Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Много ребят осталось на балдежных задворках»

    Не исключено, что в ближайшую субботу на «Минск-Арене» будет много боли и, возможно, даже крови. Но на это стоит посмотреть. Топовая восьмерка бойцов муай-тай будет решать, кто из них все-таки круче. Беларусь представит Андрей Кулебин, который в 27 лет является 19-кратным чемпионам мира. Тайбоксер из Гатово рассказал Goals.by, как ему удалось насобирать столько титулов, о своем отношении к единоборствам и о том, почему вообще не употребляет алкоголь.

    Титулы для Андрея Кулебина неважны
    Титулы для Андрея Кулебина неважны
    KulebinТитулы для Андрея Кулебина неважны mens.by

    Не исключено, что в ближайшую субботу на «Минск-Арене» будет много боли и, возможно, даже крови. Но на это стоит посмотреть. Топовая восьмерка бойцов муай-тай будет решать, кто из них все-таки круче. Беларусь представит Андрей Кулебин, который в 27 лет является 19-кратным чемпионам мира. Тайбоксер из Гатово рассказал Goals.by, как ему удалось насобирать столько титулов, о своем отношении к единоборствам и о том, почему вообще не употребляет алкоголь.

    «В начальных классах у меня было много потасовок»

    — Заниматься спортом начал в 8 лет — отец предложил пойти мне на таэквондо. И, поскольку в начальных классах у меня было много потасовок, я согласился. Хотелось чувствовать себя спокойнее, что-то уметь. В общем, мне было интересно, а батя был доволен, что моя энергия направлена в нормальное русло, так как до этого она была несколько хаотичная :). Тем более в те времена были популярны боевики с Брюсом Ли, которые также оказывали влияние на наше поколение.

    «Периодически отгребал»

    — Учился я хорошо, даже в Олимпиаде по математике участвовал. Я любил этот предмет. При этом был лентяем, но мне просто хорошо давалась учеба. Да и отец заставлял учиться. Говорил: будут плохие оценки — не будешь тренироваться. Приходилось браться за учебники.

    Драк в школе хватало: я ведь жил в Гатово, а в то время этот поселок еще не был частью Минска.

    Драк в школе хватало: я ведь жил в Гатово, а в то время этот поселок еще не был частью Минска. В драках район на район не участвовал, так как был еще слишком мал (пошел в школу в 1991 году), но вот в школе частенько происходили драки и между классами, и между отдельными учениками. А поскольку я был маленьким, то тоже отгребал периодически. Ведь у парней все просто: слово за слово, и сразу «понеслась» — кулачный бой.

    «Первый профессиональный бой провел после года занятий»

    — Понимание, что уже на самом деле могу дать отпор, пришло в классе девятом. Просто пока занимался таэквондо, не думал, что серьезно что-то можешь на улице. Ведь на тренировке ты делаешь одно, а в уличном бою применяешь малую часть из того, что отрабатываешь в зале. А вот через полтора года занятий тайским боксом стал осознавать, что необходимо быть внимательным на улице.

    Как таковой границы между любительским и профессиональным спортом у меня не было, все шло параллельно. Свой первый профессиональный бой провел после года занятий тайским боксом, выступал тогда в категории 38-40 килограммов. Мой тренер готовил меня к профессиональным боям с малых лет, что помогло мне в будущем.

    «Некоторые преподаватели могут сделать поблажку»

    — Сейчас получаю высшее образование. Учусь на четвертом курсе БГУФКа. После окончания РУОРа поступил в БНТУ на специальность «спортивная инженерия». Думал, смогу совмещать учебу с тренировками. Однако успевать на соревнования, сборы и учебу никак не получалось. Поедешь на соревнования — упустишь в учебе, начнешь подтягивать учебу — пропустишь тренировки. Короче, пришлось выбирать что-то одно. Выбрал спорт, полтора года нигде не учился. Отслужил в спортроте. А затем уже поступил на заочное отделение БГУФКа.

    Некоторые преподаватели в университете, конечно, узнают, хорошо относятся. Одни могут сделать какие-то поблажки, скидывают на то, что я все-таки профессионал. А другие говорят: «Да у меня столько олимпийских чемпионов было, так что давай!» :)

    «Поединок — это больше, чем просто драка»

    Поединок — это больше, чем просто драка, это соперничество техники, мастерства, силы духа.

    — Тайский бокс для меня, как искусство. Обладание своим телом и возможность делать что-то серьезное. Также это давление на тебя противника, соперничество двух сильных мужчин. Однако, подчеркну, на улице сейчас по максимум старался бы избегать драки. А в спорте я не просто бью человека — я соревнуюсь с противником, который вышел на ринг с такими же целями, что и я. Поэтому поединок — это больше, чем просто драка, это соперничество техники, мастерства, силы духа.

    У меня ни разу в жизни не возникало желания бросить спорт. Даже малейшая мысль подобного рода не закрадывалась в голову. Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Мои многие друзья не могли понять, как я могу отдыхать где-то с ними, а потом резко отказываться от всего этого и погружаться в тренировки.

    «Молодость была достаточно колоритная»

    — Конечно, все проходили через молодость, когда перед человеком стоит выбор: ребята с пивом у подъезда или тренировка. И преодолеть этот момент довольно сложно. Многие талантливые ребята остались на этих «балдежных задворках». Хотя я сам ходил с друзьями в ночные клубы, веселился, выпивал иногда. В общем, молодость была достаточно колоритная. Но свой выбор я сделал. Сейчас не употребляю алкоголь вообще.

    Кто-то говорит, что пиво хорошо помогает восстанавливаться после тренировок, но я так не считаю. По-моему, лучше хорошо покушать и сока березового попить. Что касается диеты, то, как таковой, у меня ее нет. Разве что стараюсь есть больше белковой пищи, мяса, овощей.

    «Уже год, как я развелся»

    — Мало кто знает, что уже год, как я развелся. Был молод, в голове — ветер, принял неправильное, необдуманное решение. А сейчас я живу со своей девушкой Татьяной. У нас все прекрасно, много общих целей. В моем возрасте уже, конечно, хочется иметь детей. Лучше даже несколько. Главное, что у моей девушке тоже есть такое желание. Поэтому у нас еще много прекрасного впереди.

    «Играл с друзьями в любительской футбольной лиге»

    Играл с друзьями в любительской лиге. Думаю, что в следующем году тоже поучаствую в этом соревновании.

    — Кроме тайского бокса интересуюсь и другими видами спорта. Очень люблю футбол, мини-футбол. Даже играл с друзьями в любительской лиге. Думаю, что в следующем году тоже поучаствую в этом соревновании — мне очень понравилось. Но футбол я еще и смотрю. В юности у меня все ребята с района болели за минское «Динамо». Я, конечно, тоже этот клуб поддерживал, однако во все фанатские дела типа выездов и драк не влезал, хотя друзья постоянно звали «Андрюха, давай с нами!» Также мне нравится настольный теннис. И плаванием занимаюсь — не только развивает мышцы, но и помогает отвлечься от зала.

    «Отталкивался от того, что мне нравится»

    — Поскольку тайский бокс не является олимпийским видом спорта, то и финансирование у нас другое. Среднее, скажем так. Стараемся сами что-то делать: на выезды выбираемся, турниры организовываем. Но пока миллионов не заработать. Хотя в будущем, может, что-то изменится. Касательно лично меня, то хотелось бы, конечно, жить лучше :). Понятное дело, что в том же хоккее и футболе заработки у спортсменов просто запредельные по сравнению с нашими. Но ведь не спортсмены виноваты в этом. Просто такова ситуация в мире: если спорт популярен, вокруг него вращается много денег, делается отличная реклама. А в каком-то виде спорта ситуация с финансами и рекламой гораздо хуже, даже если там спортсменам нужно прикладывать большие усилия, нежели в более популярных видах. Если исходить исключительно из материальной выгоды, то нужно тогда думать примерно следующим образом: «Так, куда мне отдать сына? В каком виде спорта крутится больше денег, чтобы он смог потом побольше заработать?» Но я в детстве отталкивался от того, что мне нравится.

    «Ребята, которые орудуют в «Витязе», тренируются для боев целенаправленно»

    — Согласился бы я побыть тафгаем в хоккее? Знаете, я хоть и занимаюсь единоборствами, но там все-таки ребята довольно крепкие. Весовые характеристики еще никто не отменял. Одно дело, если просто человек большой, но ничего не умеет. Но ведь те парни, которые орудуют в «Витязе», тренируются для боев целенаправленно. Поэтому мне было бы сложновато с ними соперничать :).

    «Я не считаю титулы»

    — Моя мотивация — это движение вперед, достижение новых вершин, саморазвитие. Я не считаю титулы, потому что это не главное. У меня нет такой цели, как выиграть чемпионат мира, и на этом остановиться. Я просто иду вперед, совершенствуя самого себя, что приведет меня ко многим победам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.