Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лучше состояния, чем трезвый, не бывает»

    Один из самых известных в Беларуси музыкантов завидует хоккеистам, что у них есть КХЛ. Вспоминает, как сам выступал за хоккейное «Динамо». Попробовал объяснить, что такое «ловить шайбу зубами», а также сравнил «Евровидение» с чемпионатом Европы. Выказал понимание Александра Гончарова, с которым конфликтует Андрей Арямнов (сам бывал в аналогичных ситуациях), а также посоветовал спортсменам, как справляться с переполняющими эмоциями.

    Александр Тиханович сталкивался с людьми, которые так же уперты, как Андрей Арямнов
    Александр Тиханович сталкивался с людьми, которые так же уперты, как Андрей Арямнов
    TikhanovichАлександр Тиханович сталкивался с людьми, которые так же уперты, как Андрей Арямнов interfax.by

    Один из самых известных в Беларуси музыкантов завидует хоккеистам, что у них есть КХЛ. Вспоминает, как сам выступал за хоккейное «Динамо». Попробовал объяснить, что такое «ловить шайбу зубами», а также сравнил «Евровидение» с чемпионатом Европы. Выказал понимание Александра Гончарова, с которым конфликтует Андрей Арямнов (сам бывал в аналогичных ситуациях), а также посоветовал спортсменам, как справляться с переполняющими эмоциями.

    «Знаю, что Дмитрий Колдун хочет поучаствовать в отборе»

    — Кто такой Александр Тиханович?

    — Музыкант, исполнитель, народный артист страны, руководитель телевизионного проекта «Еврофест».

    — Александр Григорьевич, как узнали о том, что «Еврофест» возвращается в этом году?

    — Руководство страны приняло такое решение. Белтелерадиокомпания будет вновь заниматься поиском и поддержкой исполнителя, который представит Беларусь на «Евровидении».

    — Удивились этому решению? Все-таки после «Евровидения-2009» президент подверг резкой критике Петра Елфимова, представлявшего тогда страну на конкурсе, а также творческую группу «Еврофеста», заявив, что «все будет заменено». Вскоре отбором, как вы знаете, занялся телеканал ОНТ.

    Как бы там ни было, «Еврофест» возвращается. Такая форма отбора, на мой взгляд, наиболее демократичная.

    — Неправильно были поняты слова президента. Средства массовой информации выставили «купюру», всю критику, имевшую место быть тогда, записав на счет «Еврофеста». А речь ведь шла о телевизионных проектах в принципе. Глава государства сказал все абсолютно правильно. А то, что произошло с нашим проектом… Как бы там ни было, «Еврофест» возвращается. Такая форма отбора, на мой взгляд, наиболее демократичная. Не раз наша работа отмечалась Европейским вещательным союзом, который называл «Еврофест» одним из самых сильных национальных отборов. Знаю, что мы делали все правильно. Как известно, все познается в сравнении. Видимо, сравнили нашу работу с работой коллег на ОНТ и решили вернуть наш проект.

    — Как переживали ситуацию, когда у Белтелерадиокомпании фактически забрали «Евровидение»?

    — Ситуация, которая произошла в 2009 году, — это нонсенс, форс-мажор. Такого не должно происходить, но произошло. Вот и последствия. Не могу сказать, что мы заслужили к себе такое отношение… Я не хочу отвечать на этот вопрос, короче говоря. Проектом в 2009 году мы фактически не занимались. Им занималась продюсер исполнителя. А нам не давали делать то, что мы хотели.

    — Хорошо, не будем больше говорить о Елфимове и «Евровидении-2009». Конец приема заявок на будущий отбор датирован 25 ноября. Известно, кто уже точно примет участие в «Еврофесте»?

    — Мы не смотрим заявки до 25 ноября, не считаем их. Дмитрий Колдун? Знаю, что он хочет поучаствовать в отборе. Что касается сроков приема заявок, мы всегда его продляли. Думаю, в этом году поступим так же. Люди ведь присылают нам свои песни, а мы хотим дать возможность принять участие в конкурсе как можно большему количеству исполнителей.

    «Помню жуткие взгляды партнеров по команде, когда проигрывали 1:13»

    — «Евровидение» — конкурс песни. Есть сильный исполнитель, песня, шоу — есть шансы. «Евровидение» — очень сложный конкурс. В нем страшная борьба. Это кажется со стороны, что все так красиво. Но за этим стоит большая работа: промоушн, вечеринки, репетиции, выступления. «Евровидение» — круглосуточная работа целой команды.

    — «Еврофест» похож на групповой этап чемпионата Европы, а «Евровидение» — на сам чемпионат. Не находите?

    — Да, мы в подгруппе. Полуфинал у нас есть железно. Его нужно пройти, чтобы продолжить борьбу.

    — Голосование на «Евровидении» часто называют необъективным, ведь кто знает, в каком настроении включат свои телевизоры домохозяйки. А что же спорт? Он объективный?

    — Иногда сильнейшие проигрывают. Вспомните, как здорово наши (БАТЭ — Goals.by) сыграли недавно с «Миланом». Многие говорили о том, что после проигрыша «Барселоне» не сумеем собраться. А вот тебе, пожалуйста! Вышли и показали отличную игру. Знаю точно: когда психологическое состояние в норме, ты хорошо подготовлен и проявлял усердие в своей работе, есть шансы достичь успеха. Хотя фарт и удача также важны… Отошел от телевизора зритель во время рекламы, а пока он вернулся на свое место, ты уже спел. Твоя песня прошла мимо него — и все! Тебя не помнят.

    — Главный тренер хоккейного «Динамо» Марек Сикора недавно, сравнивая прошлый и нынешний сезоны, отметил, что сейчас удача сопутствует команде, что позволяет ей стабильно набирать очки.

    Когда первый раз встал на ворота, выступая за завод имени Кирова, вроде, и стоял на коньках уверенно, но мы проиграли.

    — Знаешь, я ведь сам играл в хоккей мальчишкой. Выступал даже за минское «Динамо», был вратарем :). Когда первый раз встал на ворота, выступая за завод имени Кирова, вроде, и стоял на коньках уверенно, но мы проиграли. 1:13… Бросали по воротам, а я провожал взглядом шайбы, летящие в створ. Помню жуткие взгляды партнеров по команде, их удары клюшкой по щиткам в знак поддержки. Ох, заменить меня тогда было некем. Помню, как начинал играть без маски. Получив в лоб шайбой, больше не становился на ворота без шлема. Моим кумиром были, конечно, хоккеисты ЦСКА и сборной. Позже, кстати, познакомился с Владиславом Третьяком.

    — Слышали о том, что «Мезин должен ловить шайбу зубами»? Так сказал после чемпионата мира в Словакии министр спорта и туризма Олег Качан.

    — Это образное выражение :). Говорят ведь, что вратарь должен ловить шайбу всеми частями тела. Даже зубами! Но есть маска. Поэтому будем ловить шайбы ловушкой, а блином отбивать.

    Здорово, что хоккейное «Динамо» успешно выступает в КХЛ. Здорово, что есть такая лига. После развала Советского Союза сильного чемпионата не стало. Были какие-то местечковые команды. Тяжело развиваться в таких условиях. А наша музыка находится по-прежнему в таком положении. У нас всего шесть областей — вот и весь «рынок».

    — У хоккеистов есть КХЛ, а у артистов что?

    — У артистов есть конкурсы и фестивали, на которых можно обратить на себя внимание. Есть у них и возможность выступать в России и на Украине…

    — Так что же, легионерами их можно назвать?

    — К какой-то мере. В зависимости от того, где все-таки живет артист. Можно сказать, что на международной арене страну представляют «Песняры», «Сябры», Тиханович, Поплавская, «Ляпис Трубецкой», Дима Колдун, Наталья Подольская, Боря Моисеев…

    — Почему с хоккеем завязали?

    — В свое время нужно было выбирать между занятием музыкой и хоккеем. Музыке отдавал много времени. Получалось. И тогда, и сейчас получаю от своей работы удовольствие.

    «Подло было спрашивать, куда ушли деньги на подготовку»

    — Интернет принципиально не читаю, — вернулся Тиханович к теме «Евровидения» и участию в нем нашей страны в 2009 году. — Что там за самоедство творится? Что за гадости там пишут? Сделай лучше, если ты такой мастер! Вместо того, чтобы поддерживать своих, нужно их обо…ать, простите за выражение. Так нельзя. Это неправильно. Команда работала на протяжении долгого времени… Вот, не ту песню отобрали! Ноги длинные, нос короткий! Ну и что? Научите, помогите, если что-то мы делаем не так!

    — Видно, люди выражают свой негатив, в первую очередь, из-за того, что на подготовку к участию представителя страны в конкурсе тратятся бюджетные средства. Разве не так?

    Есть финансовые службы, которые занимают три этажа, юридические — еще три. Я что, видел в глаза эти деньги?

    — Мы понимаем, что деньги бюджетные… Послушай, мы привлекаем людей с мировым именем, а исполнитель, как у нас уже был опыт, сказал, что не будет этого делать. Почему, когда тебе предлагали варианты, тебя все устраивало? Приехал человек с предложением, просит посмотреть, как оно будет выглядеть. А исполнитель говорит: «Я не буду этого делать!» – «Но подождите, наши с вами отношения прописаны в контракте. Я вам говорю, а вы выполняете! Если вам не нравится это, после того, как мы это с вами сделаем, мы с вами заменим это! Или что-то сами предложите!» И что делать в такое ситуации? Деньги бюджетные ушли, потому что мы пригласили человека, который придумал постановку. А артист говорит: «Я не буду так делать! Вы мне крылья какие-то приделали…» А ты сделай! Но ты уже обхаял… Почему? Потому что с твоим творческим предложением не согласились, потому что знали, что оно не принесет успеха. Я виноват или исполнитель? А исполнитель говорит: «Надо проверить, куда ушли деньги на подготовку!» Куда я мог деть эти деньги? Извини, я их никогда не видел. Знал, что есть люди, которые нам могут помочь, а также то, сколько стоят их услуги. Белтелерадиокомпания обсудила и приняла решение. Есть финансовые службы, которые занимают три этажа, юридические — еще три. Я что, видел в глаза эти деньги? Распоряжался ими? Я могу только предложить! Сказать, что было бы неплохо записать песню в Англии. Есть саундпродюсер, который работал с тем, с тем и с тем. Мы связались с ним, и он готов это сделать. «Вас устраивает?» — спрашиваю его. «Да, устраивает», — ответил музыкант. Сообщил руководству Белтелерадиокомпании, художественному совету, комитету по организации конкурса, что артист согласен. Стоят услуги саундпродюсера столько. Пожалуйста, договаривайтесь с ним. «Хорошо, можете ехать», — говорят нам. А артист отказался в последний момент. А предоплата уже сделана! Деньги вернуть нельзя. Что это? Это обыкновенная подстава! Какая подлость спрашивать после этого, куда ушли деньги на подготовку! Нормально?

    — Ситуация напоминает взаимоотношения олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Андрея Арямнова с главным тренером сборной Александром Гончаровым. Гончаров у Андрея вечно не прав, от федерации он фактически добивается отставки наставника. Вот и на чемпионат мира Арямнов не поехал из-за тренера: не хочет, чтобы Гончаров имел бонусы за его победы.

    — Прекрасно! И кому он сделал хуже? Один в один: «Не хочу, не буду этого делать!» Заметил, я не называю фамилий? Говорю в общем. Рассказал тебе ситуацию, которая железно была. «Давай клип снимать! Будешь?» — «Буду!» Деньги ушли, а потом «не буду!» Нам говорят о том, что, как и в прошлом году с Алехно, клип стал лучшим среди участников «Евровидения». А он опять подставил! Для чего? Чтобы спросить потом: куда ушли деньги? У него был план, который он воплотил в жизнь. Никогда не анализировал эту ситуацию, но сейчас пришел к такому выводу. Были бы свои деньги, делай, что хочешь. А так за тебя платит государство, мы с тобой советовались, предлагали тебе. Хотя не должны этого делать! Ты подписал контракт, все права принадлежат Белтелерадиокомпании… Такое со мной произошло впервые в жизни, поэтому я не знал, как себя вести. Если такое случится теперь, я знаю, что буду делать.

    — Что?

    — Скажу «до свидания!»

    — Но это тоже скандал!

    — Очень хорошо! Поедет дублер! Зато он не будет портить никому нервы, а государство не потратит на него деньги. Лучше бы те деньги, которые были потрачены тогда, ушли бы на другого артиста или на поддержку малоимущим семьям. Ответственность должна быть! Сейчас все прописали! Все знаем! А что же, на ошибках учатся!

    «Выпить — не средство. Легче не становится»

    — Как поддерживаете физическую форму сегодня?

    — Делаю зарядку утром и вечером. Ножки поднимаю, отжимаюсь. Сколько раз? Раз двадцать могу. Ограничиваю себя в потреблении сладкого, мяса, хлебобулочных изделий.

    — Вредные привычки?

    — Бросил курить, раньше выпивал. Много лет уже не пью, не употребляю наркотики…

    — Но ведь пробовали наркотики?

    — Господи, были в Средней Азии, давали нам покурить. Все тогда курили.

    — Это с употреблением наркотиков было связано то, что долгое время вы находились под прессом советской печати?

    — Это была обыкновенная подстава. Долго рассказывать… Люди, которые устроили это, просили у меня потом прощения. Естественно, я их простил.

    — Спортсмены не святые. Попадаются в нетрезвом виде за вождением автомобилей, просто выпивают после тяжелых соревнований. Кто-то спивается на полпути к вершине своей карьеры. Что посоветуете таким людям?

    Люди кричат „гол!“ или «браво!». После матча или концерта человек перевозбужден. Как расслабиться? Выпить!

    — Когда человек не отдает себе отчет в том, что делает, это уже болезнь. Люди выпивают, называя это выхлопом энергии. Да, когда ты работаешь перед большим количеством людей, происходит обмен энергиями. Люди кричат «гол!» или «браво!». После матча или концерта человек перевозбужден. Как расслабиться? Выпить! Но это не средство. Легче не становится. Становится еще хуже, потому что энергию, которую дали тебе болельщики или зрители, ты усилил в результате химической реакции. Нет, лучше просто отдохнуть или сходить в храм. Нужно благодарить Бога за то, что имеешь, а не купаться в лучах славы. Кого тянет выпить, хочу сказать, что лучше состояния, чем трезвый, не бывает. Я прошел все — я знаю…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы