы имеем. Я знаю, что будут какие-то нововведения в хоккее. Но глобального ничего не произойдет. Возможно, в ближайшее время мы подумаем, как перенести программу «Время футбола» на пятницу, ввести интерактив и увеличить хронометраж. В конце года закончим сезон, и у нас уже будут постновогодние деньки, чтобы посидеть и подумать об апгрейде программы. Возможно, чемпионат Беларуси вернется на канал «Беларусь-2». Но это только слухи, и я за них не ручаюсь :)».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы